12.05.13 22:54:59
Light. От Мариинки до психушки. 
Время отдыха: май 2013

Всем, кому не понравилась первая часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=156578 , рекомендуется прочесть вторую. Думаю она вам еще больше не понравится.

Парад в Питере получился душевный, неформальный и очень человечный. Люди стояли вдоль всего Невского и говорили проезжающим ветеранам просто и с душой «Спасибо». Многие дарили цветы. Маленькие дети, глядя на родителей, делали то же самое и это очень хорошо, я считаю.



Из кузова, проезжающей мимо нас полуторки, поднялся старик и говорит: «Спасибо ребята, что вы помните!» Я оглянулся вокруг, некоторые женщины плакали. На что уж я черствый и не эмоциональный сухарь, но, и у меня заскребло. Словом, кто был в Питере 9 мая и не пошел на парад потерял многое.



Чтобы как-то уравновесить разбалансированную психику, решили для контраста взглянуть на что-нибудь ужасное. Как известно, главный хоррор этого сезона это конечно New Мариинский театр, который Питерцы уже успели прозвать ТРК. А в тырнете есть куча фотожаб. Мне показалась самая остроумная эта:



Но, прежде мы завернули на Римского-Корсакова поглазеть на памятник носу. Некоторые наверняка со школьной скамьи помнят эту историю про майора Ковалева, который приехал в Санкт-Петербург найти богатую невесту, да и потерял нос. Нос стал разгуливать самостоятельно по Питеру. Без носа жениться чуваку было неавантажно, и он на протяжении всей повести гонялся за собственным носом. Бред, но бред классический. Самое забавное, что памятник носу так же, как и в повести сбегал. Вначале его повесили на доме №11 по Вознесенскому проспекту, спустя какое-то время нос исчез. Хотели заменить на новый, и, когда дублер был готов, нос объявляется в подъезде соседнего дома. Не удивлюсь, если он снова пойдет погулять.



Вернемся к Мариинке.



Ну что сказать, могло бы быть хуже. Первый проект театра был сделан в 2003 году французским архитектором Домиником Перро. Проект назывался «антигравитационный взрывной мешок для мусора». Тут уж из песни слов не выкинешь. Добавить нечего. Лучше не скажешь.



Энтузиасты от строительства сразу же выпилили памятник времен конструктивизма и советского классицизма - дворец культуры 1-й Пятилетки (он же Пятак), жилой дом и школу.
У меня глупый вопрос: "А вторую сцену нельзя было построить в Автово, например? Или жителям Автово культура ни к чему?"

К 2008 году выяснилось, что, во-первых, в проекте было допущено почти 4 сотни технических ошибок, и во-вторых, ведущие европейские производители отказались изготовить конструкцию, особенно её стеклянную часть. Проект отклонили, но архитектор уже успел унести в своем клюве 7,5 миллионов евро.

В 2009 году был объявлен новый конкурс. Московский архитектор Алексей Денисов предложил вполне годный проект.



Но, был утвержден проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects. Здание, в принципе, такого уж отторжения, как о нем пишут, не вызывает. Только там ему не место.

Что действительно не понравилось, так это переход через канал. Очень уж похабно сделан. И окна в виде штрихкода - не самый лучший прием в архитектуре.



А вот всеми ругаемый, вписанный фрагмент Кваренгиевского фасада литовского рынка, неожиданно хорошенький.



У одной моей случайной знакомой питерской балерины при одном упоминании о Мариинке 2, текут слюни, как у собаки Павлова. Так что, может стерпится, слюбится?

Возле театра уже появился колоритный городской сумасшедший. Он держит в руках книгу Довлатова и обращается к каждому проходящему с одной и той же фразой: «Мне нужен умный читатель, не умные, мне не нужны». Вполне себе не агрессивный, опрятный и доброжелательный старичок. Ребята не обижайте его!

Дождь в Питере идет строго до обеда, после обеда по регламенту вёдро. Что скажешь, имперский город, всё по распорядку. Похоже, коренные жители менее чем сильные виды осадков не замечают или игнорируют. Часто встречали людей с большими сложенными зонтами в руках. Мы как мыши под веником, а им хоть бы что, как тефлоновые.



Турист нежен и пуглив, не хочет в дождик кататься на катерках. Речные бомбилы делают всю выручку за те три погожих дня в году, которые отпущены матушкой-природой Питеру. К чести будет сказано, мы видели туристов на катерках и в дождь. Выглядели они очень жалко. Завернутые в одеяла, с несчастными лицами, продрогшие и промокшие. Душераздирающее зрелище. Хотелось крошить хлеб и бросать его с моста пассажирам. Я плакалЬ.



Если пройтись немного дальше по Крюкову каналу, можно увидеть действительно страшный дом. Нет, он, безусловно, хорош. Там и лепнина, и атланты и дворик в загадочном стиле курдонер. Но, не хотел бы я жить напротив этого дома. Я его пугаюсь.



Зато возле Поцелуева моста, очень простой дом-коробочка из силикатного кирпича. Но с какой фантазией он разрисован! Люблю людей с неординарным подходом к обычным вещам. Домик зачетный.



Кстати, насчет Поцелуева моста, представляю, как бы удивился трактирщик Поцелуев, узнав, что мост является романтическим местом.



Сейчас любовными замочками никого не удивишь, но надпись «Прощай холостая жизнь», убила наповал. Просто крик души какой-то.



По поводу мостов. Из всех мною виденных, мне больше всего приглянулся львиный мост. Он очень элегантен и аристократичен.



В этом доме на крыше живет стрит-артщик Карлсон, фанат граффити.



Вообще я заметил, что в Питере нужно присматриваться к деталям. В них вся соль. Например, как вам тетенька-киборг? I’ll be back.




Или памятник человеку невидимке.



На самом деле это здание бывшей Александровской больницы. Александр II открыл её на свои деньги для бедных и называлась она «В память 19 февраля 1861 г», если кто помнит дата отмены крепостного права. Позже возле больницы был воздвигнут бюст Александра II и больница стала называться Александровская. При большевиках бюст выпилили, больничку переименовали «В память 25 октября». Народ немедленно обозвал её четвертухой. При развитом социализме из больницы сделали психушку, которая до сих пор там и прозябает. Здание запущенное и печальное.



Рядом с больничкой, на Троицком проспекте, находится приличная столовка с оригинальным названием «Столовая». Чисто, уютно и супердешево. Полноценный обед на троих обошелся в 500 рублей!



После сытного обеда, в 17 часов по полудни, в районе Троицкого моста был совершен переход через Неву…

Отредактировано автором: 13.05.13 19:09:41Сообщить модератору



"Зачетный домик" - хостел "Граффити" скоро снесут, а на его месте построят, скорее всего, 6 - ти этажный дом с подземным паркингом. Правда, жители просят сквер, но это уже чересчур!
amarin [без регистрации] [12.05.13 23:20:05]   IP: 178.66.82.*
Классный отзыв.Стиль кстати очень питерский.
В Питере, я заметил, есть традиция вешать замки на очень многих мостах, на Поцелуевом я тоже на эти замки обратил вннимание.
Но в Выборге на Крепостном мосту есть замки и посолидней.
Цитата:

Выглядели они очень жалко. Завернутые в одеяла, с несчастными лицами, продрогшие и промокшие. Душераздирающее зрелище. Хотелось крошить хлеб и бросать его с моста пассажирам.


слово в слово про меня :) Дождя у нас не было, но был жуткий холод и ветер. Несмотря на всю мою любовь к прогулкам по воде, хоть морским, хоть речным, о той прогулке я до сих пор вспоминаю с содроганием. Всё мне в Питере понравилось, кроме этой прогулки.
после Ваших читала отзыв про Киев. Тоже начинается с "восторгов" про поезда.
спасибо большое))) Надеюсь, окончание тоже будет (интересно читать что-то отличающееся от прописанных здесь маршрутов)?
"парад" всё же был на Дворцовой площади, а по Невскому было "шествие/ парад ветеранов". В Автово уже есть цирк, а как бы два культурных заведения в одни руки нельзя))).
Цитата:

Пятак, Четвертуха


откуда "дровишки"? Что-то читали?
Руперт, спасибо за очередной классный рассказ про любимый город ! Надеюсь, продолжение будет ? И текста бы поболе...

Цитата:

Турист нежен и пуглив, не хочет в дождик кататься на катерках


А мы под снегом катались , в начале ноября. Завернулись в одеяла , но остались на внешней палубе, внутрь не пошли.Стучали зубами, заглушая звук движка, но остались довольны.
посмеялась))) спасибо за отзыв!
Мадлена [без регистрации] [13.05.13 17:39:04]   IP: 77.41.104.*
Спасибо!!! Обхохотались, читая, на пару с подругой! Только сегодня с ночного поезда из Питера вернулись! Все в точности почти так и было, наши впечатления, почти полностью совпадают с автором!!! Обижаются на этот неординарный юмор, в большинстве, наверное, сами Питерцы, обожающие свой город до фанатизма! Нам, приехавшим москвичам, со стороны, он показался именно таким!!! Пожалуйста, пишите еще продолжение! Надеемся,при переходе на Неву у Вас нашлось немало ярких впечатлений!
Понравилось,как и первый рассказ.С нетерпением буду ждать продолжения)))
Юлия. [без регистрации] [13.05.13 18:34:47]   IP: 195.146.75.*
Цитата:

Только сегодня с ночного поезда



Сночного поезда они вернулись. Конечно,
Цитата:

приехавшим москвичам, со стороны,

виднее, как правильно писАть по-русски.
Цитата:

Обижаются на этот неординарный юмор,

не только
Цитата:

сами Питерцы, обожающие свой город до фанатизма!

.
Каков юмор, таковы и комментаторы,
Цитата:

Обхохотались, читая, на пару с подругой

.
Юлия, даже не смешно. Блеснуть, наверное, хотели?
Цитата:

виднее, как правильно писАть по-русски.
Каков юмор, таковы и комментаторы,


Юлия., а с вами не забалуешь. У нас была такая же училка РЯиЛ. До сих пор её боюсь.
И, чертовски любопытно было бы прочесть образец вашего юмора. Блесните, будьте любезны.

Цитата:

откуда "дровишки"? Что-то читали?


знакомая балерина рассказала

Цитата:

Надеемся,при переходе на Неву у Вас нашлось немало ярких впечатлений!


И туда и еще больше обратно.

Цитата:

хостел "Граффити" скоро снесут


Очень жаль. Хорошее, яркое пятно.

Цитата:

Стучали зубами, заглушая звук движка, но остались довольны.


Эта болезнь называется оптимизм ) Трудно поддается лечению.
Дочь с друзьями в "Граффити" останавливались 9-10 мая.Сказал- грязновато,много пенсионеров; товарищей с Востока не было.
Но в связи с постройкой Мариинки-2 жителям хостела (в кедах и с рюкзаками)ходить мимо театра не комильфо-народ идет нарядный,весь в искусстве...
Елена_В..., он же , "Г", фиг знает где расположен. Ездить, ходить :( Хотя места там, конечно))).
RuporAbsurda, к сожалению, этот хостел ну никак туда не вписывается. У Вас, наверное, было мало времени сделать "рекогносцировку" местности. Повнимательнее бы посмотрели- он заср*л там всю панораму))) Хотя сам по себе, да, веселенький)))
Эх,до чего ж вы,питерцы,придирчивы к расположению отелей! Москвичам 15 минут до метро пешком-не крюк.а полтора часа до работы на транспорте-нормально!
"Фиг знает"-это в Сосновой поляне в 2 км от ж/д станции. А этот" Г"-считай,самый центр-Никольский собор,Крюков канал,Мариинка,Новая Голландия,Юсуповские дворцы.Да и до дворца Меньшикова недалеко.
Небось была простая "стекляшка" типа "Дом быта" 60х годов,и ее кто-то раскрасил?
я не питерец))) Это раньше был детский садик)))
С разрешения автора добавлю еще одну "деталь". Хотя у меня их столько...



Но вот таких "сладких парочек" больше не встречал. Действительно, город - в деталях.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От Барселоны до Каркассона и обратно: горы, море и средневековье. Часть II. Обратно
2От Барселоны до Каркассона и обратно: горы, море и средневековье. Часть I. Туда
3Достопримечательные секреты региона Рона-Альпы – 2. В поисках прекрасного от Шамбери до Вьена
4Достопримечательные секреты региона Рона-Альпы. Прочёсываем местность от Перужа до Анси
5Вычисляем точное расстояние от неудовлетворения до любви
6От Монблана до Маттерхорна не получилось. Рейнский водопад как замена
7Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 5. Финиш. От Абрамцево до Лавры
Отдых в России
Отели России
Отели Белогорска
Отели п. Белое озеро
Тамбовская область
Таруса
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1198.Интурист 4-
1199.Ярославская 4-
1200.Gorki Grand 4-
1201.Гранд Отель Петроградский 4-
1202.Гамма Сириус Парк 4-
1203.Береговой пансионат 4-
1204.Ржев 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1142.Галант, Россия [3]
1143.Севиль мини-отель, Россия [3]
1144.Вологда, Россия. Остальное [3]
1145.Динамо база отдыха, Россия [3]
1146.Hills, Россия [3]
1147.Азиш-Тау, Россия. Остальное [3]
1148.Багатель, Россия [3]
Популярные отели:
1401.Тропа комплекс активного и семейного отдыха отзывы
1402.Гостевой Дом на Рыбацкой отзывы
1403.Золотой Треугольник отзывы
1404.Апайда мини-отель отзывы
1405.Дубна (гостиница) отзывы
1406.Дмитриевская гостиница отзывы
1407.Морской бриз база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1555.Россия, Эстет-Центр [1]
1556.Россия, 69 Параллель [1]
1557.Россия, Тайм Аут [1]
1558.Россия, Ватцы база отдыха [1]
1559.Россия, Фламинго [1]
1560.Россия, Ritsk [1]
1561.Россия, Дом Дружбы [1]