12.05.13 22:38:54
"Сны о чем-то большем"(с): Оксфорд и Северный Уэльс. ч4. Рудники Сиган-Бедгелерт-Сноудон-Карнарвон. 
Время отдыха: сентябрь 2012

Часть 1. Вступительно-организационная: http://www.otzyv.ru/read.php?id=137903
Часть 2. Оксфорд: http://www.otzyv.ru/read.php?id=155530
Часть 3. Сады Боднант-Конви-остров Англси: http://www.otzyv.ru/read.php?id=155817

...А наутро зарядил дождь. За завтраком мы наблюдали в окно абсолютно флегматично мокнущих овец. Некоторые лениво полулежали в траве. Другие вяло перемещались по лужайке, пережевывая свой завтрак. Время от времени одна из овец отряхивалась, как это делают собаки после купания, и от ее густой шерсти во все стороны разлетались брызги.

Из планов на этот день на первом месте была гора Сноудон, но по склонам гулять в дождь не самый лучшая идея. А внутри гор ? И отправились мы ... в рудники.

В рекламных проспектах по Сноудонии (национальному парку, где мы, собственно, и обретались) туристам предлагается несколько вариантов посещения подобных объектов. Какие из них интереснее у меня не было информации (кстати, почему-то не догадалась посмотреть на трипадвайзере, там, оказывается, полно отзывов про все эти достопримечательности). Так или иначе, мы выбрали те, что удобнее ложились по дальнейшему маршруту - Медные рудники Сиган (Sygun Copper Mine).
Официальный сайт: http://www.syguncoppermine.co.uk/

Некогда в Германии, в Берхтесгадене мы ходили в соляные шахты и нам там очень понравилось. Эдакий аттракцион для туристов - одевают в шахтерскую робу, катают на паровозике, отправляют лихо скатиться в шахту по специальному желобу, переправляют на лодочке по подземному озеру под прекрасную музыку и великолепные световые эффекты. В общем, мы представляли себе нечто подобное и здесь.
Однако, как оказалось, шахты в Берхтесгадене - это настоящий Диснейленд на фоне сурового реализма валлийских рудников, где почти за 9 фунтов с носа вам просто покажут, где можно взять каски и где находится вход. А дальше вы попадаете в реальные медные рудники, какими они, судя по всему, остались почти неизменными с 19-го века. Ржавая по виду вода, капающая с потолка (мысленно я уже простилась со своей новой светло-голубой курткой), тусклый свет электрических ламп и точки, где можно включить аудиозапись про историю шахт и небольшого заводика.
Единственное зрелищное место - маленькая ниша с медными сталактитами и сталагмитами, подсвеченная ярче, чем все остальное:

Сюда бросают монеты редкие туристы, решившие за какой-то надобностью вернуться (мне до сих пор интересно: за какой?). А дальше, только полутемные лестницы и проходы. В одной из аудио-точек разыгрывается (в стиле радиотеатра) жуткая история о том, как некогда суровой и снежной зимой здесь завалило нескольких шахтеров.
И, наконец-то, выход - на свободу с чистой совестью :):

Выйдя на дневной свет я обнаружила, что, к счастью, куртка моя не пострадала.
А на улице уже и дождь кончился. Н-да уж, мысль укрыться от него в сырых рудниках трудно назвать блестящей.
Поразмыслив, что нам дало посещение сих мрачных копей, мы решили, что это была экскурсия в духе исторического реализма :)

Выход из рудников оказался еле приметной "железной дверью" в горе, существенно выше входа:

Виды вокруг особенно порадовали истосковавшиеся по просторам души:

Поэтому мы, вместо того, чтобы спуститься вниз, полезли еще выше в гору мимо с любопытством разглядывающих нас овец:


Интересно, почему, когда говорят о горах, овцах и вереске большинство вспоминает только Шотландию? В Уэльсе, по крайней мере, в Северном, все это тоже присутствует.

Обратно мы спускались по тропинке, вдоль которой цвели сиреневые рододендроны. Почему-то в память об этом осталась только одна фотография, да и та, с моей физиономией...
Кстати, по дороге нам встретилась табличка, где написано, что охрана рододендронов – часть программы по защите окружающей среды в этом районе.
Немного их есть еще рядом с водяным колесом у входа в шахты:


Дальше мы решили заехать в деревушку Бедгелерт (Beddgelert). Наравне с Бетус-и-Коед, она считается одной из самых красивых в Сноудонии:


Здесь мы немного погуляли и накупили фаджа в местном магазинчике:


Погода окончательно наладилась, и мы решили поехать на покорение Сноудона. Но сначала пришлось дать приличного крюка в поисках заправки. В Сноудонии, как оказалось, с этим не так уж просто.
По дороге снова любовались пейзажами Уэльса:




Наконец, мы приехали в городок Llanberis (напомню, что 'll' произносится приблизительно похоже на 'хл', поэтому, чтобы вас поняли, говорить надо Хланберис). Отсюда отходят паровозики, на которых можно добраться до вершины Сноудона.
Официальный сайт: http://www.snowdonrailway.co.uk/
Теоретически, возможно совершить восхождение самостоятельно, для этого не нужно альпинистского снаряжения и специальной подготовки, но требуется довольно много времени и лучшую физическую форму, чем была у нас на тот момент.
Пока мы разбирались с парковкой и покупкой билета, оказалось, что на паровозик в 14:00 уже нет мест, а следующий рейс только в 15:00 и он, вообще, последний. Я, было, дернулась из-за того, что мы теряем целый час драгоценного времени, но делать нечего. Сели на лавочке со столиками, купили кофе и захомячили запасливо купленные на заправке сэндвичи.

И вот мы садимся в паровозик, вокруг солнышко и благодать. Однако снимки из окна получаются так себе:

Чем выше в гору, тем меньше становится солнца, сначала мы попадаем в зону облачности

а потом и вовсе в густой туман. У нас "ежик в тумане", а у них чайка :)

Опять-таки, в отзывах я читала, что если повезет, то виды с горы будут потрясающими, но низко висящее на вершине облака и полное отсутствие видимости, отнюдь, не редкость.
Остается только заснять атрибуты достижения вершины,

сделать снимки из серии "Я-царь горы", как это делают, практически, все туристы

и отправиться в обратный путь.
И тут опять дилемма - сесть на паровозик или отправиться пешком. Раз не получилось с восхождением, интересно совершить хотя бы обратное действие (не знаю, как правильно его назвать, "низхождение"? "Внизхождение"? :)) Самое удивительное, что ребенок был против и хотел уехать на паровозике, но мы, зловредные взрослые, его уговорили.
Несколько раз уверенно отказавшись от настойчивых приглашений на последний паровозик, мы отправились в путь.
Хочу еще упомянуть, что на вершине есть закрытое помещение с кафе, магазинчиком и туалетами, так что все вполне цивилизованно.
Воспользовавшись благами цивилизации, мы удаляемся от них на ближайшие 2 часа. Именно столько у нас заняла дорога вниз до Лланбериса. Кстати, есть несколько троп для спуска, по разным склонам, но нам надо было вернуться в Лланберис к парковке, поэтому наша тропа - та, что идет примерно вдоль пути паровозика.
Начало пути:

Провожаем взглядом паровозик (с некоторым сожалением, кто знает, легко ли нам дастся этот спуск):

Но Рубикон перейден, в путь!

Большая часть туристов уехала на паровозике, остальные разбрелись по разным тропам и ушли вперед, пока мы ловили паровозик для фотосессии. Теперь мы идем совсем одни, только овцы пасутся в тумане:

Тут муж, прямо таки, оторвался на фотографировании этих животных. Удивительно, но в Шотландии он их почему-то почти совсем не снимал, только я сделала пару фоток. Видимо, там все внимание заняли хэмиши. А тут получилась настоящая фотоохота :)


А ребенок все хотел погладить хотя бы одну овечку, но они оказались довольно прыткими животными. Какой бы флегматичной овца не казалась, при приближении к ней, она оборачивалась стремительной ланью :)

Дорога вниз, как я уже писала, оказалась довольно длительная. Мы все стремились побыстрее достигнуть солнышка, но облако, похоже, спускалось с гор вместе с нами.

Но мы продолжали упорно следовать за солнцем

Неожиданно, в облаке проступила радуга

и впереди показался Лланберис:

Ну что ж, "низхождение" оказалось долгим, но оно оказалось одним из самых сильных впечатлений об Уэльсе. Такое созерцательное времяпровождение, несмотря, на некоторую двигательную активность :) мне показалось чем-то даже сродни сноркелингу. Если кто не знает, то этим английским словом принято называть плавание с маской и трубкой - плывешь себе, наблюдаешь красоты подводного мира, а мимо тебя проплывают рыбки и им до тебя нет никакого дела, но если попробуешь какую-либо ухватить за хвост, она бойко увернется. Только на это раз вместо подводного мира были окружающие пейзажи, а в качестве рыбок – овцы :)

Дойдя до припаркованной машины, мы решили попытаться застать закат в Карнарвоне. И помчались туда. Успели даже въехать в город в разгар заката, но пока искали место для парковки, пока бежали от него к замку и берегу, застали только самый финал:

Карнарвон - это 3-ий увиденный нами замок "железного кольца" Эдуарда I.

По замыслу короля именно эта крепость играла роль главного форпоста обороны в Уэльсе. Он же дошел в наибольшей сохранности до наших дней. Конечно, время и войны сделали свое дело и к концу XIX века замок находился в довольно запущенном состоянии, но с 1870-ых годов подвергся основательной реконструкции, а в XX веке послужил местом проведения церемонии инвеституры (присвоения титула) принца Уэльского Эдуарду VIII и Принцу Чарльзу, соответственно в 1911 и в 1969 годах.
Официальная информация здесь: http://www.caernarfon.com/
Конечно, внутрь замка мы попасть не успели, да уже и не рассчитывали, поэтому просто осмотрели его стены и башни снаружи. А так же немного прошлись по набережной и по улочкам города:

После чего, с чувством исполненного долга, отправились восвояси.

Отредактировано автором: 04.07.18 18:01:55Сообщить модератору



Отличные фотки в тумане и на закате! какие вы молодцы, что решились на самостоятельный спуск. )))
Спасибо за рассказ! Пейзажи зачотные!
Цитата:

Интересно, почему, когда говорят о горах, овцах и вереске большинство вспоминает только Шотландию?

Ага, тоже такая мысль посетила после просмотра фотографий.
Фотографии - супер! Когда-то в институте для отработки перевода мне дали рекламный буклет о туристических местах Шотландии. Ваши фото мне вдруг тот журнал напомнил ! :-)
И еще: какие удивительные хвосты у овечек... прямо собачьи. Мне как-то привычен бесхвостый курдючок. :-)
Спасибо! Жаль, конечно, что облачность вам немного навредила, но все равно красиво
Sergusha, Luna_T, Вика_, Ашатан, спасибо :)
Я, наверное, крамольную вещь скажу, но мне лично Уэльс понравился больше Шотландии. Какой-то он более приветливый. Может, конечно, дело в сезоне и погоде. В Шотландию тоже хочется когда-нибудь вернуться в августе-сентябре, чтобы вереск цвел. Но погода в обоих этих краях крайне капризная, угадать нереально.
А когда мы хотели на гору подняться, паровозики отменили в связи с сильным ветром:(. Зато в Карнарвоне часа 3 провели.
Цитата:

Я, наверное, крамольную вещь скажу, но мне лично Уэльс понравился больше Шотландии. Какой-то он более приветливый.



много, много и много..
У меня такие же впечатления от Уэльса.
Мне кажется он сильно недооценен, но возможно это и хорошо, там мало туристов - и наверное именно это и сохраняет там то, за чем туристы едут в свои вояжи - "дух места" и свое собственное лицо без навязчивых атрибутов тур индустрии.


Цитата:

Интересно, почему, когда говорят о горах, овцах и вереске большинство вспоминает только Шотландию?



Я тоже овец все как-то больше в Уэльсе встречала, нежели в Шотландии.
Хотя такой же вопрос у меня возник, но только по отношению к Сардинии - там овец еще больше, причем это даже официальная информация...
Спасибо, очень понравился Ваш Уэльс.

Цитата:

Такое созерцательное времяпровождение, несмотря, на некоторую двигательную активность :) мне показалось чем-то даже сродни сноркелингу.


После рассказа даже у меня появилось такое ощущение...
Невероятная красота! Отличные фото и рассказ!
Очень понравились пейзажи! Такое интересное сочетание красок в необычном свете. Тоже считаю, что вы большие молодцы - решили пойти пешком с горы. Мы бы тоже потащились и Бог с ним, паровозиком))) Так ребенку в результате понравилось "внизсхождение"?
Спасибо, в очередной раз с большим удовольствием ознакомилась с кусочком Уэльса.
Спасибо всем за внимание и благодарности :)
Цитата:

А когда мы хотели на гору подняться, паровозики отменили в связи с сильным ветром:(


Что поделать, погода непредсказуема (
Цитата:

Жаль, конечно, что облачность вам немного навредила, но все равно красиво


Мы все караулили вершину, когда оттуда облако уйдет, но так и не дождались. На следующий день мы не могли рассчитывать, т.к. нам уже нужно было уезжать. Но в тумане все как-то загадочнее :)

Цитата:

Так ребенку в результате понравилось "внизсхождение"?


С одной стороны, понравилось, а с другой - устал сильно, ворчал, что надо было его слушать и ехать на паровозе. Это он был, просто, не в форме - сразу после болезни. Думаю, в другом состоянии, он бы и в гору полез :)
Ваще супер! Очень атмосферно!
Цитата:

Думаю, в другом состоянии, он бы и в гору полез :)


Да, я вот тоже подумала, что для Вашего дитятки такое состояние духа нехарактерно))) Но болезнь, конечно, дает астенизацию, что поделать. Поэтому - вдвойне молодец!
Самойловы, спасибо :)
Цитата:

Поэтому - вдвойне молодец!


Леня, я ему передам, чтобы гордился :)
Спасибо большое. Мне всегда нравятся Ваши рассказы.
Я получила истинное наслаждение, прогуливаясь этими тропинками вместе с Вами:)
Почему-то , именно последние три фотки вызвали острое желание поехать туда немедленно, хотя все фотографии прекрасны.
Спасибо, спасибо за неизвестные уголки.

Хочется объять необъятное.
Luchia, НБ., спасибо большое. Очень приятно, что мои рассказы побуждают желание поехать в те края. Для этого мы все здесь и пишем :)
Спасибо за настроенческий отчет. Стесняюсь спросить, а что такое фадж?
EAV, спасибо :)
Цитата:

Стесняюсь спросить, а что такое фадж?


Фадж - это такое английское лакомство. Вики пишет, что вид шоколадного ириса. Но мне кажется, что фадж - не совсем ирис. Больше всего он напоминает мне конфеты "Коровка" или щебет - не напиток, а тот что брусками продают. Кроме того, у него целая куча видов - шоколадный, ореховый, ванильный, irish cream и т.д.
Anad, спасибо, теперь поняла!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Сны о чем-то большем"(с): Оксфорд и Северный Уэльс. ч5. Портмерион-Англия-деревня Билбери.
2"Сны о чем-то большем"(с): Оксфорд и Северный Уэльс. Часть 1. Вступительная.
3"Сны о чем-то большем"(с): Оксфорд и Северный Уэльс. Часть 3. Сады Боднант-Конви-остров Англси.
4"Сны о чем-то большем"(с): Оксфорд и Северный Уэльс. Часть 2. Оксфорд.
5Италия. Реальность нереальной мечты. Сало,Мальчезине,Монте Бальдо (о.Гарда).
6Ретро-туризм. Первый автобусный тур по Европе. 1996 год
7Как мы купили дом в Болгарии (история от 2010)
Отдых в Великобритании
Отели Великобритании
Отели Уэльса
Отели Шотландии
Лондон
Манчестер
Погода в Великобритании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
15.Thistle Westminster 5+
16.Hilton London Canary Wharf 5+
17.Osterley Park 5+
18.The Osbourne Hotel 5+
19.DoubleTree by Hilton Hotel London - West End 5+
20.Crowne Plaza London-Heathrow 5+
21.Flemings Mayfair 5+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
15.Hilton London Hyde Park, Великобритания [8]
16.Royal National, Великобритания [8]
17.Grange Tower Bridge, Великобритания [8]
18.St Giles Apartments, Великобритания [7]
19.Cavendish, Великобритания [7]
20.My Apartments High Street Kensington, Великобритания [7]
21.St George's Pimlico, Великобритания [7]
Популярные отели:
43.Novotel London Greenwich отзывы
44.Premier Inn London Euston отзывы
45.Apex City Hotel отзывы
46.Gresham Hyde Park отзывы
47.Cumberland Hotel отзывы
48.Radisson Blu Hotel London Stansted Airport отзывы
49.Park Lodge Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Великобритания, Belmont & Astoria [3]
16.Великобритания, Grand Royale London Hyde Park [3]
17.Великобритания, DoubleTree by Hilton Hotel London - Victoria [3]
18.Великобритания, Stanley House Hotel [3]
19.Великобритания, Wedgewood [3]
20.Великобритания, New Linden [3]
21.Великобритания, Westminster [3]