11.05.13 18:05:21
Петергоф. Парк Александрия 
Время отдыха: май 2013

Еще одна внезапная поездка. Петергоф. Парк Александрия.

Еще одна внезапная поездка случилась у нас накануне в те края. Результатом прошлой стал отзыв о Стрельне и Путевом дворце Петра I. http://www.otzyv.ru/read.php?id=146503 А сейчас захотелось погулять в зелени и тишине и еще больше приблизиться к паркам Петергофа. Ну, способ известный - на маршрутках от ст. м. "Автово", которые уже стОят 70 рублей. Вышли в самом начале парка, ближе к Петербургу - те, кто тоже решит там выходить, ориентируйтесь на плакат у дороги с надписью "Коттедж". Водителя лучше предупредить заранее, чтобы не разгонялся.
Это, конечно, совсем не оригинально, но, очень точно - все эти дворцы и парки на южном берегу залива, действительно, можно назвать жемчужинами в ожерелье пригородов Санкт - Петербурга. Первым затеял там строиться, конечно же, светлейший князь Алексашка Меншиков - задумал строить там себе очередной (?) дворец, под названием "Монкураж" - очень ярко характеризующее его название. Но, не успел - опала подкралась незаметно... Постройка осталась незаконченной, а потом и вовсе превратилась в руины. Но, парк облюбовала Анна Иоанновна - там были ее охотничьи угодья (она была страстная охотница, отлично стреляла из ружья и убивала дичь сотнями - что, тоже, ярко ее характеризует). Место это назвали "Ягдгартен" - "Охотничий сад". Дичь туда специально завозили, в том числе и из - за границы. Постепенно она вся перевелась, дольше всего оставались совсем ручные олени, но и они исчезли, оставив месту новое название "Олений зверинец". Сейчас в парке можно увидеть только такую живность.



Ну, а в 1825 г. император Александр I подарил будущему императору Николаю I эти земли и тот приказал построить там "... сельский домик, со всеми хозяйственными заведениями", подарил его супруге Александре Федоровне, в честь которой парк и переименовали в "Александрию". А "сельский домик" в 3 этажа, выстроенный в псевдоготическом стиле, стал называться "собственной Её Величества дачей". К даче прилагался дачный участок - но, не 6 соток, а 115 гектаров - цари, они такие... Можно только позавидовать женщине, которой любящий мужчина делает такие подарки (ведь неподалеку был еще и "Царицын остров" см. http://www.otzyv.ru/read.php?id=80529) и мужчине, у которого есть женщина, таких подарков достойная.









Домик получил название "Дворец Коттедж" и я всячески рекомендую всем его посетить. К сожалению, фотографировать во дворце нельзя,( удалось только в вестибюле, в т.ч. - уникальную чугунную лестницу в 3 этажа и вход в "Морской" кабинет Николая I)



но, поверьте - роскошь интерьеров поразительна, великолепнейшие виды открываются на залив, огромный луг и парк,



и я представляю, какой кайф можно было получить, если бы предоставилась возможность там пожить, хоть пару недель, гуляя по парку и побережью, питаясь натуральными продуктами (от молока и мяса до дынь и ананасов - все производилось прямо там), общаясь с друзьями, которые бы приезжали в гости...
Но, царская семья вела там довольно аскетичный образ жизни - дети вставали в 6 утра, много занимались "физкультурой" вот здесь, в "Комплексе гимнастических игр"



и вообще, весь день был расписан по минутам - учителями у них были лучшие люди страны, в том числе, знаменитый поэт В.А.Жуковский - он придумал для дворца и парка герб - меч, продетый в венок из белых роз и девиз "За веру, царя и Отечество". Этот герб во дворце и парке встречается очень часто



"Белой розой" в детстве называли прусскую принцессу Шарлотту, которая выйдя замуж за Николая I и приняв православие и стала называться Александрой Федоровной.



А сама царица тоже много работала - занималась собственным садиком, вышивала (в ее кабинете до сих пор лежит на столе скатерть вышитая ею). Так что, боюсь, у детей там было тяжелое детство... Вот представьте - обед в специально построенном столовом зале - только для "ближайших лиц", которых могло быть до 24 человек, десятки человек прислуги, тяжелые платья женщин, которые, вообще, непонятно, как на таких стульях помещались... Да еще есть предстояло с сервиза, который и в начале - то содержал 530 предметов, а потом и вовсе разросся до 5000. Ужос... А на игры отводился 1 час в день. Да еще и комната для занятий была с изумительными видами, что, наверное, тоже мешало сосредоточиться.



Интересно, что в то время, когда царская семья гостила в Коттедже, на ветку дуба у въезда в парк вывешивался не флаг, а... панцирь огромной черепахи, украшенный гербом. Он и сейчас висит - в вестибюле дворца. Прекрасно и бережно проведенная реставрация, а так же тот факт, что во время войны удалось спасти подавляющее большинство экспонатов ( в том числе, например, стулья из дубов, посаженных Петром I и поваленных бурей, а также 13 подлинников картин Айвазовского), и то, что сам дворец не был разрушен (в нем находился немецкий военный госпиталь), показывают Коттедж, можно сказать, в натуральном виде. Нам повезло - мы ходили там и в Фермерском дворце, практически, в одиночку, слушая отличный рассказ аудиогида и только охая при входе в каждый следующий зал. Удовольствие недешевое - 250р. билет + 200р. аудиогид. Можно дождаться и экскурсии с экскурсоводом, тогда, кажется, 100 р. Но, того, однозначно, стОит.
После экскурсии направились в сторону другого дворца на территории парка - Фермерского. Как - то раньше мне казалось, что расстояния там очень большие, но нет - все оказалось достаточно близко - в пределах 1 км, который легко проходится по парку.




Еще один объект парка - Готический колодец



Деревья эти, явно, помнят, если не Алексашку Меншикова и Анну Иоанновну, то, владельцев дворцов - точно.



А из Нижнего парка Петергофа туда ходит экскурсионный паровозик (с тем самым гербом). Правда, он просто проезжает по парку, делая короткие остановки у дворцов.



Так вот, не спеша, добрались до еще одного дворца, который изначально, действительно был фермой, с кухнями, кладовыми, комнатами для пастухов, но после "апгрейда" превратился в не менее шикарный дворец, названный "Фермерским", правда, с более трудной судьбой.



Дело в том, что в советские времена в нем было... общежитие работников Петродворцового часового завода и жильцы общежития замачивали и стирали белье в ванне из каррарского мрамора, в которой, в свое время, купалась сама императрица. Но, наверное, благодаря этому, ванна и уцелела. Впоследствии здание просто разрушалось и после огромных реставрационных работ открылось только в июне 2010г.
Принадлежал дворец императору Александру II, был его официальной резиденцией, там он много работал, в частности, в совершенно потрясающем "Синем" кабинете - жемчужине дворца. В том же кабинете хранятся его личные вещи, в том числе, невероятные настольные часы, сделанные русским мастером И.Юриным - у них 66(!) циферблатов, которые показывали время в разных городах России и, даже, в столице русских владений на Аляске, г. Новоархангельске. Там же - носовой платок и деревянный крестик, которые были при царе в момент его гибели, и, в специальном футляре - пропитанная кровью подушка из кареты, которую подложили под голову раненному императору. Мурашки...
Еще во дворце был один из первых российских ... лифтов "на ручной тяге" в котором, с помощью дворецкого, крутившего рычаги, императрица поднималась на второй этаж. В этом дворце, особенно на половине императрицы, уже чувствуется сильное влияние стиля "модерн", в отличии от "псевдоготики" Коттеджа. Пока для посещения открыт только первый этаж, сам дворец, ИМХО, поскромнее, но тоже - чрезвычайно интересен, именно, с точки зрения быта царской семьи - там были, даже, пардон, ватерклозеты со сливной канализацией и царский душ в комнатке, почему - то обитой оцинкованным железом.
Ну и к детям там относились попроще - рядом с дворцом пара "детских площадок" для игр.



А окна кабинетов выходят на беседку - перголу с очень выразительным фонтаном "Ночь" (думаю, непросто царю было сосредоточится на государственных делах, глядя в окно)



и двумя скульптурными группами, изображающими детей.



Скамеечка в парке дворца



Прямо напротив Фермерского дворца - еще один шедевр парка - Готическая капелла, личная собственность семьи Романовых, в которой, несмотря на "готический" внешний вид, находилась православная церковь, только для членов царской семьи. Но иногда, там, например, венчались фрейлины. Хочу заметить, что 100р. которые берут за вход внутрь капеллы - совершенно несообразная увиденному внутри сумма. Не стОит оно 100 рублей.



Капелла находится уже совсем неподалеку от стены, ограждающей Нижний парк с фонтанами. Раньше, в советские времена, недалеко от Капеллы, на берегу залива, был пляж "Александрия" - мы часто ездили туда купаться. Правда, было там очень мелко (шутили, что можно вброд дойти до Кронштадта), а в последние годы, когда Маркизова лужа сильно цвела, и грязно. Сейчас пляж закрыт.



От Фермерского дворца можно увидеть здания бывших Готических конюшен, а ныне - бывшего санатория "Петродворец" со своей скважиной минеральной воды. В нем снимали дворец "Трех толстяков". Увы, сейчас санаторий банкротят.



Настоящая готика - для сравнения справа фото из английского Кембриджа





Недавно открылся рядом с выходом из парка еще один отреставрированный объект - Дворцовая телеграфная станция, куда усиленно заманивают туристов. Но мы как - то не рискнули - после Готической капеллы.
Удивительно, но несмотря на праздники и выходные в парке практически нет народу, а по дворцам, повторяю, мы ходили в одиночку. К сожалению, прогулка эта получается недешевой - 100р. вход в парк, 250р. каждый дворец, 200 р. в них аудиогиды, 100 р. - Капелла, да 70р. маршрутка в один конец. Итого, на человека получается, минимум 1240р. А что вы хотите - все для народа... Увы.
Поездка получилась не дешевой, но, очень интересной и познавательной. Не устаю поражаться искусству мастеров и реставраторов, которые создали и сохранили для нас с вами такие шедевры. Желаю и вам получить такое же удовольствие от увиденного. Приезжайте.
Для наглядности добавил в рассказ несколько "летних" фото. Спасибо за внимание.

Посмотрите фотоальбом. Там тоже летние фото есть http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11743:17160

Все - таки решили с братом собрать ссылки наших рассказов о "малоизвестных", но, безусловно, интересных музеях Петербурга и пригородов в одном месте - надеюсь, так будет легче тем, кого это интересует

https://www.otzyv.ru/read.php?id=198075 Мраморный дворец

https://www.otzyv.ru/read.php?id=197373 Императорский музей оружия "Арсенал" в Царском Селе.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=195204 Константиновский дворец в Стрельне. Морская резиденция Президента

https://www.otzyv.ru/read.php?id=179318 Музей I Мировой войны "Ратная палата" и Феодоровский городок в Царском Селе

https://www.otzyv.ru/read.php?id=177520 Петровская Акватория

https://www.otzyv.ru/read.php?id=165268 Приоратский дворец в Гатчине

https://www.otzyv.ru/read.php?id=156650 Дворцы парка Александрия в Петергофе

https://www.otzyv.ru/read.php?id=146503 Путевой дворец Петра I в Стрельне

https://www.otzyv.ru/read.php?id=80529 Павильоны на островах в Петергофе

https://www.otzyv.ru/read.php?id=198399 Шереметевский дворец и Музей музыкальных инструментов

https://www.otzyv.ru/read.php?id=194473 Михайловский зАмок, Строгановский дворец, усадьба Г.Р. Державина

Отредактировано автором: 11.08.18 18:15:44Сообщить модератору



Алексей,приехала с дачи а тут такая красота!!!спасибо за прогулку,у Вас уже зелено,а у нас только желтенькая трава.Вот тебе и северная столица...
Спасибо за прайс и ц.у.-очень пригодится...
Очень интересно, спасибо Вам за познавательный рассказ !

А я и не знала, что "Коттедж" в Александрии находится - вот деревня-то !
Это ведь возле "Коттеджа" ? Или я опять что-то путаю...


А травка на шестой снизу фотке какая-то подозрительно-зелёная :)
ирина п [без регистрации] [11.05.13 18:48:16]   IP: 94.25.13.*
вот об этой части вообще не знала, спасибо :)

на самом деле, не так уж и дорого, если учесть, сколько денег тратится на менее прекрасные вещи, точнее, дорого для приобщения широких масс, но нормально для тех, кому это действительно интересно (тем более, что можно сэкономить - минус капелла (спасибо, в том числе, и Вашему отзыву), наверняка в сети можно найти информацию по дворцам=минус аудиогид)
На фото, да - там, перед Коттеджем. Травка - попробовал специальный режим фотоаппарата - сверхяркий :)

Ирина, не советую экономить на аудиогиде - очень интересно и информативно. Сам бы ничего не узнал.
ирина п [без регистрации] [11.05.13 19:57:15]   IP: 94.25.13.*
я ж не про себя : ), а про тех, для кого эта сумма может быть большой (библиотекари, музейщики, учителя, то есть, наша небогатая, но настоящая интеллигенция)
Цитата:

Хочу заметить, что 100р. которые берут за вход внутрь капеллы - совершенно несообразная увиденному внутри сумма. Не стОит оно 100 рублей.


В прошлом году гуляли по Александрии, но в капеллу попасть не удалось, была закрыта. Я как поняла увиденное внутри вас не впечатлило, почему? Скромно, неказисто, не так красиво как снаружи? Если можно поподробнее, об обстановке.
Не стоит меня ни в чем подозревать, но я думаю, что этот отзыв оптимально соединил в себе "официальную информацию", личные впечатления, полезные данные и изобразительный ряд. Близко к образцу - в моем понимании. Молодец, брат!
Mirror12 Само помещение капеллы внутри совсем крошечное, учитывая то, что там еще и иконостас. Вдоль стен две экспозиции из фотографий и текста - одна про историю, вторая - про реставрацию. И всё :) Если удастся просто подойти и заглянуть внутрь - будет достаточно. Все увидите. Сфотографировать не дали, как не просил, хотя были внутри одни, плюс служительница. Говорит - видеонаблюдение кругом. Задал поиск и сразу можно посмотреть фото
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.nice-places.com/data/articles/gall...»
Спасибо, теперь все ясно;-)
Алексей, спасибо!
Об этой стороне петергофских парков и не подозревали...
Радует, что хотя бы часть -- не полный "новодел".
Съездим летом обязательно!

ЗЫ: пора подучить и вспомнить школьный курс истории:(((
Алексей, спасибо! Вы подарили еще один прекрасный повод съездить в Петергоф. Когда бываю там, всегда интуитивно чувствую, что что-то пропускаю. Многие Ваши рассказы в закладках, чтобы потом сложить в очередную поездку по незнакомым для меня местам Санкт-Петербурга и этот не исключение.
SJulia рад за Вас - у Вас впереди много интересного :)

Спасибо всем за отклики и комментарии.
У меня тоже почти все Ваши рассказы в закладках.
Хоть книгу издавай. Мне очень нравится стиль изложения. Я уж не говорю об увиденном.
Как красиво, изящно.
Сколько вкуса, мастерства, ответственности у "заказчика" и исполнителей.
Примите и мое благодарствие.
Радует, что все больше и больше окрывается, на самом деле, исторически и художественно ценных мест.
Очень понравились последние фото, начиная с капеллы!
Еще одно спасибо за отклики.
trisha на самом деле, я приятно удивлен, например, нынешним уровнем технического оснащения этих дворцов, включая павильоны на островах и Путевой дворец - в каждом зале аппаратура, регулирующая температуру и влажность, стены, там где нужно, закрыты прозрачными пластиковыми панелями - чтобы проходящие о стены не терлись. Те места, куда заходить не надо, огорожены тонкой веревочкой. Но, стОит протянуть за веревочку руку - сразу гудок сигнализации и т.п.
Цитата:

на самом деле, я приятно удивлен, например, нынешним уровнем технического оснащения этих дворцов, включая павильоны на островах и Путевой дворец - в каждом зале аппаратура, регулирующая температуру и влажность, стены, там где нужно, закрыты прозрачными пластиковыми панелями - чтобы проходящие о стены не терлись.



Алексей, меня тоже это весьма радует. Современный цивилизованный подход создает дополнительный позитивный настрой, ощущение комфортности.
К тому открытие новых отреставрированных достопримечательностей заинтересует и в их посещении, и в посещениии знакомого Петергофа в целом. В данном случае говорю лично о себе.
Цитата:

Радует, что все больше и больше окрывается, на самом деле, исторически и художественно ценных мест.


Спасибо, Алексей, что Вы нам о них рассказываете. Уже хочется приехать посмотреть "новый" Петергоф:)
Цены кусаются!
Раньше вход в парк Александрия был бесплатным. Живя среди всего этого величия, лишний раз не пойдёшь гулять с детьми. Мы ходим зимой - очень любим кормить белок и синиц. Едят с рук (белкам - кодровые орехи, синицам - семечки).
А про Нижнюю дачу всем плевать, все сломали, да еще при Хрущеве взорвали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
2Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф и … «День ВМФ» в 2017 году
3Про Петергоф с уважением - 2
4Про Петергоф с уважением
5Санкт-Петербург в День ВМФ, Петергоф накануне праздника, водная экскурсия «Забытые острова»
6Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село. Майское лето …
7Санкт-Петербург, Павловск, Пушкин (Царское село), Петергоф. Октябрь 2017 года. Фотопрогулки …
Отдых в России
Отели в России
Отели Фороса
Отели Фрязино
Самара
Самарская область
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
239.Эллада санаторий 5
240.Беловодье 5
241.Атриум 5
242.Крупский апартаменты на Загородном 5
243.Волгоград 5
244.Южная 5
245.Fontanka Inn мини-отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
442.Гранд Палас, Россия. Остальное [17]
443.Тихий Берег гостевой дом, Россия [17]
444.Волжская Ривьера, Россия [17]
445.Агни, Россия [17]
446.Мини-отель 1913 год, Россия [17]
447.Дивный СПА-отель, Россия [17]
448.Отдых на Земской, Россия [17]
Популярные отели:
540.Завидово комплекс отдыха отзывы
541.На Морской частный пансионат отзывы
542.Достоевский отзывы
543.Луиза частная гостиница отзывы
544.Аве Цезарь на Большой Конюшенной отзывы
545.Нижегородская отзывы
546.Иволга-2 база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
1758.Россия. Остальное, Чернигов [1]
1759.Россия, Усадьба - Две сестры [1]
1760.Россия, Соло на Якубовича [1]
1761.Россия, КупецЪ [1]
1762.Россия, Гостевой дом Морозовых [1]
1763.Россия. Остальное, Из дома в дом [1]
1764.Россия, Ирис [1]