26.03.13 10:56:50
Неизведанная Польша. Тарнув, Кальвария Зебжидовска,Вадовице,ЛянцкоронаОценка: 5
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2012

Наступила осень 2012 и пришло время очередной поездки в Бохню. Достаточно подробно я уже об этом местечке рассказывала здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=135091
более того ,обсуждение отзыва непрерывно продолжается, а количество русскоязычных туристов, желающих поправить своё здоровье в уникальных шахтах растёт. А не попросить ли мне у администрации бонус при следующей поездке?)))
Хотя, бонус уже имеется - это тёплое и дружественное отношение ко мне людей, там работающих. На крыльях Люфтганзы я прилетела в Краков и уже через каких-то 1,5 часа вновь стояла на рецепции отеля "Суторис", после приветствия моя рука потянулась за паспортом , необходимым для заселения ..." Что Вы, что Вы, пани Наталья, не нужно, мы и так про Вас уже всё знаем, возьмите ключи от номера!" Бросила вещи , и быстрей на прогулку. У меня традиция, первым делом в Бохне я иду в костёл, я не исповедую католицизм, но почему-то посещение базилики Св.Миколая дарит мне уверенность, что отдых пройдёт гладко.Здесь иногда во время службы играет орган.



Никогда раньше мне не бросался в глаза рельеф Бохни, а местность здесь оказалась довольно-таки гористой, благодаря чему есть возможность посмотреть на город свысока, для этого нужно от шахтного ствола Суторис пройти вверх по улочке Krzeczkow.
Правда, симпатично смотрится Бохня в лучах утреннего осеннего солнца?



Возвращалась через местный базарчик, смотрю, пан гурник /шахтёр, обеспечивающий работу шахтного лифта/ сидит и приторговывает овощами, фруктами. Оказывается, у него сегодня выходной на шахте, посетовал на плохую торговлю, так как много разных магазинов вокруг открылось. С удовольствием купила бы что-нибудь у него, но только вчера приобрела килограмм свежайшей малины и грецкие орехи. Эх, как я их полюбила именно в Польше и обязательно в начале октября, когда они ещё молочной спелости, шкурка легко снимается с "мозга" ореха, раздавить его можно руками, а величиной он с небольшой марокканский мандарин. Я у нас таких никогда не видела!
Пан поинтересовался откуда я путь держу, объяснила и услышала в ответ, что самый красивый панорамный вид на Бохню открывается с Szyba Campi/ шахтный ствол, наивысшая точка в городе/, только туда нельзя, так как инженер ругается, но когда ещё приедешь , не будет инженера, я тебя обязательно проведу))) Жаль,на следующий день я уезжала.
Так что, ждите осень, будут уникальные кадры.

Собственно этот отзыв я решила написать не из-за Бохни, а из-за её окрестностей, которые мне удалось в этот раз посетить.

ТАРНУВ/ТАРНОВ/Tarnów
http://www.it.tarnow.pl/index.php/pol/Atrakcje/TARNOW/Ogolne-informacje/Magia-Tarnowa

Самым главным очарованием всей поездки в Польшу для меня явился ТАРНУВ, в него я влюбилась в первого взгляда.Этот городок , как никакой другой , обладает неповторимой аурой малопольской местности.Тарнув был основан ещё в XIV веке, а своего расцвета достиг в веке XVI, к этому периоду и относятся его основные ценнейшие памятники старины.
Тарнув ещё называют - жемчужина реннесанса. И главным подтверждением этому является готико-ренессансная ратуша, увенчанная аттиком с маскаронами. Готическую башню ратуши украшают старинные часы, а у входа в ратушу есть надпись – “Храни, господи, твои входы и выходы”.Перестраивал ратушу выдающийся средневековый архитектор Джованни Мария Падовано, который приложил руку и к знаменитым Суконным рядам в Кракове.





Рынок Тарнува — настоящая витрина стиля ренессанс. Аккуратный прямоугольник площади окружают нарядные особнячки с рисунками на стенах . Раньше здесь жили купцы, и в крытых аркадах на первых этажах размещались лавки. Кстати, в «каменице» под №7 теперь Центр туристической информации, где можно бесплатно разжиться картой и путеводителем, а за деньги — сувенирами.





Тарнув уникален тем, что здесь полностью сохранился средневековый план застройки города. Соответственно, сохранились и многие старинные мещанские дома.







На Кафедральной площади воздвигнут позднеготический собор Рождества Пресвятой Богородицы.




Обойдя собор, по витиеватому средневековому лабиринту дохожу до улицы Жидовской.Здесь находится бима – всё, что осталось от старой городской синагоги, разрушенной в 1940 году.Как и во многих других польских городах, до войны в Тарнуве проживала внушительная еврейская община – почти половина населения. Из 25000 человек мало кому удалось выжить. В память об этих страшных событиях в городе частенько можно заметить стилизованные жёлтые звёзды Давида.



Возвращаюсь к вокзалу, а на площади перед ним большой фонтан в виде модели Солнечной системы — этакое монументальное пособие по астрономии.



Между прочим, в силу специфического микроклимата Тарнув, является польским полюсом тепла. Уж не знаю, чем он меня так зацепил,возможно потому, что теплом встретил, но через день, я поехала в Тарнув ещё раз, чтобы вновь прогуляться по его уютным улочкам.





КРАКОВ/KRAKOW

Красавец КРАКОВ в этот приезд порадовал меня исполнением двух моих давних желаний.
Первое - мне наконец-то, удалось подняться на башню Мариацкого костёла.Почему-то во все мои предыдущие посещения Кракова башня неизменно оставалась закрытой, позже я узнала, что доступ в "Хейналицу" разрешён только в летний период. А тут, такая удача, 29 сентября ,последний день работы башни. Преодолев 239 ступеней, я оказалась в помещении трубачей, расположенном на высоте 54 метра, откуда открывается прекрасная панорама Старого города.









Второй подарок Кракова - мне наконец-то удалось увидеть " Даму с горностаем". Эта известная картина Леонардо Да Винчи принадлежит коллекции музея Чарторыйских , который по-прежнему находится на ремонте. После долгих гастролей предмет национальной гордости поляков наконец-то вернулся в Краков и находится сейчас в Замке на Вавеле.
Что и говорить, неумирающий шедевр величайшего художника просто завораживает. Но, боже, как же неожиданно мала оказалась картина!?)
Пока эта дама куда-нибудь в очередной раз не сбежала, спешите увидеть её здесь
http://www.wawel.krakow.pl/pl/index.php?op=13









Ну, и традиционно, мои экскурсионные выходные с гидом Беатой. Я знала, что у Беаты очень много работы и всего один выходной день воскресенье, поэтому в Закопане решили не ехать. Чтобы ещё посмотреть? Поляки очень любят и почитают своего Папу, буквально за неделю до отъезда мне на просторах интернета попалась очень интересная информация об этом уникальном человеке, поэтому, когда Беата предложила съездить в Вадовице , я с радостью согласилась. А рядом с Вадовице находится ещё много интересных мест.
Итак, у нас один световой день и большие планы. Первая остановка в пути

BARWALD DOLNY

Малопольша очень славится своей деревянной архитектурой, деревянные объекты составляют большую часть среди сохранившихся по сей день памятников архитектуры и неразрывно связаны с её ландшафтом. Существует даже специальный туристический маршрут "Марщрут деревянной архитектуры", насчитывающий свыше 1500км длины в малопольском воеводстве и состоящий из 230 объектов.
Костёл Св.Эразма/ sw.Erazma/ XVII век. Типичный деревянный храм.



ВАДОВИЦЕ/WADOWICE/
http://www.wadowice.pl/Jan_Pawe%C5%82_II-4.html

ВАДОВИЦЕ -город, в котором родился и подрастал Папа Римский Иоанн Павел II. На Рыночной площади базилика Пожертвования Пресвятой Девы Марии- костёл позднего барокко(конец XVIIIв.), в котором был крещён КарольВойтыла.






Рядом, в небольшом доме, музей его имени.



Посидели в кафе на площади.Съели по так называемой "папской кремувке"-пирожное ("наполеон"), которое в молодости любил Папа. Немного огорчилась, так как в других местах такие пирожные были свежее и вкуснее.



В этот день нам удалось прокатиться почти по всей Европе, заглянуть в разные части земного шара и уголки Польши.
http://www.parkminiatur.com/








По соседству средневековая крепость- неплохое развлечение для детей и взрослых. Лучше купить сразу комбинированный билет.





КАЛЬВАРИЯ ЗЕБЖИДОВСКА/KALWARIA ZEBRZYDOWSKA
http://www.kalwaria.eu/

Далее наш путь лежал в Кальварию Зебжидовскую, так называемый "Польский Иерусалим".
Кальвария/она же Голгофа/-это комплекс костёлов и часовен, символизирующих так называемые станции Мук Господних, созданный на взгорьях так, чтобы своим положением он напоминал Иерусалим.Комплекс внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО, это крупнейшее после Ченстоховы место культа Девы Марии в Польше.
Святилище и кальвария обязаны своим существованием краковскому воеводе Миколаю Зебжидовскому. Это на его средства была построена в 1600 г. часовня Распятия Иисуса. Он привлёк сюда орден бернардинцев, которые построили костёл и монастырь, он так же щедро оплатил строительство крестного пути, по примеру иерусалимского. Намечая места расположения часовен, были сохранены даже соответствующие расстояния пропорционально большие, чем в Иерусалиме. Большинство из 40 объектов кальварии возникло в первой половине XVIIв. Тогда же на крутом склоне возникли Святые ступени /градусы/, покрытые полукруглой крышей. На 28 ступенях размещены реликвии, привезённые из Святой земли. Во время отпущения грехов и в праздники по тропам Иисуса и Божьей матери проходят процессии.
Самым главным храмом Кальварии Зебжидовской является базилика Матери Божьей Ангельской/ в комплексе с монастырём/. В ней находится чудодейственная икона Матери Божьей Кальварийской. Икона попала в монастырь в 1641 г., когда её владелец заметил на лице Мадонны кровавые слёзы.
Очень много паломников,месса за мессой , одну отстояли полностью, и нам удалось поймать несколько минут перерыва, позволяющих немного пофотографировать.





Побродили немного по дорожкам, весь путь , конечно, не прошли, да и цели такой не было,посмотрели на часы, ещё есть час времени, чтобы заскочить в Ланцкoрону. Чувствую,Беате самой очень хочется там побывать, ну , а мне когда ещё такой случай представится?
Для меня этот городок стал как вкусный десерт )))

ЛЯНЦКОРОНА/LANCKORONA/
http://www.lanckorona.pl/map_view,t-zabytek.html

Лянцкорона –то ли городок, то ли деревенька расположена на горе, откуда открывается великолепный вид на Краков (в хорошую погоду можно увидеть Холм Костюшко), на монастырь камедулов на Белянах, Кальварию Зебжидовску и на Бабью Гору в Бескидах.Летний курорт, особенно известный в художественных кругах, среди пленэрщиков. Здесь были завсегдатаями целая плеяда известных польских художников, артистов, режиссеров, писателей... О-о-очень атмосферное местечко!
На вершине горы Лянцкорона (550 м над уровнем моря) Казимир III Великий построил замок. Замок была призван охранять границу с Силезией и дорогу на Краков.
И мы решили штурмовать замок))



Казимир III Великий основал здесь в 1336 году коcтёл Св. Иоанна Крестителя, а затем, в 1361 г. одобрил строительство на месте поселения городка.
Когда-то Лянцкорона была прогессивным городом и обладала многими привилегиями, дарованными ей королём. У Лянцкороны были все права, которые имел стольный Краков.Она управлялась многими знатными фамилиями,такими как Лянцкороньские, Зебжидовские, Чарторыйские, Мышковские, Велопольские.
В 1868 году случился большой пожар, который почти полностью уничтожил город.
В течение следующих нескольких лет Лянцкорона восстанавливалась по старому плану застройки.
Заново отстроился уникальный красивый деревянный городок с крутыми спускающимися вниз от костёла улочками… Эта уникальная архитектура сохранились и по сей день. Лянцкорона славится своей необычной застройкой XIX века – такой больше нет нигде.









Лянцкорона утратила городские права в тридцатые годы ХХ века и получила статус деревни. Здесь, кроме этих необычных домиков, неповторимый микроклимат. Недаром ее называют «легкими Кракова» – это отличное место для семейного отдыха, сюда «сбегают от цивилизации».
И я бы с удовольствием сбежала в Лянцкорону на выходные, если бы знала о таком замечательном месте раньше.

Вот и всё, наше однодневное путешествие закончилось. В отеле меня ждал обедоужин, любезно оставленный работниками ресторана, только нужно не забывать предупреждать об этом рецепшн.



"Szczęść Boze !" именно так приветствуют друг друга люди, находящиеся в шахте, и я вновь на неделю исчезаю в её недрах .

Отредактировано автором: 15.09.18 21:05:22Сообщить модератору



Вот так "подарок" с утра.
Еще не читала, но фото...сногшибательные!
Великолепный отзыв!

Натусик, спасибо огромное!
С большим удовольствием прочитала отзыв - прекрасная, познавательная экскурсия получилась.))
А фотографии просто чудесные!
НАстя Данилова,Лёля*, спасибо вам за тёплые слова! Фотографии ,в свете современных веяний ,не мешало бы отфотошопить чуть-чуть, но я этой техникой не владею, так что, всё, как есть в жизни)))
Ну нельзя же так)))
У меня и так хотелок было много, а теперь еще больше...
Замечательно, и поистине неисчерпаемо.
natusik67Спасибо за красоту! Мы в середине апреля скоропостижно в Польшу собрались. Тургруппа спрашивает,а нет ли в Кракове в воскресенье блошиного рынка?
Цитата:

У меня и так хотелок было много, а теперь еще больше...
Замечательно, и поистине неисчерпаемо.


Ира, пусть все хотелки осуществятся!Спасибо!
Цитата:

а нет ли в Кракове в воскресенье блошиного рынка?


О.Е.А., я не знаю, правомерно ли отнести увиденное к блошиному рынку, но такая картинка около Суккениц не редкость/ фото 2010 года/


Ещё в Казимеже есть рынок,то ещё больше на блошку похож, будет ли у Вас время его посетить, я тогда посмотрю ещё свои старые фото и точный адрес?
Спасибо, natusik67!
Цитата:

такая картинка около Суккениц

Это по выходным? Казимежа в плане нет.
А по поездам не подскажите. Верно,ли что, поезда TLK не всегда скурпулезны в расписании и могут вместо 3-х, ехать 5 часов? Тогда лучше на дорогие IC,ICE и т.д. оринтироваться?
По мне и без фотошопа Ваши фотографии очень хороши.
Цитата:

У меня и так хотелок было много, а теперь еще больше...


+++
:)))
Цитата:

Верно,ли что, поезда TLK не всегда скурпулезны в расписании и могут вместо 3-х, ехать 5 часов? Тогда лучше на дорогие IC,ICE и т.д. оринтироваться?


Со мной такого ни разу не случалось/ТТТ/, если есть выбор, поеду более дешёвым TLK. Вы про маршрут Варшава-Краков или в принципе?
Цитата:

Это по выходным?


Да, был выходной, но точный день не скажу суббота или воскресенье.

Нат_Хор, спасибо за оценку моих скромных способностей!)
Натусик, спасибо огромное за отзыв!
Замечательные фотографии, интересная поездка получилась.
Цитата:

Вы про маршрут Варшава-Краков или в принципе?

У меня пока вырисовывается переезды Варшава-Краков,Вроцлав-Познань и Познань-Варшава. Вот и думаю.Сэкономить хочется) И есть ли смысл заранее брать билет в тырнете?
Цитата:

А не попросить ли мне у администрации бонус при следующей поездке?)))


Наташа, давно пора. При том приличную скидку.

Рассказ понравился. В нем передана золотоосенняя прелесть тех мест, которая очень идет естественной воцерквленности Польши.
Цитата:

пока вырисовывается переезды Варшава-Краков,Вроцлав-Познань и Познань-Варшава. Вот и думаю.Сэкономить хочется) И есть ли смысл заранее брать билет в тырнете?


Какой замечательный у Вас маршрут! Я давно мечтаю о Вроцлаве, но пока почему-то не складывается(
Краков-Вроцлав планируется на Linkbus?
Если и есть над чем задуматься, то только на участке Познань-Варшава, так как здесь ощущается разница между перевозчиками и в цене и во времени/ 40 минут!/. Я бы брала билеты на месте, с этим нет проблем, и на цену не влияет / так как билеты не акционные/.
Более подробно на польской ветке Вам Лонни ответит, у меня не такой уж огромный опыт передвижения на ж/д.

Цитата:

Сэкономить хочется)


Может помочь
http://www.polskibus.com/
Замечательный у Вас рассказ. Как хорошо, что стали появляться отзывы о польских городах, интересных местах, исторических памятниках. Наконец-то избавились от этого пресловутого: " курица не птица..."

Фотографии просто отличные. Спасибо огромное. Мне дороги эти места, я просто счастлива, когда о них появляются рассказы, да еще такие интересные.
Спасибо! Очень интересный, очень красивый рассказ! Прочитала с большим удовольствием!
natusik67 спасибо за очередную Польшу. Ах как здорово. Правда для меня не такая уж и не изведенная. Почти везде был. Но Вы молодец, что все это описали. Жаль, но после переезда из Беларуси в Россию два года назад я всего один раз был в Польше.
Наташа, спасибо большое. Хорошо написано. Действительно, как сказала Настя, создает с утра настроение.
С уважением
Yllek,trisha,Luchia,Элли2,stan13,Полищук Ирина, спасибо большое за благодарности, здОрово, что своим рассказом я смогла доставить вам несколько приятных минут!
Цитата:

что все это описали.


Пересматривала фотографии и как-то жалко стало, что "моя Польша" пылится на полке, особенно это касается Тарнува и Лянцкороны , там душа отдыхает)
Цитата:

Сэкономить хочется)
Может помочь
http://www.polskibus.com/

Спасибо, но автобусом только
Цитата:

Краков-Вроцлав планируется на Linkbus?

Вот тут билеты буду брать заранее.
Цитата:

Я бы брала билеты на месте, с этим нет проблем, и на цену не влияет / так как билеты не акционные/.


Вот и я к этому склоняюсь. На месте будем мобильней, не привязаны к рейсам.
Спасибо огромное за ответы и терпение, Наталья!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неизведанная Польша. Курорт Чехочинек
2Польша самостоятельно
3Турне по Польше
4Польша как Таиланд
5Как мы на фестиваль в Черск ездили. Часть 1
6Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 1. КРАКОВ (начало). ВЕЛИЧКА. ОСВЕНЦИМ.
7Путешествие по Европе. Часть IV. И снова континентальная. Польша. Варшава. Музеи Варшавы.
Отдых в Польше
Отели в Польше
Отели Ежево Старе
Отели Жешува
Гливице
Гнезно
Погода в Польше
Детский отдых
Рейтинг отелей:
78.Hilton Garden Inn Krakow 4+
79.Яскулка центр отдыха 4+
80.Orient 4+
81.Novotel Wroclaw City 4+
82.Hosapartments Bagno Atelier Residence 4+
83.RT Galicya 4+
84.Old Time 4+
лучшие отели Польши
Фото отелей:
50.Dom Studencki Zaulek, Польша [5]
51.Willa Wiktoria, Польша [5]
52.Metropolitan Boutique Hotel, Польша [5]
53.Old Time, Польша [4]
54.Velaves Spa & Resort, Польша [4]
55.RT Regent, Польша [4]
56.Chata pod Jemiola, Польша [2]
Популярные отели:
85.Saski отзывы
86.Holiday Inn Express Krakow отзывы
87.Dom Muzyka отзывы
88.Ami Hotel отзывы
89.Apartament Karmelicka Warszawa отзывы
90.Novotel Poznan Centrum отзывы
91.Best Western Hotel Cristal отзывы
Отзывы по отелям:
22.Польша, Golebiewski [2]
23.Польша, Traffic Hotel [2]
24.Польша, Mercure Zakopane Kasprowy [2]
25.Польша, Hostel Zappio [2]
26.Польша, Villa Szarotka [2]
27.Польша, Novotel Krakow Centrum [2]
28.Польша, Golebiewski [2]