13.05.13 00:06:21
Киев, Одесса, Харьков - длинное майское путешествие 
Время отдыха: май 2013

Отзыв будет больше о практических моментах, красиво писать о достопримечательностях я не умею, а мои смутные восторги вряд ли кому интересны.
И сразу первый вывод - четыре ночи в поездах для 10-дневного путешествия - это много! Второй раз вряд ли решимся.
Тем не менее, так сложился маршрут - Москва-Киев, Киев-Одесса, Одесса-Харьков, Харьков-Москва. Остановка в Харькове - "техническая", чтобы разбить путь - не сутки ехать от Одессы, а два раза ночь. И правильно сделали...
Поезд Москва-Киев, №21.
Я понимала, на что иду, планируя отъезд из Москвы в Киев на 30 апреля. Поэтому в день открытия продажи билетов (которая, как известно, начинается за 45 дней в 8.00 по Москве) я к восьми утра была в боевой готовности за компьютером. И билеты в продажу пошли! И плацкарт на абсолютно все поезда кончился к 8.12. То есть за 12 минут, пока я вводила паспортные данные. Купе тоже исчезало стремительно, поэтому купила, в расчете, что (как упоминалось на форуме) за пару недель до отъезда турфимы начнут сбрасывать нереализованную бронь. Ага, щаззз! Так ничего и не появилось.
Ладно, думаю, фиг с ними, с деньгами, зато с комфортом поедем. Ага, щаззз! Такого позорного кошмара, как поезд №21 "Москва-Киев", давно не видела - а езжу много. Вагону лет 30. Скрипит и разваливается все. Туалеты обычные, не "био", соответственно, на остановках закрываются. Матрасы и постельное белье - ровесники вагона, на простынях штамп "Санобработка в 2010 году". Вентиляции нет, зато фигачит отопление на полную мощность, дышать нечем. На просьбу выключить проводница сказала - нельзя, вагон размокнет, в туалете труба течет. И это правда - в туалете с потолка всю дорогу капало на голову.
Стоимость этого счастья - 3000 рублей за ночь в пути. Все-таки у РЖД ни стыда, ни совести.

Киев, частный сектор
Квартирой тоже озаботились сильно заранее, понимая, что даты пиковые. На сайте dobovo.com забронировали однокомнатную квартиру близко от метро Минская, 230 гривен в сутки. Сайт понравился - аналог booking.com. Перевели предоплату за сутки и успокоились. А 26 апреля приходит сообщение: "Ваша бронь отменена владельцем". В панике созваниваюсь с хозяином - он кается и рыдает, но клянется, что не виноват - его затопили соседи, и заехать никак невозможно. И за 4 дня до отъезда я начинаю судорожно искать квартиру на майские праздники в Киеве! Кто пробовал - тот поймет. Спас сайт aviso.ua. Два десятка звонков - и квартира есть! И даже по 250 гривен в сутки. Правда, далеко от центра, но "ходит скоростной трамвай от вокзала, минут за 25 доедете", - уверили хозяева.
Наверно, совсем уж без жилья не остались бы в любом случае - 1 мая утром у вокзала стояли тетеньки и предлагали квартиры. Цен не спрашивала, но могу себе представить...
А наша квартира оказалась хорошая, чистенькая, и про трамвай правда. Только я при словах "скоростной трамвай" представляла себе такую стремительную обтекаемую штуку, как в Европе видала. Ее и ждала. А приехало... в общем, москвичам моложе 30 не объяснить, а старожилы вспомнят - такое красное, громыхающее, двери гармошкой. Времен Окуджавы и его "последнего троллейбуса". За полчаса пути укачивало страшно. Зато дешево - не помню, сколько, но копейки.

Киев, экскурсии
Путеводитель в Москве покупать не стали, думали - в Киеве выбор больше. Очередной облом - за 4 дня прогулок видели только 1 книжный магазин - у метро "Театральная". На Крещатике 6 лет назад был шикарный книжный с путеводителями - от него и следа не осталось. Выбор путеводителей в единственном книжном - как в Москве, цены в полтора раза выше. Плюнули и бродили по азимутам и карте достопримечательностей, что мы, Софию и Андреевский спуск не найдем? В итоге обошли стандартный набор, кроме Лавры - в канун Пасхи идти туда просто не рискнули, представив толпы и очереди.

Больше всего понравилось:
Экскурсия "Дворики Киева". Записались заранее на сайте "Интересный Киев". Экскурсовод - фанат своего дела и знаток, заводил в такие места, куда сами бы никак не попали.






Пейзажная аллея. Не столько виды с нее, сколько прикольные скульптуры, особенно из "Алисы в стране чудес".


Экскурсия по музею Булгакова. Посмотрев на очереди в других местах, почти смирились с тем, что в "дом Турбиных" не попадем, но тамошние сотрудники благородно поступили: до 18.30 пускали организованные группы, а потом - всех желающих в порядке живой очереди, партиями по 15 человек.

Ботанический сад при университете. Особенно магнолии, которые вовсю цвели, а я боялась, что не застанем.




Шоколадный домик. Билет стоит 20 гривен, экскурсия - 30 гривен. Конечно, мы попросили экскурсию, которую и провели для нас двоих. Реставрация не закончена, но посмотреть уже есть на что.

Уезжали из Киева тоже не без приключений. Билеты "Киев-Одесса" были куплены на сайте e-kvitok, соответственно, их надо было распечатать в кассе. В смысле интернет-билетов до Украины цивилизация еще не дошла. Понятие "электронной регистрации" отсутствует. Терминалы для печати билетов - тоже, даже в Киеве (в России давно даже в провинции стоят).
Плюс ко всему касса, выдающая билеты по интернет-распечаткам, на киевском вокзале (столица государства!) ровным счетом... одна! Вообще - три, но работают попеременно. Выстаиваем получасовую очередь, и тут, когда перед нами буквально 2 человека, на нас идет цепь - полиция с собаками! Оказывается, вокзал "заминирован" (такое наше еврейское счастье), всех выгоняют на улицу. Билетов нет. Хорошо, что поезд вечером, а билетами озаботились с утра.
Для интернет-билетов открывают кассу в пригородном зале, куда сажают дивчину, печатающую строго одним пальцем. Кстати, полное неумение работать на компьютере потом наблюдали абсолютно у всех кассиров Украины, уж не знаю, с чем связано. Еще 40 минут в очереди - и получаем билеты, где перевраны фамилии (дивчина списывала с паспортов). Просим переделать. Перепечатка занимает еще 10 минут, очередь нас тихо ненавидит. Фамилии... перевраны по-другому.
- Не могу я больше, идите, вас и так в поезд посадят, - чуть не плачет дивчина.
Кстати, и правда, проводника дикие фамилии не смутили.

И мы таки уехали в Одессу. Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Цитата:

четыре ночи в поездах для 10-дневного путешествия - это много!

Теперь думаю, как народ ездит в автобусные туры с ночными переездами?:)
Была у меня мысль вот также съездить по Украине, но, пожалуй, задушу-ка я ее в зародыше на неопределенное время. Даже не представляла, что могут быть такие трудности, так что спасибо.
Спасибо!
Цитата:

Уезжали из Киева тоже не без приключений


Повеселило!
что-то эта неделя на форуме богата на ужастики про поезда :)
Цитата:

четыре ночи в поездах для 10-дневного путешествия - это много!


у меня за неделю тоже было 3 ночных переезда и один дневной
Цитата:

Стоимость этого счастья - 3000 рублей за ночь в пути. Все-таки у РЖД ни стыда, ни совести.


"счастье" у меня было один в один как у вас :) правда, стоимость была в разы ниже. Наверное у Укрализници совести побольше, чем у РЖД будет :)
А вот с получением билетов, купленных на квитке у меня вообще никаких проблем не было. И в Харькове и во Львове получила все очень оперативно.
Стешка, а каким поездом вы из Харькова в Москву ехали? Мне их фирменный очень нравится
Цитата:

Для интернет-билетов открывают кассу в пригородном зале, куда сажают дивчину, печатающую строго одним пальцем.


а нам в эти майские тоже немного не повезло с укр.новыми технологиями- в Ялте на автовокзале закрыта касса,единственная принимающая карты,пришлось как в стародавние времена бежать в обменник
хорошо,хоть супруг,в отличии от меня не рассчитывал на карту и имел наличку.

опять хочу в Одессу!
Цитата:

Я понимала, на что иду,

Думаю что не совсем , Вам повезло что
Цитата:

плацкарт на абсолютно все поезда кончился

:). Мы зареклись на дальние расстояния в плацкарте по Украине ездить . ИМХО .
Ждем Одессу . Начало веселое :) .
А что Укрзализница в билеты стала вносить фамилии? Еще в январе такого не было. Я вообще покупала на свою ФИ 2 билета на двоих с мужем, и нигде никто фамилии не вносил, а для распечатки билетов кассир вносит лишь номер с распечатки о подтверждении покупки билетов. Ни разу не сталкивалась с неудобством по этому поводу. А летом 2012 года, когда путешествовали в 4-ром в Одессе нам распечатали 20 билетов за 10 мин. Да и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы проводники в Украине просили паспорт показать.
Цитата:

А что Укрзализница в билеты стала вносить фамилии?


Да, с 6 апреля. Можно почитать
http://www.kommersant.ua/doc/2164809

Цитата:

Выстаиваем получасовую очередь


Вам просто не повезло, возможно, очереди из-за праздников. Я часто езжу в командировки и иногда забираю билет буквально за 2-3 минуты.
Цитата:

Оказывается, вокзал "заминирован"


А такое-вообще у нас редкость.
Цитата:

Вагону лет 30.


Святая правда, к сожалению. Так это еще купе. Брать плацкартные билеты на Украине можно вообще в считанные поезда. А есть еще такой прикол: половина вагонов-новые, половина-старые. Как повезет :)
Неплохие поезда:
Москва-Киев №1, 3, 5 (в №1 даже плацкарты неплохие, состав обычно новый)
Киев-Одесса №9К (но сейчас ходит в неудобное время)
Киев-Львов №91К
Киев-Симферополь №12К

И еще. Не знаю, как из России, но если я купил билет через инет на сайте Укрзализныци в Украине (слава Богу, это уже таки возможно), то сдать его можно только в кассе, оформив кучу бумаг. Тогда через 2 недели будет счастье на карточку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Киев, Одесса, Харьков. Часть 2: Одесса.
2Украина (Киев, Одесса) - май 2013 (самостоятельно)
3Киев, Одесса, квартиры внаем
4Длинные майские в Риге
5Киев - Одесса - Белгород-Днестровский
6Майское путешествие по Нормандии и Бретани. Окончание.
7Майское путешествие по Нормандии и Бретани
Отдых на Украине
Украина: отели
Отели Трускавца
Отели Карпат
Азовское море
Погода на Украине
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Велика Ведмедиця 5+
9.Марика 5+
10.Красные зори санаторий 5+
11.Айвазовский 5+
12.Grand Marine SPA-отель 5+
13.Русь 5+
14.Superior Golf & Spa Resort 5+
лучшие отели Украины
Фото отелей:
8.Оселя мини-отель, Украина. Остальное [17]
9.Премиум, Украина. Остальное [13]
10.Лукьяновский мини-отель, Украина. Остальное [13]
11.Днипро, Украина. Остальное [12]
12.Мир, Украина. Остальное [12]
13.Славский пансионат, Украина. Остальное [11]
14.Термал-Стар, Украина. Остальное [11]
Популярные отели:
92.Континенталь отзывы
93.Велика Ведмедиця отзывы
94.Greguar Hotel&Apartments отзывы
95.Theatre Apart-Hotel отзывы
96.Вокруг света база отдыха отзывы
97.Респект СПА-Отель отзывы
98.Воздвиженский отзывы
Отзывы по отелям:
22.Украина. Остальное, Президент Отель [3]
23.Украина. Остальное, Солнечная база отдыха [3]
24.Украина. Остальное, Черный Замок [3]
25.Украина. Остальное, Жемчужина Прикарпатья санаторий [3]
26.Украина, Пересыпь [3]
27.Украина, Амбер [2]
28.Украина, Восход база отдыха [2]