26.03.13 22:05:17
Поездка в Ортвието 
Время отдыха: конец февраля 2013

Поездка в Орвието

26 февраля 2013 года.

Оценив накануне прогноз погоды в Орвието (провинция Терни области Умбрия) на сайте www.ilmeteo.it, как совершенно замечательный, приняли решение – ехать.
Городок Орвието расположен в часе езды от Рима на региональной электричке. Электричка ходит каждый час, направление - Флоренция (см. расписание на сайте Трениталия). Мы отправились с вокзала Термини. Наконец-то я попробовала купить ж/д билеты через автомат, а не в кассе, как обычно. Билеты брали сразу туда-обратно.
Есть нюанс – электричка может уходить с платформ 1S или 2S – это дальний угол ж/д путей, идти до них минут 7-10, смотрите на указатели.
Старый Орвието прилепился к туфовой скале в Центральной Италии, над долиной реки Палья, неподалеку от ее впадения в Тибр.
Железнодорожная станция Орвието находится за пределами исторического центра, внизу, под горушкой. Напротив ж/д станции, через площадь – станция фуникулера, который поднимет вас наверх. Билет недорогой, точно не помню, но не дороже евро.
Мы были не в курсе тонкостей, поэтому попросили в кассе due biglietti и поехали наверх, обозревая окрестности (фуникулер тоже ходит по расписанию, интервалы колеблются от 15 до 30 мин).
На верхней станции у выхода стояли миленькие рейсовые автобусики. Многочисленная китайско-японская «диаспора», вышедшая с нами с поезда, загрузилась в них, и мы, после быстрого спора между собой (Можно? Нельзя?, А … билеты? А… куда едет?) тоже сели, скорее встали в автобусном проходике (победил мой авантюризм и железная логика, типа, если все «эти» едут, значит, и нам туда же надо).
В порядке передвижения разобрались на обратном пути, когда уже спокойно покупали билет вниз. Над кассой висит прейскурант, там указаны цены на фуникулер с автобусом и без. Какие продали нам изначально – не помню, но проверки билета в автобусе не было.
Автобус привез нас на центральную площадь Орвието.

Мы вышли и обалдели. Не зря мы сюда так стремились.
… Дуомо устремился вверх в голубое небо. Фото не может передать всего его великолепия.

Он был прекрасен и элегантен, безупречность и четкость линий, бесподобный воздушный фасад, византийская золотая мозаика, изящная кружевная резьба по камню и сюжетные сцены – все сплелось в совершенство и гармонию. В этом году Дуомо исполняется 750 лет. С Юбилеем!



Да, такого мы еще не видели. Боже мой, ты не перестаешь удивлять, Италия!
Теперь о прозе. Вход в Дуомо платный – 3-5 евро (точно не помню), есть перерыв на сиесту. Внутри собора две чудесные капеллы, справа и слева от Алтаря. Вообщем, мы прониклись и вдохновились. Гуляя по городку, который всего 2 км в радиусе, мы несколько раз специально возвращались к Дуомо, чтобы полюбоваться им, так он хорош!

Перед поездкой прочла в Википедии о подземных ходах, пронизывающих скалу под Орвието. Надо сказать, это целый комплекс, целый подземный город. Подземный Орвието (прежде всего колодцы и некрополи) представляют огромный интерес.
Информацию можно почерпнуть еще и тут : http://www.cult-turist.ru/country/italy/?q=402
На площади, куда нас привез автобус, расположилось экскурсионное бюро по подземному Орвието. Стоимость билета 7 евро с гидом (языки: английский и итальянский). Мы пошли с парочкой туристов азиатской внешности, гида мы с мужем понимали только в общих чертах, но вопросы позадавали. Мы-то думали, что нас поведут по всему подземному комплексу, но это была лишь малая толика. Малая, не потому что мало водили (нормально поводили), а потому что, когда мы увидели схемы подземного Орвието, мы оценили масштаб и размер подземного города. Я вам скажу, это очень протяженные катакомбы, пронизывающие всю скалу. Скажу, что было весьма необычно и интересно, удовольствие получили большое. Катакомбы представляют собой протяженные галереи и залы, расположенные на разных уровнях и соединенных между собой узкими ступенчатыми винтовыми переходами.

Вообщем, то вверх, то вниз, иногда буквально протискивались. Иногда попадались окна-бойницы. Сквозь них – прекрасная панорама окрестностей и монастыря.

Этот комплекс катакомб представлял из себя охраняемый археологический парк. Сверху разместилась местная больница.
Вывели нас, впрочем, как и завели, с замечательной обзорной площадки на низлежащие равнины. Несколько кошек тусовалось тут, толстенькие, блестящая шерстка, готовые знакомиться со всеми, и большие любители (скорее профессионалы) позировать перед камерой. Видимо, откормили их на казенных больничных харчах.

В этот день у нас возникали и другие неожиданные и очень приятные сюрпризы. Совершенно случайно, гуляя по району Cava, мы забрели еще в один комплекс катакомб. Вход 3 евро без экскурсовода (может летом бывают экскурсоводы, в прайсе не значились).
Этот комплекс начинался очень просто, прямо вход в стеклянную дверь жилого старинного дома.

Почему мы туда зашли? Сейчас даже не помню, что нас привлекло, наверно подумали, что это сувенирная лавка. Элегантная сеньора внутри дома жестом пригласила нас спуститься вниз.
Вот это да!!! Мы как раз попали к знаменитому колодцу Cava.

Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать, мы были поражены. Колодец Кава был вырыт ещё в эпоху этрусков и упоминается в источниках как место, где после тяжёлого подъёма в гору приезжающие в город путешественники оставляли своих ослов на водопой.
«Пещеры и подземные гроты района Кава в Средние века и вплоть до 19 века были обитаемы, в них жили ремесленники, располагались их мастерские или хлева для ослов и лошадей путешественников». Все это мы увидели своими глазами. Здорово! Конечно, окультурено для туристов – подсветка, экспонаты, но все в меру, со вкусом, очень интересно.

Пару раз катакомбы выводят на поверхность земли, попадаешь в чудные внутренние дворики домов, увитых зеленью.

В сезон там видимо, располагаются кафешки. Потом указатели опять ведут вниз. Мне кажется, это были гроты Адриана. В конце маршрута небольшой музейчик и лавка с сувенирами в стиле а’ля этруски.

Здесь же дверь в туалет (очень хороший) и дверь в винную лавку, где гостеприимный хозяин предложил нам попробовать вина, завел в соседнюю комнату со стеклянным полом, и мы увидели, что творится внизу под его домом. Конечно же глубочайший грот! Даже жутко было стоять!
Естественно, мы купили у него бутылку белого вина. Орвието славится своим белым сухим марочным вином, называемым Орвието Классико, цена 8 евро. Я думаю, в магазинах Рима, оно потянет евро 20 бутылка.
«…Кроме того, район Кава особенно славился своими тавернами и харчевнями, которые считались лучшими в городе». И это да! Еда вкуснейшая, порции огромные, цена за двоих по полной программе с салатом, сырной нарезкой с медом, бесподобным карбонаре и котолеттой?, с графинчиком красного вина, грапой, десертом от хозяйки и кофе с капучино – все это многообразие потянуло всего на 32 евро. Нам стало тепло и приятно от хорошего обеда и такого неожиданного счета.

Возвращаюсь к вину.
«…Орвието и его окрестности славятся древними винными производствами. Известно, что виноградарство появилось уже в раннеэтрусскую эпоху, когда был популярен тип сладкого белого вина. До нашего времени сохранились древние винные погреба из особой вулканической соли... Начиная со Средних веков и вплоть до середины 20 века Орвието славилось производством сладкого десертного вина. Это очень ценный тип высококачественного вина, выдерживавшегося долгое время в особых вырезанных в туфе подвалах с влажным микроклиматом. В результате получалось изысканное вино, глубокого светло-соломенного оттенка, которое часто называют «жидким золотом» или «итальянским солнцем в бутылке». Это вино Ruffino Orvieto Classico.
Очень нас такое дело заинтриговало. Во-первых, сладкое. Во-вторых белое. Потому что давно уважаем только красное сухое… и простите, это личное, только испанское.
Вот такое вино мы хотели найти. Энотек в Орвието много, везде нам «наливали», но с таким, видимо, напряг. В итоге мы все же купили достойное полусладкое вино за 10 евро, простите, название не записала. Но очень достойное, благородного приятного вкуса, заценили уже дома.
…Жаль, нельзя все увезти из Италии.
Городок сам по себе хорош, средневековая архитектура, узкие мощеные улочки, пару раз, когда проезжали машины, приходилось прилипать к стене.

Камерные площади со средневековыми колодцами, соборы, запомнился собор Св.Андрея (муж Андрей)- одна из старейших церквей города (первая постройка во времена этрусков - 6 век), средневековая ратуша.

По периметру города – зеленые зоны и обрывы. Все, как в сказке. Современная школа со спортивной площадкой нарушила иллюзию.

Курсы итальянского языка с Дм. Петровым очень выручали, здесь в глубинке не котируется английский.
- Che questo è?
В ответ: - Вы русские?
И начинают с радостью рассказывать. И вообщем-то, понятно, хороший язык.

Колодец святого Патрика (Pozzo di San Patrizio) и крепость Альборнос (Fortezza dell'Albornoz) находятся рядом с фуникулером, справа, если стоять спиной к фуникулерной станции.

Вокруг них раскинулся парк, совсем у Колодца - площадь перед обрывом - бельведер (прекрасный вид).

В Патрика мы не спускались, нам хватило, и что-то дороговато, в районе 10-13 евро.
Фактически, мы обошли весь город и спустились по краю города , мимо знаменитых казарм опять к фуникулеру, можно и не ехать на автобусе. Как всегда опоздали на электричку, потому что не посмотрели расписание на ж/д станции, а на фуникулере расписания электричек нет.
Гуляли почти час по нижнему городу. Река, замшелые мостики - климат влажноват, чистенькие дворики, дома поселкового типа, забирающиеся наверх, своя жизнь.

Замечательная кафешка в здании вокзала, фонтан.
Ну вот и все. Не хочется говорить, прощай Орвието!
Замечательный городок, всем рекомендую выбраться туда из Рима.

P.S. А каков свежеотжатый апельсиновый сок!!!. Красного цвета, сладкий, тонизирующий. Второе место после кофе! Надо приехать в феврале, чтобы вкусить эту прелесть. Урожай апельсинов начинают собирают в Италии с февраля по июнь.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=62558:15792
 Сообщить модератору



Спасибо за интереснейший рассказ о любимом Орвието в очень неизбитом аспекте!
Цитата:

Дуомо устремился вверх в голубое небо. Фото не может передать всего его великолепия.


Даже от фотографий дух захватывает... Красив! И вообще Орвието очень интересен (когда планировала будущую поездку по Тоскане, включила и его в маршрут как "must see"). Судя по Вашему отзыву - правильно включила. Спасибо!
Цитата:

давно уважаем только красное сухое… и простите, это личное, только испанское.


Ну, надо же! А я думала, мы одни такие:))
Зря в колодец Патрика не спустились, он того стоит.
А в гроте Кава на Рождество красиво оформляют сцены по мотивам Библии - фигуры из папье-маше движутся, музыка тихо играет...
Спасибо за чудное напоминание об Орвьето!
Спасибо! Здорово! Обязательно в следующий раз надо съездить и нам!
Спасибо! Здорово! Обязательно в следующий раз надо съездить и нам!
Замечательные фото, столько интересно-познавательного! Для меня Италия - это пока только мечта, так что Ваш отзыв - моё виртуальное путешествие! Спасибо!!!)))
Спасибо, отличный рассказ! Про катакомбы - умопомрачительно!
Какая красотища! :) Эх... Спасибо. Котик какой забавный!
Спасибо. Собор замечательный.
С уважением
Спасибо Вам всем за интерес и отзывы.
Да, я думаю, это совершенно волшебное зрелище на Рождество в гротах!
Как иногда везет ухватить необычный момент.
Мы так попали в Палермо на Рождество Богородицы, просто дух захватывало от красоты.
Как умеют итальянцы (и вообще, европейцы) обустраивать свои праздники!
В колодец Патрика не спустились, потому что уже подустали, но если бы знали, что на электричку уже опоздали, наверное, спустились бы.
Неделей раньше Ваш отзыв склонил бы нас все же выйти на этой станции из поезда Флоренция-Рим!) Оставим на следующий раз! Очень завлекательно написали - столько интересносей и фотографии красивые!!
tavaiza!
Вы сопровождали родителей? Как прошла их поездка?
nata.p, да я в воскресенье уже вернулась! Сегодня у них заключительный день в Риме. Прошло все чудесно, впечатлений море и планов на будущее тоже!!)Я там ниже по течению тоже отзыв оставила, но еще пока предварительно-предвещающий)
Цитата:

Жаль, нельзя все увезти из Италии

нет уж, лучше мы к ним :)))
Спасибо, очень завлекательный отзыв: и про собор и про катакомбы и про вино. В Москве только сухие орвиетские вина продают, очень хочется попробовать сладкое!
Цитата:

только сухие орвиетские вина продают, оченьхочется попробовать сладкое!

Очень вкусно с сухим флорентийским бисквитом с орехами
Потрясающий отзыв!А мы так и не попали в Орвието в нашу поездку, не хватило времени. Как оказалось, очень зря не поехали. Значит, опять в Тоскану поедем, надо восполнять пробелы!
astd68st Татьяна [без регистрации] [16.12.13 20:41:40]   IP: 83.69.235.*
Друзья! Если будете в Тоскане, обязательно побывайте в удивительном маленьком городке Сан-Джиминьяно.Туда можно доехать на электричке из Флоренции в сторону Сиены. Нужно выйти на остановке Поджибонси (Pogibonsi). Прямо около вокзала остановка автобуса до Сан-Джиминьяно. Ехать минут 20. Уникальный город волшебной красоты. После прогулки по городу спуститесь через крепостные ворота с горы и в зависомости от того, где солнце, отойдите подальше в далину и обязательно сделайте снимки - панорама и силуэт города издали. Когда вы увидите это зрелище своими глазами,вы поймете мои восторги:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
2Кронштадт. Поездка в Кронштадт. "Золотой век Кронштадта"
3Околокурортные развлечения. Поездки в Хеб
4Шесть дней в Вене в середине мая. Поездка в Баден
5Очередная поездка в Питер
6Майская поездка в Йошкар-Олу. Часть 2 - Юрино, Йошкар-Ола, Нижний Новгород
7Венгрия 2018. ч.10. Отдых в Хевизе. Немного Кестхея, Балатона и поездка в Шюмег
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Борджо-Верецци
Отели Бордигеры
Шилла
Сельва-ди-Валь-Гардена
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
253.Delizia 5
254.Grand Hotel Rimini 5
255.Grand Hotel Gallia 5
256.Holiday Inn 5
257.Card International 5
258.Milton 5
259.Napoleon 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
694.Romae, Италия [3]
695.Laurus al Duomo, Италия [3]
696.Best Western Hotel Palazzo Ognissanti, Италия [3]
697.Nuovo Quattro Fontane, Италия [3]
698.Oxford, Италия [3]
699.Jolly Hotel Machiavelli, Италия [3]
700.Costa dei Pini, Италия [3]
Популярные отели:
1576.Panoramic Hotel отзывы
1577.La Bussola отзывы
1578.Holiday Il Girasole отзывы
1579.Al porto di Cagliari отзывы
1580.Vittorio Beach Resort отзывы
1581.Verdi отзывы
1582.Houspitality Caesar B&B отзывы
Отзывы по отелям:
778.Италия, Linder [1]
779.Италия, Hotel Moderno [1]
780.Италия, Novotel Milano Malpensa Airport [1]
781.Италия, Cruiser Hotel & Centro Congressi [1]
782.Италия, A Tribute to Music Residenza [1]
783.Италия, Nicotera Beach Village [1]
784.Италия, ACasaMia WelcHome Hotel [1]