29.03.13 13:18:35
Незапланированное путешествие в Вади Кельт 
Время отдыха: март 2013

Постараюсь коротко, чисто информативно и только для тех, кто уже побывал в Израиле, проделав традиционный маршрут от моря к морю (Средиземное, красное, мертвое -- на выбор, плюс Кинерет) ,Иерусалим и еще пара- тройка туристических шлягеров.
Если Вы вновь в Израиле ,у вас есть свободный день, машина и желание пообщаться с вечностью в виде потрясающих Иудейских гор -- Вам сюда, в Вади Кельт,к монастырю Святого Георгия.
Оставлю географический и историко культурологический материал для Вашего собственного изучения(благо нет проблем выудить сей материал из сети) скажу лишь, что речь идет о глубоком ущелье ,по которому протекает река,ручей, ручеек(в зависимости от времени года) под названием Прат -- нАхаль Прат (на Иврите) = Вади Кельт по арабски.
Цитата(украдено из инета) -- Ущелье Нахаль Прат (Фара) или по арабски - Вади Кельт, как чаще всего называют, в Иудейской пустыне. Река Прат (Кельт), питающаяся тремя источниками, в славянской транскрипции звучит - Ефрат (одна из райских рек). Вади Кельт тянется на 28 км вдоль северной части Иудейской пустыни, начинаясь возле Иерусалима (770 м над уровнем моря) и кончаясь в самой низкой части земного шара, неподалеку от Иерихона (400 м ниже уровня моря).Конец цитаты.
По первой трассе поднимаемся в Иерусалим После сочного зеленого с цветастыми вкраплениями, после золотистых солнечных бликов сквозь темные елки , сразу на повороте на Иерихон и Мертвое море краски постепенно меняются -- все желтее, тут палевый, тут охры немного, тут совсем закоричневело... И солнце -- белое, большое, немигающее .

Продолжаем двигаться по первой трассе мимо МаалЕ адумИм, на перекрестке Мицпе Иерихо -- налево и сразу налево. Дорога спускается вниз левее -- до первой стоянки. Правее (через шдагбаум) ... об этом потом...
Первый же пейзаж захватывает дух своим величием --- округлые гряды гор ,похожие на песчанные дюны громадных размеров. Начинаешь судорожно фотографировать, но руки дрожат от пережитого восторга.
Уже не асфальтированная, крутоуходящая вниз и петляющая дорога доведет Вас до второй стоянки. Бодрые джипы , те из них, что уверенны в своих силах -- в смысле взобраться обратно на горку -- с опаской ,но спускаются ,грохоча перекатывающимися под колесами камнями (как мы им потом завидовали!!!)
От второй стоянки --- чуть вниз -- оазис.Та самая речушка с прозрачной и прохладной водой (вкусной, мы пили), эвкалипты и израильтяне, не пропускающую любую возможность хотя бы по колено, но залезть в воду. Пара плоскокрышных заброшенных на вид строений под высокими пальмами --- Белое солнце пустыни...
Поскольку путешествие было незапланированным и придуманным за утренним кофе при минимуме информации(о ужас!), мы пошли не тудой. Собственно целью был монастырь Святого Георгия. Но вода увлекла за собой и по торпинке ,постепенно поднимающейся над поймой ручья, мы отправились налево. Вблизи горы уже не выглядели мягкими и пухкими, а наоборот -- скалистыми, кряжистыми, изрезанными , растрещщенными и суровыми. Ручеек журчал параллельно, постепенно расширяясь ,пока на привел нас к системе небольших водопадов ,окруженных нависающими каменистыми громадинами. Очень колоритно и достойно кисти....
Поскольку далее цивилизованная тропа прерывалась, а альпинизмом мы не занимаемся, стали выяснять ,а где же монастырь. Израильское население проявило полное незнание в области Христианских святынь. Все же нашелся проводник группы,который махнул рукой в противоположную сторону ,типа, по ручью дойдете... часа полтора... или два.... желательно прихватить ружьишко, автономия все таки.... И мы пошли.... и пошли.... и пошли...
Правильную тропу пришлось вычислять методом проб и ошибок -- переодически упираясь в отвесную скалу, несколько раз искали место переправы и перепрыгивали ручей по камням из стороны в сторону. Пока не сообразили,что тропа находится выше по левому склону. Она обозначена, как в казаках разбойниках, периодически встречающимися полосками (стрелками) на камнях --белая зеленая белая, потом белая красная белая.
Внизу ущелье, с обеих сторон скалы . Тропинку можно назвать безопасной, но не простой ,однако. Подьемы, спуски, камешки -- от маленьких до булыжников, на которые приходилось взбираться.... и тишина....
Козочки , ловко скачущие по совершенно отвесным скалам, пещеры разной конфигурации и величины, парящие орлы....
Вначале пути, где пойма реки была пошире, встречались бедуинские шалаши, живность... но населения -- ни души.
Пока не встретили первых людей(явно паломников), мысль о неприхваченном ружьишке пару раз всплывала в занятом красивостями мозгу -- уж больно тихо....
За поворотом --поворот и еще и еще ... Еще одна скала со своим рисунком и своим оттенком... еще разлом в ущелье -- заглядение... Потом показалсЯ первый Крест вдалеке на вершине, потом еще и еще..... в знак надежды, что мы на правильном пути.
За очередным поворотом, так долгожданно, но так неожиданно возникает видение --- прилепившийся к скале монастырь с высоты выглядит игрушечным спичечным творением -- хрупким и невесомым . Он находится далеко внизу, на дне ущелья, окруженный маленьким оазисом пальм и цветников. С нашей стороны к монастырю вел довольно крутой спуск, на вершину противоположной скалы(где виднелась вполне цивилизованная смотровая площадка) -- асфальтированная полутропа полудорога -- машин не видели, люди взбирались пешком или на осликах с бедуинами проводниками. Присев под крестом и проклиная нашу израильскую спонтанность , мы размышляли на тему, а что же там за смотровой площадкой? Дорога? Такси?. Порешив, что авантюр на сегодня достаточно и что у нас просто не достанет физических сил спуститься к монастырю, вновь подняться и проделать весь обратный путь , мы согластлись с мыслью ,что нынеший поход ограничится природо - живописными впечатлениями, а собственно монастырь мы оставим на следующий раз.
Пару слов о монастыре(цитата из инета)
Монастырь словно «прирос» к одной из сторон ущелья, часть его находится в пещерах. По преданию здесь находится пещера, в которой долгое время скрывался от гнева царицы Иезавель пророк Илия. И вороны приносили ему пищу, в воде же он не имел, по-видимому, недостатка. Монастырь святого Георгия, основанный в V веке, был местом паломничества, в том числе и из-за грота пророка Илии. Начало обители положили пять сирийских монахов, которые вели отшельническую жизнь в этих краях, а на месте монастыря – встречались, чтобы вместе молиться. В VI веке монастырь достиг своего расцвета. Здесь сочетался общежительный и отшельнический тип монашеской жизни. В пустыне нелегко. Даже сейчас, когда цивилизация добралась и до этого места, условия жизни здесь кажутся суровыми. Наверно, поэтому монахи монастыря молчаливы и замкнуты.
В начале VI века монастырь был разграблен персами, большинство монахов убито. В то время настоятелем монастыря был святой Георгий Хозевит (или Хузевит), в память которого впоследствии была названа обитель. Хозева – древнее название этих пустынных мест. До XII века обитель влачила бедственное существование, пока совсем не опустела. Лишь в конце XIX века монастырь был восстановлен греческими монахами Святогробского братства, но и сейчас братия монастыря весьма немногочисленна. Восстанавливая монастырь, они старались сохранить древние постройки, им это удалось, здесь чувствуется дух суровой старины.
Посетителей здесь угощают прохладной водой. Для осмотра открыта небольшая часть монастыря: два храма: в честь Богородицы и в пещере пророка Илии, небольшая терраса с видом на Кельтский каньон. Ветерок на балконе приятно охлаждает перегретые на солнце головы паломников. Моё внимание привлекла плетеная корзинка, свисающая из окна одной кельи – пещеры... Видимо и в наше время там живут монахи-затворники, и еду им доставляют с помощью этих корзинок
Конец цитаты.

Обратную дорогу описывать не стану, но устали мы прилично -- наш пеший марш занял более 5 часов. Воду пили из ручья ,своя закончилась. На одном из привалов не смогла устоять от искушения стащить кроссоки и опустить усталые ноги в освежающую горную водицу. Ну очень!!!!

Уже возле машины улыбающийся бедуин, коричневеющий на фоне ярко оранжевой горки апельсин на сок, сообщил нам ,что до монастыря можно доехать за 10 (!!!!!) минут, по дороге, ведущей в Иерихон. Той самой,что за шлагбаумом вправо (смотри начало повествования). И мы поехали... Доезжаете до арки с крестом. Рядом та самая смотровая, которую мы видели с другой стороны ущелья. Здесь ,на вершине, выл такой ветрюган, что стало абсолютно понятно,почему монастырь укрылся в глубогой расщелине...
Крутой спуск (потом подьем!), сил нет ,монастырь остается до следующего раза....
Но мы дошли!!!!
И непременно вернемся вновь!

Пару практических советов.

Подобная прогулка возможна только зимой -- весной. Поинтересуйтесь погодой (жаркий день -- отменяйте, дожди -- может быть опасно из за моментальной наполняемости ручьев и ручейков, превращающихся в бурные потоки).
головной убор,удобная обувь и вода(многооооо) -- обязательны.

И конечно, хороший проводник --не помешает.
Удачи.
P.S Фото сделанны простым мобильником и дрожащей рукой.
Не судите строго.

Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт
Незапланированное путешествие в Вади Кельт

Отредактировано автором: 29.03.13 13:52:04Сообщить модератору



Интересное путешествие у вас получилось.
Мы, к сожалению, за свою поездку в Израиль не успели побывать в монастыре.

А Ваша Фотография № 9 напомнила Успенский монастырь в Бахчисарае.
Готовясь к поездке в Израиль, увидела в "Полиглоте" фото ущелья с монастырем и просто замечтала туда попасть! Потом прочитала, что он расположен на т.н."территориях" и оставила эту затею. И тут - Ваш отзыв.
Цитата:

до монастыря можно доехать за 10 (!!!) минут, по дороге, ведущей в Иерихон. Той самой,что за шлагбаумом вправо (смотри начало повествования).


А не знаете, на арендованной машине (с израильскими номерами) пустят?
Если не гражданин Израиля - какие проблемы? Показали паспорт на КП (если он есть) и вперёд.
фрёкен Снорк [без регистрации] [29.03.13 18:33:18]   IP: 46.164.219.*
Пустят без проблем, только на штахим страховка не распространяется.
Цитата:

А не знаете, на арендованной машине (с израильскими номерами) пустят?

говоря о 10 минутах, я имела ввиду время в пути от стоянки, с которой мы начали свой путь. Т е чтобы попасть в монастырь нужно по 1-й дороге доехать до Маале Адумими дальше свернуть налево на перекрестке Мицпе Иерихо, опять сразу налево и потом по прямой дорога на Иерихон. Шлагбаум, который мы проехали был открыт, проехали свободно и не одни мы --- на стоянке возле арки было много машин с израильскими номерами. Если бы была какая то опасность -- не пустили бы.
Цитата:

Мы, к сожалению, за свою поездку в Израиль не успели побывать в монастыре.


Я живу в Израиле более 20 лет, путешествовать люблю... но всего еще не увидела. Приезжайте!!!
Спасибо. Взяла на заметку.
Цитата:

Взяла на заметку


в ту же пасхальную неделю побывали в еще одном монастыре -- Иоанна пустынника, под Иерусалимом. Сам монастырь маленький, благостный такой, тихий... место завораживающее-- открывающийся вид на иерусалимские горы -- великолепен. Посетителей совсем немного, поскольку добраться туда не просто. Нужно доехать до поселка Эвен Сапир(за больницей Адаса) и петляя по всему поселку доехать до самого монастыря.
Поездку туда мы совместили с очаровательной прогулкой по лесу Сатаф(на противоположном холме), завершившейся в одноименном кафе.
Берите на заметку.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бретань. Путешествие в страну бигуданов.
2Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (полная версия)
3Исчадие Чада. (Путешествие в Чад).
4Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 8) (Оравский Замок и Братислава)
5Путешествие в Прагу с детьми
6Роскошное путешествие в Исландию (самостоятельно, но не на машине, а на автобусах и катерах)
7Самостоятельное путешествие в Норвегию (Гейрангер) - самолетом, поездом, кораблем, автобусом
Израиль
Отели Израиля
Отели Бат-Яма
Отели Герцлии
Эйн-Бокек
Эйн-Геди
Погода в Израиле
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
29.Crowne Plaza 5
30.Holy Land Hotel 5
31.Montefiore 5
32.Ein Gedi Country 5
33.Bay Club 5
34.Crowne Plaza Tel Aviv Beach 5
35.Isrotel Riviera Club 5
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
29.Harmony Hotel, Израиль [16]
30.Residence, Израиль [16]
31.Daniel Hotel Dead Sea, Израиль [16]
32.Americana, Израиль [15]
33.Madison Hotel Nahariya, Израиль [13]
34.Isrotel Tower Tel Aviv, Израиль [13]
35.Isrotel Dead Sea, Израиль [13]
Популярные отели:
71.Crowne Plaza Tel Aviv Beach отзывы
72.Orchid Hotel Eilat отзывы
73.New Palm Hotel & Hostel отзывы
74.Armon Yam отзывы
75.King Solomon Hotel Netanya отзывы
76.Orchid Reef отзывы
77.Sea Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
29.Израиль, Island Suites Hotel Netanya [5]
30.Израиль, Herods Hotel Tel Aviv [5]
31.Израиль, Prima Music [5]
32.Израиль, Bell [5]
33.Израиль, Isrotel Agamim [5]
34.Израиль, Rimonim Neptune Eilat [5]
35.Израиль, Oasis [5]