27.03.13 10:40:32
Стамбул. Как объять необъятное за 2 дня? часть1 
Время отдыха: 15-18 марта 2013

Совершенно внезапно в одной хорошенькой головке 5 марта родилась мысль посетить сей славный город в честь собственного праздника – в международный женский день. Через час после появления ПРЕКРАСНОЙ мысли она (мысль)была озвучена мне и получила одобрение. Начались судорожные попытки купить билеты без пересадки за хорошие деньги, но увы, билеты были лишь за неприличные деньги. В итоге, подрыгавшись возле компьютера около часа было принято новое решение – перенести вояж на неделю. Слово сказано – через пять минут дело сделано, а именно куплены билеты у Турецких авиалиний за 9 тысяч с небольшим за туда/обратно.Воистину, женщины ветреные натуры…
Через 4 дня к нам присоединился еще один товарищ женского пола приятной наружности, который смог купить билеты за те же деньги, но только у Аэрофлота с чуть более ранним временем вылета.
Отель выбирали долго и мучительно. Хотелось все и сразу и за маленькие деньги, поскольку тур внезапный категорически не хотелось травмировать семейный бюджет. В конце концов устав от просмотра многочисленных предложений «ткнули пальцем в небо» и попали в яблочко (как выяснилось потом). Отель Grand Durmaz Hotel в районе Аксарай - Фатих, отзыв по нему будет отдельно , таки полностью подходил нам по всем параметрам, были неприятные мелочи, но они с лихвой компенсировалась достоинствами отеля. Об этом в отзыве про отель.
После быстренько сделали страховки и начали разрабатывать маршрут. Это оказалось довольно сложно, так как полноценных дня всего было два (дни прилета и отлета не считаем), а увидеть хотелось все основные достопримечательности, ну или большую часть. А еще хотелось покушать в разных ресторанчиках с местной кухней, поваляться в хамаме, поплавать на кораблике, купить турецких сладостей и всякой ерунды для родственников и друзей и всего ДВА дня!! Как объять необъятный Стамбул с его размерами и количеством интересных мест, я уже не говорю про парки и скверы.
В итоге решили так, первый день Топкапы, археологический музей, церковь Святой Ирины, Голубая мечеть, Айя София, Цистерна базилика, площадь Султанхаммет, второй – Долмабахче, Галатская башня , церковь Святого Антония Падуанского, мечеть Сулейманийе.
Ну вот, все дела вроде сделали, радуемся предстоящему трипу, но не бывает все так гладко у нас , обязательно какая-нибудь подлянка случается. Ну и вот собственно она, всю неделю в Стамбуле до нашего приезда +20+22 и солнечно, а ровно в дни нашего визита +4+6, проливные дожди и ночью заморозки!! А сразу после отъезда +15 и опять солнышко!
Но это еще не все, наш третий товарищ, назовем его просто А. , потерял несколько тысяч нервных клеток по своему недосмотру и вине Аэрофлота. Дело было так.
А. как грамотный турист решила заблаговременно накануне вечером зарегистрироваться на рейс, чтобы не тратить время в аэропорту и выбрать самое лучшее место в салоне. При попытке это сделать она не обнаружила себя в списках пассажиров – в фамилии была пропущена одна буква! А. позвонила по горячей линии в службу Аэрофлота, так мол и так, что делать? Девушка ей – ну фсе блин, тока билеты сдать и новые купить, а енто штрафные санкции и ночная поездка в Шереметьево ((. И так 2 раза… Делать нечего, в Стамбул хочется ужасно и денег жаль за отель, А. мчится в SVO, сдает билет, покупает новый, а другая дама из Аэрофлота её вежливо так спрашивает: « А чой-то вы такие странные операции посреди ночи производите? (Наверное намекая на легкую невменяемость)» А. говорит, так мол и так, мне вот ваши сказали только сдать и новые купить из-за пропущенной буквы, больше никак.
А дама в ответ удивилась и говорит: « Да ладно! За 800 руб перед вылетом на стойке ошибку исправили бы и все, а телефонисток новых понабрали, они наверное не в курсе просто..» Можно только представить, какую гамму чувств испытала наша А. + неспанная ночь + несобранный чемодан + потерянные деньги = объем любви к Аэрофлоту.
Вернемся к туру, прошу прощения за лирическое отступление. Несмотря на снегопад наш рейс ТА задержали всего минут на 20. Все по высшему разряду – самолет свеженький и чистый, в каждом подголовнике монитор, на выбор около 20 фильмов, игры и тп. Кайф! Еда вкусная, напитков с градусами полно и неплохие, легкий и быстрый взлет, мягкая посадка – чтоб вот так каждый раз. В самолете полно мужчин неславянской наружности, мы были в легком напряге ожидая липких взглядов и намеков, НО ничего подобного не было и в помине, напротив все были вежливы и воспитаны, трезвы и аккуратно одеты)). Может это случайность?
Аэрофлот у А. вылетел позже на 1 час и в пути развлечения и алкоголь предлагали исключительно за деньги, и самолет был слегка потрепан.
Аэропорт Стамбула огромный, светлый, логичный – один из самых впечатляющих их тех, что я видела. Паспортный контроль - быстро, багаж тоже.
Еще до отъезда решили передвигаться в Стамбуле на общественном транспорте, чтобы так сказать, ощутить местный колорит, да и отель наш случайно оказался рядом с трамвайной остановкой, да и пробки в Стамбуле бывают приличные и таксисты обманывают иногда – так что выбора к счастью не было)).


Здесь огромное спасибо тем, кто писал свои отзывы на этом сайте – все очень помогло. Заранее скачали карту метро, распечатали и изучили, так что по прилету пошли искать метро.

Забегу вперед – метро и трамваи в С. оставили самые приятные впечатления.

Метро оказалось сразу через дорогу от выхода из аэропорта. Там же купили Истамбул карту (очень полезная штука) для более быстрого и дешевого перемещения и пополнили ее с помощью сотрудников метрополитена. Проезд по Истамбул карте стоит 1,95 лиры и можно пользоваться в трамвае и в метро, а жетоны, которые можно покупать на остановках, 3 лиры + надо иметь или мелочь или мелкие купюры, что не всегда под рукой. В общем, эту вещь советую приобрести – нам понравилась.


Удивило одно – в трамваях курят!!! И тут опять, все мужики , что нам попадались вежливы, уступали места в трамвае ( мы на бабуль будем похожи еще не скоро), никто не приставал, многие помогали ориентироваться в станциях и подсказывали когда выходить, где переход через дорогу и т.п. Очень разительно отличие в отношении в сравнении с Анталийским побережьем, где все наоборот. Может повезло?
Отель сразу нашли, быстро заселились.

Вид из номера был шикарный. Двухуровневая развязка с потоком машин, фонари, красавица мечеть - загляденье.



Далее бурное выражение чувств по поводу приезда с шампанским и спать. Ровно в 5 утра появился первый минус. У красавицы мечети был отличный рупор, направленный в нашу сторону и голосистый муэдзин. Делать нечего – пришлось вставать на час раньше запланированного. В окошке было видно, что дождь шел всю ночь и прекращаться не собирается. Позавтракали и в путь.
Сели на трамвай и минут за 10 доехали до площади Султанахмет. Тут маленькая ремарка, не садитесь на трамвай в этом направлении около 9 утра – народ едет на работу на базар, который расположен в двух остановках. Народу как селёдок в бочке. Мы естественно попали именно в такой трамвай, опять к удивлению мужчины старались к нам не жаться и не толкались, может все- таки с нами что не так было, я не поняла ))).
Султанахмет – очень красиво! Одно из самых прекрасных мест Стамбула на мой взгляд. Я бы там по возможности провела бы целый день.


Первым делом пошли купили музейную карту, чтобы не толпиться у касс и сэкономить. Купили и прогадали. Карта хоть и музейная, но не для всех музеев. Из тех, что нас интересовали по ней вошли только в Топкапы и в Айя Софию, Долмабахче и Цистерну оплачивали отдельно, а в Археологический музей решили не ходить, а очередей в кассы не было – не сезон. Заранее скажу, описывать достопримечательности не буду – информации полно везде, кому надо – найдет, только свои впечатления.
Пошли смотреть Софию. Впечатляет не то слово! Она огромная и мощная снаружи, а внутри легкая и невесомая. Покрутили палец в колонне, посмотрели мозаики и бегом дальше.



Дальше дождь лил так, что пришлось купить себе уродливые дождевики и нарядиться в них. Равнодушных не было, народ наслаждался нашими нарядами вслух. К слову, если бы у нас в руках было по метелке, то мы бы с легкостью сошли бы за местных дворников или бомжей. Сей вид поднял и нам настроение до 15 баллов по 10 бальной шкале. Как еще добровольно получишь дурацкое фото по собственному желанию на красивейшем фоне!!Удивили так же арабские женщины в черных одеждах с закрытыми лицами. Они тоже с удовольствием фотографируются на фоне достопримечательностей. А как они потом докажут подругам и родне, что это они на фото – лица то не видно??
Далее по списку Голубая мечеть. Пришли к входу, а там молитва. Пришлось топать дальше.

Цистерна Базилика или Еребатан Сарынчы (звучит как матерное ругательство). Красиво и необычно бесспорно, но после Софии выглядит не так впечатляюще, да и толпа китайцев (или японцев) все время мешают уединиться и насладиться картиной. Но посетить стоит однозначно.

После обед в ресторане Бодрум на площади возле Софии. Нас посадили на 3 этаже с панорамным видом на всю площадь. Официанты безупречны, еда – потрясающе. Цены наверное дороговаты в общем для С., но однозначно за такое качество блюд оправданы. Счет был 175 лир на троих (2975 руб). Сюда входили основные блюда, глинтвейны, капуччины и чаевые . Пишу и слюна бежит при воспоминании. Все мы так и не смогли доесть – порции огромные.




Далее опять бегом во дворец Топкапы. Очень интересно, красиво, но очень много. На Топкапы нужен целый день однозначно, ну или хотя бы полдня.





Еле выползли оттуда и пошли в сторону Голубой мечети.

В этот раз повезло, молитва только закончилась. Постояли в очереди на вход, сняли обувь, одели платки и теплые носки и вперед. Для обуви дают одноразовые пакеты, чтобы можно было взять с собой.

Приятное замечание – перед самым входом в мечеть лежат бесплатные буклеты на разных языках. Так вот на русском языке уже закончились или осталось очень мало – наши читают! И так почти во всех музеях.
В мечети очень красиво и как-то уютно, НО шмалит, пардон, носками конкретно! Может это конечно не носки, а просто пакеты для обуви какие-то вонючие выдают …
Там покружились немного, послушали минут пять интересную лекцию русскоговорящего гида и поплелись на выход. Силы покидали тело..
Доползли до трамвайной остановки, сели в теплый и чистый трамвай, 10 минут и мы в номере. Душевные и физические силы пошли восстанавливать в хамам при отеле. Все там чистенько, новенько и никого….. Кайф! Потом горячий турецкий чай и спать.
Продолжение во второй части

Отредактировано автором: 27.03.13 12:39:10Сообщить модератору



Цитата:

все были вежливы и воспитаны, трезвы и аккуратно одеты)). Может это случайность?


Вот мне даже турецкий плебс показался поинтереснее многих европейских представителей пролетариата. А средний класс ваще на уровне. Ататюрк славно поработал. Надеюсь не навредил.
Ольга. Вы без молодёжи гоняли?
Привет Федор! Молодца, рука на пульсе.. первый)) Да, без мужа и детеныша)) подарок на 8 марта так сказать..
Цитата:

подарок на 8 марта так сказать..


Я тоже жыне люмию подарил на д/р в феврале. Не смотря на то, что др у неё в декабре. Какие пустяки.
А в одну будку (подруга не в счёт) - это КАЙФФФ
Мда.)) Как я тебя понимаю))).КАЙФ это не то слово, от ощущения свободы еле-еле отошла только через неделю.
Молодцы! Интересно! Очень жаль, что с погодой не повезло.
Хотя мы там были при +40 :)) Не знаю кому из нас повезло больше :)
Цитата:

Удивило одно – в трамваях курят!!!


ни разу не видела и вообще первый раз слышу
А я видела собственными глазами - сидящий напротив дедушка (очень даже приличной наружности) скрутил папироску и закурил!!! И никто не возражал!!
Цитата:

скрутил папироску и закурил!!! И никто не возражал!!


А у нас в переполненной стартующей электричке пол вагона в унисон скручивает пробочки и утомлённо разговляется. Ежедневно.
И тоже в общем то все не против. Рожи кривим, но своё несогласие не высказываем.
Люди. Как в Стамбульских травмаях с кондиционированием?
Цитата:

Люди. Как в Стамбульских травмаях с кондиционированием?


Очень хорошо, особенно в жаркий день )) Спасибо за Стамбул, он такой разный у всех
Цитата:

В самолете полно мужчин неславянской наружности, мы были в легком напряге ожидая липких взглядов и намеков, НО ничего подобного не было и в помине, напротив все были вежливы и воспитаны, трезвы и аккуратно одеты)). Может это случайность?


Скорее закономерность :)
Цитата:

пришлось купить себе уродливые дождевики и нарядиться в них. Равнодушных не было, народ наслаждался нашими нарядами вслух


Жаль, Вы не дали нам тоже насладиться :)
Цитата:

Пишу и слюна бежит при воспоминании.


Не, ну нельзя же так искушать! Пост все же!))
дождевики классные))) я тоже немножко мечтаю о них сейчас.
Супер! Яркие такие. Где брали? А то нам тоже скоро могут пригодиться:)
Брали на выходе из Айя Софийи, в жизни они пипец. Во-первых они воняют, во-вторых все турки с улыбками говорили , что мы из команды Галатасарай и самый прикол, если смотреть анфас - капюшон похож на мусорный мешок на голове. Есть конечно плюс - теплее гораздо и руки свободны. Стоит сие чудо 15 лир, купили за 10.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул. Как объять необъятное за 2 дня? 2 часть
2Как объять необъятное или как за один день увидеть Корфу
3Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 2. Верона
4за 10 дней “объять необъятное”: часть 2 - Бусуанга и острова Malcapuya, Banana, Bulog
5За 2 дня по Юкатану
6Экскурсия в Дрезден или как объять необъятное всего за 7 часов
72.5 дня в Самбуле или как объять необъятное.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Ичмелера
Отели Кадикалеси
Сиде
Сиде (город)
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
778.Mirada del Mar 4
779.Ulusoy Kemer Holiday Club 4
780.Class Beach Hotel 4
781.Elegance 4
782.Centrum Hotel Istanbul 4
783.Emirhan Garden 4
784.Orfeus Park Hotel 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1177.Alara Hotel Marmaris, Турция [6]
1178.Renaissance Polat Erzurum, Турция [6]
1179.Elite Kasseria Hotel, Турция [6]
1180.Maya Hotel, Турция [6]
1181.Blue Dream Hotel, Турция [6]
1182.Gulhane Corner Hotel, Турция [6]
1183.Samil, Турция [6]
Популярные отели:
722.Litera Marmaris Deluxe отзывы
723.Emir Fosse Beach отзывы
724.Serene Beach Resort отзывы
725.Iz Flower Side Beach отзывы
726.Vista Hill отзывы
727.Bodensee отзывы
728.Latanya Beach Resort отзывы
Отзывы по отелям:
631.Турция, Club Hotel Tac Beach [12]
632.Турция, Art Mari [12]
633.Турция, Rixos Premium Bodrum [12]
634.Турция, Larissa Blue Resort [12]
635.Турция, Idyros [12]
636.Турция, Ipsos [12]
637.Турция, Dorian [12]