12.05.13 23:15:53
Армения - 4 дня в Ереване и окрестностях 
Время отдыха: май 2013

Ну что ж, уважаемые. Как и обещали - выкладываем краткий рассказ о нашем путешествии в Армению. По обыкновению, заранее просим простить за сумбурность (и возможно, сухость) изложения, так как писательского опыта мало, а эмоций - много:-)) Итак, начнем по порядку, выделяя подзаголовками основные вехи пути. И надеемся, что это хоть немного поможет тем, кто только собирается посетить чудную страну в Закавказье. Ну а тем, кто там был - приятных воспоминаний!
Планирование и подготовка путешествия. Мечта побывать в Армении возникла года 3 назад, оставалось только выбрать время. Как известно, лучшим временем для посещения Армении считается сентябрь-октябрь. Но у нас как-то не складывалось в эти месяцы выкроить время. А тут родина предоставила стране длинные майские и грех было не воспользоваться... Помимо осознания, что по красоте природы Армения должна быть на уровне Кисловодска и Абхазии, к поездке нас ненавязчиво подталкивали рассказы OZapp и Незабудки, выложенные на этом сайте, с потрясающими фотографиями. Про выбор отеля и его особенности(а в нашем случае - это был хостел в Ереване с незамысловатым названьем "Center Hostel") мы вкратце наваяли отдельный отзыв, который можно посмотреть перейдя по ссылке http://www.otzyv.ru/read.php?id=156547
При мониторинге билетов сразу стало понятно, что перелет у нас будет а/к "Сибирь" - и время вылета-прилета удобное (туда вылет в 10 утра, обратно - в 14 часов), и до Домодедово нам недалеко относительно. Билеты брали примерно за месяц, цена на перелет особо не отличается в зависимости от того, за сколько бронируешь (это около 15 тыс.руб. на человека туда-обратно).
Так как в последние годы стараемся посещать достопримечательности индивидуально, а не в составе экскурсионных групп, то путем нехитрых манипуляций в инете набрели на фирму "Ереван Тревел". У них немало комбинаций туров с разными вариантами проживания, однако у нас проживание уже было намечено, а программа тура сверстана своя. По электронке мы озвучили свои пожелания, получили подтверждение и расчет стоимости, при случае заехали в Москве в их офис и оплатили обслуживание. Спасибо Маргарите из этой фирмы за оперативные ответы при бронировании и беспокойство насчет того, встретили нас в Ереване или нет. Значится, вот что мы запланировали через турфирму (все обслуживание на легковой машине с водителем и гидом): 1 день - трансферт из а/п, обзорная экскурсия по городу и посещение Матенадарана. 2 день - Гарни, Гегард и озеро Севан с обедом. 3 день - Хор Вирап и Эчмиадзин с обедом. 4 день - трансферт в аэропорт. Теперь кратко по порядку расскажем о том, что посещали и впечатлениях.
День первый. Прилет, обзорная экскурсия, Матенадаран. Перелет "Сибирью" вполне комфортный, задержка рейса на полчаса совсем не напрягла, питание в полете и экипаж - вполне на уровне. Горы Кавказа при полете прекрасно видны в окно, очень красиво! Паспортный контроль в Звартноце пройден за 2 минуты, рейс был только наш и работали кабинок 10 пограничников (мечта любого прилетающего в наши аэропорты)))) Таможня на влете пройдена без осмотра, тем более что и багажа у нас не было. В зале прилета встретил обаятельный водитель из "Ереван тревел" Артем, проводил к машине и мы поехали... Первое любопытное ощущение было, когда въехали в армянский "Лас-вегас" (территория на окраине города, где куча казино, которые у них нельзя размещать в центре города) - там улица называлась в честь Адмирала Исакова, который оказывается был армянином. Для начала мы поехали посмотреть Матенадаран. Господа и дамы, все-таки это место обязательно для посещения. Ибо древние свитки и рукописи всех времен и народов там хранятся в немалом количестве. Зайдя в музей мы спокойно присоединились к группе с экскурсоводом, который вел экскурсию на русском языке. Минут 20 послушали его, потом еще с полчаса сами бродили по залам и поражались древностям. На выходе с Матенадарана кроме водителя Артема нас уже ждал гид Михаил, вместе с которыми мы и провели первые три дня.
Город Ереван нам показался каким-то гибридом Сочи, Минска и Севастополя. Однако дома из розового туфа - это абсолютная фишка именно Еревана. Город зеленый, чистый и просто красивый!! Что запомнилось во время обзорной экскурсии?
Ну во-первых - это железнодорожный вокзал. Как жаль, что сейчас не ходят поезда из России в Армению - виной тому наши отношения с Грузией, через которую проходит путь. Кстати, до Тбилиси из Еревана поезд ходит, есть еще немного ежедневных электричек в пригороды Еревана. На привокзальной площади - замечательный памятник Давиду Сасунцы, национальному армянскому герою древних веков. И сам вокзал - красив!
Во-вторых - это парк Победы и грандиозный памятник "Мать Армения", которую мы постоянно называли "Родина Мать":-))) Оказывается раньше на месте Матери стояла гигантская скульптура Иосифа Виссарионыча, которого демонтировали при развенчании культа личности. Возле памятника сейчас стоят несколько образцов военной техники вплоть до ракеты С-300. Фотографии - прикольные. Неподалеку находится стелла, посвященная памяти геноцида армян. (эту тему мы, наравне с карабахской войной, старались обходить в разговорах с армянами).
Ну и в третьих - это, естественно, Каскад. Такой монументальной лестницы мы не припомним. Точнее, лестница уникальна своими фонтанами и экспозицией. Огромная коллекция всяких статуй и оригинальных стульев-кресел, которую собирает армянин-олигарх, живущий где-то за рубежом, расположена как на открытых площадках, так и внутри. К нашей радости эскалаторы работали, поэтому наверх Каскада мы поднимались по внутренним эскалаторам (там прохладно!!), а спускались - снаружи по ступенькам, с остановками на площадках с фонтанами. Уточним, что и во 2й, и в 3й день нашего пребывания в Ереване мы повторили свое восхождение на Каскад. Все-таки там красиво, и вид на город замечателен. Всю малину (и фотографии) только портит кран от стройки, которая на вершине Каскада продолжается вечно.
Что еще остается вспомнить о самом городе? Фонтанчики с вкуснейшей водой, которые стоят по всему городу, по крайней мере у туристических достопримечательностей - везде стоят. Ну и прикольные памятники (коту, голой тетке и прочим) возле подножья Каскада. Везде масса кафе и ресторанчиков с довольно невысокими (по российским меркам) ценами. Вкусный кофе!! Ну и самый центр города - площадь Республика с ее музыкальными фонтанами. Представление начинается в 21-00, не пропустите! Место для любования фонтанами вы найдете всегда, удобней всего - на ступеньках здания музея. Собственно, первый день пребывания мы и закончили на этой площади (после ужина в одном из ресторанчиков на площади Сахарова). Фонтаны - чудесны!!!
День второй. Храм Гарни. Монастырь Гегард. Озеро Севан.
Немножко позавтракав мы отправились в путь к одной из визитных карточек Армении - храму Гарни, история которого начинается с 1-го века до нашей эры. Естественно, с тех времен остался только фундамент, само здание храма отстроено вновь уже в 20 веке, но это не умаляет его красоты. По дороге в Гарни - прекрасные виды Арарата, Араратской долины и просто природы. В начале посещения заповедника мы прошли и посмотрели старинную баню, которая закрыта на ключ, но наш гид взял у кого-то ключ и провел нас внутрь банного комплекса. Душевные виды на горную речку и просто горы. Впечатлений много, словами не передать!
Дальше наш путь лежал в старинный монастырь Гегард. Там тоже чудесная речушка, красивейший храм, в котором шла служба, куча туристов и святой источник, бьющий из скалы внутрь церкви.
Ну а после Гегарда наш путь лежал к жемчужине Армении - высокогорному озеру Севан. Дорога лежала вдоль гор, покрытых снегом, а еще мимо громадного орла, фото которого мы тут выложили. Справедливо рассудив, что в гору лучше подниматься налегке, мы отложили обед и сначала поднялись к двум старинным церквушкам. Виды Севана сверху поразили. Те, кто утверждает, что там (на Севане) делать нечего - глубоко неправы... И фотографии Самойловых, выложенные на этом сайте, не передают и малой толики той красоты, которую вы наблюдаете на озере! Водичка была прохладной, градусов 10-12, поэтому купание у нас не состоялось. Тем более, что мы утром предательски забыли взять с собой сменное белье, чтобы переодеться после купания. Ну это не страшно - будет чем заняться в следующий приезд! Поэтому ограничились только умыванием прохладной водичкой. Что самое прикольное - в наш приезд на озере был полный штиль, что гид и водитель за много лет видели впервые. Даже ряби малейшей не было. А потом нас ждал замечательный обед с шашлыком из рыбы сиг на берегу озера, в кафе "Якорь". Кстати, после обеда поднялся ветер и Севан стал похож на себя (как сказал гид), сначала была рябь на воде, а потом и небольшие волны...
По возвращении с озера мы чудно провели время в центре города, поднявшись опять на Каскад, погуляв по улочкам центра, поужинав в том же ресторанчике в подвале на площади Сахарова и посетив муз.фонтаны на Площади Республика. Сил практически не было, но старались использовать каждый час нашего пребывания.
День третий. Монастырь Хор-Вирап. Гора Арарат. Эчмиадзин. Храм Св.Рипсиме
Третий день начался поездкой в красивейшее место - монастырь Хор Вирап, расположенный практически на армяно-турецкой границе, у подножья Большого Арарата. По пути проезжали базу российских пограничников, которые, как оказывается, и охраняют эту границу. Как и прошлые 2 дня, Арарат был почти скрыт облаками, но все равно - вблизи это величественное зрелище. Хор-Вирап - то место, которое по нашему мнению, тоже обязательно к посещению наряду с Матенадараном. Не зря его посещали такие великие люди, как Патриарх Алексий Второй и Б.Н.Ельцин. Последний, к слову сказать, невзирая на свои габариты, спускался таки в темницу, в которой 11 (или 13) лет просидел Григорий Просветитель, принесший армянам христианство. Мы же в эту темницу не попали ввиду того, что в этот день она была "закрыта на профилактику". Зато спустились в соседнюю яму, в которой тоже когда-то давно кто-то сидел. Фото внутри темницы - в наличии. Фотографий Арарата и границы сделали множество, все очень красиво!!!
После Хор-Вирапа мы, не заезжая в Ереван, короткой дорогой поехали в Эчмиадзин - центр церковной жизни Армении, в котором находится резиденция ихнего Католикоса. Древние храмы и постройки на территории соседствуют с новыми, построенными уже в наше время. Территория большая и ухоженная, местные там просто прогуливаются и отдыхают. Душевно!!
Ну а в конце экскурсионного дня, уже по пути в Ереван, бонусом мы посетили храм Св.Рипсиме. Церковь эта построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. Фото оттуда тоже выкладываем. Еще можно отмеить, что именно в этой церкви очень хорошая сувенирная лавка с адекватными ценами на всякие магнитики и прочие сувениры. Хорошо, что нам об этом заранее сказал гид и мы там закупились чем надо.
В конце дня нас ждал заказанный роскошный обед в ресторанчике возле Каскада. Потом было очередное восхождение на Каскад, очередная фотосессия у памятников возле него и поход в кафе "Женгалов Хац", на улице Теряна, дом 62.
Тут надо сделать лирическое отступление про погоду. дело в том, что начитавшись интернет, мы сделали вывод о том, что "начало мая - самое дождливое время в ереване". Поэтому несмотря на погодные сайты взяли с собой ветровки. Так вот, они нам совсем не понадобились, даже на Севане, где мы ожидали прохладу (все-таки 2 км над уровнем моря!). И вот, в третий день, мы после позднего обеда (где машины у нас уже не было) пошли в хостел, оставили ветровки и пошли гулять к Каскаду. На пути от него до улицы Терян нас и застала буря. Ну не то чтоб буря, а ливень был проливной. Минут 20 мы постояли под деревьями, как оказалось - в двух шагах от искомого заведения. Мы целенаправленно шли в него, несмотря на то, что после обеда уже казалось ничего не сможем съесть. Но знаменитые карабахские лепешки с зеленью наиболее близки к оригиналу именно в этом заведении (которых кстати в Ереване два, но до ул. Терян просто и близко добраться пешком). Фотографию входа в это кафе мы тоже приложим, вывеска там только на армянском языке, но фото лепешек у входа подтвердят вашу конечную цель. Кстати рядом находится какое-то кафе с вывеской на русской языке, так что можно ориентироваться и по нему. В общем, лепешки - зачетнейшие и вкусные. Ужин в этот день нам так и не понадобился:-)))
День четвертый. Крепость Эребуни, вылет в Москву.
В последний день бонусом к заказанной программе у нас была древняя крепость Эребуни, в принципе мы посетили ее уже по пути в аэропорт. Благодаря Артему из "Ереван Тревел" мы попали в крепость за целый час до ее открытия. Уж не знаем, что он там наговорил охраняющим ее милиционерам и работнице, пришедшей к нашему счастью на работу заранее и открывшей нам калитку на лесенку в крепость, продав входные билеты... В общем, попали мы на знаменитые развалины, которые принято считать и началом официальной истории Еревана. А это, ни много, ни мало - 782 год ДО нашей эры, то бишь 8й век до н.э. Передать словами (текстом) ощущения, которые мы испытывали бродя по холму и смотря на раскинувшийся город внизу, горы и прочие цветочки, невозможно! Лишь только в очередной раз за наше это путешествие мы говорили друг другу фразу, которую прочитали на этом сайте (уже не помним, применительно к какому месту и в каком рассказе) - "что там у нас в Киевской Руси/Москве/Питере было в 8 веке до нашей эры??" Нет, ну правда! Мы понимаем, что это с одной стороны и неправильно, но все время вспоминали недавнюю (месяц назад) поездку в Киев, ее памятники. Лавру и Софию... И понимали, насколько раньше ДО 11-12 века, когда были построены основные киевские достопримечательности, в окрестностях Еревана были построены храмы и крепости, остатки которых мы сейчас наблюдали... Ведь что получается?? Эребуни старше Софии на 2000 лет. Две тысячи!! Хотя если сравнить с развалинами старинного города Термессоса в Турции (о посещении которого в прошлом году мы к своему стыду так и не сделали рассказ) - Эребуни моложе на одну тысячу лет:-)) Все в этом мире относительно....
После прогулки по крепости мы еще и зашли в музей этой крепости, у подножия холма. Он как раз открылся, а время до самолета еще было. Ничего экстраординарного там нет, обычные древние склянки и горшки. Правда любопытны картины, на которых было нарисовано, как выглядела Эребуни в свое время (2800 лет назад))))) Постараемся и их сюда выложить.
В общем, на этой трогательной ноте закончим повествование про наше первое посещение чудесной страны Армении. Остается добавить, что в планах на следующее посещение Армении у нас обязательно монастырь Тотев с самой длинной в мире канатной дорогой и Нагорный Карабах. Авось в скором времени аэропорт в Степанакерте откроется и из Еревана можно будет долететь туда на кукурузнике, вместо 6 часов езды на машине...
Аэропорт Звартноц при вылете на поразил своими размерами, пустотой и комфортностью. При прилете мы все-таки видели только его малую часть. Дьюти-Фри там большой, есть много всего , по советам бывалых коньяк мы именно там и закупили. То же самое (причем в угрожающих размерах) сделал и экипаж прилетевшего "Эирбаса" а/к "Сибирь" во главе с КВС:-))) Нам оставалось надеяться, что ребята дотерпят до Москвы!
Спасибо всем прочитавшим до конца, если будут вопросы - пишите, обязательно ответим!!

Орел на пути в Севан
по дороге на Севан
внутри темницы в Хор-Вирапе
граница возле Хор-Вирапа
Арарат
база российских пограничников
в храме Св.Рипсиме
один из многих городских памятников
Маки на холме Эребуни
вид Эребуни с другой стороны
"Женгалов Хац" на ул.Терян,62

 Сообщить модератору



А нельзя ли ещё фото добавить? Очень хочется помотреть на Ереван и окрестности.
Цитата:

А нельзя ли ещё фото добавить?

Они не будут отличаться от тех, что есть в рассказах уже упомянутых OZapp и Незабудки...
Цитата:

Очень хочется помотреть на Ереван и окрестности.

это надо билет на самолет покупать:-))
Спасибо за рассказ!
Мне приятно, что мой давнишний отзыв в какой-то мере повлиял на ваше желание поехать в Армению, и что вы не разочаровались. Правда же, душевная страна? У меня с Арменией теперь, как в той песне: "К тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду, дела и дела".

А шиповник, наверное, в Эребуни цветёт?)

P. S. Даже из Москвы билеты в Ереван дороговато получаются, я смотрю.
Были в Армении в это же время 5 дней.
Если не секрет, сколько стоили услуги турфирмы?
Цитата:

(уже не помним, применительно к какому месту и в каком рассказе) - "что там у нас в Киевской Руси/Москве/Питере было в 8 веке до нашей эры??"


Зато я помню)))
Цитата:

Даже из Москвы билеты в Ереван дороговато получаются, я смотрю.


Мы на распродажу Аэрофлотовскую попали, помниЦЦа. Ловить надо!
Цитата:

Правда же, душевная страна?
А шиповник, наверное, в Эребуни цветёт?)


Правда! Очень душевная!! Насчет шиповника - точно не помним, но скорей всего там (на подъеме от кассы до крепости))) Вот маки на фотке - точно там...
Цитата:

Если не секрет, сколько стоили услуги турфирмы?


за все вышеперечисленное в начале отзыва - около 18 тыс.руб... А распродажи мы ловить не умеем/не хотим:-)))
Цитата:

за все вышеперечисленное в начале отзыва - около 18 тыс.руб



Тоже смотрел сайт этой турфирмы. Их цены мне показались невменяемыми по сравнению с другой фигурирующей в интернете армянской турфирмой.
Мы 1 мая, гуляя по Еревану после самостоятельной поездки в Гарни и Гегард, наняли такси на улице на полных 4 дня и 3 ночи. Услуги таксиста нам обошлись менее чем в 10 000 руб. Проехали почти по всей Армении 1100 км. Ночевали в Дилижане и две ночи в Горисе. Очень довольны.
согласны, в инете (и в жизни) выбор фирм есть... но не забывайте, что мы эту сумму отдали не только за "такси с водителем" (в виде новехонького минивэна "Митцубиси"), а и за персонального гида (причем очень квалифицированного!), за обеды и входные билеты... опять же, получилось очень дешевое проживание, поэтому внакладе себя ни в коем разе не чувствуем:-))
Инна [без регистрации] [03.04.14 22:37:58]   IP: 217.118.81.*
можно на автобусе цена а 3 раза меньше но день ехать
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Армения. По дороге в Ереван и сама столица, или ДР Марины. Часть заключительная.
2Четыре дня в Шварцвальде и окрестностях (часть 2)
3Мы ездили в тур «1 Окно в Париж (4 дня в Париже)»
4Армения. 3 дня в ноябре 2013. Финансово-маршрутный отчет
5Поездка выходного дня в Могилев и Гомель
6"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
7Прованс. 4 дня в мае
Отдых в Армении
Отели Армении
Отели Гюмри
Мартуни
Сисиан
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
15.Glide Hostel 3+
16.Metropol 3
17.Dina Hotel 3
18.Alashkert Hotel 2
лучшие отели Армении
Фото отелей:
1.Erebuni, Армения [25]
2.Daniel Boutique Hotel, Армения [19]
3.Лаваш, Армения [16]
4.Glide Hostel, Армения [12]
5.Domino Hostel, Армения [10]
6.Golden Apricot, Армения [9]
7.Kantar, Армения [8]
Популярные отели:
15.Golden Apricot отзывы
16.Paris Hotel Yerevan отзывы
17.Moscow House Hotel отзывы
18.Tatev Apartments отзывы
19.Republic Square Boutique Hotel отзывы
20.One Way Hostel Tumanyan отзывы
Отзывы по отелям:
15.Армения, Tatev Apartments [1]
16.Армения, Golden Apricot [1]
17.Армения, Alashkert Hotel [1]
18.Армения, Dina Hotel [1]
19.Армения, Daniel Boutique Hotel [1]
20.Армения, Лаваш [1]