14.05.13 19:05:56
Однажды в мае в Кронштадте 
Время отдыха: 9 мая 2013 г.

8-9 мая – единственные дни в году, когда РЖД делает 50% скидку на плацкартные билеты. Такой возможностью, как мне кажется, нельзя не воспользоваться )) Ну и куда можно сгонять, учитывая такую ограниченность во времени? На ум сразу приходит нежно любимый мною Санкт-Петербург, благо, он у меня под боком или я у него )) Но из подсознания почему-то всплывает Кронштадт. Необъяснимо, как, впрочем, и все, что связано с духовно-душевной сферой. Глубоко убеждена: чтобы понять Санкт-Петербург, недостаточно исходить его вдоль и поперек, необходимо познакомиться и с его пригородами.

Кронштадт удивляет, заинтересовывает и захватывает, поэтому не соглашусь с теми, кто считает его скучным и непривлекательным для посещения. История – вот его красота. Кронштадт маленький, но мужественный и смелый город, которому в Истории выпала великая честь защищать морские рубежи Санкт-Петербурга.

Очень понравилось одно сравнение Кронштадта:
Цитата:

Больше всего Кронштадт похож на район столицы великой империи, унесенный в море сильным ураганом и оставшийся среди воды навсегда. Город изобилует памятниками высокой художественной ценности под стать самому Петербургу. (...) Кронштадт очень близок Петербургу и по духу, и по архитектуре.
http://www.towns.ru/towns/kronshtadt.html



Вот некоторые любопытные исторические факты:
Цитата:

С 1720-х годов Кронштадт стал главной базой Балтийского флота. По оснащению и боевой мощи ему не было равных в России. Крепость считалась неприступной и не раз подтвердила это во всех последующих войнах. (…) Помимо военных учреждений, в городе построили торговый порт с таможней, приносивший казне огромные доходы. В 1882 году по указу Александра III в Кронштадте была создана первая в мире водолазная школа.
С Кронштадтом связаны имена многих знаменитых флотоводцев, таких как Ушаков, Нахимов, Корнилов, Бутаков, Макаров, Маринеско. Город сыграл огромную роль в развитии мореходства и науки. Экипажи кронштадтских кораблей совершили 56 крупных географических открытий. Отсюда отправились в путь первая российская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского, антарктическая экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена. Всего из Кронштадта вышла 41 кругосветная экспедиция.
http://strana.ru/places/36896


Цитата:

Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на Котлине. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей. Жители города принимали активное участие в революционных событиях. Часть матросов участвовала в революции 1905 года и в революциях 1917 года. Здесь же в марте 1921 произошло восстание против большевиков, после подавления которого В.И. Ленин решился на отмену военного коммунизма. Во время Великой Отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга – немецкие. Мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/2643/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82


Цитата:

На форте «Император Александр I» работала единственная в России и третья в мире бактериологическая лаборатория по изготовлению вакцины от бубонной чумы. Кронштадт – первый город на земле, где начали хлорировать питьевую воду.
Из путеводителя Торгового дома «Медный всадник», 2011



Цитата:

В 1990 г. исторический центр города вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).
В апреле 2009 г. Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82



До Кронштадта я доехала от метро «Черная речка» на маршрутке № 405 за 40 минут и 60 рублей, обратно вернулась к метро «Старая деревня» на городском автобусе № 101 за 50 минут и 25 рублей. Вот такой расклад ))

Поскольку я приезжала 9 мая, перед поездкой предварительно ознакомилась с программой мероприятий, посвященных Дню Победы. Принимать участие во всех я не планировала да и не смогла бы, как, например, увидеть праздничный фейерверк в 22 часа (у меня поезд в 22.02). Понятно, что в маленьких городах это не особо зрелищное действо, но все равно интересно.

На 10 часов было намечено торжественное шествие войск на Якорной площади.

Лирическое отступление. Мне нравится смотреть на офицеров при «полном параде». А морские офицеры – так вообще загляденье. По-моему, их форма самая красивая и эффектная: классические черно-белые цвета, «золотые» пуговицы и такие же звезды на погонах, кортики. Ну а если еще будут аксельбанты... ))

Репортажную съемку делала впервые. Это оказалось увлекательным занятием, хотя фотографировать было крайне неудобно: желающих было много, все теснились у бортиков, в кадр обязательно кто-нибудь частями да норовил попасть ))




Интересно, что значит звездочка на рукаве?


Симпатичный молоденький лейтенант. Не удержалась и нафотографировала его от души ))


«Настоящий полковник» (с)


Хотела как лучше, а получилось смешно: кажется, что кулак сейчас в челюсть заедет.


Офицеры крупным планом.


Меня засекли ))


Готовы!


Ветераны на почетных местах.


Торжественное шествие началось!


Приветствие ветеранов.


Оркестр МЧСовский.


Линейные – статные высокие парни, что для флота больше исключение, чем правило.


Маршировали не очень слаженно, но все-таки офицеры в отличие от матросов чеканили шаг уверенно и мощно.




Колонна – сборная солянка. Особенно в ее составе удивила девушка в джинсах и толстовке.


Мероприятие шло недолго: минут 20, хотя было заявлено 40. По окончании за спиной услышала разочарованное «И это всё? Дольше ждали, чем смотрели». Ну а что вы хотели? Это же не Москва с Красной площадью ))

Фото на память с ветеранами. Цветы. Поздравления.


Очень понравился этот ветеран: всегда улыбался.


Глаза, которые видели войну...


У Дворца молодежи проходил концерт, посвященный празднику.


Около 14 часов началась работа полевых кухонь в музыкальном сопровождении на Якорной площади.


Очередь за солдатской едой была приличной, но двигалась быстро. Матрос ловко накладывал гречневую кашу большущей поварешкой. Каша вкусная, рассыпчатая. Запить ее можно было либо 50 граммами водки, либо простой водой. Я выбрала воду, и мне щедро налили 50 грамм ))


Самодеятельный и городской хоры пели песни военных лет.


Помимо участия в мероприятиях ко Дню Победы, в Кронштадте у меня были две основные цели – увидеть своими глазами Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца и побывать в мемориальном музее-квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Собор – архитектурное чудо. Вообще обожаю византийский стиль в архитектуре. За его плавность черт он у меня ассоциируется с женщиной-павой, а вот готика у меня угловатый мальчишка. Не берусь судить, как правильно называется тот стиль, в котором построен собор (где-то пишут, что он псевдовизантийский, где-то русско-византийский). Главное, что проект выполнен инженером профессором Василием Александровичем Косяковым талантливо. За основу он взял шедевр византийской архитектуры – собор Святой Софии в Стамбуле.

Собор мне показался совершенным: изящная монументальность, красота и сложность деталей, идеальная кирпичная кладка. В восторг привел меня купол с морскими якорями. Мне даже в голову никогда не приходило, что его можно украшать символикой, не имеющей отношения к религии. Потом почитала историю. «...Будущий Морской храм должен быть не только местом молитвы, но и памятником, ибо Кронштадт есть колыбель Русского флота» – слова главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н.И. Казнакова, немало способствующего созданию собора.

Поразил один момент в истории храма. К сожалению, привычно читать про сброшенные кресты и колокола, лишение икон дорогих окладов и дальнейшее предание их огню, разрушение иконостасов и закрашивание росписей на стенах, но чтобы лишать народ памяти?!
Цитата:

Со стен галерей и алтаря сняли мраморные памятные доски – синодик вечного поминовения погибших за веру, Царя и Отечество российских военных моряков и флотских священнослужителей. Часть из 130 чёрных и 20 белых досок разбили, часть – использовали для электрощитов, оставшиеся отправили в городскую баню в качестве сидений.
http://www.kronshtadt-pravoslavny.ru/svyatiny/hrami/nikolevsky/



В 13 часов должен был состояться «Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Но увы. За синий забор так никого и не пустили. А так хотелось увидеть внутреннее убранство храма, которое судя по фото в интернете невероятно красиво. Я обязательно вернусь. Пока полюбоваться на интерьер можно вот здесь http://3dpanorama.spb.ru/3dpanorama-uslugi/portfolio-3d-turov/52-2011-08-24-13-2...»


В Кронштадте более 100 лет простоял Андреевский собор. Советской власти он мешал, и его уничтожили в 1932 г. На его месте поставили памятник Ленину. Но История гневается. Памятник перенесли в скверик, а на месте собора теперь закладной камень. Рядом храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

В этом соборе 53 года прослужил протоиерей Иван Ильич Сергиев – святой праведный Иоанн Кронштадтский, канонизированный дважды: в 1964 г. Русской Православной Церковью заграницей (в лике праведных) и в 1990 г. Русской Православной Церковью (святой праведный).

Какое же было мое удивление, когда я узнала, что в Кронштадте существует музей-квартира святого. Это уникальное явление для России (за весь мир не возьмусь говорить, возможно, и есть заграницей что-то подобное), поэтому побывать здесь просто необходимо, хотя бы из «туристического любопытства», но и духовный посыл никто не отменял.

Музей-квартира находится на ул.Посадской, д.21/12. Вот здесь можно почитать более подробно http://leushino.ru/kvartira/

Дом, в котором жил Иоанн Кронштадтский, был двухэтажным, в советское время надстроили еще два этажа. Скверик, где находится памятник святому, очень чистый и уютный. Вход в музей со двора. Квартира располагается на втором этаже. На самом деле квартирой ее сложно назвать – это коридор и две комнаты. Экскурсию проводит очень приятная женщина, с глубочайшим почтением, как любой воцерковленный человек, рассказывает о жизни Иоанна Кронштадтского и показывает специально подготовленные старые фотографии. Очень интересно было ее слушать. Из личных вещей святого сохранились диван, два стула, зеркало, две прижизненные картины-портреты, епитрахиль, кропило, книги. Фото внутри делать нельзя. Вход бесплатный, но если не жалко, то можно сделать пожертвование. В планах у музея выкупить всю квартиру. На первом этаже иконная лавка, где можно подать записку, и уже в квартире святого перед иконами ее прочитает священник.


Напротив дома Иоанна Кронштадтского школа № 425, в которой учился Петр Леонидович Капица. К сожалению, не догадалась сфотографировать здание полностью.


Еще в Кронштадте мне непременно хотелось увидеть «кораблики». На морских офицеров я полюбовалась, а как же их «игрушки»? ))


Корабли военные и не только.



К сожалению, доступ к ним был закрыт колючей проволокой, ежами и строгим военным. Насколько я поняла, раньше на корабли пускали, а теперь это военный объект и точка.


«Не пущу!»


Ладно. Мы и так поглазеем.


В общем, Балтийский флот я увидела, теперь буду мечтать на Черноморский глянуть ))

Мне повезло: я увидела Кронштадт пасмурным, дождливым и солнечным. Разная погода – разные ощущения. Город с хмурым небом мне понравился даже больше: не было ощущения гнета сверху и разрухи на земле, хотя есть места и здания откровенно заброшенные. Одна мысль не давала покоя: если взяться за город с умом, то инвестиции, вложенные в него, с лихвой окупятся; туристов, думаю, будет не меньше, чем, например, в Петергофе. Да, здесь нет той роскоши, да, навряд ли будут вырываться восторженные возгласы. Кронштадт скромен, но это город с Историей, которую надо беречь.

Кстати, перед поездкой посмотрела Вконтакте очень интересный фильм из двух частей «Кронштадтский мираж» о фортах, которые находятся в удручающем состоянии. «Сражение со временем победить невозможно. Форты либо дождутся нового назначения, либо превратятся в Кронштадтский мираж» – сказано в 2004 г. Прошло 9 лет, по-моему, ничего не изменилось, но надежда умирает последней…

При подготовке к поездке я была приятно удивлена, узнав, что в городе есть свой Информационно-культурный центр http://visitkronshtadt.ru/, который был создан с целью развития туризма. Есть ли подобные центры в других пригородах Санкт-Петербурга? Порылась в интернете на скорую руку, не нашла. Здорово, что мы заимствуем положительный опыт у Европы. 9 мая он был открыт, я взяла там бесплатную раскладушку с картой города. Расположен он на ул.Мартынова, д.1/33, а на ул.Макаровской находится его «филиал»-павильон, сотрудница которого оказалась настолько общительной, что рассказала мне не только про сам город, но и про свою жизнь ))


Не знаю, сколько в Кронштадте на самом деле достопримечательностей, в моем путеводителе на карте их отмечено 65. Мне кажется, что это приличная цифра для небольшого города.

Познакомиться с историей и современной жизнью Кронштадта можно, например, тут:
http://www.kronstadt.ru/index.htm
http://www.towns.ru/towns/kronshtadt.html
http://kronshtadt.info/
http://nash-kronshtadt.ru/
http://www.kotlin.ru/
http://kronvestnik.ru/ - Сайт газеты, которая выходит с 1861 г.
http://fyodor-photo.livejournal.com/6814.html - Фото Кронштадта с вертолета. Красота. Очень рекомендую посмотреть.

А вот здесь http://www.mishanita.ru/2012/06/19/15652/ можно почитать о прогулке с подробным описанием практически всех достопримечательностей в 5 частях. Я распечатала, у меня получилось шрифтом 8,5 Arial 11 страниц, и это без фото. Ну и никто не отменял Отзыв.ру, где есть замечательные рассказы.

В общем, информации по городу много, поэтому не буду выполнять и перевыполнять план по очередному описанию достопримечательностей и ограничусь небольшой фотозарисовкой.

Грустные картины.
Адмиралтейство и Обводный канал.


У Голландской кухни.


Летний сад не ухожен абсолютно: кучи прошлогодних листьев, поломанная местами чугунная (!) решетка...


А вот ворота чудо как хороши!


Кронштадтский футшток. Нуль минус ))


Ценная рыбка колюшка. В войну.


Три «орудия» наведены на Итальянский пруд. При мне были пойманы две уклейки.


Часы на домах. Двое или трое видела. И ведь правильное время показывают! Серое здание рядом Центральная городская библиотека (она же Морская библиотека).


Детали. Сократ и «В знании сила». Платон и «Книга в массы».


А еще в Кронштадте есть Драматический театр Балтийского флота, расположенный в бывшем Морском офицерском собрании, в котором выступал с лекциями Александр Степанович Попов. Именно в Кронштадте ученый изобрел радио. Есть в городе и Мемориальный музей А.С. Попова, но он, увы, не работает.


А вы знали, что в Кронштадте нет ни одного светофора? По-моему, здесь был бы 100% рай для автомобилистов, если бы не пешеходы ))


Сокровища ))


Настоящая чугунная мостовая! Кусочек ))


Очень люблю маяки. Мне кажется они нечто большее, чем просто навигационное сооружение. Особенно для моряков. Наверное, это счастье, заплутав в морских просторах, увидеть его свет... Створный маяк с деревянной обшивкой.


Обожаю фотографировать фонари.


Памятник отцу-основателю. Обязательно.


А вот таким Петра I я еще не видела. Император-киборг.


Два мичмана держат караул у памятника ВОВ. Тот, который справа от него, все время ерзал на месте ))


Почти лето ))


Совсем недалеко от остановки общественного транспорта, прибывающего из Санкт-Петербурга, находится собор Владимирской иконы Божией Матери. Сейчас состояние этого нежно-бело-голубого храма отличное, а в 1950-е годы его упорно пытались взорвать, но после второй попытки трещины начали давать близстоящие дома, поэтому на него «махнули рукой». И слава Богу!


Ворота во внутренний дворик при храме.


Пасхальные яички как елочные игрушки.


Осенняя весна.


...А мне пора уезжать. До свидания, хороший город!

Отредактировано автором: 17.05.13 17:51:30Сообщить модератору



Цитата:

Особенно в ее составе удивила девушка в джинсах и толстовке.


скоро мы все наденем джинсы и толстовки и пойдем вместо ветеранов на парады. Их- сколько? Наши матери и отцы уже пожилые. Остаётся внукам, которые застали и помнят ещё своих ветеранов.
Язык у Вас хороший, чувство юмора. Интересно было прочитать и посмотреть.
Мне тоже понравился отзыв, но вот, когда фотографируют людей, тем более военных да ещё с не совсем удачным выражением лица и выставляют в интернет, как-то впечатление от отзыва портится. Неправильно это как-то. Им может быть это не понравится или неприятно. Я в одноклассниках друзей своих даже без разрешения не выставляю. Не знаю, как объяснить, может грубо прозвучит, но что-то вроде посягательства на личную жизнь. Не обижайтесь, пожалуйста, но вот не хотела бы я, например, увидеть себя случайно в чьём-либо отзыве, пусть даже и великолепном, каким является ваш.
Спасибо! Очень понравилось! С утра подняли настроение!
Замечательный город, когда выбираюсь в Петербург,всегда его посещаю.Сложиться ли в этом году - не знаю, 12 июня приходиться на середину недели, грущу...
Я Морской собор отреставрированный еще ни разу не видела внутри...
Фотографии людей не смутили, наоборот, по-моему они очень соответствуют общему повествованию.
Большое спасибо!
Цитата:

Фотографии людей не смутили, наоборот, по-моему они очень соответствуют общему повествованию.


Меня тоже не смутили. Мне показалось, что я увидела всех этих людей глазами автора. Особенно большое спасибо за фото улыбающегося ветерана!
Здоровский отзыв, живенький такой, с юмором. Спасибо, Лерида !

Кстати, фото военных тоже не смутили, а даже наоборот очень понравились.

Цитата:

А морские офицеры – так вообще загляденье


"Младший лейтенант, мальчик молодой
Все хотят потанцевать с тобой..."
Тааакой симпатичный ! Вообще обажаю военных в парадной форме - просто чудо как хороши ! В обычной жизни джинсы-толстовки, а тут - брутальная мужская красота и выправка.

Корабли, просто как в Севастополе...

Цитата:

Интересно, что значит звездочка на рукаве?


4 "шпалы" - капитан 2-го ранга ( мой папа им был), а звёздока у офицеров означает, что это не торговый, а военный флот.

За кресты на куполах - отдельное спасибо !
Юля Ю, спасибо за добрые слова. Я удивилась немного в другом ключе. Что значит по регламенту шествие подобной колонны? Когда идут военные, это понятно, а когда обычные люди? Или они необычные? )) А так да, скоро на почетных местах некому будет сидеть и у нас останется только память...

Marusechka, благодарю за комментарий. Возможно, Вы и правы. Но если так строго рассуждать, то можно сделать вывод, что ветеранов тоже фотографировать нельзя, да и вообще всех людей. А как же тогда представить парад? Люди кругом. Чаще всего я не хочу, чтобы люди в кадр попадали, а они лезут )) Мне не показалось, что военные получились "с не совсем удачным выражением лица", по-моему, приятные лица с живыми эмоциями. Мне на какой-то момент даже показалось (подчеркиваю), что им даже нравится, что я их фотографирую.

Nikolas_78, thanks :)

Ришка-Z, и Вам мерси.
Цитата:

Я Морской собор отреставрированный еще ни разу не видела внутри...


И я грущу (( Собор обещали открыть 28 мая, но кто знает... Но летом должны, 100-летие все-таки в этом году отмечается.

Вика_, спасибо. Очень приятно было на него смотреть. Здорово, когда люди, претерпев такие испытания в своей жизни, не перестают улыбаться.

Вера0101, очень приятно, что отзыв понравился. Тоже вспоминала эту песенку Аллегровой, когда на него глядела )) Спасибо за разъяснение про звездочку, а то я по-быстрому покопалась в интернете, не нашла ничего внятного.

Спасибо всем за благодарности :)
а скажите, пожалуйста, уважаемый автор, каков собор в реале? Фото ведь обычно не передает объем здания, пропорции. Я таких форм соборы терпеть не могу- подслеповатые, с "нахлобученными шапками-шлемами". Неужели так радует глаз?! Чёт испорчен навсегда мой вкус Смольным собором. Куда ни посмотрю- все дрянью кажется по сравнению с ним))).
Эээ, ну как бы Вам так на пальцАх объяснить )) Собор грандиозен, но ощущение того, что перед мной громадная скала, у меня не сложилось. Я вообще люблю масштабность в архитектуре, чтобы наповал сразило )) Но при своих формах он аккуратный. Мне нравится в нем сложность и, как Вы выразились, "нахлобученность" - стоишь себе разглядываешь, охаешь, ахаешь, восторгаешься архитектором - ну как он так придумал все это? ))
ЗЫ. Тоже люблю Смольный собор. Очень. За его бело-голубую гамму, изящную элегантность. Когда его увидела в первый раз, подумала, что красивее не бывает, но Морской собор вернул меня в родное русло: византийский стиль мне все-таки ближе, чем барокко.
Элька [без регистрации] [25.05.13 13:45:31]   IP: 94.26.210.*
Перечитала рассказ. Насколько интереснее читать когда уже побываешь в том же городе, что и автор. И я так хотела побывать в музее Иоанна Кронштадского, но времени не хватило, да и мужчин своих не стала напрягать, им это не так интересно, как мне. Спасибо еще раз.
Малаша, благо Кронштадт не на краю земли, может, и получится еще раз съездить и досмотреть все =)
А я вот ваших кота и пса вспоминаю. Голову себе сломала, где конкретно они стоят. Так что у меня тоже повод вернуться =))
Кстати, как вам, автомобилистам, отсутствие светофоров в городе?
Малаша [без регистрации] [15.07.13 17:00:49]   IP: 91.194.184.*
Оля, а мы машину оставили у Якорной площади и по периметру пешком топали. Что светофоров нет не заметили. Мне кажется, что это только в центре, на выезде из города мы вроде останавливались у светофора. А кот и пес справа на самом пирсе, дальше за кассой.
Мне на отсутствие светофоров в городе указала женщина из инфоцентра, а я даже не обратила на это внимание. Я так гляну по сторонам - машин нет, и перехожу улицу, а есть светофор, нет его - дело десятое =)) Потом после ее слов специально смотрела: нигде не видела. Подивилась =) Дай, думаю, и народ удивлю =))
Люда, еще раз спасибо. И за кото-пса тоже. Глянула опять на фотку. Уморные! Да они еще деньгами усыпаны =))
Жаль, не работает гиперссылка на виртуальный тур по собору, указанная выше (((
Есть виртуальный тур Морского собора снаружи: http://fotogid.info/tour/morskoy-nikolskiy-sobor-kronshtadt
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португалия в мае: Лиссабон, Синтра, Порту и Мыс Рока
2Шесть дней в Вене в середине мая. Поездка в Баден
3Кордова в мае: дворики
4Отдых в мае – это чудесный шанс ощутить прелесть обновления природы
5Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
6Отдых на Крите в мае без машины
7По берегам и тюрьмам, или поездка в Санкт-Петербург, Кронштадт и Шлиссельбург
Отдых в России
Отели в России
Отели Костромской области
Отели Красной Поляны
Фрязино
Галич
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1415.Иволга база отдыха 3
1416.Кемпински Гранд Отель Геленджик 3
1417.Мини-отель на Шмидта 3
1418.Отель Большая Морская 7 3
1419.Лиго Морская 3
1420.Мира 3
1421.Астерия пансионат 3
лучшие отели России
Фото отелей:
918.Сален центр семейного отдыха, Россия [6]
919.Маре Неро, Россия [6]
920.Фрегат, Россия [6]
921.Ярославская, Россия [6]
922.Старый город мини-отель, Россия [6]
923.У заставы, Россия [6]
924.Золотое Кольцо, Россия [6]
Популярные отели:
547.Селигер гостиница отзывы
548.Corinthia Hotel St Petersburg отзывы
549.Пур-Наволок Отель отзывы
550.Вилла Арнест санаторий отзывы
551.Лесное пансионат отзывы
552.Поляны пансионат отзывы
553.Жемчужина санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
253.Россия, Азимут [10]
254.Россия, Парус пансионат [10]
255.Россия, Урал пансионат [10]
256.Россия, Истра Спа санаторий [10]
257.Россия, Сочи санаторий [10]
258.Россия, Восход пансионат [10]
259.Россия. Остальное, Юматово санаторий [10]