12.05.13 20:10:49
отели Испании / Мадрид / Maria Elena Palace 4*  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Обслуживание:5
Питание:5+
Достоинства: Очень удобное расположение в самом центре города, но при этом в тихом переулке, гарантирующем тишину в номерах, что для самого центра Мадрида большая редкость, прекрасные интерьеры номеров и общественных зон - это действительно дворец, отличное обслуживание и питание.

Недостатки: Не заметил.

Время отдыха: конец марта 2013

Давно хотел посетить Мадрид, а когда дозрел - просто выбрал на Букинге отель с наилучшими отзывами, и не прогадал. Отель и вправду очень хорош.

Начнем с расположения - отель находится в 200 метрах от главной площади Мадрида - Пуэрта дель Соль,

которая является средоточием всей жизни Мадрида, к которой отовсюду сходятся улицы и линии метро. На Соль постоянно толпы туристов и молодежи, а значит - очень шумно. Так вот одна из улиц, отходящих от Соль - вечно многолюдная пешеходная улица Монтера (Calle Montera), идущая на северо-восток от Пуэрта дель Соль и соединяющая Соль с Гран-Виа в районе знаменитого дома Телефоника (мадридский аналог сталинских высоток, от них практически неотличимый, только построен чуть раньше - в 1929 г.)


Если от Соль пройти по этой улице Монтера 100 метров, увидите тихий переулок направо - это и есть улица Адуана(Calle Aduana), пройдя по которой еще 100 метров увидите этот отель.



Таким образом - до самого средоточия мадридской жизни идти 200 метров, но при этом вы живете в тишине, благодаря тому, что улица Адуана абсолютно безлюдная. Но при этом опасной она мне в отличие от некоторых гостей этого же отеля, писавших отзывы ранее, совсем не показалась - это все-таки не Чертаново и не Бирюлево, не говоря уже про более дикие места нашей страны.

Выходя из отеля, можно повернуть не направо - к Монтерре и Соль, а налево, и пройдя до конца короткой улицы Адуана, повернуть направо, уткнувшись в метро Севилья с роскошными домами Ла-Экитатива (с часами и шпилем) и зданием банка BBVA (с квадригами на крыше).


В общем с расположением все понятно - лучше не бывает.

Что касается самого отеля - тут можно сказать, что он очень хорош.

При входе - как положено - ресепшн, на котором все говорят по-английски. Вообще считается, что в Испании с английским туговато, но это наверное в сравнении с Россией, т.к. в Мадриде редкий человек, к которому я обращался по-английски, меня не понимал.



Далее за ресепшеном - бар, просторный холл и застекленный внутренний дворик, где находятся столики ресторана, где происходит завтрак. Кстати, ресторан работает и вечером, сам там вечером не ел, но выглядит все очень достойно.


Завтрак очень сытный и хороший - все как в лучших отелях (омлет, яичница, сосиски, колбасы, сыр, овощи сырые и вареные, булочки, мадридский специалитет - чуррос - что-то типа вытянутых фигурных пончиков). По умолчанию на стол к Вам подадут кофе в кофейнике, но можно попросить и чай.

На этажах тоже все очень хорошо.
Вот фотки обычного номера, в котором я жил.




В номере есть нитки и иголки, в ванной - полный набор принадлежностей, фен, ванна и складная загородка, душ с гидромассажем. Телевизор, правда старый - ЭЛТ и без русских каналов, но ведь не за этим люди едут в Мадрид.

В стенном шкафу есть сейф с кодовым замком.

Помимо мадридских достопримечательностей, всем хорошо известных, очень желательно посетить Толедо и Сеговию - старинные прекрасно сохранившиеся города на расстоянии получаса езды со скоростью 205-210 км/ч на скоростном поезде Avant с вокзалов Аточа и Чамартин соответственно, до которых ехать на метро проще от станции Соль.

При этом следует отметить, что около Сеговии останавливается поезд, идущий до Вальядолида, а высокоскоростной вокзал Сеговии находится далеко от самого города - буквально в чистом поле, откуда города даже и не видно. Но тот факт, что вокзал высокоскоростной магистрали находится далеко от города - это не проблема, потому что в Испании (а равно и в других европейских странах, где я бывал) расписание автобусов, подходящих к железнодорожным станциям, синхронизировано с расписанием поездов.
Поэтому все так рассчитано, чтобы после выгрузки из поезда в Сеговии у Вас был запас времени на то, чтобы посетить WC, вместе с половиной народа, вышедшего из поезда, постоять в очереди в местный турофис (он прямо в холле вокзала), а потом не спеша проследовать на остановку автобуса, подходящего в городе прямо к акведуку, причем в турофисе Вам скажут и номер автобуса, и отметят на карте место в самом городе, где он останавливается.

Автобусы в обратную сторону также подходят к вокзалу перед отправкой поездов, стартуя от акведука, но останавливаясь левее, если стоять к нему спиной.

Также следует сказать, что Сеговия находится к северу от хребта Сьерра де Гвадаррама, а Мадрид - южнее (именно поэтому половину своего получасового пути поезд в Сеговию идет в туннеле под горным хребтом), каковой хребет задерживает наиболее низкие и водонасыщенные дождевые облака, идущие с океана, которые проливаются к северу от хребта, в результате чего там значительно дождливее, чем в Мадриде. Поэтому вероятность не попасть под ливень в Сеговии велика тогда, когда над Мадридом чистое безоблачное небо. Если же в Мадриде пасмурно или иногда моросит, значит скорее всего Сеговию заливает дождь. Это я уже потом узнал, когда вымок там до нитки, узнав также, что в Сеговии в марте пик осадков.
Но все равно Сеговия прекрасна. Три главных ее туристических хита, помимо самого старого города, - это римский акведук, Кафедральный Собор и Алькасар - идеально отреставрированный средневековый замок.






За поездку в Толедо, в отличие от Сеговии, агитировать не нужно - все и так знают, что оказавшись в Мадриде, хотя бы раз съездить туда надо. Поэтому подробнее останавливаться на это смысла нет.

В принципе, еще неплохо было бы посетить Эскориал и Авилу, но времени на это у меня уже не было, к тому же туда не ходят высокоскоростные поезда.

Вообще, транспортная инфраструктура Мадрида меня приятно удивила. Стоит только посмотреть на конгломерат станций метро и пригородной железной дороги, совершенно незаметно упрятанный под центральную площадь Мадрида - Пуэрта дель Соль, или побродить по нескольким подземным и еще нескольким наземным этажам на Чамартине (см. фото ниже).


Или увидеть старый вокзал Аточа, превращенный в оранжерею с черепашками, плавающими в бассейне, тогда как рядом с ним построен новый - в основном подземный вокзал, для которого специально в нескольких сотнях метров от старой станции метро Аточа построили новую станцию - "Аточа Ренфе" (RENFE - это испанские железные дороги - продвинутый аналог нашего допотопного РЖД).


А после этого приезжаешь на хваленом аэроэкспрессе, идущем со скоростью ишака, на Белорусский вокзал, и видишь, как вся толпа и с аэроэкспресса, и с поездов дальнего следования, и с простых электричек устремляется в узкие двери (половина из которых закрыта) станции метро Белорусская, причем очередь в кассу начинается аж на улице, выходя через одну из двух открытых дверей и наглухо ее перекрывая.

В общем, Мадрид и его окрестности оставили самые благоприятные впечатления, и не только по сравнению с Родиной, но и не в последнюю очередь - благодаря отличному отелю.

Отредактировано автором: 13.05.13 10:47:03Сообщить модератору



Цитата:

Поэтому вероятность не попасть под ливень в Сеговии велика тогда, когда над Мадридом чистое безоблачное небо.


Значит нам очень повезло. Были в Сеговии 31 марта. Выезжали из Мадрида - хмурое небо, дождь начинался, а чем ближе подъезжали к Сеговии, тем лучше становилась погода, приехали - на небе ни облачка! Целый день прогуляли там под ярким солнышком!
"Как не повезло яблокам, и как повезло Вам!".

Я когда знакомому русскому, долгое время жившему на севере Испании в Астурии, и встреченному там, пожаловался на то, что в Сеговии весь промок, он мне ответил - кто-же в Сеговию едет в марте, да еще в таком дождливом как этот? Летом надо ехать...

Кстати, в тот день, когда я там был, речка, текущая под стенами Алькасара, сильно разлилась, да так, что местные приходили на это смотреть, говоря, что никогда на своем веку такого не видели. Видимо, с погодой в Сеговии мне очень крупно не повезло.

Впрочем, близость океана может все перевернуть и с точностью до наоборот - я сразу обратил внимание на то, какие в Мадриде низкие и подвижные облака.
Так я не понял-до Сеговии на чем ехать? На скоростном поезде и шлепать до центра или на медленном?
Конечно на скоростном. То, что вокзал высокоскоростной магистрали находится далеко от города - это не проблема, потому что в Испании (а равно и в других европейских странах, где я бывал) расписание автобусов, подходящих к жел-дор станциям, синхронизировано с расписанием поездов.

Поэтому все так рассчитано, чтобы после выгрузки из поезда в Сеговии у Вас был запас времени на то, чтобы посетить WC, постоять в очереди в местный турофис (он прямо в холле вокзала), а потом не спеша проследовать на остановку автобуса, подходящего в городе прямо к акведуку, причем в турофисе Вам скажут и номер автобуса, и отметят на карте место в самом городе, где он останавливается.

Аналогичным образом он едет и обратно - синхронизировано с поездом.

Так что пешком пилить точно не придется.
Как всё до боли знакомо, за исключением отеля!
Мы в Сеговию попали в начале апреля. По прогнозу должен был быть дождь, на наше счастье прогноз не оправдался. Но в основном было пасмурно.
Цитата:

в Мадриде редкий человек, к которому я обращался по-английски, меня не понимал

А я заметила, что мало кто понимал.
Цитата:

транспортная инфраструктура Мадрида меня приятно удивила

+100! Тоже восхитились, как всё продумано. Мы, правда, преимущественно автобусы осваивали - все автобусные станции расположены под землей. Гаражи тоже под землей. А какие транспортные развязки, можно сказать, в чистом поле.
Цитата:

Так я не понял-до Сеговии на чем ехать?

Поезжайте на автобусе!
Ну, разумеется, к первой попавшейся бабушке я на английском не обращался, осознавая, что скорее всего она меня не поймет.

Общался с официантами, кассирами в музеях и на вокзалах, пару раз обратился к офисного вида дядям средних лет.

Все они меня понимали, а незнание английского остальными меня не волновало.
Спасибо. А цены примерно какие на поезда? В Австрии бешенные , а в Испании?
Я тоже считаю, что в Сеговию лучше на автобусе ехать - от автобусной станции до Акведука пять минут пешком!
Каждому свое - я так устал от автобусов, что всегда, когда есть возможность доехать на поезде, тем более со скоростью больше 200 км/ч, я всегда выбираю поезд.

Для кого-то лучше наоборот, автобусом.

Цены копеечные - порядка 10 евро в один конец.
Спасибо за отзыв, отель и правда неплохой. А за это:
Цитата:

Поэтому вероятность не попасть под ливень в Сеговии велика тогда, когда над Мадридом чистое безоблачное небо. Если же в Мадриде пасмурно или иногда моросит, значит скорее всего Сеговию заливает дождь.

- отдельное спасибо. Буду знать (на будущее)
Но сами понимаете - так бывает не всегда, примеры, приведенные коллегами, которым вы отличие от меня с погодой в Сеговии повезло, об этом свидетельствуют.

Потом, все-таки близость океана - великая вещь, циклоны часты и непредсказуемы - они могут и полностью перевалить за хребет из Старой Кастилии на юг - в Новую Кастилию.

Но в целом закономерность очевидна - чем в Испании северней и ближе к Атлантике, тем дождливее. Не зря андалусиец Гария Лорка писал стихи про забытую Солнцем Галисию (кажется он при этом упоминал Сантьяго).
А мы были в первых числах мая и останавливались в этом отеле
Подписываюсь под каждым словом автора
Великолепный отель, все здорово!
Фото вызывают чувство ностальгии...

А мы чуть не промокли в Толедо
Решили перекусить, зашли в ресторанчик и тут как ливануло!!!


А так все дни было солнечно, не жарко, очень комфортно
В общем можно рекомендовать всем, отправляющимся в Мадрид
Анна К [без регистрации] [16.06.13 16:07:14]   IP: 95.78.211.*
Дорогой автор,извините что лезу немного не по теме.Собираюсь в Террамолниос,наткнулась на Ваш отзыв.В частности о том что в Гранаду лучше брать экскурсию,не заморачиваясь с билетами в Альгамбру.Вы еще похвалили гида по имени Александр.Наверно сейчас уже не реально,но вдруг Вы вспомните по каким дням эта поездка,а то у меня всего неделя,хочется уложится.
Извините за задержку с ответом.

Я пытался дома найти расписание экскурсий от той поездки в Андалусию, но спустя целых 5 лет не нашел.
Да и что можно было найти актуального спустя такой период времени? Расписание экскурсий у Натали Турс сто раз поменялось, но если Вы едете в Испанию от них, они Вам его современную версию непременно сообщат - они в этом заинтересованы, это их доход.

А если Вы едете не от них, то наверное они и тогда будут рады продать Вам экскурсию, но в этом случае их представителей надо ловить в холле отеля самостоятельно, и опять-же узнавать нынешнее расписание, а не то, какое было в сезон 2008 года.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: