31.03.13 15:44:33
Рим-Флоренция-Рим 
Время отдыха: ноябрь 2011

Свою первую поездку в Италию я описала несколько сбивчиво http://www.otzyv.ru/read.php?id=128116 , потому, что тогда эмоций было слишком много. Во второй раз удалось увидеть гораздо больше, в том числе то, что было запланировано в первый раз, но тогда не получилось. При подготовке второй поездки мне помог этот сайт, спасибо его администрации и участникам форума.
В первый раз мы улетали в Рим 12 ноября, а вернулись 16-го. Погода в Риме в это время наиприятнейшая, +20, во Флоренции было менее уютно, в Венеции – так себе. На следующий год я решила лететь снова рейсом авиакомпании «Россия», но 3 ноября, и ограничиться только посещением Рима и Флоренции. Просто между ними я не могу выбрать, постоянно хочу и туда, и туда.
Билеты купили в июле, по акции, туда и обратно. На сайте booking.com я забронировала апартаменты в гостинице «Adagio Roma Garden».

Отель предложил нам трансфер из аэропорта по 10 евро с человека (нас было семеро). Мы согласились. Нас встретили во Фьюмичино и доставили в отель, который находился в районе EUR, который мне очень понравился. Он был построен во времена Муссолини для несостоявшейся всемирной выставки.

Об отеле и персонале у меня осталось хорошее впечатление, хотя без мелких накладок и не обошлось. Пожалуй, я остановилась бы там еще раз.

Рядом парк, в котором я с удовольствием гуляла до завтрака.

А какие названия улиц! Мы жили на углу улицы Искусств и улицы Музыки.

На рецепшене нам вручили схему прохода к продовольственному магазину (на той же Via dell` Arte) , соотношение цена-качество в котором было на пять с плюсом.
Супермаркет работал только до 8 часов , поэтому мы сначала закупили продукты, а потом на метро отправились гулять. По дороге к метро:

Вещевой рынок у метро:

Начали прогулку с Испанской лестницы. На её ступенях человек пятьдесят сидели и пели хором. Потом полиция «очистила территорию», помешали они им чем-то.

Поднялись наверх, зашли в церковь, посидели внутри, уж очень хорошо там звучало женское пение.
Потом двинулись по маршруту Мавзолей Августа – Алтарь Мира – церковь Сан Луиджи деи Франчези (с картинами Караваджо) - Пьяцца Навона.

Получив полнейшее удовольствие от этого замечательного места, где выступает множество музыкантов, двинулись к Пантеону. Несмотря на поздние часы, Пантеон был полон. Для меня это самое потрясающее здание в Риме и место, обязательное для посещения.

Рядом «культовая» кофейня. Отметились.

На площади два парня очень хорошо танцевали брейк-данс, но их тоже прогнали. Едва успела положить им монетки.
Пошли на Isola Tiberina (остров посреди Тибра). Интересное место, мне посоветовала его посетить, причем обязательно вечером, замечательная итальянка Лючия, которая в Санкт-Петербурге занимается преподаванием итальянского языка в своем центре итальянской культуры. Кстати, рядом с ним, кажется, приводнился герой «Ангелов и демонов» в конце романа.
Почувствовали, что пора возвращаться в отель. Ноги уже болели. Все-таки по итальянским городам надо ходить в обуви на очень толстой подошве. Идеальные кроссовки я заметила у дамы средних лет, работающей на римском форуме, наверно, экскурсоводом. Очень толстая подошва (сантиметра 3-4) с прорезью в середине для амортизации.
Уехали со станции метро «Circo Massimo». На территории цирка готовились к празднованию дня национального единства (забавно, совпадает по дате с нашим «днем народного единства», но у них этот праздник давно существует), стояли танки, военные катера и прочая военная техника.

На 4 ноября у нас были куплены через интернет билеты в музеи Ватикана.

Папомобиль:

Ватиканская пинакотека:


Статуя Бернини до реставрации

Собор Святого Петра был закрыт из-за праздника. Ожидалась праздничная месса. В собор стояла огромная очередь вокруг всей площади из одних монахов со всего света – в рясах разных цветов.

Кажется, мы пропустили выступление Папы Римского с балкона. Обидно, но вместо этого мы пошли обедать. Недалеко от моста Святого Ангела я еще в прошлом году заприметила хороший ресторанчик.

На следующий день - Сан-Пьетро.

На купол и крышу советую всем сходить обязательно. Там кафе, почта, просто хорошее место, чтобы посидеть, полюбоваться видами Рима. Вот эта чайка всем охотно позировала и ждала угощений.

"Создатель Ватикана"(с):


Вечером съездили в Санта Мария делла Виттория («Экстаз Святой Терезы» Бернини), прошлись по Виа Национале, заглянули в англиканскую церковь, поужинали в украинском ресторане «Цезарь» (не советую, дорого и не вкусно). Съездили на Пьяцца дель Пополо. Там в одной из церквей служба проходила под электрогитару. Поэтому вот это и не удивительно:

Утром поехали на метро, на станции EUR Magliana пересели на электричку (с тем же билетом)

и доехали до Лидо ди Остия. Море!

Русский гитарист на набережной.

Вечером – Колизей.

Колонна Траяна

Пальмы без листьев:

Вечер закончился сильным ливнем.


Нога зачесалась:

Утром - Палатино и Форум, по билетам, купленным вчера в Колизее.

Меня потрясла величина древнеримских построек:

Это же здание с обратной стороны:


После чего мы вернулись в гостиницу, взяли вещи и поехали на вокзал Термини. Мы приехали в аккурат ко времени отправления одновременно двух поездов во Флоренцию – скоростного и регионального. Первый идет полтора часа, второй – четыре, а время отправления одно. В прошлом году я купила билеты на скоростной, а села в суматохе и по незнанию на региональный. Теперь-то с этим всё было в порядке. Пожилой кассир в униформе, похожий на генерала (в Италии много таких кассиров) спросил, откуда мы, и , услышав «San-Pietroburgo», поднял большой палец вверх.
Забронировать гостиницу во Флоренции мне помогла Марина Киселёва , гид с этого сайта, спасибо ей.
На вокзале произошла маленькая заминка, я поняла, что не помню номер дома, мне по первому разу уже была настолько знакома Виа Фаэнца, что я не удосужилась запоминать номер дома, помнила только название отеля. К нам тут же подошел некий субъект, начавший предлагать свои услуги. Ребята доверчиво ждали от него помощи. Я объяснила им, что он хочет денег (это Флоренция!) и мы пошли. Гостиница нашлась легко по названию.

Гулять вышли опять в темноте. Темнеет там осенью в пятом часу. Я зашла в Баптистерий, полюбовалась его великолепным куполом.

Зашли на площадь Синьории, из Палаццо Веккьо вышла весёлая свадебная компания. Поздно у них регистрации проходят.
Попробовали настоящее тирамису. Мне не понравилось.
Следующий день я часто вспоминаю. Очень уж гармоничный он получился.
С утра по Виа Фаэнца я помчалась в Капеллу Медичи. Вот они – «Ночь», «Утро», «День» и «Вечер» Микеланджело на надгробиях Лоренцо и Джулиано в Новой сакристии. Как давно я мечтала их увидеть!
"Caro m'è 'l sonno, e più l'esser di sasso,
mentre che 'l danno e la vergogna dura;
non veder, non sentir m'è gran ventura;
però non mi destar, deh, parla basso."
«Молчи, прошу, не смей меня будить…»
Но, если честно, меня больше потрясла Капелла принцев. Она кажется внутри больше, чем снаружи. И к резному цветному камню я уж очень неравнодушна.
Фотографировать в Капелле Медичи нельзя.
Заглянула я и в церковь Сан-Лоренцо. Меня спросили, итальянка ли я. Я сказала, что нет, постаралась охватить всё одним взглядом и покинула храм. (Туристов пускают за деньги , в другую дверь и в другое время).
Дальше мы пошли во Дворец Синьории. Там, конечно, очень много интересного.

В зале географических карт рассматривали карту с новгородскими землями. А на лестнице я обнаружила вот такую картину:

Кто бы мне объяснил, что это за штука над лоджией?

Но это была только прелюдия того прекрасного дня. Лучшее ждало нас впереди. Когда мы шли по мосту через Арно, я поняла, что то, что я считала плодом воображения художников, писавших виды Италии, на самом деле правда. Это не художественный вымысел, они изображали именно то, что видели.
Кажется, что-то подобное позже я слышала по телевизору от В.Познера, когда он рассказывал об Италии, что у него тоже было такое впечатление.
И сейчас итальянские пейзажи часто кажутся мне живописными полотнами.

Мы перешли мост и поднялись к площади Микеланджело. В первый приезд я была в восторге от вида Флоренции с купола собора Санта Мария дель Фьоре, но надо признаться, что вид с площади Микеланджело впечатляет больше. Там мы провели довольно много времени. Любовались видами, фотографировались, покупали подарки родственникам.

Копия Давида:

Затем пошли наверх – к церкви Сан Миниато аль Монте.
Тут я хотела бы поблагодарить участниц этого форума, от которых узнала о двух храмах: Сан Миниато аль Монте во Флоренции и Санта Мария Маджоре в Риме. Прочитав о них здесь, я, естественно, перед поездкой нашла нужную информацию в интернете.
Перед церковью на горе кладбище.

Там похоронен Карло Коллоди, автор «Приключений Пиноккио». Но его могилу я не нашла. Видела фамильный склеп Франко Дзеффирелли.

Мне показалось, что церковь напоминает об армянских корнях Святого Миниато и отличается от других единством стиля. Внизу, в крипте, Распятие – прекрасней я не видела. В церкви были кроме меня два или три посетителя, которые потом ушли. В крипте я была совершенно одна. Вдруг осознаю, что с того момента, как вошла в церковь, постоянно слышу пение. «Запись включена?» - появляется мысль. Поднимаюсь по ступеням, ведущим наверх, в пресвитерий. И вижу сидящих там священнослужителей. Несколько человек сидят и поют.


С горы спускались через розовый сад.

Гранаты:

Хурма дозревает.

Сбор оливок:

Внизу пообедали.

И пошли по улице Сан Никколо.

Мимо дома Андрея Тарковского.

К дому Достоевского.

Ювелиры на Понте Веккьо

После этого я осмотрела галерею Уффици и сходила к дому Микеланджело на углу Виа Ангуиллара и Виа Бентаккорди.


Затем занялась шопингом. Поторговалась на Новом рынке. Ушла с покупкой довольная от продавщицы-флорентийки, которая сама не понимала, похоже, как могла так снизить цену. Позже я обнаружила, что она выдала сумку, сделанную в Римини, за флорентийскую. Ну да ладно, качество все равно хорошее.

Вечером отужинали в своих апартаментах. Хороший гастроном на Виа Национале, близко к вокзалу.

Утром я понеслась в церковь Санта-Кроче.

Когда проходила мимо дома Микеланджело, местная старушка меня окликнула: «Turist! Casa di Michelangelo!» и вошла в этот дом. Гордилась видно, что в таком доме живёт.


Красавец кафедральный собор Флоренции


Жалею, что не сходила еще раз в церковь Санта-Мария Новелла. Может быть, в следующий приезд…

Вокзал Санта Мария Новелла

Всё, уехали в Рим. Поселились рядом с Термини в отеле Корторилло. Так себе гостиница. Душ очень неудобный. Иранец на рецепшене

списал с карты деньги, не заметив, что мы отменили бронирование одного из номеров. Вечером долго разбирались, на следующий день деньги вернулись на карту.
Шоппинговали на Виа Оттавиано, рядом с Ватиканом.
Пока одни примеряли одежду, другие пили кофе: один взял наугад, оказалось, надо выбрать спиртной напиток, который туда вольют, выбрал коньяк, хлебнул – аж закашлялся, другой попросил кофе со сливками – сливок оказалось в пять раз больше, чем кофе. Много у них разных видов кофе, надо знать, что берёшь.
Ужинали в ресторанчике «Две колонны» на Виа Серпенти (идет от Колизея) по совету Лючии. Там кроме нас были одни итальянцы.

Еще мне удалось в тот вечер зайти в Санта Мария Маджоре, где прихожане поют хором, это недалеко от Термини.

В супермаркете напротив Санта Мария Маджоре я купила сыры, вяленые помидоры и пармскую ветчину домой.
Римский бомж:

Особенности римской парковки:

А утром мы успели сходить в Сан Пьетро ин Винколи, увидеть Микеланджеловского Моисея.


После чего от Термини на автобусе за 6 евро с человека уехали в аэропорт и улетели в Санкт-Петербург, из лета снова в холодную позднюю осень.

Отредактировано автором: 02.04.13 00:40:34Сообщить модератору



Тут явно не хватает фотографий... а где про Флоренцию?
Оказывается вот как выглядел Паниковский в молодости (Мальчик с гусем )
Цитата:

я была в восторге от вида Флоренции с купола собора Санта Мария дель Фьоре, но надо признаться, что вид с площади Микеланджело впечатляет больше


Я тоже больше всего люблю разглядывать фотографии, сделанные оттуда.
Спасибо.

Очень хорошо съездили
Спасибо за Ваши впечатления и замечательные фото!
Спасибо. С удовольствием отвечу, если будут вопросы.
Natysa [без регистрации] [01.04.13 15:27:08]   IP: 83.149.9.*
Спасибо! Как будто опять там побывала. К сожалению, у нас не хватает Ваших знаний и подготовки к путешествию. Надеюсь воспользуюсь ими в следующую поездку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рим-Флоренция-Рим, февраль 2008г.
2Самостоятельное путешествие в Италию. Рим-Флоренция-Сорренто. Часть 3 Сорренто и Амальфитана 6 дней
3Самостоятельное путешествие в Италию. Рим-Флоренция-Сорренто. Часть 1.Рим 6 дней
4Рим-Флоренция
5Римини-Рим-Флоренция
6Флоренция-Рим-Сан Винченцо
7Италия самостоятельно июль 2018 (Бергамо-Гарда-Венеция-Рим-Флоренция-Пиза)
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Тремеццо
Отели Трентино-Альто-Адидже
Леньяно
Леричи
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
652.Hotel la Rusticana 5-
653.Bellevue et Mediterranee 5-
654.Nice 5-
655.Quintocanto Hotel & Spa 5-
656.Residence Riviera 5-
657.Marinella 5-
658.Sunbeach Resort Palmeto 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
309.Sorriso & Carillon, Италия [10]
310.Leonardo, Италия [10]
311.Stella Polare, Италия [10]
312.Manzoni, Италия [10]
313.La Residence, Италия [10]
314.Marina Club, Италия [10]
315.Hotel Montecodeno, Италия [10]
Популярные отели:
708.America отзывы
709.Beni Benius отзывы
710.Grand Hotel Palazzo Carpegna отзывы
711.Alpi Resort отзывы
712.Garda отзывы
713.7 Inn Spanish Steps отзывы
714.Colombina отзывы
Отзывы по отелям:
722.Италия, Best Western Premier Sant’Elena [1]
723.Италия, San Francesco [1]
724.Италия, Corte dei Medici [1]
725.Италия, Magic [1]
726.Италия, International [1]
727.Италия, Regina [1]
728.Италия, Appartamenti Mori [1]