27.03.13 11:56:50
Стамбул. Как объять необъятное за 2 дня? 2 часть 
Время отдыха: 15-18 марта 2013

День второй. Это капец какой-то! Ноги не просто болят, они гудят, тикают, ноют, чешутся и все это сразу. После завтрака уже не так бодро как день назад собираемся и на выход.

Дворец Долмабахче – наша главная цель. Трамвай от нашего отеля идет прямиком до пункта назначения – станция Кабаташ.

Минут 20 по красивейшей старой части города, далее по мосту через залив Золотой рог и вуаля, вы у дворца. Прямо перед дворцом построена мечеть Валиде. Очень красивая и необычная.

Сам дворец – прелесть, трудно описать – надо увидеть. Внутри он понравился менее, чем снаружи, но тоже красиво.





Тут есть тонкость – внутрь пускают только организованные группы с гидом и с экскурсией на английском или турецком языках, экскурсия входит в стоимость билета, причем они проходят по времени, так что можно потерять около получаса или более. Нам повезло, мы пришли как раз когда англоговорящий гид повел туристов, и хорошо, что мы пришли почти к открытию музея, т.к. народу было не очень много.

На выходе нас ждала внушительная группа туристов , а именно очередь метров 100 на вход.


После Долмабахче решили, что больше никуда не пойдем, так как сил ни моральных ни физических уже не было, чтобы переварить эти красоты. Башня Галата, улица Истикляль (так кажется), кораблики на Босфоре, Церковь Святого Антония , мечеть Сулеймание, азиатская часть города, Гранд базар и т.д. и т.п. ждите нас снова, обязательно вернемся. Энергетика у города потрясающая, народ доброжелателен, все вкусно, красиво, уютно – эпитеты можно продолжать бесконечно.
Приехали к себе «на район», дёрнули по стакану свежевыжатого гранатового сока и поползли обедать. Следующий обед состоялся в менее изящном ресторане. Это был даже не ресторан, а шашлычная в 10 метрах от отеля. Внутри все скромно и без излишеств, клеенки на столах вместо скатертей, прямо в зале жаровня с поваром и всего 5 столов. В качестве меню официантом была предложена маленькая черно-белая бумажка размером с половину листа А4 с перечнем блюд, причем он лично поставил галочки напротив тех позиций, которые были в наличии. По-английски он изъяснялся не очень и чтобы правильно взять заказ то и дело бегал к повару и брал шампуры с полуфабрикатами и приносил показывать )). Надо отдать должное, цены были просто смешные, а блюда в итоге очень красивы и вкусны. В добавок потом все свободные столы заняли местные граждане, что на мой взгляд подтверждение качества. Счет составил 18,5 лир (315 руб) на человека . Было 2 основных блюда , лаваш и вода.

После обеда силы вернулись в небольшом количестве и было принято мужественное решение дойти еще хотя бы до акведука Валента. Он как раз находился в 5 минутах ходьбы в горку от отеля. Акведук красив, но еще более красив парк возле него, стоит посетить т.к. недалеко и бесплатно. Вокруг куда ни глянь – минареты мечетей, зеленая трава, распускающиеся деревья и цветы.

Далее по списку оставшееся время решили посетить покупке вкуснейших турецких сладостей с предыдущей дегустацией, а так же всякой ерунды для родственников и собирать чемодан.
Еще удивила очень торговля джинсами на улице возле отеля. Прямо на дороге на клеенке гора штанов, наверное штук 200 если не больше, всех цветов и фасонов, просто сваленных в кучу и вокруг толпа черненьких людей , прикладывающих к себе обновки. Причем женщины европейской наружности были также замечены в гуще событий.
Утром по отработанной схеме решили в аэропорт ехать на трамвае и метро, потому как дешево, быстро, удобно и дополнительная возможность из окошка еще разок взглянуть на Стамбул. В день отъезда на небе ни облачка ! 40 минут и в аэропорту имени Ататюрка. Далее вылет с задержкой 20 минут, самолет в этот раз без мониторов, но в целом хорошо. Кормили прекрасно, посадка в Москве жестковата.


Мое резюме. Стамбул бескрайне интересный город, 2 дня катастрофически мало, надо наверное неделю, или хотя бы дней 5. В таком темпе как получилось у нас, к концу первого дня уже рябило в глазах и красота уже не воспринималась, надо разбавлять релаксом и осмыслять увиденное. Вернулась бы еще раз ? Однозначно, и может еще не раз, зацепил город. Из минусов даже ничего на ум не приходит, наверное если только большое количество пакистанцев ( могу ошибаться в национальной принадлежности). И еще, в Турции была много раз и до этой поездки сложился определенный стереотип насчет местного населения, после - стереотип разрушен у всех участников путешествия! Всем желаю получить такие же приятные впечатления.

Отредактировано автором: 27.03.13 18:47:34Сообщить модератору



Когда ж я доберусь до Стамбула), в этом году хоть в окошко из самолета на него посмотрела будучи там транзитом. Аэропорт действительно достойный как и ак ТА. Спасибо за отчет!
Цитата:

Ноги не просто болят, они гудят, тикают, ноют, чешутся и все это сразу.

Как я вас понимаю)))
Цитата:

Башня Галата, улица Истикляль (так кажется), кораблики на Босфоре, Церковь Святого Антония , мечеть Сулеймание, азиатская часть города, Гранд базар и т.д. и т.п. ждите нас снова, обязательно вернемся.


Цитата:

Энергетика у города потрясающая, народ доброжелателен, все вкусно, красиво, уютно – эпитеты можно продолжать бесконечно.


Миллион раз ДА по всем пунктам!
Спасибо за отзыв.
Спасибо!
Вот и меня тоже
Цитата:

зацепил город

.
Вы все-таки щелкнули внутри Дворца )) Я не решилась, всюду охрана.
Внутри дворца, в гареме Топкапы есть куча фото, но все они сделаны подругой на телефон и к сожалению в моем распоряжении будут позже
Спасибо за отзыв! Все четко и понятно!
эх, все пишут про дикую усталость, я уж прям боюсь))) Летим в эту пятницу!
Цитата:

Из минусов даже ничего на ум не приходит, наверное если только большое количество пакистанцев ( могу ошибаться в национальной принадлежности).


А может это иранцы? Там в это время отмечается Навруз, вот они и выбираются на выходные.
Может быть, вообще слегка похожи на индусов, но немного другие - вот я и подумала, может из Пакистана.
Светотулечка - чтоб вы знали, я вам завидую
А мы еще тут! Завтра вылетаем домой. ? 7 дней многовато, уже заскучали. Про усталость-это жесть! Ноги болят так, что сил ползать по этим горам больше нет! Да и погода сегодня плохая.
Ибис, здесь будете вспоминать с благоговением! Со всеми участниками тура пообщалась - все грустят, Стамбул засел занозой.
denelen [без регистрации] [28.03.13 01:13:05]   IP: 188.134.36.*
Olgen, спасибо за отзыв и фото. А подскажите во дворце Долмабахче можно без покупки билета просто по саду вокруг погулять или там до входа в комплекс касса?
denelen к сожалению нельзя, бесплатно можно только издалека или проплывая мимо на кораблике). Так вход стоит 25 лир (425р) во дворец и 15 лир(255 руб) в гарем
olgen2008, Вы перепутали цены в Топкапы и в Долмабахче
в Долмабахче дворец 30 лир, гарем 20 лир или если комбинированный дворец+гарем, то 40 лир
дети от 0 до 6 лет бесплатно
а в Топкапы да, 25 лир дворец и 15 лир гарем
жанна [без регистрации] [31.03.13 17:11:12]   IP: 93.157.126.*
Только вернулись из Стамбула ,красиво ,цветут тюльпаны и гиацинты везде.
Были 4 дня,успели посмотреть основные достоприм-ти.
Город понравился,но мое скромное мнение ,многие объекты красивы внешне ,а внутри как-то не впечатлили. Айя-София внутри сильно нуждается в ремонте,темно и облупившиеся стены.
Голубая мечеть красива - но внутри и правда пахнет носками)))
Понравилась мечеть Сулеймание.
Галатская башня и вид с неё,но проход по мосту - это что-то.Толпа народа,грязно.
Топкапы - уютен, Долмабахче - грациозен,но если приглядеться,то многое там не из натуральных камней и золота,трагала руками стены - там просто рисунок под мозаику(((
Короче,скажу так - ничего краше и богаче Исаакиевского собора и Екатерининского дворца в Питере - нигде нет!
Цитата:

Ноги не просто болят, они гудят, тикают, ноют, чешутся и все это сразу.


да уж, полагаю, на этом сайте эти ощущения знакомы большинству :)))
Спасибо за рассказ - легкий, бодрый, с настроением! Жду-жду свою летнюю поездку в Стамбул, а пока вот чужие эмоции читаю :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул. Как объять необъятное за 2 дня? часть1
2Как объять необъятное или как за один день увидеть Корфу
3Экскурсия в Дрезден или как объять необъятное всего за 7 часов
42.5 дня в Самбуле или как объять необъятное.
5Классическая Италия от TUI
6Два октябрьских дня.. или Галопом по отдельным достопримечательностям Пекина...
7Будапешт.Великолепный город на Дунае.
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Улудага
Отели Фетхие
Каш
Кемер
Погода в Турции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
218.Kusadasi Golf & Spa Resort 5
219.Side Crown Palace 5
220.Courtyard by Marriott Istanbul International Airport 5
221.Santa Ottoman 5
222.Manas Park Calis Hotel 5
223.Didim Marla 5
224.Atakoy Marina Hotel 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
652.Azka, Турция [38]
653.Side Aria, Турция [38]
654.Voxx Marmaris Beach Resort, Турция [38]
655.Viking Apart Hotel, Турция [38]
656.Novia Gelidonya Hotel, Турция [38]
657.Paradise, Турция [37]
658.Garcia Resort & Spa, Турция [37]
Популярные отели:
1030.The One Club Hotel отзывы
1031.Gardens of Babylon Suites & Residences отзывы
1032.Garcia Resort & Spa отзывы
1033.Bella Mare отзывы
1034.Residence Anfora Apart Hotel отзывы
1035.Okaliptus Hotel отзывы
1036.Club Orka отзывы
Отзывы по отелям:
582.Турция, Club Corydella Kumluca [15]
583.Турция, New Bonn Resort [15]
584.Турция, Perdikia [15]
585.Турция, Mr. Crane [15]
586.Турция, Kleopatra Inn [15]
587.Турция, Starberry Hotel & Spa [15]
588.Турция, Belpoint Beach Hotel [15]