29.05.13 23:56:12
Однодневная экскупсия в Израиль с Кипра 
Давно мечтала посетить Святую Землю. Читая Библию, каждый раз представляла, где происходили эти события. И очень хотелось все увидеть самой, вдохнуть тот воздух, пройтись по той земле. Увы по разным причинам возможность не подворачивалась. Но, совсем недавно мне повезло. Я стала гидом для четырех прекрасных женщин. Они рассказали, что трое из них собираются поехать в однодневную экскурсию в Израиль от своего ТО "Пегас" и пригласили меня присоединиться к их компании. У меня как раз была свободные дни.
Сомнений, стоит ли ехать в однодневную поездку, пробежать Святые места "галопом по европам", не было. Мне в ближайшее время другая возможность вряд ли предвидится, а желание давнее и сильное.
И так, путевка куплена! Цена 320 евро. Выезд из отеля в Протапасе в 3.10 утра. Автобус приходит почти без задержки, собираем народ в других отелях Протараса, Айя-Напе и Ларнаке. В аэропорт Ларнаки приезжаем к 5 утра. 40 минут ждем начала регистрации. Утомительно. Наконец-то началось какое-то движение. Пришли люди, расставили подставки, как для нот. Сопровождающая представительница Пегаса объясняет, что это требование израильской стороны, интервью и дополнительный досмотр, если сочтут нужным. Меня сочли. "Подозрительных" пассажиров пригласили пройти на досмотр, паспорта забрали. Проверили багаж, обследовали металлоискателем . Никого не раздевали, вещи не переворачивали, все культурно. Обратно паспорта отдали уже с посадочными талонами и квитками о прохождении досмотра. У пассажиров прошедших более пристальный досмотр и тех, кого только интервьюировали квитки были разные

Оказалось, что рейс задерживается на 1.5 часа. Народ начал бухтеть. Я же немного вздремнула, ведь предстоял насыщенный день. Наконец подали самолет. Боже мой, какой малыш! Мне немного страшно, но беру себя в руки, запихиваюсь в чрево железной птахи

Взлетаем на удивление легко. Нас даже кормят вкусными кошерными бутербродами с 2я сырами. Не успеваем закончить завтрак, уже посадка. С высоты птичьего полета Израиль похож на Кипр, только высотные башни Тель-Авива сильно меняют пейзаж. Время в полете 55 минут.
На паспортном контроле нам не ставят штампы а паспорта, дают визы-вкладыши. Нас 72 человека. Делят на 2 автобуса.

10.40 мы стартуем в сопровождении гида Игоря

Забегая вперед скажу мое конечное впечатление от него. Конечно профессионал. Но, как в большинстве групповых поездок очень большой акцент на посещение всевозможных сувенирных лавок, купите то, и это не забудьте. Ну что же, не его вина, это программа, которую он должен выполнить.
Первым пунктом как раз стал православный паломнический центр, который представляет собой лавку, где можно купить иконы, кресты паломников, обереги, свечи и прочее.


После нас ждал обед в отеле напротив паломнического центра. Есть еще совсем не хотелось, но все было достаточно вкусно. Подкрепились немного.
Наконец-то уже едем в Вифлеем а храм Рождества Господнего. Все очень близко, дорога занимает минут 15.
Выходим. В квартале живут арабы христиане. Мужчины продают магнитики на холодильник, кричат " русский!!! бери 3 магнита за 100 рубля!!!". Пахнет специями и кальяном.



Подходим к храму. В него ведет низкая дверь. На эту хитрость пошли христиане, чтобы во времена османцев конные не въезжали в святыню на лошадях, спешивались

внутри необычно. Храм построен Саятой Еленой в IV веке, перестроен крестоносцами в XI-XII веках.

От первоначальной постройки сохранились лишь мозаичные полы

повсюду елочные шары, ведь это храм Рождества Христова

мы покупаем свечи, связки по 33 штуки, по количеству лет, прожитых Иисусом на земле, опаливаем их над огнем.

Тут же а храме икона Богородицы Скоропослушницы, единственный образ улыбающейся Пресвятой Девы.

Мы спускаемся под алтарь, где был рожден Спаситель.

На месте его рождения сияет серебром Вифлеемская звезда.

побыв еще немного в храме мы возвращаемся а автобус. Он отвезет нас к следующей святыне - Храму Гроба Господнего

Гид предупреждает, чтобы мы не отставали. По дороге к нам цепляются торговцы. Зевать нельзя, у одного мужчины из нашей группы вынули из кармана деньги.
Так с небольшими потерями мы приходим к Храму

в Храме три святыни
Голгофа


Плита миропомазания

Кувуклия - гроб Господний

провели мы в Храме Гроба Господнего немногим больше часа. В Кувуклию, туда, где каждую Пасху исходит святой огонь. Была большая очередь. Мы зашли с другой стороны, подали записочки за здравие, за упокой. К слову, строение Кувуклии - новострой 1810г. Самая старая плита, на которой покоилась голова Спасителя, находится как раз в той части, где мы подавали записки.
Плита миропомазания благоухает. Паломники прикладывают платки, одежду, чтобы они пропитались ароматами миры.
Голгофа, на которую Господь шел на казнь, не так уж высока, менее 20 ступеней ведут на верх. Там какая-то необыкновенная обстановка. Когда я подошла к ней, у меня непроизвольно из глаз полились слезы
После Храма Господнего мы отправились пешком, через арабский квартал к стене Плача.


Сейчас место паломничества и святыня для иудеев

в этот день была присяга новобранцев израильской армии.
у стены есть мужская и женская стороны.

В стену вставляют записочки с сокровенными пожеланиями.

Поворачиваться к стене спиной нельзя, возвращаемся, пятясь назад

мы уезжаем из Иерусалима
Проезжаем Масличную гору, на ней русская церковь Марии Магдалены

по предложению нашего гида едем а Иерихон. Посмотреть на панораму на монастырь Искушения. Он воздвигнут на горе, на месте, где Сатана искушал Христа.

он притулился высоко на горе. Швейцарцы построили туда канатную дорогу, но и о т нее путь к монастырю не близок
рядом лавка с сувенирами, специями, финиками, обувью из верблюжьей кожи.
можно покататься

а в конце у нас запланировано купание на Мертвом море. Опять лавка, на этот раз с косметикой мертвого моря. К слову, цены просто наглые. Это косметика фирмы Prеmier, она не дорогая, не очень ценящаяся в Израиле. Жаль, что нашим туристам так нагло выпаривают ее втридорога

Мертвое море невелико, фактически это очень соленое озеро 90 Х 17 км и глубиной 400 метров. Оно усыхает примерно на метр в год. Содержание соли около 33%. На противоположном берегу Иордания

Купаться в нем не просто, необходимо соблюдать меры предосторожности

все наносят на тело грязи со дна моря, потом смывают в соленой воде.

Лично мне не понравилось, кожу сильно щипало. Вообще место не приятное. Садом и Гоморра, что говорить.
Там же был организован ужин, после которого мы отправились в аэропорт
усталость почувствовалась только в автобусе на пути в аэропорт. На удачу, все прошло достаточно быстро.
Все наше путешествие заняло сутки.
Удовольствие и радость от увиденного затмили все маленькие накладки. Физически я перенесла эту непростую поездку намного лучше, чем ожидала.
В завершении некоторые рекомендации
Советую запастись долларами, в большинстве случаев выгоднее покупать что-либо на них.
Мои траты
44 доллара - серебряный крестик паломника и 2 оберега
2 евро - пучок свечей а храме Рождества. Столько де стоят там свечи за здравие и за упокой. Икона Иерусалимской Божьей Матери там стоит 10 евро
20 евро - 2 записки в храме Гроба Господнего (за здравие и за упокой по 10 евро. Сорокоуст стоит по 20 евро записка. В одной записке можно упоминать до 20 имен)
воду покупала в автобусе по 1 евро за бутылочку 0.5 литра.
а дьютике Тель-Авива мне с евро хотели дать сдачу шекелями или долларами, пришлось рассчитываться за сок и шоколадку карточкой.
Так как мы летели только с ручной кладью, жидкости с собой нельзя.
Я брала влажные салфетки, очень пригодились. Маленький веер. Тоже выручил. В храмах много народу, душно.
Брала блокнот с ручкой, записывала за гидом, очень много информации, теперь легче все систематизировать
Конечно же необходимо быть одетым соответственно посещаемым местам. Для всех - закрытые плечи, декольте, колени. Женщинам не обязательно покрывать голову, можно быть в брюках или бриджах.
Для тех, кто собирается поехать - не волнуйтесь, все будет замечательно. Для сомневающихся, оцените свои силы и возможности, сердце подскажет надо ли вам это или лучше подождать другого случая.
Всем желаю приятных путешествий!

Отредактировано автором: 31.05.13 10:31:16Сообщить модератору



Спасибо за интересный рассказ, когда была на Кипре не решилась на данное путешествие, а оказывается все просто замечательно). Взяла на заметку.
Да, хорошее мероприятие экскупсией не назовут. Да ещё за 320 евро, даже с желанием давним и сильным. Не убедили
но представление есть, за информацию спасибо
Интересное путешествие,но как дорого???!!!
За отзыв спасибо!
Спасибо за отзыв.За информацию

Самое главное,что теперь я еще больше убедился,что лучше на пароме на такую экскурсию
Мы были на Кипре в 2008 году и ездили на такую экскурсию, сам Кипр не понравился, а экскурсия в Израиль была самым лучшим и запоминающемся моментом отдыха (правда мы ездили на пароходике).
Оля, очень познавательно! Спасибо большое за подробное описание. Читала очень внимательно каждое слово! Еще ни разу так подробно никто не описывал экскурсии в Израиль.
Теперь имею полнейшее представление об этих экскурсиях.
/израильтяне какие красавцы особенно в военной форме, прям съездить только из-за этого надо/ )
Чувствую, что опять вызову гнев "мирового сообщества", но мимо пройти не могу,уж извините... :-) Уважаемый автор,судя по Вашему отзыву, у Вас все Святые места находятся в Вифлееме...Во всяком случае, никакого перехода от одного города к другому, от Вифлеема к Иерусалиму, я не увидел...Только Храм Рождества находится к квартале, где живут арабы - христиане, а Храм Гроба Господня в квартале , где живут арабы- мусульмане...:-) На самом деле это 2 разных города, 2 разных "международных территориальных формирования" , и уже почти 2 разных страны...Что касается Стены Плача, то даже не знаю, плакать мне или смеяться, читая о ней...Это не восточная, а ЗАПАДНАЯ часть подпорной стены, а не стены Храма, который построил не Давид, а Соломон(разговор идет о Первом Храме)...Что касается Стены Плача, то это часть комплекса эпохи второго Храма, который перестроил Ирод (Хордус)...О "мелочах", таких как обжигание пасхальных свечей в Вифлееме, а не в Иерусалиме, где все это происходило, на благодатном огне, иконы Вифлеемской Богоматери, а не Иерусалимской(в Иерусалиме есть своя икона в месте, где Вы, естественно не были- разве можно побывать во всех святых местах за один день))), я вообще молчу...Но это, конечно , мелочи, а отзыв, естественно, написан о другом- как за 320 евро "кометой просвистеть" по самых главным Святым местам в мире, так и не поняв, что же это за места, я уж не говорю, о той стране(странах), где эти места находятся...Еще раз прошу прощения за "стариковское " брюзжание, просто "накипело" от чтения отзывов по однодневкам из Египта, Кипра, Турции (нужное подчеркнуть)...
Цитата:

Но, совсем недавно мне повезло. Я стала гидом для четырех прекрасных женщин.

И как коллега коллеге могу сказать только одно- лучше 3 дней в Иерусалиме могут быть только 4 или 5 дней в Иерусалиме...Надеюсь, что когда нибудь Вам на самом деле повезет, и Вы посетите этот город не с "кавалерийской атакой", а целенаправленно, погружаясь в его
Цитата:

города с 7 тысячелетней историей.

исторические недра...Кстати, про 7 тысяч лет- тут Вы немного "перегнули палку", но это уж совсем пустяк по сравнению со всем остальным...:-) С уважением, Михаил Кендис, человек , которому повезло жить в главном Городе на Земле...
Оль,спасибо, как всегда акценты расставлены правильно, информативность выше всяких похвал! Молодец, что решилась!
Цитата:

Михаил Кендис, человек , которому повезло жить в главном Городе на Земле...



Хорошо, что у всех остальных есть хотя бы однодневная возможность посетить главные для любого христианина святыни, послушать, что рассказывают многочисленные гиды-профессионалы и донести информацию по поездке до туристов.
Уважаемая KorMos, если бы это была только "информация по поездке", то я бы и слова не написал бы...Но в отзыве была "информация по истории, Святым местам ", которая , мягко говоря, не соответствует действительности ...И мне показалось, что "любому христианину" надо знать об этом...Вот об этом я и написал, заранее попросив прощения у всех, кого ненароком обидел...:-)
Михаил, ни о какой обиде не может быть и речи. Просто по-разному читается этот рассказ теми, кому посчастливилось жить в Святом месте и теми, кто прикидывает любую возможность поехать и черпает информацию не по поездке а по истории в разных источниках - интернете, у людей, уже побывавших на Святой земле и у людей, позиционирующих себя гидами.
Кстати, планируя свою многодневную поездку в Израиль, рассматриваем именно Вашу кандидатуру в качестве человека, который поможет сориентироваться в многообразии информации.
С уважением,
А мне главное,что есть информация о том,как проходит тур.
Во сколько забрали из отеля,куда завозили,где "разводилово" и т.д.
А об истории услышим от гида,почитаем книжки,посмотрим кино и т.д.

Самое главное в этом отзыве - информация по поездке.
За это автору спасибо
А исторические "ляпы"-ерунда.Лично я в это особо и не вчитывался

Цитата:

Мы были на Кипре в 2008 году и ездили на такую экскурсию, сам Кипр не понравился, а экскурсия в Израиль была самым лучшим и запоминающемся моментом отдыха (правда мы ездили на пароходике).



А вот тут хотелось бы подробнее.
Вы нигде не размещали свой отзыв о поездке ?
Уважаемый mishanka62. Я полностью согласен, что ехать в Израиль с однодневной экскурсией абсолютно не верно. Но надо уважать труд коллеги, которая не только решилась на это сложное мероприятие, но и написала отзыв о поездке. Интересный отзыв. Да есть неточности и маленькие ошибки. Видите - поправьте, но не затем чтоб подчеркнуть, а для информации. Поверьте, будет больше пользы и благодарности от читателей.
Уважаемая KorMos, спасибо за доверие-обращайтесь, помогу , чем смогу...Уважаемый =Leon+, я уважаю любой труд, тем более коллег...Но именно с коллег, как с профессионалов и требуешь больше...Что касается "пользы и благодарности", то я стараюсь , в меру своих сил и возможностей, рассказывать читателям о той стране, в которой живу и по которой гуляю с туристами...И хочу заметить, скромно "залившись румянцем", вроде бы у меня получается (сужу по тем же благодарностям от многочисленных читателей)...И закончить хочу словами из классического фильма- "...мне за державу обидно"...Мне на самом деле обидно за страну, которую посещают таким наскоком...Но это лично мое мнение, которое, как мне кажется, я все же имею право высказать...Все удачи и вдумчивых, неспешных и познавательных путешествий...
Каждый имеет свое мнение и каждый имеет право его высказывать. Жаль, что мое Вы не поняли.
Цитата:

Мне на самом деле обидно за страну, которую посещают таким наскоком.



А что Вы тогда скажите,когда едут в автобусный тур по Европе и посещают за 9 дней по 5 стран .

Просто у людей разные доходы,а посетить хочется много всего.
Лично я смотрю на это абсолютно нормально.Сам собираюсь в такую экскурсию с Кипра (правда на пароме)
Цитата:


Просто у людей разные доходы,а посетить хочется много всего.


Оставлю без комментариев познавательно-экскурсионную составляющую этой поездки, т.к. на собственной шкуре, как и Михаилу, мне приходилось испытать не единожды обвинения в навязывании ненужных комментариев на историко-культурологическую тематику. Хотя с ним я и согласна по поводу серьезных ляпов.

В данном случае мне непонятно рассмотрение этой экскурсии, как дешевой.. Однодневная экскурсия стоит 320 евро. На двоих - 620 евро. За эти деньги можно съездить в Израиль (самолет+гостиница) дней на 5.
А уж впечатлений будет несравнимо больше...
Экскурсия эта далеко не дешевая,но вот ...
Цитата:

За эти деньги можно съездить в Израиль (самолет+гостиница) дней на 5.



Это же откуда и каким образом можно за 25,0 т.р. вдвоем съездить ?

От нас один билет на самолет туда-обратно на одного стоит порядка 18,0 т.р

Подскажите . С удовольствием откажусь от такой экскурсии
Цитата:

От нас один билет на самолет туда-обратно на одного стоит порядка 18,0 т.р



2 раза летал в Израиль, оба раза Эль Аль , оба раза 17000 на двоих. Первый раз проехал 1600 км по северу Израиля ( прокат авто) вышло около 75 тыр с перелетом, ночевкой в 5 гостиницах, арендой авто и бензином. Ну и билетами и едой.
Цитата:

Это же откуда и каким образом можно за 25,0 т.р. вдвоем съездить ?


Ездили несколько лет тому назад на Новый год. Билеты покупали из Москвы с удобной пересадкой в Киеве по 250 евро туда/обратно.
Если покупать не в такой высокий сезон, то можно приобрести и за 200.
Проживание в трехзвездочной гостинице в центре Иерусалима - 40-45 евро на одного человека.
Вот и считайте...
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Однодневная экскурсия в Израиль из Анталии
2Как мы не поехали в Израиль...
3Наши в Израиле
4однодневная поездка в Финляндию
5Мини-круиз с Кипра на теплоходе "Salamis Glory"
6Кипр+Израиль с Библио-Глобус
7Северный Кипр. Отдых в Фамагусте с выездами в Никосию и Кирению
Отдых на Кипре
Кипр: отели
Отели Кирении
Отели Ларнаки
Троодос
Погода на Кипре
Отдых дети
Рейтинг отелей:
288.Estella Hotel & Apartments 2
289.Mariandy 2
290.Polycarpia Hotel 2
291.Onisillos Hotel 2
292.Pola Costa Hotel 2
293.Flora Hotel 2
294.Thalassaki Tourist Village 2
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
211.Astrofegia Apartments, Кипр [9]
212.Palm Sea Beach Holiday Apts, Кипр [9]
213.Eleonora Hotel Apartments, Кипр [8]
214.Paramount Hotel Apartments, Кипр [8]
215.Chrysland, Кипр [8]
216.Panareti Coral Bay Resort, Кипр [8]
217.Flokkas Hotel Apartments, Кипр [8]
Популярные отели:
57.Evalena Beach Hotel отзывы
58.Pernera Beach отзывы
59.Grecian Park Hotel отзывы
60.Palm Beach Hotel отзывы
61.Elias Beach Hotel отзывы
62.Marina Hotel отзывы
63.Paphos Gardens Holiday Resort отзывы
Отзывы по отелям:
141.Кипр, Larco Hotel [6]
142.Кипр, Anemos [6]
143.Кипр, Tsokkos Sun Gardens Apts [6]
144.Кипр, Polycarpia Hotel [6]
145.Кипр, King Evelthon Beach Hotel & Resort [6]
146.Кипр, Mimosa Beach [6]
147.Кипр, Maistros Hotel Apartments [6]