01.03.13 01:29:24
Хорватия. Отдых в Цавтате. 
Время отдыха: конец июля - начало августа 2012 года

Всем доброго времени суток! Сегодня, спустя уже довольно большой промежуток времени, у меня возникло желание поделиться с Вами своим путешествием. Можно было бы назвать это отдыхом на море, но только не в нашем случае. Ведь главной целью поездки, особенно для меня, стало посещение удивительного города - Дубровника. Своё звание "жемчужины адриатики" город оправдывает на все сто процентов, и даже больше.

"8 дней в раю" - так я назвал свой рассказ-дневник. Может быть это покажется Вам смешным, но ощущение пребывания в райском уголке не покидало нас на протяжении всей поездки...

Ну а теперь, пожалуй, сам дневник, расписанный по дням и дополненный моими фото впечатлениями.

"Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник"
Джордж Бернард Шоу


1 и 2 дни



…Вот мы и в Хорватии. За вчерашний день сразу столько впечатлений. Утром ещё были дома, а вечером уже купались в кристально чистом море, прогулялись по набережной до Цавтата, где проходило костюмированное шествие - карнавал. Взрослые и дети, одетые в разные диковинные наряды, шли по улице с песнями и вовлекали в своё действо глазеющих туристов. Весело и очень необычно…

Ночной Цавтат.


Прилетели вовремя, быстро прошли паспортный контроль и сели в автобус, который за 10 минут нас доставил до отеля Альбатрос. При заселении получили номера в разных корпусах, сначала немного огорчились, но номера нас вполне устроили. А телефонная связь в номере дала возможность нам общаться в любое время. Один номер на 2 этаже с красивым видом на море и территорию отеля с бассейном, второй на третьем этаже с видом на горы и море - более тихий и спокойный. Чуть не забыли про ужин. Такое изобилие блюд на любой вкус! Особенно десерт, необыкновенные пирожные, фрукты. Нельзя остаться равнодушным!!!

Фото отеля "Albatros 4*"



В воскресенье утром после завтрака и недолгого пребывания на пляже была встреча с представителем турфирмы Ириной. После её рассказа об экскурсиях мы остановили свой выбор на индивидуальной поездке в Черногорию. Сам Дубровник хотелось осмотреть самостоятельно, никуда не торопясь.
Потом пошли на причал, который находится прямо у отеля, чтобы поскорее осуществить свою мечту - увидеть Старый Дубровник.

Морская прогулка занимает минут 30 - 40. Масса удовольствий, если, конечно, море достаточно спокойно. Причаливая к Старому порту, насладились видами города со стороны моря. Войдя в ворота старого города, сразу попали на главную улицу Дубровника - Страдун, выложенную камнем, отполированным до блеска миллионами ног туристов.

Виды города со стороны старого порта.






Богатство архитектурных стилей и форм вызывает восхищение и восторг. Город завораживает своими узкими улицами и вереницей высоких лестниц, ведущих к домам, расположенным на склоне гор. Город - музей под открытым небом просто переполнен памятниками культурно-исторического наследия: соборы и храмы, уникальные фонтаны с родниковой водой, монастыри и башни и завораживающие виды на море и крепостные стены.




После прогулки посидели в тени одного из многочисленных кафе, пообедали и немного отдохнули от жары. Затем с новыми силами вновь продолжили знакомство с городом. Из старого порта в отель доплыли снова на катере. Поскорее хотелось окунуться в море и отдохнуть.




3 день



С утра купались и загорали, народу ещё совсем мало. Большинство постояльцев отеля предпочитают бесплатно расположиться на лежаках у бассейна. Но на берегу моря лёгкий свежий ветерок постоянно спасает от палящего солнца. А в тени под зонтом зной не мешает принимать полезные воздушные ванны и наслаждаться свежестью морского воздуха.
Пляж у отеля галечный и немного платформа. Вход в море тоже галька, от совсем мелкой, как песок, до довольно крупной. Но в специальных плавательных тапочках с лёгкостью преодолеваешь метр - полтора камней и ступаешь на белоснежное песчаное дно. Получаешь массу удовольствия от пребывания в такой чистой и прозрачной воде, особенно утром, когда народу совсем немного.
Кстати, чтобы с комфортом расположиться у самого моря, необходимо заплатить 11,5 евро за два лежака с матрасами и зонтом. Но это того стоит. Хотя многие используют и полотенца или специальные подстилки. Пляж расположен в бухте Тиха, поэтому море в основном спокойное.




После пляжа, несмотря на жару, отправились в Цавтат. Мы были там в день прилёта, когда уже стемнело, и не осмотрели его полностью. Кстати, выражение «НЕСМОТРЯ НА ЖАРУ» мы постараемся больше не упоминать, потому что ЖАРА здесь всегда, а так хочется побольше увидеть и сфотографировать. Поэтому далее ЖАРА нам не помеха…

Добравшись до прогулочной дорожки, которая пролегает вдоль берега полуострова Рат и огибает его до самого Цавтата, мы погрузились в рай средиземноморского соснового леса и любовались морем, таким разным: небесно-голубым, тёмно-синим, бирюзовым, настолько прозрачным, что можно было увидеть семейства чёрных морских ежей, притаившихся на скалистом дне.
Народ купается повсюду, расположившись прямо на скалах. Часть полуострова выходит в открытое море, где тёмно - синие волны с силой бьются о скалы. Очень долго хотелось смотреть на это беспокойное и в тоже время манящее, притягивающее к себе своей бурной энергией, зрелище.






Обойдя весь полуостров, оказались на изысканной набережной Цавтата. Изящно выстроенные в ряд пальмы, дорогие яхты и корабли, старинные церкви, сувенирные лавки, кафе и рестораны, и оранжевые крыши каменных домов, придающие любому приморскому городку необыкновенный шарм.
После такой прогулки обязательно на море!!!




4 день



Сегодня с самого утра запланировали опять поездку в Дубровник. Нашей целью стала канатная дорога и смотровая площадка на горе Срдж. Добирались опять по морю. Немного побыли в старом городе, купили сувениры, сделали ещё массу снимков и, не теряя времени, направились к станции канатной дороги.

Канатную дорогу нашли быстро, но пришлось прилично подняться по лестнице. Подъём и спуск вагончика занимает минуты две - три. Но какие это минуты, описать невозможно. В этот момент ты просто переполнен чувствами. Быстро поднимаясь вверх в вагончике, создаётся удивительный эффект полёта над старым Дубровником, когда город открывается всё больше и больше твоим глазам с высоты птичьего полёта… И вот он как на ладони!!!

С высоты 405 м над уровнем моря открываются незабываемые виды на Старый город, остров Локрум, бескрайнее синее море, горы и окрестности Дубровника… Масса красивых снимков, не менее захватывающий спуск, автобус до Цавтата по довольно высокой дороге вдоль моря, немного отдыха в отеле…. И снова на море до самого вечера - просто рай какой-то.






5 день - Черногория



В 7:30 утра у входа в отель мы встретились с Баро и с комфортом разместились в его минивэне. Баро был первоклассным водителем, ведь впереди нас ждали довольно крутые подъёмы по горному узкому серпантину. Забегая вперёд, скажем, что со своей задачей водителя он справился на отлично, да и гид он не плохой. Старался нам постоянно что-то рассказывать. Весь день обстановка была очень лёгкой и непринуждённой. Всё время принадлежало только нам, не нужно торопиться, бежать за группой туристов во главе гида - скорохода. Это огромный плюс этой поездки - только близкие люди и неторопливые комфортные переезды.

Получив на память печати в паспортах о пересечении границы Черногории, продолжили путь по побережью Боко - Которской бухты. Проезжали много небольших городков, названия которых и не запомнишь. На побережье видели специальные участки в море (фермы) для вылавливания мидий. Первая остановка на берегу бухты - красота неописуемая. Высокие горы, покрытые бурной растительностью. По ту сторону залива виднеется небольшой городок Пераст, расположившийся прямо у подножья горы, остров Святого Георгия и рукотворный остров Богоматери Утёса с одноимённой церковью, расположенной на нём.



Далее продолжили дорогу вдоль берега бухты и остановились в выше упомянутом городе Перасте, откуда на катере доплыли до острова Богородицы Утёса.
Белокаменная церковь в византийским стиле очень эффектно смотрится на фоне синего моря и высоких гор, нежно отражаясь в воде.




Вернувшись на катере к пристани Пераста, продолжили свой путь к древнему городу Котору, расположившемуся на берегу Которского залива у подножия горного хребта Ловчен.

Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм. Войдя в ворота города, сразу устроились в уютном кафе, где Баро по карте показал нам маршрут нашей экскурсии и расположение основных достопримечательностей.

Прошли по узким улочкам города и парадным площадям, где расположились довольно внушительных размеров церкви и соборы: Сербский православный собор Святого Николая, церковь Святого Трифона - одна из старейших в Европе, Католическая и Православная церковь Св. Луки.




Дальше нам предстоял увлекательный подъём по горному серпантину на высоту более 1000 м над уровнем моря. По дороге две остановки на смотровых площадках, откуда открываются захватывающие дух виды на Которскую бухту.




Спустившись по серпантину на высоту 600 м проехали по исторической столицы Черногории - городу Цетинье. Цетинский православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы был нашей следующей остановкой, где мы погуляли по территории монастыря и преклонились к Великой Святыне - Деснице Иоанна Крестителя. Набрали Святой воды и пообедали в ресторанчике с национальной кухней. Нас угостили фирменным блюдом «телятина под колпаком».



Спускаясь по серпантину любовались видами морского побережья Черногории. Остановившись в Будве, погуляли по Старому городу и набережной, переполненной яхтами и катерами.



На обратном пути пересекли Которский залив на специальном пароме для транспорта. Можно было выйти из машины и насладиться открывающимся перед нашими взорами пейзажем.



Эта поездка оставила незабываемый след в наших сердцах!!!

6 день



Сегодняшний день решили посвятить только отдыху, хотелось побольше покупаться в море и позагорать. Наше пребывание на солнце затянулось до часу дня. Переборщили с загаром!!!
После пообедали в ресторане «Далмация» в Цавтате.
Вечером в ресторане отеля проходил гала - ужин при свечах. Местные музыканты в национальных костюмах ходили по залу, пели хорватские песни, аккомпанируя на инструментах.
Каждый вечер на открытой сцене у ресторана проходили тематические концерты для детей и взрослых. Особенно понравилась программа «Танцы народов мира» и очень смешное юмористическое музыкальное шоу.

Виды Цавтата.



Закат



7 день



Утро - лучшее время для пребывания на пляже, свежий ветерок, нежные лучи солнца и море, море, море… Запланировали поездку на живописный остров Локрум, расположенный рядом с Дубровником. Даже не предполагали, что эта поездка будет столь интересной.

Добравшись на остров на катере, окунулись в его необычную атмосферу. Оглушительное стрекотание цикад, павлины, прогуливающиеся буквально у нас под ногами, оливковая роща, густой средиземноморский лес, ботанический сад с огромными цветущими кактусами, древняя архитектура - всё это создавало чувство пребывания в нереальном мире - в райском уголке.





8 день

Вот и настал день отъезда. Так не хочется улетать. А море стало удивительно тёплым, выходить из него совсем не хочется. Купались очень долго и набрали на память морских камней. С комфортом долетели до Москвы и поздно вечером были уже дома!

Хорватия. Отдых в Цавтате.
Хорватия. Отдых в Цавтате.

Отредактировано автором: 01.03.13 19:17:51Сообщить модератору



Как приятно в такую серую погоду, как сегодня, посмотреть такие замечательные солнечные фотографии! Спасибо!
Цитата:

Как приятно в такую серую погоду, как сегодня, посмотреть такие замечательные солнечные фотографии! Спасибо!


Это точно!!
Спасибо за такой позитив!
Скажите, а вода в августе сколько была градусов. Мы как-то были в начале сентября, перед нашим приездом говорят сильный шторм прошел, вода остыла. Была реально холодной, градусов 21, может 22. Муж после этого не верит , что даже в начале августа вода там хорошо прогрета. А так хочется вернуться, покупать детишек, да и самим вспомнить потрясающую Адриатику.
Отличный отзыв и фото! С вами снова побывала в Хорватии! Спасибо!
Спасибо, почти один в один моя первая поездка в Хорватию (и отель тот же). Молодцы, что добрались до мавзолея в Цавтате и прогулялись вдоль полуострова несмотря на жару.
Спасибо!
Очень люблю отзывы про Хорватию! Они - такая редкость)) Да еще если с красочными фото)
Спасибо, красивый отзыв. Как будто снова очутился в Хорватии.
Спасибо за путешествие с Вами. Тоже весьма большая поклонница адриатической "Югославии", представленную тремя теперешними странами.
Мы, наоборот, из Черногории ездили в Дубровник, а на обратном пути останавливались передохнуть в Цавтате.
Всем спасибо за тёплые отзывы!
Цитата:

Скажите, а вода в августе сколько была градусов. Мы как-то были в начале сентября, перед нашим приездом говорят сильный шторм прошел, вода остыла. Была реально холодной, градусов 21, может 22. Муж после этого не верит , что даже в начале августа вода там хорошо прогрета. А так хочется вернуться, покупать детишек, да и самим вспомнить потрясающую Адриатику.



Я даже и не знаю сколько градусов было в море, но было достаточно комфортно. Сравнивая с севером Италии в конце июня 2011 года, здесь вода была теплее. Особенно в последние дни, просто не хотелось выходить из неё. Хотя в первые дни немного бодрящая, но быстро привыкаешь. От знакомых был наслышан о очень холодной воде на побережье Хорватии и Черногории. Люди отдыхали в десятых числах августа и по их рассказам вода была ледяная. Но это, наверное, ещё и от места зависит.
Markiss, спасибо. Все же в Хорватии похоже нет гарантии на очень теплое море - повезет не повезет. Но места там потрясающие!
Спасибо за рассказ и красивые фотографии! Отдыхали два раза в Хорватии. Очень хочется вернуться.
С этого сезона в Хорватию виза однако .
Спасибо огромное за отзыв! Фотографии очень приятные!
Цитата:

Скажите, а вода в августе сколько была градусов.


Были и в августе, и в июле, и в конце августа. Температура воды в море была +24 и больше.
Peter [без регистрации] [15.07.13 15:20:15]   IP: 95.220.7.*
Большое спасибо за ревью. Можно считать ориентиром для короткого путешествия в Дубровник.
А есть ли панорамная фотография всей Боко-Которской бухты? Вернее, есть ли та (левая) часть первой видовой фото, где стыкуется море с бухтой?
Здравствуйте, Peter! Спасибо за Ваше позитивное мнение о моём рассказе. Посмотрите новые фото к отзыву. Скорее всего это то, что Вы хотели увидеть...
Peter [без регистрации] [16.07.13 09:04:04]   IP: 95.220.7.*
Огромное спасибо,Markiss. Качество фото прекрасное.
Это именно то, что я хотел увидеть и, кстати, немного по-другому себе представлял...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых в Южной Далмации (Цавтат, Дубровник, 2005-2006 гг.)
2отдых в Плат (Южная Далмация)
3Переменчивый июнь в Хорватии. Отдых в апартаментах.
4Отдых в красавице Хорватии, Башка Вода.
5Хорватия, отдых в Сребрено
6отдых в Хорватии
7Отдых в отелях Villa Daniela(BOL-BRACH), Sveti Kriz (Trogir), в июле 2010г.
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Омиша
Отели Опатии
Умаг
Опатия
Погода в Хорватии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
169.Solaris Beach Hotel Jure 3
170.Lero 3
171.Vila Vranic 3
172.Icici 3-
173.Vis 3-
174.Jadran 3-
175.Palace II 3-
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
85.Solaris Kids Hotel Andrija, Хорватия [9]
86.Dubrovnik Palace, Хорватия [9]
87.Kompas, Хорватия [9]
88.Bonaca, Хорватия [9]
89.Belvedere, Хорватия [8]
90.Miramar, Хорватия [8]
91.Opatija, Хорватия [8]
Популярные отели:
92.Vali отзывы
93.Uvala отзывы
94.Icici отзывы
95.Pula отзывы
96.Opatija отзывы
97.Millenij Aparthotel отзывы
98.Solaris Beach Hotel Jure отзывы
Отзывы по отелям:
29.Хорватия, Zorna [10]
30.Хорватия, Berulia [10]
31.Хорватия, Kompas [10]
32.Хорватия, Belvedere [10]
33.Хорватия, Pical [9]
34.Хорватия, Valamar Club Tamaris [9]
35.Хорватия, Miramar [9]