30.05.13 13:01:58
Будапешт. 
Время отдыха: май 2013

8-13 мая 2013 года.

Рассказ об отдыхе с маленьким сыном.
Отзыв не планировался быть написанным, но что-то внутри меня воскликнуло: - Как? Неужели такой замечательный ужин в ресторане останется забытым для истории?........

...Поездка на майские праздники, вышла отчасти спонтанной. Ещё в феврале запланировали полететь из Брянска в Турцию, но, то ли высокие цены, то ли самонадеянность, что купим перед праздниками, помешали нам вовремя оплатить путевки и мы пролетели с билетами. Места на самолет были выкуплены уже недели за три.
Подумали про Варшаву. Благо ехать на машине чуть более 1000 км, но и этот вариант отпал. Хотя уже начали изучать достопримечательности и даже забронировали отель. Не решились мучить себя и нашего маленького сына изнурительным перегоном…
WIZZAIR предложила дешевый перелет в Будапешт из Киева. Решено. Летим. 6-го мая покупаем билеты на 8-е число.

На ЖД вокзале в Киеве, бешеные таксисты предлагают довезти нас до аэропорта Жуляны за 150 гривен, а я, довольный собой (наивный), сторговываюсь за 100. Обратно из аэропорта, добрались за 35.
Аэропорт совсем небольшой, но чистый и комфортный.
Пообедали в кафе «Портобелло». Съедобно, официантки только весьма неулыбчивые. Оставшиеся два часа ожидания провели в комнате матери и ребенка вдалеке от людского шума.
В расписании указано, что время полета занимает 1 час 40 минут, долетели за 1 час 15. Не устали.
На выходе из аэропорта, по стрелочкам TAXI, доходим до будочки, где заказываем такси. Через минуту, уже двигаемся в нашу квартиру.

QUALITY POINT апартаменты – великолепны. Светло, просторно, чисто и не очень дорого. Только входная дверь открывалась не очень хорошо, да сгорела розетка возле ТВ, и мусор ни разу не убирали за пять дней. Окна выходили во внутренний дворик, где птицы, своим пением будили нас по утрам. Внутри дворика, пруд с рыбками и черепашками. Наш выход в город начинался с утреннего ритуала: мы подходили к пруду и здоровались с черепахами, они, высунув свои головы из воды, смотрели на нас. Сын в восторге, можно ехать дальше.

Поездка была неподготовленной и основным желанием являлась возможность сменить обстановку, глазея по сторонам, эмоционально зарядиться так сказать, да погулять на детских площадках.
Описывать все наши маршруты не буду, они не особо интересны, скажу, что понравилось, что запомнилось…



…Из моих детских воспоминаний, Будапешт, оставался незнакомцем с непонятным языком, но очень вкусными сладостями и колбасой. В те давние советские времена, первая заграничная командировка моего отца в Венгрию и возвращение его домой с диковинными подарками в яркой упаковке, сохранились в моей памяти надолго. А джинсы, привезенные «оттуда», с фирменными лейблами, были моими первыми и носились до тех пор, пока не превратились в одну сплошную дыру.
Уже в студенческие годы, слово Венгрия для меня ассоциировалась с автобусами ИКАРУС, да немного сладким вином ТОКАЙ.
Но ехать в Будапешт меня совсем не тянуло. Рассказы о городе не «цепляли» меня. Весь образ черпался ещё кадрами из старого фильма «Отпуск за свой счет». Примерно таким я и представлял этот город, каким видел его в фильме, где-то сумрачным, немного старым, где-то солнечным и замшело пыльным…



В первый день отправились пешком в зоопарк. У нас и раньше был особый интерес к подобным местам, а после рождения сына, это превратилось и в приятную обязанность. Стоит ли посещать сие место? Для меня – стоит, но это только потому, что я не даю ему какую бы либо оценку, просто мы отлично провели полдня, гуляя между вольерами с животными. Погода выдалась очень солнечной и теплой. И туда и обратно прошли пешком по проспекту Андраши.


Город очень зеленый. Такого количества зеленых насаждений, я мало где видел. По обеим сторонам проспекта, ближе к площади героев, расположены особняки разных посольств. Красивые фасады и откровенно неухоженные, разные. Много зданий на реставрации. Некоторые – уже давно. Мне нравится.
Вообще, странное чувство возникает после первого дня прогулки. Хоть и банально, но как будто старый знакомый. Да, не свеж, да, потрепан, но своей внутренней красотой, очень симпатичен.



Нам очень важно было найти в первый день детские площадки. Прочитав, что их в Будапеште великое множество, мы самонадеянно, не стали их искать заранее. Но нам они нигде не попались. Молодая девушка (видимо не имеющая ещё детей), заселяющая нас, сказала, что ближайшая находиться только в парке, недалеко от площади героев. Кстати, эта игровая площадка, нам показалась лучше всех, вот её координаты 47.50939,19.087283. В последующие дни мы нашли их совсем недалеко от нас. Так что нужно готовиться заранее.




Полдня посвятили прогулке по острову Маргит. Как всегда, для таких мест, люди занимающиеся бегом, прогулками. Некоторые группки спортсменов, на полянках, отрабатывают различные упражнения, кто гимнастику, кто восточные единоборства, а кто и тупо пинает мяч. Красота. Умиротворение чувствуется во всем. Наш сын, вдохнув изрядную дозу природной свежести, уснул прямо в коляске.





В общем, описывая Будапешт парой слов, то можно сказать, что он создан для созерцания и неспешных прогулок по бесконечно зеленым тенистым улицам в центре города.


Ну а теперь про питание. Это моя любимая тема.
KRIZIA ETTEREM находится на улице Mozsar 12. Возвращаясь, домой усталыми, после длительной прогулки, все мы хотели очень поесть и плюхнуться на диван перед телевизором, вытянув ноги с бокалом холодного вина (кроме сына, конечно, о своих планах он нам пока не говорит, только громко заявляет, если попираются его права на побегать и пошуметь). В общем, найдя это ресторанчик на узенькой улочке, я категорически не захотел туда заходить. Узкая крутая лестница вниз, в неприметное помещение подвала с детской коляской не внушала оптимизма. Я что-то проворчал, любимая нежно взглянула на меня, и я потащил коляску вниз. Официант предложил свою помощь, но увидев мой голодный усталый взгляд, поспешил за меню. Меню на трех языках, венгерском, итальянском и английском. Владелец, он же и шеф повар ресторана Грациано Каттанео, постоянно контролирует все процессы, происходящие у него в заведении. Выбор не такой уж и большой, но по мне пусть будет немного блюд, да повкуснее, чем много, да никак. Я выбрал пасту с морепродуктами, жена – жареную рыбу. В качестве презента, официант подал нам на красивом блюде прожаренные овощные котлетки.
Слава людям, которые придумали IPadы. Благодаря этой штуке, мы провели в замечательной нирване почти полтора часа. Наш сын, скушав все, что предложили мы ему на ужин, совершенно сытый смотрел своих Машу и медведя, пока мы наслаждались вкусовыми качествами красиво поданных нам блюд. Вино светилось в пламени свечи…
Потом был десерт. Вкуснее этого крем-брюле, я в жизни никогда не ел. Фотографировать блюда не было сил, но поверьте, как это было красиво, то также это было и вкусно.
Уже совершенно обессилевшие от такого потрясения, наблюдали такую картину. На ужин пришла семья. Жена с мужем в возрасте под пятьдесят и с ними их родители и совсем древняя бабушка с двумя костылями. Она спускалась по лесенке, с помощью своих спутников минут пять. Я думаю, это говорит о многом, про популярность сего места. А официанты! Это же просто образец обслуживания. Говорит тихо-тихо, но очень понятно, чтобы не переспрашивать, почти шелестит на ухо…
На следующий день, вернуться сюда не смогли, были планы на другое заведение, а в воскресение, он оказался закрыт. Поэтому у меня теперь есть повод вернуться в Будапешт…

Обедать чаще мы ходили в Bohemia Bisztro. Неплохо, но не более того. Вообще гуляш, которым мы кормили и себя и сына, практически везде был вкусным. Но цена, была обычной. Кто-то пишет, что в Будапеште мол все практически даром. Наверно где-то так и есть, но для нас важной составляющей отдыха, является не подешевле, а все же получше, что не в коей мере не говорит о нас, что мы транжиры. Таких скупердяев ещё поискать.

Посетили ещё одно известное место в Будапеште Taverna DIONYSOS, греческий ресторан. Наверно по таким маленьким заведениям создается мнение о больших странах. Так вот не получилось полюбить греческую кухню ни мне, ни супруге. Души нет в этих блюдах. Официант старался, говорил на русском языке неплохо, широко улыбался, спрашивал, понравилось ли нам или нет. В конце подарили розу и маленькую игрушку малышу. Но вот не полюбилось мне это место. Да и цена показалась завышенной. Но, как говорится, на вкус и цвет, товарища нет.

Имели опыт перемещения в Будапештском метро. С коляской это делать неудобно. Нет эскалаторов и лифтов. На входе нас встретили два улыбающихся здоровенных мужичка в форменной одежде чего-то. Предложили купить у них блок из 10-ти разовых билетов за 3600 форинтов. На мой немой вопрос: - почему 3600? Ответили: - Commission. Говорю, - Хочу без комиссии. Показывают на будочку в одном метре от меня и теряют ко мне интерес. Иду туда и покупаю такой же блок билетов за 3000 форинтов. Поезда смешные, состоят из двух вагонов, в которых ехать хоть и быстро, но возникает чувство клаустрофобии из-за тесноты.


Что сделали, но что совершенно не стоило делать.
Сходили в Видам парк. Прокатился я всего на двух каруселях и то, из-за того, что билеты куплены. Неинтересно, неухожено.

13 мая мы полетели домой.

Подводя итоги этой поездки, хочу сказать, что наш сын вступая в очень интересный возраст, совсем не оставляет нам выбора для путешествий. На сегодняшний день мы очень зависим от его желаний и потребностей, и это не дает возможности посещать те замечательные музеи и исторические места, магазины и рестораны, которые нам очень хотелось бы посмотреть. Поэтому ближайшие года три четыре, нам не противопоказана только Турция с её закрытыми территориями, детскими площадками, морем, готовым детским питание и солнцем. Или путешествовать отдельно друг от друга, чтобы хоть что-нибудь увидеть.
А Будапешт оказался очень приятным городом, в который близко и дешево лететь, есть что посмотреть, есть, где погулять. Но в ближайшие планы (лет пять), он точно не попадает. Хотя, как говорят у нас, зарекаться не стоит.

PS
Для меня совершенно осталась нераскрыта тема венгерских вин. Ну ничего не понял я сам. Пожалуй, нужно брать экскурсию по винным подвалам Венгрии. Токай, совсем не впечатлил, показался очень тяжелым…
Это из-за того, что не готовился я к поездке. Так что к любой поездке нужно готовиться заранее…

Отредактировано автором: 30.05.13 16:13:08Сообщить модератору



Спасибо за любимый Будапешт. :-)
Отличный рассказ, очень хорошо переданы эмоции от города. Скажите, чем снимали? Фото заслуживают отдельного поощрения.
Цитата:

Полдня посвятили прогулке по острову Маргарет


Я бы все таки уточнил - остров Маргит.
А так -очень приятно посмотреть на летние картинки. Да и впечатления наши ДО поездок совпадают. Удивительно, но совпадают и ПОСЛЕ :).
Спасибо.
Цитата:

Скажите, чем снимали?


У меня фотоаппарат RICOH CX2.

Цитата:

Я бы все таки уточнил - остров Маргит.


Да, спасибо, исправлю.
Токайское самое известное вино, разных чисел путоней, т.е чем больше путоней, тем слаще.
На фото город совсем не замшелый))). А как народ венгерский?
Вот что не могу рассказать, так это про народ. Не сложилось у меня в этот раз пообщаться с кем либо...
фото классные) А люди в Будапеште- люди как люди). Никто не пристает, но на вопросы отвечают. Иногда и на русском)
Спасибо за замечательный рассказ и великолепные фото! Захотелось самой побродить по Будапешту.
марианна [без регистрации] [03.07.13 17:16:08]   IP: 81.195.91.*
Были в прошлом году в августе. а этом году планирую ноябрь. Может, кто знает как там с погодой в это время года?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прага гастрономическая. Плюс Братислава и Будапешт
2Летние выходные в Будапеште
3Три дня в Будапеште. Хаотичные прогулки злостных безбилетников. Отель Victoria 4*
4Будапешт в начале марта. ОХ !и АХ ! не случилось)
5Из Будапешта в Братиславу
6Выходные в Будапеште
7теплоход "София" Круиз по Дунаю. Вена. Будапешт. Братислава. Мельк
8Венгрия 2018. Часть 1. Будапешт
Отдых в Венгрии
Венгрия: отели
Отели Дьера
Отели Дьюлы
Шарвар
Шиофок
Погода в Венгрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
106.Aquamarin 4+
107.Danubius Health Spa Resort Buk 4+
108.Marina 4+
109.Hotel Clark 4+
110.Star Inn Hotel Budapest Centrum 4+
111.Bo33 Hotel Family & Suites 4+
112.Royal Park 4+
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
29.Boomerang Hostel & Apartments, Венгрия [18]
30.Club Tihany Hotel & Bungalow, Венгрия [17]
31.NaturMed Hotel Carbona, Венгрия [16]
32.Best Western Hotel Hungaria, Венгрия [15]
33.Yowan Apartments, Венгрия [15]
34.Baross Boutique Apartman, Венгрия [15]
35.Hunguest Hotel Beke, Венгрия [15]
Популярные отели:
127.Gombas Kuria отзывы
128.Zoli Apartments Hajduszoboszlo отзывы
129.Sissi отзывы
130.Town Hall Apartments отзывы
131.Sarokhaz Panzio отзывы
132.Azur отзывы
133.Novotel Budapest Danube отзывы
Отзывы по отелям:
190.Венгрия, Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest [1]
191.Венгрия, King Apartments [1]
192.Венгрия, Ibis Centrum [1]
193.Венгрия, Ibis Emke [1]
194.Венгрия, Normafa [1]
195.Венгрия, Rubin [1]
196.Венгрия, Sissi [1]