10.05.13 02:38:26
отели Кубы / Варадеро / Islazul Los Delfines 3*  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: Библио-ГлобусОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5+
Обслуживание:5+
Питание:5+
Развлечения:5-
Пляж:5
Достоинства: 1. Отличное расположение
2. Без претензий к персоналу
3. Прекрасное питание

Недостатки: 1. Ужасно неприятный аниматор нетрадиционной ориентации
2. Нет фена
3. Нет шампуня
4. Напряжение 110В

Время отдыха: с 26 апреля по 07 мая 2013г.

Были на Кубе с 26 апреля по 07 мая 2013г.
События, связанные с поездкой стали разворачиваться задолго до самой поездки. Разрабатывая маршрут самостоятельной поездки в Гавану, наткнулась на сайт православного храма иконы Казанской божьей матери в Гаване, где увидела просьбу о покупке церковной утвари с точными ссылками и артикулами. Выбор пал на ковш к потиру для причастия и 2 кг свечей впридачу. Написала на сайт, чтобы вычёркивали и даже получила ответ с указанием мобильного телефона на случай экстренной связи и благословение на дорогу местного батюшки отца Димитрия. У нас теперь есть "Наш человек в Гаване"! Кстати, эту книгу Грэма Грина прочитала в рамках подготовки к поездке. Забавно. Перечитала также и Хемингуэя и в очередной раз поняла, что это не мой писатель. Мучают всех: рыб, быков, львов, преисполненные жестокости сцены, страдальческие глаза, капающая кровь, нудятина и тягомотина. Простите меня, искренние ценители его творчества! Просмотрены фильмы: "Я - Куба", "Дневники мотоциклиста", "Че. Рождение легенды " и экранизация уже упомянутого Грэма Грина. Толкового путеводителя найти не удалось, относительно сносным показался Томас Кук, разговорник тоже не очень удачный, а с картой Гаваны совсем глухо: нашли в книжном магазине в Варадеро. Кроме того, за несколько недель до поездки по воскресеньям учили испанский по DVD. Вообщем, готовились.

По итогам чтения отзывов купили спирали от комаров, т.к. Фумитокс при 110В не работает (не пригодились: в комнате комаров не было), защитный крем фактор защиты 50 единиц (очень пригодился), 2 блока шоколадок "Алёнка" и целый пакет всякой всячины, которую оставляла уборщице: пробники духов, кремов, шампуней, заколки, ручки, зажигалки и т.п. Она же в ответ без устали крутила из полотенец сердечки, буквы Cuba, кораблики, гусей-лебедей, причём, поголовье последних неуклонно росло: исчерпав запас креатива, она решила брать количеством и порой, приходя с пляжа мы боялись, что дверь с трудом откроется, а там сплошные гуси, гуси, гуси...
:о)




Впрочем, всё по порядку.

За 23 часа до отлёта по совету турменеджера позвонила в Трансаэро, попросила зарегистрировать на места повышенной комфортности. Некто Владимир, представитель Трансаэро, посадил меня так, чтобы впереди не было кресла, сужение фюзеляжа, говорит. У прохода, правда, не у окна, ну, да ладно, думаю, главное - ноги. Приезжаем утром в Домодедово, а нас сдвинули к окну, а обещанное место сужения занято. Пошли спрашивать, что бы это значило. Никто не смог объяснить, но нас заверили, что весь этот ряд содержит места повышенной комфортности. В чём по истечении 12 часов я сильно сомневалась. На такие расстояния я ещё никогда не летала, поэтому собрала все советы в интернете. Как только погасло табло и можно было отстегнуться, я метнулась в туалет, переоделась в наисвободнейшую, наподобии пижамы, одежду, намазала ноги до бедра Лиотоном и одела купленные накануне ортопедические гольфы. Не сообщаю ни фирмы, ни магазина, дабы не было похоже на скрытую рекламу, но это помогло.
На борту обошлось без дебошей, без ползаний по проходам, без засыпания на пороге туалета и без вопросов "Почему мы всё сидим и сидим, а нас не заселяют?" (С)
Даже в Ютьюбе нечего выложить!

Прилетели без опозданий, встретили, к счастью, трансфер был недолгим. Это было одним из условий моего выбора отеля, поскольку тюленить все 12 дней не планировали. Отель оказался ещё лучше, чем в описаниях и на картинках. Нас поселили без всяких взяток в лучший, на мой взгляд, корпус: Империал - колониального вида, на пляже, с зелёными старинными ставнями, но с современной сплит-системой, а не со скрипящим на ветру оконным кондиционером. Холодильник был. Всё работало. Убирались хорошо. В этом же корпусе находится ресторан, но ни разу никаких запахов кухни или грохота тары замечено не было.




К возможным минусам могу отнести отсутствие фена, шампуня и напряжение 110В, коими для нас они не являлись, за исключением, пожалуй, зарядки аккумуляторов, которые - не проверила - были строго на 220В. Ничего, обошлись камерой и телефоном, которые беспрепятственно заряжались.
Кормили отлично: морепродукты, рыба, всевозможное мясо: говядина, свинина, ягнёнок, кролик, курица. Фрукты: бананы, папайя, гуаява, апельсины, грейпфруты. Дыня и арбуз, на мой вкус, несладкие, а может просто привычных нитратов не хватало. Зато манго и ананасы выше всяческих похвал. Объедалась ими по 3 раза на дню. Ну, и конечно же, не мог не радовать аппарат для выжимания сока. А то обычно везде Зуко только.





Кофе желудёвый "из ведра", как обычно в отелях, но мы выходили из положения, выпивая кофе кортадо (кофе с малым добавлением молока) в лобби-баре до завтрака, потом прогулка по краю моря, сбор ракушек, наблюдение за пеликанами.

I'll follow the sun





Вода до неприличия тёплая. То есть настолько, что после пребывания прошлым летом на Балтийском море, порой хотелось бы хоть чуть-чуть попрохладней. Правда, не придерёшься: прозрачнейшая и удивительного бирюзового цвета.
А кокосы нам срезали тут же, на пляже и рубили мачете.



Встретились с гидом Луис Мигелем, купили у него 2 экскурсии: Гуама 59 кук (кормление крокодила и крокодилом, снорклинг в Карибском море Байя де Кочинос) и Три города 93 кука (Санта Клара, Тринидад и Сьенфуэгос). Обе с обедом, 1 напиток включён.
Первая очень понравилась: и неутомительная, и разнообразная. Воссозданная индейская деревня, промчали на моторных лодках среди мангровых зарослей, подарили мужчинам по сигаре, дамам по кувшинке (а у нас они в Красной книге, рвать нельзя). Попробовали мясо крокодила и черепахи. Последняя мне понравилась больше: мягче и вкуснее. Но в целом, "ничего особливого", мясо как мясо. Потом на ферму Ла Бока к разновозрастным крокодилам. С удочки смотритель, крича: Ам! покормил Геннадия каким-то куском сухожилия. Тот, разморенный жарой, лениво похлопал пастью. Работа есть работа.
Как у Эдуарда Успенского: А работал он в зоопарке. Крокодилом. (С)




Потом на пляж. Карибщина! Красотища! Прямо у ресторана нас встретили крабы. Толпа. У них миграция, точнее у крабих. Лезут полчищами, их выметают вениками, а они опять. Карабкаются на пальмы, на отвесные стены, живым ковром залегают под лежаками. То и дело слышится дамский визг: то за ногу ущипнут, то в туалетную кабинку заглянут, то на свесившемся полотенце повиснут.





Карибское море великолепно, и по впечатлению от увиденного через маску отодвинуло в моём личном рейтинге море Красное, несмотря на то, что рыб, как таковых явно меньше, но зато кораллы! И тонкие, как бабочкино крыло с фиолетовыми прожилками, и огромные серые трубы, стоящие рядком, как ТЭЦ, и актинии, похожие на причудливые цветы с кружочками на концах многочисленных щупалец, как будто они смотрят на тебя и колышатся течением, как волосы медузы Горгоны. Обалденно, хоть немножко и жутковато, чувствовала себя Хаврошечкой, попавшей в заколдованный бабкоёжкин лес.
Одним словом, наш Флоридский пролив в Варадеро, который кубинцы величают океаном, показался мне после Карибщины скучным бассейном.
По дороге обратно заехали попить гуарапо: напиток из тростникового сахара + лимонный сок + по желанию ром. Неплохо. Свежо. И сами покрутили механическую соковыжималку. Один и тот же ствол в трёх проекциях пропускают, а сок течёт всё больше и больше.



А на следующий день - 1 мая, и мы пошли на демонстрацию трудящихся, которая вскоре переросла в настоящую Фиесту: музыка, танцы, карнавальные костюмы. Веселились и мы. На фото: с гидом Роберто.



Роберто я мучала расспросами: понимают ли простые кубинцы, что мы не предатели, вернее, что предатели не мы. Что мы их помним. Помним рубрику в журнале Пионер "Будем, как Че", что хоть Куба и далеко, она - рядом, она в сердце, как сказала мне пожилая итальянка из Флоренции, которая на Кубе уже в седьмой раз. Говорит, что всё они понимают.

А потом к нам даже подошли брать интервью с местного телевидения. У нас, конечно, больше было эмоций, чем слов. Помню сказала, что мне всё это примеро дэ майо мэ мучо густо, потом не помню, провал в памяти от состояния аффекта, а закончила конечно же: Вива Фидель! Вива Рауль! Вива Куба! После они тщательно записали наши имена и фамилии. Жаль, некогда было посмотреть телевизор.


2-го мая поехали в Три города. Первым была Санта Клара: мавзолей Че Гевары и музей его личных вещей. Кругом на портретах знакомые лица: молодые Че и Фидель. Почему у них революционеры такие красивые и сексуальные, а у нас мелкие, лысые и совершенно асексуальные?!
Снимать не разрешают, не только в мавзолее, но и в музее. Сувениры за версту не продают. Есть всё-таки ещё люди на свете, для которых что-то свято и не всё на продажу. И мы ведь такими были совсем недавно. В торжественном молчании вошли мы туда, где похоронен Че и его соратники. Разрешили лишь докоснуться рукой до холодной кладки рядом с его барельефом. А когда я, потом, конечно же, когда вышли, спросила у гида Ласаро, красивого, без примесей чёрного, испанца: Почему бы не включить там слезу вышибающую песню "Команданте Че Гевара", тихонечко, под сурдинку? Он строго ответил: Зачем тревожить?
Так подкупающе искренне сказал. Вот какие они, кубинцы: настоящие, омбрез дэ вердад! Дай Бог им такими и оставаться. Здоровья Фиделю.



Потом мы поехали в Тринидад. Живописная дорога сквозь массивы невысоких гор Сьерра-де-Тринидад, парящие, как воздушные змеи, хищные птицы, смешные вислоухие коровы вдоль дорог, плантации цитрусовых, сахарного тростника, ананасы, деревья, сплошь в плодах манго, висящих на верёвочках, как ёлочные шары.



Май у них - сезон созревания манго. Крестьяне выносят тазики на табуреточку перед домом, как у нас яблоки или кабачки. Ласаро видит слюни бахромой у всего автобуса: Хотите купить? Выскакиваем. 10 штук, по килограмму весом, не меньше, за 1 кук. Не за каждый. За все. За 10 штук. Решено. Переезжаем. Во всяком случае, на май, точно надо.
В Тринидаде обедаем, потом свободное время. Кормим голодных собак.



Поднимаемся на смотровую площадку.



Потом идём в таверну Ла КанчАнчара, пьём одноимённый напиток в глиняных горшочках из агуардьенте (самогон опять же из сахарного тростника) + мёд + лимонный сок. Вкусно. И полезно.



Едем в Сьенфуэгос. Времени на него остаётся ничтожно мало, привозят на одну только площадь, но главную, где муниципалитет, театр Терри и парк Хосе Марти. Вот это муниципалитет:



До дома ещё 3 часа. Утешает лишь мороженое из гуаявы, купленное на технической остановке.

День отдыха. Наводим красоту: идём в пелукерию, то бишь в парикмахерскую. Мне моют голову ледяной водой, усиливая и без того возникший насморк по причине вечных кондиционеров и коктейлей со льдом. Я визжу. Милый пугается, что меня наоборот ошпарили кипятком. В рейтинге посещённых парикмахерских по-прежнему лидирует Лондон.
А никто бОльшего и не обещал. Достаточно на зелёную рожицу на витрине посмотреть.



Идём в ресторан а ля карт, который находится прямо над нашим привычным рестораном, но меню отличается. Суп из морепродуктов оказывается их отваром, салат из морепродуктов и на горячее креветки на шпажках весьма не дурственны. Была ещё и итальянская паста угадайте с чем? Правильно. С морепродуктами. Но мы воздержались. И так было всего очень много.

Желающие чего-нибудь укусить находились всегда.
Наша подопечная гата роха:




Вечером идём на автобусную станцию брать билеты на 8 часов утра автобусом Виазул до Гаваны, засекая время. 10 минут художественной ходьбой. И цена билета 10 кук. Берём сразу де ида и вуэльта, то бишь туда и обратно, чтобы в Гаване не ехать на конечную, а подсесть у въезда в туннель.

В субботу утром завтракаем на бегу, берём на всякий случай круассаны и яички с собой, бутылку воды. Всё-таки ехать до Гаваны почти 3 часа. Но время пролетает незаметно. На переднем сиденье сидит темнокожая девочка и поёт весёлые песенки, вскоре ей начинает подпевать водитель, и финал каждой песни сопровождается апплодисментами пассажиров. Я протягиваю ей конфетку: Нинья! Улыбается, берёт. - Грасиас.
Весёлые и жизнерадостные эти кубинцы.

Выходим после туннеля, я теряю ориентацию в пространстве и по-Сусанински увожу милого всё дальше и дальше от Старой Гаваны. 2 кг свечей, наверное, уже расплавились. Мы так точно подплавились. Пытаемся спрятаться под зонтиком, но тщетно. Горят руки и ноги. Останавливаюсь, чтобы намазаться фактором защиты №50, подлетает просить милостыню старенький дедушка, и расплавленными мозгами я понимаю, что он рассказывает про свою ещё более старенькую маму. А тут и она. При полном параде: в шляпе и с яркой помадой на губах. Они ещё и долгожители эти кубинцы!

С трудом дохожу до церкви нуэстра Сеньора дэ Казан. Заходим. Идёт служба. Малочисленная паства, человек 20, многие с детьми. Наверное, посольские. Есть несколько человек явно местных. Пишу записки с требами. На столе разложены дары для освящения. Ведь завтра - 5 мая - Пасха. Изложила цель нашего визита тётеньке со свечками, она протягивает мне одну, чтобы за неимением кулича, я освятила то, что есть. Раскладываю отельские яйца и круассаны.
После службы подходим к Батюшке, вручаем наши скромные дары. Он в свою очередь дарит мне маленькую иконку на память, и мы даже предлагает сфотографироваться с ним во дворе храма. Страсть, говорит он шутливо, как люблю фотографироваться. И с Медведевым, и со Степашиным...
А теперь и со мной.



После посещения храма силы восстановились, и мы пошли гулять по Гаване:


традиционно отправили открытки



милому что-то шепнула на ушко Гиральдия



прошлись по Дворцу губернаторов,




девушки-смотрительницы, точившие лясы на складных стульчиках по углам, не сговариваясь, узнав в нас русских, вскакивали, снимали шлагбаумы из бордового бархата и проводили для нас индивидуальные экскурсии и даже разрешали фотографировать, хотя это там за доп.плату.
Значит, они не держат на нас зла? Какие они добрые эти кубинцы!

дошли до Святого Христофора




Тут нас и поймал владелец ресторанчика Павел и заманил на лобстеров по 10 кук за порцию



Причём, именно Павел, не Паоло и не Пабло, даже показал паспорт: Pavel. Рассказал, что его матушка, видимо, та ещё озорница, встречалась в юности с русским юношей Павлом, потом рассталась с ним, вышла замуж за отца Павла, а сына назвала в честь своей первой любви, а мужу сказала, что это в честь Павла Кадочникова, потому что ей нравится фильм "Повесть о настоящем человеке", где он играет Мересьева.
Вот такие они кубинки: изобретательные и верные своей любви!
А вот такой Павел.



хоть Хемингуэй и не наш писатель, зашли в Бодегиту, отметились, так сказать



А в последний день мы поехали на красном кабриолете в дельфинарий.

"Ты не представляешь! Якин бросил свою кикимору, и мы уезжаем с ним в Гагры!"(С)



А потом я плавала с ними, с этими добрыми и умными рыбами. Не в том смысле, что они - рыбы, а в смысле: Рыба моя!



А потом они уткнули свои упругие носы мне в ступни и ... катапультировали. Мне показалось, что я взлетела с бешеной скоростью и метров на 5, но видео показало, что на самом деле не так уж быстро и не так уж высоко. Самое смешное, что они оба в конце стояли у меня за спиной и улыбались. А я даже не видела. Наверное, из-за визга, переходящего в ультразвук, они приняли меня за самку дельфина. :о)

Ссылка для неслабонервных:



Не загадывая, если всё будет тьфу-тьфу, мы вернёмся к тебе, Куба.
Не закрывай плотно...


Отредактировано автором: 10.05.13 14:13:48Сообщить модератору



Dzang [без регистрации] [10.05.13 03:26:09]   IP: 95.28.152.*
Чудненько, бодренько, вкусненько. Спасибо.
Ольга [без регистрации] [10.05.13 04:24:13]   IP: 188.234.224.*
Чудесно. Отзыв-супер!
Нюся [без регистрации] [10.05.13 08:43:07]   IP: 109.173.82.*
Какая вы молодец! Позитивненько с юмором, отличный отзыв!
На Кубу в ближайшее время не собираюсь, но начав читать отзыв, не смогла оторваться :-) Прекрасно написано! Легко, интересно, с юмором! Спасибо))
Спасибо. Очаровательная Куба. Виды какие на океан!
Весело так написано. Хочу на Кубу!
Впервые рассмотрела Кубу в качестве страны-цели для отдыха )
Очень уж позитивный отзыв. Спасибо. И много полезной информации
Спасибо,что поделились впечатлениями)Исключительный у вас рассказ,прочла просто на одном дыхании)И фото отличные.
Спасибо за отзыв. Удивительно, что Иберостар на Кубе прокололся с кофе (это в стиле Иберостар - подавать кофе в кофейниках)...На Кубе с кофе везде изумительно. Кофе это то, что запомнилось на Кубе НАВСЕГДА...если туда еще капнуть ЛЕГЕНДАРИО.
laska13 [без регистрации] [12.05.13 18:55:24]   IP: 89.20.101.*
Сообщите, пожалуйста, сайт церкви Казанской божьей матери, где перечислено, что ещё им нужно.
Leonid [без регистрации] [13.05.13 13:23:16]   IP: 194.186.13.*
Вы готовились к поездке самостоятельно. а почему через ТО полетели? Сколько стоило на двоих?
Boos [без регистрации] [13.05.13 18:07:03]   IP: 46.242.96.*
Глобусы ответили: за спасибо!
Спасибо за отзыв и фото! Прекрасное получилось у вас путешествие!
Куба- в мечтах!:)
Александр [без регистрации] [16.05.13 11:33:29]   IP: 188.32.166.*
Прекрасный отзыв: изысканный слог, грамотная речь. Приятно читать. Спасибо.
Сергей [без регистрации] [21.05.13 21:02:47]   IP: 109.173.90.*
Классный отзыв. Спасибо.
Dzang [без регистрации] [28.05.13 15:02:03]   IP: 87.237.47.*
2 Leonid...
Далёкая страна, первый раз. Спокойнее с ТО. На месте уже становится понятнее, что сдаётся множество кас, на них висит особая табличка. Завтрак обычно входит в стоимость. С питанием тоже всё в порядке, порция лангуста в многочисленных кафе 10-16 кук. На двоих тур стоит 120-160 тысяч на 12-14 ночей. Знакомая ловила и кидалась ссылкой на что-то горящее за 25 тысяч в 2 звезды на неделю. Но такое караулить надо. :)
Гурген [без регистрации] [01.06.13 17:22:26]   IP: 88.147.238.*
не лобстеры, а лангостос, так говорят на Кубе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: