31.03.13 16:40:34
Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 2. 
Время отдыха: Октябрь 2012 года

Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась!

Часть 2. Стерлинг. Глазго. Инверари. Обан. 02.10.12-04.10.12


Продолжение.
Начало читайте:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=154926

2 Октября.
Как говорится: спасибо этому дому! Собрали вещи, прибрали хату, ключи в прорезь для почты и поехали мы смотреть на новые красоты. До свидания Эдинбург! Следующую ночь мы в Глазго!

На прощанье заехали в супермаркет Sainsbury's закупили еды, питья. Рядом был outlet M&S, тоже пробежались по быстренькому. Купила шарф с беретом, (потому что не взяла шапку, ворона!) за 9 фунтов, ну и носков до кучи!

Едем к мостам Форт Бридж. Два красавца: мощный железнодорожный монстр 1890 г инженерное чудо до настоящего времени и воздушный вантовый автомобильный 1964г, в то время самый длинный подвесной мост. Чуть заморосил дождик, самую малость, нам не помешал. К моменту нашей следующей остановки, уже перестал.


Замок Линлитгоу (Linlithgow Palace) 5.5 фунта входит в Explorer Pass.

http://www.historic-scotland.gov.uk/index/places/propertyresults/propertyabout.h...»



Замок, где родилась Мария Стюарт. Бони принц Чарльз тоже здесь отметился. В настоящий момент замок в руинах, точнее от замка остались хорошо сохранившиеся стены. Замок в виде каре, стоит на берегу озера и выглядит весьма привлекательно. Фонтан в центре двора так и вовсе превосходно! Опять полазили по винтовым лестницам и подивились на панорамные виды.





Едем смотреть Колесо Фалькирк (The Falkirk Wheel). Современное инженерное чудо!

http://www.thefalkirkwheel.co.uk/home



Вот что я прочла:
«Инженерное чудо 21 века - колесо-шлюз, который соединяет два канала, расположенных буквой Т – причем ножка буквы располагается на 32 метра выше перекладинки. Как в чортовом колесе, один кораблик заплывает в «ложку» снизу, другой – в «ложку» сверху, в верхнюю ложку подливают побольше воды – и верхняя ложка, оказавшаяся тяжелее, уходит вниз под естественной своей тяжестью.Можно сесть на кораблик и совершить часовой круиз с подъемом и спуском по колесу»



Погода в Шотландии меняется моментально. Когда мы подъехали, было немного пасмурно, буквально через 10-15 минут начался дождь, как раз тогда, когда колесо пришло в движение! Еще несколько минут – и снова солнце, радуга, красота!


Следующий на очереди - замок Стерлинг (Stirling) £13 – один из самых значительных замков в истории Шотландии. Под его стенами проходила знаменитая битва за независимость от Англии. Сразу вспоминается фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном.

http://www.historic-scotland.gov.uk/index/news/mediaresources/stirling-castle-palace-project.htm



Внутреннее убранство – новодел, аутентичных интерьеров нет. Понравились гобелены. Они сотканы вручную по старинной средневековой технологии. Так непривычно видеть сочные, яркие краски! Очень странновато выглядят вырезанные из дерева медальоны – «стерлингские головы» вроде как когда-то такие украшали королевскую приемную. Немного развлеклись примеряя наряды – есть и мужские и женские варианты исторических костюмов. Можно фотографировать без ограничений – но почти нечего… Да, еще скульптуры на стенах есть интересные.



Это издалека виднеется башня Уолеса!


Замок, да вобщем-то и любая другая достопримечательность в Шотландии закрывается так стремительно, что того и гляди зазевавшегося туриста где-нибудь запрут! Нас вот чуть не закрыли в туалете. Хорошо, что мы там были вдвоем! Если открыто до 17.00, то это значит, что к этому времени все окна и двери уже будут закрыты, а все работники – уже вышли за ворота и бегут на автобус!



Держим курс на замок Дюн (Doune Castle).

http://www.historic-scotland.gov.uk/index/places/propertyresults/propertyabout.h...»



Он конечно уже закрыт, но нам по пути и хочется глянуть. Построен 1400г. Сейчас в руинах. Нам достался только осмотр внешних стен по периметру. Запомнился шумом очень бурной реки, протекающей почти под самыми стенами. Пора в Глазго. Написали смс хозяину квартиры, что будем через час-полтора и поехали. Стемнело быстро и ехать в незнакомом месте стало еще неприятнее. Дорога на этот раз была магистралью, широкая и прямая. На этот раз с парковкой у дома пришлось покорячиться. Но место хоть было! Последнее!

Квартирка в Глазго.

https://www.airbnb.ru/rooms/575771

На этот раз гораздо меньше. Но все равно с двумя спальнями, гостиной, маленькой кухней, уютная и в самом центре – чего еще надо? Цена вопроса – вроде 69 фунтов за сутки. За две ночи с карты списали 194 евро, из них 21 комиссия сайту. Магазины под боком. Хозяин – очень милый молодой человек, готов был ответить на любые наши вопросы, но нам и спросить-то было нечего. Только один вопрос – куда деть ключи, когда будем уезжать? Да все туда же в прорезь для почты! Поужинали и спать.




3 Октября.
Экскурсия по Глазго. Чтобы успеть побольше, решили ехать на машине.

Ближе всего к нам Музей транспорта. С него и начали. Официальное название: Riverside Museum

http://www.glasgowlife.org.uk/museums/our-museums/riverside-museum/Pages/default.aspx



Музей недавно обрел новое современное здание на самом берегу реки. Парковка, если не ошибаюсь бесплатная, вход тоже.




Экспозиция очаровательная и очень разнообразная! Впечатляет, удивляет, умиляет – эмоции самые различные. Чего там только нет! Сразу бросаются в глаза от самого входа огромные паровозы и двухэтажные трамваи! Большое количество всевозможных моделей кораблей разных времен и назначения. Всякие автомобили, включая спецтранспорт: пожарные машины и скорая помощь. Мотоциклы. Детская железная дорога. Дельтаплан. Дом на колесах 60-х каких-то хиппи. Гоночная машина после аварии с видео этой самой аварии. Вагон старого метро. Выстроена целая мощеная улица 19 века с машинами и конным экипажем, с различными лавочками, фотомастерской, пабом и т.д. Всего не перечислишь. Нам всем музей очень понравился. Я, как говориться «не скажу за всю Одессу», но думаю этот музей будет интересен любому возрасту и полу. На втором этаже есть кафешка. Рядом пришвартована очень элегантная яхта. Прочла, что это «корабль “Генри”. Это самое старое судно Шотландии, его впервые спустили на воду в далеком 1896 году, оно трижды обошло весь мир.» Его также можно посетить, вход 5 фунтов.






Следующая остановка - Галерея Келвингроув. (Kelvingrove Art Gallery and Museum) вход свободный.

http://www.glasgowlife.org.uk/museums/our-museums/kelvingrove/Pages/home.aspx




Здание очень эффектное, яркое, нарядное, стиль – испанское барокко, материал – красный песчаник, было сравнительно недавно серьезно отреставрировано и в настоящее время выглядит как картинка! При входе нас встречала органная музыка, в холле был концерт. Очень неожиданно и приятно и настраивает на осмотр.





А посмотреть там есть на что! Среди экспонатов музея — полотна Рембранта, Рубенса, Боттичелли, Тициана, Джованни Беллини, Дега, Моне, Пикассо, Дали, Ван Гога, Писсарро, шотландских живописцев, включая глазговских импрессионистов Glasgow boy. На 1 этаже интересная египетская коллекция, раздел естествознания, мебель, аксессуары и проч.



Музей чудесный, жаль нам вечно приходилось поторапливаться – желаний много, а время летит незаметно! На нижнем этаже, есть очень милый магазинчик с книгами и сувенирами. И очередной прекрасный томик с хорошими репродукциями был приобретен! (к моему сожалению опять только на английском). А также не смогла сдержаться и купила маленькую замшевую сумочку ярчайшего бирюзового цвета и шарфик к ней.

Мы рассчитывали успеть в Кафедральный собор он открыт до 16.30, но, к сожалению, в 16.00 случился Last admission, мы опоздали на 5 минут и нас уже не впустили. Было очень обидно, я так туда хотела попасть! Пришлось удовлетвориться наружными фотографиями. Была мысль приехать утром и перед отъездом зайти, но в итоге мы не вернулись.

http://www.glasgowcathedral.org.uk/about/




Следующие закрытые перед нами двери были в Народном Дворце. (People's Palace and Winter Gardens) Но это уже было ожидаемо, в 17.00 закрывается почти все. Сфотографировали домик с красивой оранжереей.

http://www.glasgowlife.org.uk/museums/our-museums/peoples-palace/Pages/home.aspx



Перед возвращением в квартиру, заехали в супермаркет Sainsbury's. Совсем рядом. Оказалось, что там поблизости целая куча магазинов. Я метнулась и очень удачно: купила чудесные курточки! Дело в том, что в наши планы входили прогулки на свежем шотландском воздухе, а перед отъездом я не смогла соответствующе экипироваться. Магазин называется Mountainlife, отличный ассортимент для спорта и туризма. Современные материалы, симпатичные модели, яркие цвета. Ну и конечно же особенно приятно – демократичные цены и скидки! Мой выбор пал на куртку 3-in-1 штормовка (waterproof) с отстегивающейся флисовой подкладкой, которую можно носить отдельно и очаровательную легкую куртку из материала soft shell. За все вместе я заплатила 94 фунта и осталась довольна как слон! Теперь я полностью готова и к горам, и к морям, и к дождям. Забегая вперед, скажу, что испытания прошли успешно!

4 Октября.

Прощай Глазго. Какой город в целом, я не могу сказать, но все увиденные фрагменты мне понравились, если бы времени на него было больше, я бы обязательно посетила еще несколько интересных мест: Народный дворец, Коллекцию Барелла и Поллок Хаус, Университет, Башню. Ботанический сад.

А наш путь лежал вдоль озера Лох Ломонд. Крупнейшее и одно из самых красивых озер Шотландии. Ехать около него – одно удовольствие. Погода солнечная, тишь и благодать, поверхность озера как зеркало. Воздух такой восхитительный, свежий, не надышаться! На берегах заросли вкусной спелой ежевики! Красотааааа!!! Мы сделали несколько остановок, пофотографировали пейзажи, уточек и поехали дальше. Проехали местечко Arrochar и озеро Loch Long, затем вдоль озера Loch Fyne и приехали к следующей в нашем списке достопримечательности – Замок Инверари.




v


Inveraray Castle вход 10 фунтов.

http://www.inveraray-castle.com/




Стоит на берегу озера Loch Fyne. Изящный сказочный замок, в форме карэ, фамильное владение герцогов Аргайлов. В настоящее время владелец 13-ый герцог и его супруга. Их фотографии украшают элегантные интерьеры замка. В стоимость входит посещение сада, такого же аккуратного, элегантного и «игрушечного». Правда, насладиться в полной мере прогулкой по саду нам помешал дождь, не сильный, но мокрый. Так что мы быстренько пробежались, сфотографировали, что успели и, наскоро перекусив в машине чаем с бутербродами, поехали дальше.

Следующее интересное место на нашем пути Каменные кольца Килмартина (Kilmartin stones)
Здесь в радиусе 6 миль вокруг сохранилось более 350 уникальных памятников из них около 150 - памятники древней культуры эпохи неолита (мегалиты и пирамиды) датируются 3000-2500 годами д.н.э. располагаются вблизи деревушки Килмартин. Есть маленький музейчик. Небольшое количество этих древних, непонятного назначения, стоящих камней находятся непосредственно у дороги, к остальным ведут указатели. При наличии времени, желания и хорошей погоды здесь можно провести 2-3 часа в увлекательной прогулке. А мы поехали дальше.





Конечная точка нашего сегодняшнего маршрута рыбацкий городок Обан, откуда мы наметили экскурсию на следующий день. А поскольку начало у нее очень раннее 7.45, хотелось осмотреться и найти, откуда конкретно старт и где оставить машину. Полного понимания, к сожалению, мы не получили, время было уже позднее и все экскурсионные точки были закрыты. Мы нашли откуда стартуют паромы и уехали.




Продолжение следует...

Читайте 3 часть.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=154956

Отредактировано автором: 31.03.13 17:59:38Сообщить модератору



Костюмчик выглядит как родной - прямо дама эпохи Тюдоров.
Очень идет/ Не прикупила себе?

А какой гордый вид!!!
сразу спина выпрямляется, сама по себе!
Только за головушку боязно...
Тюдоры рубили головы и своим и чужим без разбора...
Вот и Мария Стюарт огребла от них...
Не мёрзли ночами в холодных домах, как здесь пугали?
Как там сурово и красиво одновременно!
frosya77
практически в каждом доме были регулируемые батареи!
а в одном - электрическое одеяло (или простыня?)
Я наоборот страдала, что не везде можно было открыть окно!
Я то думала, что уж 15 дней - можно все не спеша, все успеть.. Однако, похоже, ваш темп мало отличается от нашей 3-х дневной поездки :) Хотя мы, конечно, и увидели в разы меньше вас.
Молодцы какие!
Мария, спасибо большое, Ваши рассказы легко и приятно читать :)
Пишу 4 часть, уже дым из ушей валит!!! Выбор фоток это просто адский труд!
Цитата:

практически в каждом доме были регулируемые батареи!

Вот я же говорила, что тепло будет:).
У Вас такой напряженный график!
Квартирка в Глазго очень мила.

А Вы прокатились на катере, там, где шлюз The Falkirk Wheel?
Olga_Ponomareva
Вы правы! График был жесткий!!!
Я вроде уже писала, (если повторяюсь, то простите!), что я собиралась посмотреть в Шотландии "всего по максимуму".
Потому что страна дорогая и труднодоступная (визы дают не всем и не всегда и труднее, чем Шенген)
Так что, раз уж получила визу, и все остальное благоволит, то хотелось КПД от поездки побольше!
Это от жадности!
Спасибо моим попутчицам! девочки меня поддержали! Никто не ныл и не просил пощады)))
Конечно это не отдых в общепринятом смысле! Но так жалко времени! И на сон и посиделки в том числе!!!
Ну как же не заехать в замок, если нам по пути, или крюк совсем небольшой!
А если у меня больше не будет такой возможности?
А поспать я и дома могу...
Не то чтобы я для себя эту страну закрыла на веки вечные, просто еще куча мест в моем листе ожидания, и пока я не часто повторяюсь... Разве что Египет зимой - несомненный победитель в данной номинации! Обожаю! И не стыжусь этого!
Вот там я позволяю себе овощевать, не спешить и наслаждаться покоем!
Конечно не каждый мой отпуск такой бешеный, если быть точной, то этот самый-самый.
Наверно есть тенденция к усложнению, по мере приобретения навыков)))
Сейчас вспоминаю свои первые поездки с умилением...
Точная аналогия с детьми: сначала буквы/цифры, потом уравнения, а дальше все сложнее и интереснее!

А на катере в The Falkirk Wheel мы не катались, что-то не интересно было...
Цитата:

Никто не ныл и не просил пощады)))

Конечно, за рулем то Вы, пассажирам проще. Но это я так. Молодцы все!

Цитата:

Конечно это не отдых в общепринятом смысле!

Обилие, изобилие впечатений и положительные эмоции способствуют отдыху, думаю, больше, чем тупое лежание.

Цитата:

Египет зимой - несомненный победитель в данной номинации! Обожаю! И не стыжусь этого!

А чего тут стыдиться? Страна - одна из лидиров по интересности. Поддерживаю!

Цитата:

А на катере в The Falkirk Wheel мы не катались, что-то не интересно было...

А мы любим всякие памятники инженерной мысли - чтобы не спеша и с подробностями...
Цитата:

А мы любим всякие памятники инженерной мысли - чтобы не спеша и с подробностями...


Мне тоже нравятся всякие интересные технические штуки!
Если бы времени было некуда девать и погода потеплее, то наверно прогулка приятная!
А при наших условиях - приехали, погуляли, пофотографировали - и в путь!
Я когда-то давно читала об этом колесе и тогда еще подумала, что интересно бы посмотреть, потому что в основу положен совсем другой принцип, чем в других шлюзах (хотя, на мой взгляд, менее логичный).

Это я Ваш маршрут на нас примеряю. Давно мечтаю на автомобиле. Но я думала Англия - Шотландия, а тут вижу, что и на одну Шотландию много времени надо, причем в жестком режиме.
Цитата:

Но я думала Англия - Шотландия, а тут вижу, что и на одну Шотландию много времени надо, причем в жестком режиме.



Но! не забывайте, что есть еще и Уэльс!!!
там тоже немало времени надо.. ;)

Так что островок Британия хоть и не самый большой, но внимания требует ой как много...
Здесь смеялась по поводу обилия закрытых дверей :) Главное с юмором к этому относиться. Но кажется мне, Мария, что надо Вам туда еще вернуться. Эта поездка напоминает разведку :) Огромное спасбио за информацию о всяких технических чудах. Взяла на заметку для сына.
Chicho
Сейчас подумала, что если бы все двери были открыты, то наверно у меня бы случилась передозировка!
Честно говоря, даже отчасти рада, что в других местах достопримечательностей не так много и у путешественников остается время на простые человеческие радости)))
А в Шотландию, если и вернусь, то не скоро!
Я там свою программу выполнила и очень довольна!
Цитата:

Огромное спасбио за информацию о всяких технических чудах. Взяла на заметку для сына.


А "технические чуды" понравятся любому возрасту!
Ну про передозировку я уж смолчала, хотя подумала :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 6.
2Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 5.
3Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 4.
4Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 3.
5Шотландия в октябре 2012г. на машине. Мечта сбылась! Часть 1.
6В Санкт-Петербург на машине
7Вся материковая Греция (на машине из Москвы) Часть 2.
Отдых в Великобритании
Великобритания: отели
Отели Уэльса
Отели Шотландии
Кардифф
Эдинбург
Погода в Великобритании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
29.Melia White House 5
30.Bryanston Court 5
31.Princess Square 5
32.The Royal Terrace 5
33.H10 London Waterloo 5
34.Ibis London Earls Court 5
35.Astons Apartments 5
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
22.Chiswick, Великобритания [6]
23.Belmont & Astoria, Великобритания [6]
24.Royal British Hotel, Великобритания [6]
25.Strand Palace, Великобритания [6]
26.MIC Hotel, Великобритания [6]
27.Crown Moran, Великобритания [5]
28.Russell Court, Великобритания [5]
Популярные отели:
22.Holiday Inn London-Mayfair отзывы
23.Novotel London Waterloo отзывы
24.Novotel London Heathrow Airport отзывы
25.Ambassadors Bloomsbury отзывы
26.Hilton London Metropole отзывы
27.Sanderson отзывы
28.Corus Hyde Park отзывы
Отзывы по отелям:
141.Великобритания, St Giles Hotel Heathrow [1]
142.Великобритания, Flemings Mayfair [1]
143.Великобритания, Central Park Hotel [1]
144.Великобритания, Chiswick [1]
145.Великобритания, The Cranley [1]
146.Великобритания, Adare [1]
147.Великобритания, An-Nur [1]