30.03.13 08:14:19
Почти мистическое путешествие в Каппадокию. Торжественный въезд в Кайсери. 
Время отдыха: март 2013

Цитата:

Настоящий отпуск — это когда ты покупаешь шорты и панамку, а не новые обои и ламинат.
(народная мудрость)



Если вы не хихикнули над эпиграфом, дальше можно не читать. Лучше уже не будет.

Неожиданно проснувшись восемнадцатого марта в два часа по полудни, почувствовал неясное томление духа, усугубленное монотонным бубнением. Бу-бу-бу неприятно резонировало в голове. Источником возмущения воздушных масс оказался дураскоп, который никто не включал. «Мистика»- подумал я, вынимая из под пятой точки пульт. На экране английский перец что-то втюхивал доверчивым зрителям о заморских странах. И тут случилась вторая за «утро» мистическая вещь. Меня с неопредолимой силой потянуло в Каппадокию. О Каппадокии у меня были смутные представления, знал твердо только, что Каппадокия находится в Турции…или в Греции.

Это всё из-за двух вечных старушек. Надысь, разбирая Авгиевы конюшни багажника, невольно узнал массу бесполезных вещей, о дороговизне муки, о суставах и перемене погоды, о Путине и пенсиях, о фьючерсах и волатильности золота, и о том, что масленица на носу! О! А это повод!
В местном супер-нано-маркете Hennessy X.O. не завезли. Ну не завезли и не завезли. Пришлось взять Армянский «Ной», 800 рублей бутылка, с корабликом на этикетке. Думаю, тогда-то, вместе с сивушным коньяком, и был случайно выпущен на свободу Армянский Джин. Иначе откуда такая цепь мистических событий?

Следующее чудо не заставило себя ждать. Компьютер квакнул: пришел месседж. А не хотите ли ребята слетать в Стамбул? Ну что вы тут мерзнете, дожидаясь весны? А в Стамбуле +12. Есть пару дешевых билетов. Уговорил черт языкатый.




Сборы были жесткими, но не долгими. Пристегните ремни. Расстегните ремни. Почти Шекспировская дилемма рыба или мясо. «Добро пожаловать в аэропорт Ататюрк».

По дороге узнали, что Каппадокия, таки в Турции, и этот факт уже нельзя списать на случайность. Джин однозначно!
Осмотр Каппадокии решили начать с города Кайсери. Не столько из политических предпочтений, сколько из-за наличия аэропорта.

Плавно перетекая по переходу из международного Ататюрка в местный, приятно жмурясь от порядком уже позабытого солнечного света, рассуждали о том, что на этом рейсе мы будем единственными иностранцами. Однако крохотный зал ожидания пестрил национальностями: немцы, американцы, какие-то азиаты (их не разберешь), чисто теоретически был, наверное, как минимум один еврей, и что самое удивительное группа русских паломников. Популярность совершенно не известного турецкого города нас слегка взволновала.

Потом-то, в самолете, из толстого турецко-английского журнала мы узнали, что Кайсери был центром распространения христианства. Все исторические сведения почерпнуты именно из этого источника знаний. Мы узнали и о вращающемся мавзолея и о цитадели, и об архитекторе Mimar Sinan и о том, что при упоминании города Кайсери первое, что всплывает из подсознания турка, это фамилия местного милли-билли-виллионера . Название города можно адаптировано перевести как Лениногорск. Аргументирую: рядом с городом гора Эрджиес (3917 метров) + город назван вездесущими Римлянами в честь Цезаря.

Каюсь, журнал, по прилете, был злонамеренно похищен.

Удачно приземлившись, мы пошли на поиски общественного транспорта. Ходили, ходили, так ни к чему и не пришли. Узнали только, что от аэропорта в центр города ведет главный проспект с названием НАТО! Да-да именно НАТО! И вот стоим мы двое почти русских людей на аэродроме, а вокруг НАТО. Посуровели.

Остановили какого-то аксакала. Изложили этому доброму человеку свои печали. Поняли, что язык до Кайсери не доведет, ну может только до Киева. Стали показывать на пальцах автошатл. Кстати, попробуйте на досуге изобразить из пальцев автобус. Вспомнили турецкое слово хаваш. Так или иначе, аксакал уразумел, что от него хотят. Произнес ответный спич, в котором мы несколько раз уловили почти что русское слово «йок». Короче шатл йок, долмуш йок, поезд йок, такси эвет, но чок пахалы.




Вот такие вот пироги. Как мы договаривались с частником, ехали в город и поселились у него в квартире, нужно рассказывать в другом месте, за рюмкой хорошего чая. Кстати, на заметку, четырёхполосный проспект НАТО, подозрительно напоминает взлетно-посадочную полосу.



Забегая вперед, скажу честно, несмотря на то, что Кайсери насчитывает многовековую историю и даже успел побывать столицей государства сельджуков и резиденцией каппадокийских царей, город мне понравился. Достопримечательности здесь расположены компактно. Причем почти все они по периметру центральной площади: замок, главная мечеть, аж два памятника Ататюрку и часовая башня. Индивидуальные часы еще совсем недавно были удовольствием не дешевым. Вот и делали одни на всех. Кстати, этот опыт можно перенести и на нашу почву. Ну, например, не каждый может себе позволить купить iPhone 5. Нужно выстроить башню, водрузить туда iPhone в масштабе 72:1 и разрешить любому желающему потыкать пальцами в экран. По-моему, идея роскошная.



Вечер беспокойного дня окончился в теплой, но дружеской обстановке. Разговорились с хозяином. Общеизвестно, что турки алкоголь не употребляют. Поэтому пили ракы. Ракы это … Как бы вам сказать? Очень я после него (неё?) Армянских коньякоделов зауважал. Зато ракы обладает одним неоспоримым преимуществом , а именно неплохим растворителем. На третьей рюмке языковой барьер начал таять, на шестой растворился совсем.

Говорили обо всем, о политике, об отношении турков к русским, еще о чем-то я смутно помню. Разговоры о политике были приблизительно того же сорта, что и у не безызвестного некоторым Швейка:

— Какие оскорбления наносятся государю императору спьяна? — переспросил Швейк.— Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и сами увидите, сколько наговорите. Столько насочините о государе императоре, что, если бы лишь половина была правда, хватило бы ему позору на всю жизнь. А он, старик, по правде сказать, этого не заслужил.

С удивлением узнал, что Турки к нам относятся с настороженностью. Хозяин говорил, с одной стороны вы умные, с другой страшные дебилы (или страшные и дебилы, точно не вспомню) и еще вы, русские, никогда не улыбаетесь. Некоторых, после дозы алкоголя, тянет на подвиги, некоторых в постель, я же, когда выпью, становлюсь клиническим патриотом.
«Это русские то никогда не улыбаются? Ха! … Ну да, и что? Это наша милая национальная особенность. Японцы, например, узкоглазые, а немцы пукают за столом и не могут дорогу на красный свет перейти.»

« Неужели тебе пукающий немец милее сурового умного русского?» - добивался я от хозяина. И к концу вечеринки, процитировав Гошу (без перевода)

Она этим самым обнаружила, что для неё социальный статус человека выше, чем его… мой личный статус!

Убедил!
Мало того нас пригласили посетить на следующий день баскетбольный матч века.



P.S. Вспомнил! Тот Английский перец из дуроскопа рассказывал о Каппадокии
Продолжение следует или следствие продолжиться.

Отредактировано автором: 31.03.13 07:52:24Сообщить модератору



Уважаемый Рупор , спасибо за утренний жизнерадостный позитив !!!

Цитата:

Настоящий отпуск — это когда ты покупаешь шорты и панамку, а не новые обои и ламинат


Это тема вечной моей ругани с братом - они предпочитают всю наличку и частично заёмные средства вкладывать в вялотекущий годами ремонт и от этого кайфуют, мы же абсолютно весь доход инвестируем в поездки. Так что для меня Ваш эпиграф актуален :)

Эххх, что-то народ весь в Турцию потянулся... Придётся мне переводить мой пристальный взор с Греции на Туреччину.

Ещё раз спасибки за утреннее поднятие настроения, ждём продолжения следствия (исследования) =)
Интригующее начало. И, как заметила, Вера, заметно улучшающее жизнеггый тонус.
Жду продолжения.
Капподокия, на мой взгляд, самое интересное и суперпотрясное место в Турции. Надоб обязательно там побывать и всем, кто даже не любит Турцию.
Рупор - красучег :))) Продолжай! :)
а про Кайсери ещё что-нибудь будет? На Эрджиясе были?
У меня в прошлом году, к сожалению, получился только торжественный вылет из Кайсери обратно в Стамбул :)
а так хотелось и по городу погулять и на вулкан съездить, но не получилось :(
Цитата:

Рупор - красучег


За что же Вы так ? Абыдна, панимаиш... Тогда уж "красАучег" :)
Цитата:

Так что для меня Ваш эпиграф актуален


Я знал! Хоть один да единомышленник найдется )

Цитата:

красучег


У меня тоже после Армянского "коньяка" буквы в слова не складывались )

Цитата:

а про Кайсери ещё что-нибудь будет?


Увы, будет. )

Цитата:

побывать и всем, кто даже не любит Турцию


Я бы таких насильно туда увозил и бросал прямо в центре Гёреме, без навигатора и денег ))
Цитата:

Увы, будет. )


никаких увы :)) Пишите все в подробностях. В Кайсери мало кто из наших добирается
Цитата:

красучег
У меня тоже после Армянского "коньяка" буквы в слова не складывались )

Вроде и не пила, пост. Красаучег! :) Жду продолжения.
Цитата:

Я знал! Хоть один да единомышленник найдется )


Вай мэ, как приятно быть единомышленником :)
Сегодня Вы - герой моего дня ! Сижу на работе, народу никого , и я вновь перечитала все Ваши рассказы. Море позитива, юмора и самоиронии, смеялась до слёз ! Больше всего угорала над китайцем , над которым мороженщик издевался в Турции.
Спасибо Вам, уважаемый Рупор, за то, что сделали мой день !
Классное начало!

Еще, пожалуйста.
Цитата:

Уважаемый Рупор


Вера смутно догадываюсь, что рассказ мой одобряете. Поэтому разрешаю (только вам) называть меня Руперт )

Цитата:

Еще, пожалуйста.



Тут уж надеяться не приходится, продолжение будет. Сами понимаете про баскетбольный матч я просто не вправе не написать )
Цитата:

вы, русские, никогда не улыбаетесь.


Вот ещё! перед всякой турецкой (испанской, арабской) босотой чувства проявлять...Мы тут все сурьёзные пиплы, а не клоуны.
Ведь известно, что запасы вежливости имеют пределы. Нечего их перед всякой шушерой разбазаривать.
А если серьёзно, то народ наш с кажным годом всё суровЕе и суровЕе, не находите?
Чуть не забыл: приветствую тебя, мой бледнолицый, чуть пьяный брат...
Я вот вежливый, как видите. И улыбаюсь как идиот.
Ко мне и так люди настороженно относятся. Когда начинаю улыбаться, получается еще хуже. Проверено.

Цитата:

чуть пьяный брат...


К полумерам не привык )
Цитата:

Когда начинаю улыбаться, получается еще хуже.


Замечал.
Народ наш воспитан на уркаганской этике и проявления чувств воспринимает как слабость.
Волчий подход
Кстати, мне (может быть я один-одинёшенек в этом мире?) раки ндравится...
Цитата:

может быть я один-одинёшенек в этом мире?


Думаю, таки да )
Межу прочим, Иван Василич тоже анисовую уважал и даже пил ея...
Спасибо, как всегда весело и интересно.
Конечно турки к нам настороженно относятся. Гинетическая память, сколько мы с ними воевали и, как правило успешно.
Цитата:

А если серьёзно, то народ наш с кажным годом всё суровЕе и суровЕе, не находите?


Нет, все таки тремся по миру уже более 20 лет. Оттаивают сердца и расцветают улыбки, впрочем, больше пока похожие на кривые оскалы.
Цитата:

Думаю, таки да )


Сливовицу предпочитаю.
Цитата:

Оттаивают сердца и расцветают улыбки


В отпуске, брат, почему б и не пустить пару воздушных поцелуев по пьяни и ничегонеделанию...но вот дома то дома! Народ как будто со всеми на ножах и по любому поводу. Процент даже не адекватных а просто ВОЗДЕРЖАННЫХ в Москве (а я говорю только за Москву) минимален и тонет в угрюмой, хамской, озабоченно-поху..ческой (да, именно так! одновременно) массе.
Цитата:

Сливовицу предпочитаю.


Вообще предпочитаю выпивать чем, например, не выпивать...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествия Pug`a. Торжественный въезд Pug`a и герцога Фридландского в Карловы Вары.
2Самостоятельное путешествие в Каппадокию
3Из Бельдиби в Белек дорога длиною 1509 км или «На машине в Каппадокию»
4Северный Кипр. Отдых в Фамагусте с выездами в Никосию и Кирению
5Путешествие с детьми из Германии в Италию через Альпы (часть 1. Германия)
6Самостоятельное путешествие по Северной Португалии. Отдых в кинтах, плюсы и минусы
7Почти без ванилина, тут мало Ваналинна, мы в Таллине 3 дня.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Гейнюка
Отели Гелтуркбукю
Евренсеки
Фетхие
Погода в Турции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
288.Blue Waters Club & Resort 5-
289.Sentido Perissia 5-
290.LTI Xanthe Resort & Spa 5-
291.Barut Hotels Lara Resort Spa & Suite 5-
292.Delphin Be Grand Resort 5-
293.TUI Magic Life Masmavi 5-
294.Robinson Club Nobilis 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
498.Alara Kum, Турция [64]
499.Stella Hotel, Турция [63]
500.Forever Club, Турция [63]
501.Justiniano Deluxe Resort, Турция [62]
502.Otium Hotel Life, Турция [62]
503.Four Seasons Hotel at the Bosphorus, Турция [62]
504.Carelta Beach & SPA, Турция [62]
Популярные отели:
834.Drita отзывы
835.Raymar Resort отзывы
836.Mina отзывы
837.Justiniano Deluxe Resort отзывы
838.Oz-Can отзывы
839.Nova Park отзывы
840.Idas Club отзывы
Отзывы по отелям:
239.Турция, Jeans Club Hotels Festival [58]
240.Турция, Larissa Garden [58]
241.Турция, Baia Hotels Lara [58]
242.Турция, Yalihan Aspendos [58]
243.Турция, Simena Hotel [58]
244.Турция, Magic Sun Hotel [58]
245.Турция, Club Magic Life Waterworld Imperial [58]