13.05.13 22:12:56
Весенний Судак 
Время отдыха: май 2013

Идея поехать в Крым зрела уже давно, но все как-то не получалось. Окончательно решили ехать, когда узнали про длинные майские праздники с трехдневным перерывом. Всего три выхода на работу в субботу - и можно позволить себе десять дней в весеннем Крыму! Дети с радостью согласились прогулять институт.
С Крымом у нас связано много приятных детских и юношеских воспоминаний. Меня родители возили почти ежегодно в ведомственный пансионат под Алуштой, а муж в студенческие годы прошел с рюкзаком от Ялты до Феодосии.
Итак, утром 1 мая отправляемся с Курского вокзала на поезде 029Я "Тургенев". Хороший фирменный поезд, чистый.
Выезжали при температуре +8, но ближе к Белгороду стали замечать за окном деревья в цвету и людей в майках и шортах. В 9 вечера - остановка в Харькове, поезд стоит 30 минут. Выходим на Привокзальную площадь, а там +26, знойный летний вечер! Вот таким мы увидели вечерний Харьков.

Музыкальные фонтаны:

Из Симферополя в Судак едем на такси за 450 гривен (обратно за 400). Дешевле, конечно, на автобусе или маршрутке, но на такси все-таки быстрее. Дорога хорошая и прекрасные горные пейзажи за окном.
На семейном совете мы выбрали Судак. Остановиться решили в мини-пансионате "Московский". Пансионат этот нам приглянулся своими демократичными майскими ценами и собственным недорогим кафе. Просторный двухместный номер со всеми удобствами и балконом всего за 20$. У нас было два таких на втором этаже. С балконов открывается вид на море и крепость. Бесплатный Wi-Fi. Еще одно неоспоримое достоинство - вечерняя и ночная тишина. Кормили вкусно, убирались через день.

Естественно, кое-чем пришлось поступиться, а именно - близостью к морю, в мае оно все равно холодное. Но 800 метров до набережной - не так уж и много, ну разве что для мамы с малышом. Сначала метров 250 по Санаторному переулку вниз до ул. Ленина, затем по Кипарисовой аллее к морю.
К сожалению, Кипарисовая аллея неожиданно предстала перед нами вот в таком неприглядном виде.

Идея, конечно, хорошая - выложить аллею плиткой, но до ее воплощения еще очень далеко.

Собственно, Судак


Честно говоря, центр Судака нам не понравился. Повсюду стройки и брошенные недостроенные здания, пыльно, в том числе и на набережной, много машин. Пляжи, за исключением Колхозного и ТОК "Судак", узкие и грязные (мы так и не поняли, что за мусор лежит в углах на пляжах, неужели с прошлого сезона не убрали?). Но не буду подробно останавливаться на неприятном, тем более, что отдохнули мы очень хорошо, получив заряд положительных эмоций на горных тропах, в Новом Свете и в парке ТОК "Судак". Удалось таки сделать несколько удачных снимков города без некрасивостей.



Парк ТОК "Судак"


В парк мы ходили почти каждый день. Это чудесный оазис в "Шанхае". Деревья в цвету, птицы поют, павлины гуляют по дорожкам, народу мало... У каждого выхода висит грозная надпись "Вход по пропускам" и стоит охранник. Со 2 по 6 мая в парк пропускали всех желающих, а с 7-го почему-то начали спрашивать пропуска и нам пришлось при входе рассказывать сказки, что "идем в кафе", "забыли пропуск в номере" и т.д.




В парке так много птиц, что можно часами любоваться ими:




Кот тоже птичками любуется.




Генуэзская крепость


3 мая мы ходили в крепость.
Генуэзская крепость — крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя (итал. Soldaia).
Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун («мыс девичьей башни»). Площадь крепости почти 30 гектаров.
Здесь можно посмотреть подробную схему крепости:
https://img-fotki.yandex.ru/get/4814/28520127.ae/0_e4e78_e488474_XL
Дошли пешком от нашего пансионата минут за 25-30. Вход 35 гривен с человека. Крепость величественная, ухоженная, на смотровых площадках всё более или менее продумано для безопасности туристов. Но тропинки довольно сложные, крутые. Поразило большое количество молодых пар в шлепанцах и с младенцами в рюкзаках. Вот уж совершенно неоправданный риск, граничащий с глупостью! Мы поднялись наверх, насколько это было возможно, полюбовались красивыми видами. Почти на самом верху продавали сувениры и предлагали сфотографироваться в средневековых платьях. Подумалось, каково им каждый день так карабкаться на работу?







Гора Алчак


Гора Алчак (также ее называют мысом; оба термина правильны и одинаково распространены) является небольшой вершиной, ограничивающей Судакскую бухту с востока. Размеры ее невелики: длина 1 км, ширина 600 м. Так же незначительна и высота — 152 м над уровнем моря. Алчак — самая низкая из всех судакских гор. Этим и объясняется название, которое в переводе с крымско-татарского означает «низкий».В XIX веке использовалось также название Казначеева гора. Оно было дано в честь Александра Ивановича Казначеева (1788-1880) – таврического губернатора в 1829-1837 гг., который владел виноградником в Судаке.
4 мая мы прошли по экологической тропе по горе Алчак. Вход на тропу бесплатный, он находится в самом конце набережной, за лодочной станцией. Тропа выглядит довольно дикой, но все же местами попадаются скамеечки и аккуратные контейнеры для мусора.





В южной оконечности мыса сохранилась опора моста, который некогда был переброшен над небольшим обрывом. Впрочем, мост располагается здесь и ныне, но теперь он исключительно пешеходный. Местные жители именуют его Чертов мостик. Еще десяток лет назад вместо моста над неглубокой, но отвесной пропастью был натянут железный трос — эдакий адреналиновый аттракцион для желавших отдохнуть в самой дальней и уединенной части мыса. Во время оборудования тропы появился современный небольшой деревянный мост. Это одно из наиболее красивых мест на Алчаке: с одной стороны совершенно отвесная скала, с другой — панорама Судакской бухты, Генуэзской крепости, новосветских гор.


Гора Сахарная головка


Гора Сахарная головка находится недалеко от ТОК "Судак", если идти в сторону поселка Уютное. Скала Сахарная Головка — небольшой скальный массив (высота 66 м над уровнем моря) расположенный в западной части Судака. По происхождению является древним окаменевшим коралловым рифом. Название скала получила из-за сходства с сахарной головой (большой цельный кусок сахара). Она примечательна тем, что здесь снимали Голгофу в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", на вершине в память о съемках сохранились три креста. Сейчас гору штурмуют скалолазы.





Бухта Капсель и гора Меганом


9 мая мы решили съездить в бухту Капсель. Добраться туда можно на автобусе, затем немного пройти пешком до бухты. Ехать от Судака минут 15.
Нас заинтересовало судно, брошенное в бухте. Местные жители в один голос твердят, что это пароход "Ласточка", принимавший участие в съемках фильма "Жестокий романс", но скорее всего это не так, поскольку в интернете есть информация, что "Ласточка" сгорела под Ростовом-на-Дону, да и на борту написано "Князь Багратион".

Бухта Капсель - полудикое место с прекрасными бухточками с песком или крупной галькой и со следами неудачных попыток ее благоустроить. На мой взгляд, должно быть что-то одно - либо совсем дикое место без следов цивилизации, а если уж обустраивать, так доводить начатое до конца. А здесь, как и в Судаке: лестницы, ведущие в никуда, смотровые площадки, к которым страшно подойти и т.д. Но мы, как обычно, попытались вычленить красоту дикой природы из этого хаоса.

Приятно было полюбоваться на гору Меганом, похожую на крокодила.


6 и 8 мая мы ездили в Новый Свет. Очень уютный поселок. В моем списке появилось еще одно место, куда обязательно хочется вернуться. И, безусловно, он заслуживает отдельного отзыва.

Подведу итог: на жилье, питание, сувениры, такси и развлечения было потрачено за 10 дней на четверых 7000 гривен (28000 рублей) плюс дорога, купе на четверых туда и обратно 39000 (муж категорически отказался ехать в плацкарте). В сумме 67 тыс. руб.
Погода в Судаке все дни была жаркая, без дождей. Поэтому все наши вылазки проходили рано утром или после 5-ти вечера.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116870:17218
Отредактировано автором: 15.05.13 12:22:26Сообщить модератору



Спасибо за рассказ и фотографии!
Аааа, родной Крым, родной Судак !
Счастливцы, такое замечательное путешествие совершили !

Мы там были в позатом году, жили в гостинице Сурож - очень понравилась.
Кипарисную аллею готовят к большому сезону, видимо, хотя делать это надо было месяца 2 назад.
Пляжи в Судаке и вправду, не айс, мы почти каждый день ездили в Новый Свет : гуляли по прекрасному заказнику, купались в чистейшей водичке в бухтах. Да, Новый Свет - это просто рай, не зря его называли раньше "Парадиз". Как же я хочу туда, но, видимо, в этом году не судьба, а жаль...

Кстати, про вьетнамочный народ , лазающий по горам в непотребной обувке, я тоже упоминала в своём рассказе про Феодосию. Не перестаю удивляться человеческой беспечности .

Ещё раз спасибо за замечательный рассказ !
Спасибо за отклики!

Цитата:

Да, Новый Свет - это просто рай, не зря его называли раньше "Парадиз". Как же я хочу туда, но, видимо, в этом году не судьба, а жаль...



Уже начала писать отзыв про Новый Свет.
Мои любимые места! Никогда весной не видело, только летом.Спасибо!
Цитата:

Уже начала писать отзыв про Новый Свет


Пишите, Ирина, быстрее !!! :)
Жду с нетерпением, сердечко стучит...
Чёрт, а может забить на всё, да махнуть на пару дней в НС... Подышать неземным воздухом, полазить по горам, посидеть молча на берегу, любуясь закатом...
Ни один крымский город не вызывает такого романтического трепета, как Новый Свет...
Спасибо! Поностальгировал...
Спасибо за отзыв, спасибо за любимый Крым!
А вода такая прозрачная! Люблю Крым в мае и в июне.
Не хочется затрагивать финансовый вопрос, но все-таки, 67 тыс на 4-х за 10 дней на майские праздники, разве не нормальная цена?
Я очень рада, что мой рассказ понравился, спасибо всем за отклики!
Да, вода чистейшая, так и манит, но всего +16.
Цена поездки, на мой взгляд, вполне приемлемая.
мусор, да, увы, лежит многолетний. особенно на диких пляжах, если штормом не смыло в море ...

Стоимость жилья на 10 дней ниже стоимости проезда. А люди продолжают говорить, что в Крыму жилье дорогое

Повезло с погодой, удачно сложилось! Хотя Крым прекрасен всегда
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая
2Автопутешествие в весенний Крым. Керчь, Балаклава, Новый Свет и коса Долгая
3Крым. Новый Свет и Судак. Октябрьские фотопрогулки …
4Судак, апрель. Побег из Москвы.
5Неаполь в весеннем стиле
6Наши весенние испанские каникулы. Четвертый день. Монтсеррат
7Барселона. Наши весенние испанские каникулы. Третий день в городе
Россия
Отели России
Отели Нальчика
Отели Наро-Фоминского р-на
Липецк
Липецкая область
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
771.Гостиница 903 4+
772.Карым 4+
773.Карасан санаторий 4+
774.Скальный гостевой корпус (Артек) 4+
775.Летучая мышь 4+
776.Приокская 4+
777.Саквояж 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
141.Берендей парк-отель, Россия. Остальное [42]
142.Hotel Indigo, Россия [41]
143.Ливадийский СПА-отель, Россия [41]
144.Стерж база отдыха, Россия [41]
145.Невские сны, Россия [41]
146.Шаляпин Палас Отель, Россия [40]
147.Сибирское подворье, Россия [40]
Популярные отели:
1716.Бристоль-Жигули отзывы
1717.Эльбрус санаторий отзывы
1718.АлександрИнн мини-отель отзывы
1719.Маяк отзывы
1720.Русь отзывы
1721.Метро-тур гостиница отзывы
1722.Бристоль отзывы
Отзывы по отелям:
1688.Россия, Спектр [1]
1689.Россия, Red House [1]
1690.Россия, Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow [1]
1691.Россия, Берег мини-отель [1]
1692.Россия, Садовое Кольцо [1]
1693.Россия, Ателика Оазис [1]
1694.Россия, Островский [1]