26.03.13 20:10:51
Великая осада и Мальтийский кролик. Часть 2. 
Время отдыха: 16-23 марта 2013

Часть 2. Мальтийский кролик.

Мальта имеет уникальное историческое наследие, которое древнее на целое тысячелетие египетских пирамид.
Расположенная в центре Средиземного моря на расстоянии 93 км от Сицилии и в 290 км от Туниса, она находится на линии, связывающей Гибралтар с Египтом.
Задолго до фараонов загадочный народ, населявший остров, оставил нам на память о себе древние мегалиты Гжантии.
Кого только на мальтийских островах не было!
В 8 в. до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV в. до н. э. — XIII в. н. э. ее попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
Позднее Наполеон и англичане. И каждый оставил Мальте что-то своё.

При финикийцах, населявших территорию современного Ливана, Мальта процветала.

Арабы изменили мальтийский язык и сейчас в нём отчётливо прослушиваются гортанные арабские звуки. Меня поразило как пересчитывала банкноты кассирша в Duty Free - я ясно различила арабские числительные!
В мальтийском языке отчётливо слышится мягкость итальянского языка, а английским они владеют великолепно, начиная изучать его в начальной школе.

От римлян остались катакомбы, в которых жители острова прятались от налётов немецкой авиации.
Апостол Павел принёс мальтийцам христианство.

Не знаю, что осталось от французов, разве что память о том как яростно солдаты Наполеона грабили католические храмы.

Англичане под предводительством Нельсона изгнали с острова французов, поставили в Большой гаване свои корабли и начали строить мол у входа в гавань, чтобы предотвратить последствия постоянных штормов. А с открытием Суэцкого канала на Мальту вообще полился золотой дождь.


Красные телефонные будки это тоже память об английском присутствии. Они очень украшают города и смотрятся ярким пятном на фоне домов из жёлтого песчаника.



В центре Валетты у собора Св. Иоанна стоит памятник английской королеве Виктории.



А на стене цитадели на Гозо осталась памятная доска в честь посещения острова Её Величеством королевой Елизаветой, ныне здравствующей.



Начнём рассказ с древней столицы острова - Мдины и её пригорода - Рабата.

Мдина мне очень понравилась. Тихая, красивая, маленькая.








Если на дверной ручке изображены мужчина и женщина, значит в этом доме живёт древняя аристократическая семья.


В Рабат приехали очень удачно, 18 марта город праздновал день Св. Иосифа и был украшен как новогодняя ёлка.










Из Рабата заехали в Мосту, церковь которой знаменита своим огромным куполом и тем, что в него во время 2-й Мировой войны попала немецкая бомба и не взорвалась. Сейчас эта бомба хранится в музее Собора. Конечно, не та, в тот момент о сохранности такой реликвии никто не подумал, а позже нашли похожую и выставили её напоказ как чудо.



В Собор мы вошли после того, как из него вынесли усопшего, по которому совершалась панихида. И сразу же началось крещение младенца. Итого, за время пребывания на Мальте, мы дважды увидели отпевание и однажды крещение.


Сенглея (Исла), Витториоза (Биргу) и Коспикуа (Бормла) - три города, с которых началась история мальтийских рыцарей. Сейчас Сенглея - это рабочий район с муниципальным жильём для докеров. В заливе ждут туристов лодочники.
У мальтийских лодочников вполне профессорская внешность и только один, бывший моряк английского флота, выглядел настоящим морским волком с морщинистым, обветренным лицом.
Группа русских туристов на его лодке при отплытии дружно запела "Из-за острова на стрежень...."

Мы прокатились до мола и обратно, посмотрели на крепости с воды.




А вот Биргу очень приглянулся крестоносцам. Каждое из 8 рыцарских колен строило себе отдельный дом - оберж (обитель, убежище).








И каждое "землячество" имело под охраной свои ворота на входе в город. Город очень милый. В нём я встретила вот этого маленького крестоносца. Пока еще у него в руках игрушка вместо меча.







Валетта, основанная Жаном де ла Валеттом по прозвищу Паризо, имеет прямые улицы, спускающиеся к морю, которые хорошо продуваются ветром, уменьшающим африканский зной летом.


Здесь приятно посидеть в открытых кафе, посмотреть на людей и себя показать, зайти в Собор Св. Иоанна, в котором есть музей гобеленов, подаренных рыцарями ордену, заглянуть во дворец Великого Магистра, спуститься к форту Св.Эльмо и купить в маленькой лавочке традиционный пирог с рикоттой или горохом.











В круглой башне слева от верхних садов Барака подвешен колокол. Это памятник жертвам 2-й Мировой войны.
Справа здание бывшей больницы госпитальеров, там размещалось до 900 человек. Сейчас в здании проходят международные конференции экологов. Госпиталь был расположен в форте Св. Эльмо, а форт Св. Анжело там, где арки садов.



На Гозо любит отдыхать Мадонна, по рассказам здесь её не достают папарацци.

Возвращаясь из Египта, флот Наполеона захватил остров Гозо с потерей всего трёх солдат. Рыцари практически не оказали сопротивления. 2/3 рыцарского состава на тот момент были французами и ясно дали понять Великому Магистру (германцу по происхождению), что воевать против своих соотечественников не будут.

На Гозо мне больше всего понравился пляж у пещеры Калипсо.



По легенде в любовном плену у этой девушки провёл 7 лет Одиссей. Потом он заскучал и потянуло его к своей старушке Пенелопе несмотря на то, что Калипсо обещала ему выпросить у богов бессмертие.

А у окна Аззурро был вообще полный экстрим. В день поездки случился сильнейший шторм и волны, разбиваясь о скалы, осыпАли визжавших от удовольствия туристов облаком белых брызг.



Мы жили в Мелихе. Деревня деревней с одной "главной" улицей. Но в Мелихе самый хороший песчанный пляж.
На Мальте очень сильный ветер, просто сдувает с ног. Но было солнечно и без дождя. Лицо даже загорело.

Март - это только самое начало весны, цветов и зелени еще мало.








Не буду утомлять вас чтением, посмотрите фото.












После таких красивых дверей, я решила сделать себе яркое пятно на даче и прикупила мальтийскую ручку-колотушку.


Очень много дверей с маленькими заборчиками. История их такая: на Мальте коров не было, их нечем было кормить. Но были козы. Владелец козы ходил по улицам с козой и предлагал молоко. Если хозяйка соглашалась, Козлодоев останавливался у её дверей и доил козу. А чтобы козы не заходили в дом, стали делать такие низенькие загородки.










Мальта славится изделиями из цветного стекла. Я не могла удержаться и купила на память о поездке кулон в виде мальтийского креста.








Мальтийский кролик. О вине и кухне.

Вино хорошее и красное, и белое. Мы с удовольствием его попивали вечерами. Много стандартных итальянских блюд, морепродукты.





Пирожок с сыром чудесный, а вот с горохом - это что-то с чем-то! Короче, турецкая артиллерия отдыхает!
Хлеб не понравился совсем и всем.

Мальтийский кролик был в плане нашей поездки как бонус для моих подруг. Попробовать его мы решили в последний свой день на Мальте, устроив себе вечерний прощальный банкет в ресторане Мелихи.

Кролик был приготовлен в шоколадном соусе. В Украине сало в шоколаде, а на Мальте кролик в шоколаде. В нашем не было ни сала, ни мяса. Без восторгов.

В целом, ожидания по Мальте оправдались. Автобусное сообщение между городами отличное, апартотель PERGOLA в Мелихе
вполне достойный. Завтраки однообразные, ужины брать не имеет смысла.

Всем спасибо за внимание.

Отредактировано автором: 26.03.13 21:22:26Сообщить модератору



Цитата:

а на Мальте кролик в шоколаде


а мне кажется в передаче Урганта и Познере об Италии, они тоже ели кролика в шоколаде :)
ИК, спасибо! Читала с удовольствием
И вот смотрите, мы в последнее время стали всё чаще в тусовке ругать сериал "Великолепный век", а он вас к Мальте подтолкнул, а мне в прошлом году помог маршруты по Стамбулу составить :) Не зря показывают :)
Спасибо Вам за отзыв и фото.
В конце февраля недолго выбирала между Кипром и Мальтой(была у мня ещё шенген.виза).Выбрала Кипр.
Мальта в планах на будущую внеплановую поездку в несезон.)
Как там по ценам на еду,на проезд на автобусах?
Среднеевропейские или выше(ниже)?
Цитата:

И вот смотрите, мы в последнее время стали всё чаще в тусовке ругать сериал "Великолепный век", а он вас к Мальте подтолкнул, а мне в прошлом году помог маршруты по Стамбулу составить :) Не зря показывают :)


Да, вот так одно за другое и цепляется в этой жизни.
Я думаю, что из истории Великой осады можно бы было сделать отличный приключенческий фильм, этакий "Мальтийский гамбит"!
Цитата:

Мальта в планах на будущую внеплановую поездку в несезон.)


Вера78, очень уж несезон не берите, зимой часто бывают дожди с сильным ветром. Даже в середине марта без дождя был сильнейший ветер, я вышла на балкон покурить и чуть не улетела в Африку, пришлось хвататься за перила. За два дня до нашего приезда был очень сильный шторм, говорили, что ветер крутил так, что даже в номере было страшно сидеть.
Цитата:

Как там по ценам на еду,на проезд на автобусах?


На автобус можно купить проездной на 7 дней за 12 евро и кататься по нему сколько хочешь на любом маршруте. Если много поездок не планируете, можно покупать каждый день билет за 2.60 евро и в течении дня пользоваться любыми автобусами.
Относительно еды цены не высокие, например за 4 пирожка с рикоттой и горохом (ох, уж этот мне горох!) в лавочке я заплатила 1.20 евро, за кусок пиццы (тоже в лавочке) 0.80 евро. Порция кролика стоила в ресторане 19.50 евро, но без него можно и обойтись.
Капучино и огромный пирог с рикоттой -2.50 в кафе на набережной Слимы. Там же я ела пасту за 8 евро. До поездки читала отзывы англичан о мальтийских ресторанах, все писАли, что еда не хуже, чем в Лондоне, но намного дешевле.
С удовольствием почитала и посмотрела. А то что-то стала немного забывать Мальту.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за ответы.
Про несезон я думала или ноябрь(ДР) или март. Ветра не пугают,а вот дождь не хотелось бы.
Спасибо за цены.Вижу,средние,как везде в Европе.
Лариса [без регистрации] [27.03.13 09:31:19]   IP: 83.149.3.*
а ноябрь на мальте- самый что ни на есть сезон! бабье лето. была с 6 по 20 ноября в прошлом году. купалась почти каждый день. дождей было мало совсем. море теплое!выбирайте ноябрь!
Цитата:

я думала или ноябрь(ДР)


Вот и сделайте себе хороший подарок на ДР. Рейсы только вот из Москвы не самые удобные, но они дают практически 2 полных дня к поездке.

Цитата:

море теплое!выбирайте ноябрь!


В марте в Мелихе тоже купались. Там очень мелкое море и вода на солнце прогрелась.
Спасибо за приятные воспоминания,которые нахлынули при прочтении вашего отзыва!
Не понимаю людей,которым Мальта не понравилась!!Это ведь чудесная страна,очень необычная!А Гозо просто о-очень красив.Такого цвета воды,как на Гозо,не видела нигде!Вода цвета "кобальт" и хочется в ней раствориться...
Ещё раз спасибо!
Цитата:

Это ведь чудесная страна,очень необычная


Но почему же так мало отзывов о Мальте? Всем нравится, у всех приятные воспоминания, а отзывов почти нет.
А между тем на Мальте
Цитата:

Вода цвета "кобальт" и хочется в ней раствориться...


Вода действительно необыкновенного цвета. Что-то мне захотелось срочно вернуться))
Ну, вот. Поняла, что и на Мальту надо обязательно съездить:)
А картины из стекла дорогие? Уж больно понравились...
Цитата:

А картины из стекла дорогие? Уж больно понравились...


от 500 евро
Цитата:

от 500 евро


Пожалуй, тоже куплю кулончик:)
Цитата:

Пожалуй, тоже куплю кулончик:)


Я оценила! ))) (В смысле, юмор).
Кстати, можно купить настольные часы из стекла. Красиво. Цена 30-35 евро. Кулончик я купила за 8. Надо было еще взять кольцо. Ну что всё золото, да золото? Как приятно летом облачиться в красивую, необычную бижутерию, правда?
А это вовсе и не юмор был, а правда жизни:) Картину за 500 евро не купила бы, а без какой-нибудь красивенькой штучки точно бы не ушла... тем более, что бижутерию - необычную, интересную - тоже люблю.
Киара [без регистрации] [29.03.13 01:46:08]   IP: 195.230.115.*
В ноябре бывает уже очень ветренно, и иногда дождливо. Мы живем на Мальте, в Биргу, и купаемся обычно до середины октября. А вообще Мальта очень милая и уютная, для туристов интересная и привлекательна. Ели жить постоянно - то скучновато. С Мальты удобно на пароме плавать на Сицилию, кстати - там тоже много достопримечтельностей.
Цитата:

Мы живем на Мальте, в Биргу


Счастливые!
Цитата:

С Мальты удобно на пароме плавать на Сицилию, кстати - там тоже много достопримечтельностей.


Я бы посоветовала на Сицилию ехать отдельно, посмотреть и отдохнуть.
Loretta
Ирина! Не хочется повторяться, но сейчас я делаю это с еще большей уверенностью: у Вас цепкий, наметанный глаз, который выхватывает из потока впечатлений занятные, забавные и красивые места. За такими кадрами стоит отправляться в дальние страны( и Мальта, и Санторини,и Голландия). Вы прекрасный фотокорреспондент. Это могло быть Вашей второй профессией.
Ирина! Не хочется повторяться, но сейчас я делаю это с еще большей уверенностью: у Вас цепкий, наметанный глаз, который выхватывает из потока впечатлений занятные, забавные и красивые места. За такими кадрами стоит отправляться в дальние страны( и Мальта, и Санторини,и Голландия). Вы прекрасный фотокорреспондент. Это могло быть Вашей второй профессией.
Loretta, спасибо за комплимент. Но на нашем любимом сайте есть более достойные журналисты и фотокорреспонденты. Я всего лишь любитель...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Великая осада и Мальтийский кролик.
2Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 2
3И снова Карпаты! Часть 2 : Немножко Галичины - Сходница и Львовская область.
4Про одеколон, коноплю, кружева, вафли и Квентина Тарантино (часть 2).
5Ростов Великий: по следам летящего оленя (часть 2)
6Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 2. Люберон, Жигондас, бросок в Турин, Эз
7Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 2
Мальта
Отели Мальты
Отели Сент-Джулианса
Отели Сент-Полс-Бэя
Марсаскала
Меллиха
Погода на Мальте
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
8.Selmun Palace 5
9.Victoria 5
10.Club Salina Wharf 5
11.St.Julians Bay Hotel 5
12.Carlton 5
13.Seabank 5-
14.Radisson Blu Resort 5-
лучшие отели Мальты
Фото отелей:
8.InterContinental Malta, Мальта [23]
9.Luciano Valletta Boutique Accommodation, Мальта [23]
10.Dolmen Resort, Мальта [22]
11.Suncrest, Мальта [21]
12.Qawra Palace, Мальта [17]
13.Alexandra Palace, Мальта [13]
14.Radisson Blu Resort & Spa, Malta Golden Sands, Мальта [13]
Популярные отели:
22.Milano Due отзывы
23.Radisson Blu Resort отзывы
24.Osborne отзывы
25.Marina отзывы
26.Paradise Bay Resort Hotel отзывы
27.Cavalieri отзывы
28.Ramla Bay Resort отзывы
Отзывы по отелям:
8.Мальта, Le Meridien St Julians [6]
9.Мальта, Plevna [6]
10.Мальта, Dolmen Resort [5]
11.Мальта, Seabank [5]
12.Мальта, Corinthia Marina [4]
13.Мальта, St.George`s Park Complex [4]
14.Мальта, Roma [4]