27.02.13 22:09:02
Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 3. Флоренция, Пиза. 
Время отдыха: 1.09.2012-27.09.2012

Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 3. Флоренция, Пиза.


Вот и продолжение моего рассказа о чудесной поездке в Италию, первую часть, в которой подробно расписан процесс организации поездки, а также Венеция, можно почитать здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=152835; про Римини, Сан-Марино - http://www.otzyv.ru/read.php?id=153159.

Флоренция.






Начну с негатива))
Отель во Флоренции бронировала и оплатила через турагенство в марте месяце, 31.08 вечером звонит турагент (а вылет у меня 1.09 в 5 утра) и говорит, что этот отель отменил бронь и предлагает другой отель, Маричаро, типо не далеко от центра и есть хорошее транспортное сообщение с жд. Тк у меня уже не было особо времени разбираться, я распечатала ваучур новый и подумала, что на месте разберусь (была некая надежность, тк все это происходит через турагенство).
Флоренция 9 сентября встретила 35 градусной жарой, а в поезд я одевала все самое тяжелое: джинсы и кофту, чтоб облегчить сумки после шопинга в Римини))
Решила взять такси, тк по автобусам было бы не разобраться, и на месте я бы его не нашла, 5-ти этажка вообще нет никаких вывесок и табличек, на двери домофон и название отеля вписано от руки в номер для звонка.
Поднимаюсь на 3й этаж, меня встречает мальчик, который не говорит по англ., показываю ваучер, он в замешательстве идет за хозяином, дедушка, совершенно не разборчиво говорит на ломанном англ. Ведет меня, я уже просто в диком ожидании кровати и душа, тк в такую жару и с таким тяжеленным чемоданом. Заходим в комнату, а она пустая, и грязная, как после только что законченного косметического ремонта. Я улыбаюсь и не понимаю, что он мне говорит, думаю, что он шутит, говорю: смешно, и где же моя комната?
На что он мне отвечает, что это и есть моя комната, если меня не устраивает, то он (достает из кармана имеющиеся деньги - 20 евро) отдаст мне все, что у него есть и я могу идти, куда хочу, или я могу оставить вещи, а к ночи они постараются принести мне кровать))) У меня была севшая батарея, и я не могла позвонить в турагенство и спросить, что это вообще за фигня и сил у меня уже не было, я не стала ругаться и попросила возможность хоть сходить в туалет.

Оставила багаж у горничной и в 35 гр жару отправилась в джинсах и кофте))гулять по Флоренции с определенными негативными эмоциями.



Но, когда я прошла несколько домов, я сама не заметила как, но все отрицательные эмоции испарились.
В воздухе было какое-то волшебство…Флоренцию изначально я планировала только как место must see, и не ждала, что она меня сильно впечатлит, а уж тем более после необычной Венеции или разноцветного Бурано, но таких ощущений я не испытывала больше ни в одном Итальянском городе, несмотря на то, что меня еще много что поражало и восхищало, но здесь было немного другое…умиротворение, величие и особое настроение Флоренции…она покорила…это место бесконечной музыки, она была всюду, каждый день и в течение всего дня …встретила странное граффити, но оно немного подходило моим ощущениям.


А еще такое настроение добавляется осознанием того, что по этим мостовым гуляли Донателло, Боттичелли, Рааэль Санти, Веспуччи, Галилей Галилей, Буонаротти, Леонардо да Винчи и многие другие выдающиеся личности.

Фотографий будет много, так как хочу попробовать передать атмосферу и уникальность этого места.







Вернулась поздно, в номере стояла кровать, стол, стул и шкаф, вайфай почти не ловил, но все это уже было не важно, впереди было еще 2 полноценных дня в восхитительной Флоренции.

Сайт про транспорт http://www.ataf.net/en/timetables-and-routes/timetables-and-routes/route-list.aspx?idC=180&LN=en-US, есть варианты проездных, но я всё обошла пешком, всё компактно, автобусом воспользовалась только раз со стороны смотровой площадки Микеланджело до отеля поздно вечером.

Музейная карта

http://www.firenzecard.it/
В эту карту, кроме бесплатного посещения музеев (+без очередей) входит проезд на городском транспорте. Карта действует 72 часа.
http://www.weekendafirenze.com/boboli.html сайт по он-лайн бронированию.

http://www.nelso.ru/it/firenze/supermarket. сайт с картой супермаркетов Флоренции.

Шоппинг во Флоренции.

Самые знаменитые итальянские и иностранные бренды сконцентрированы в историческом центре города. Отходя от площади Синьории, дойдите до улицы Торнабуони (Tornabuoni), где находятся самые роскошные магазины с манящими витринами Armani, Trussardi, Versace, Ferragamo (на этой улице находится также знаменитый музей туфель Ferragamo), Bulgari, Gucci.




На Старом Мосту (Ponte Vecchio) уже с 1600 года располагаются главные ювелирные лавки и мастерские.
На Mercato dei Ciompi можно найти антикварную мебель и мебель флорентийских мастеров начала 20 века. По воскресеньям к рыночку добавляют еще около 100 лотков, которые располагаются на близлежащих улицах.
По вторникам в парке Кашине (parco delle Cascine) на берегу реки Арно проходит традиционный рынок антикварных вещей, одежды, продуктов питания, кожанных изделий, домашней утвари, коллекционных предметов с 7 утра до 14 дня.
Сумки, ремни, кошельки и перчатки, дорогие и не очень магазинчики с этим товаром встречаются повсеместно.
Мне понравились браслетики узенькие из кожи разноцветной.
Недалеко от капеллы Медичи есть кожевенный рынок.

Достопримечательности Флоренции.

Собор Санта Мариа дель Фьоре http://en.duomo.waf.it



Завораживающе красивый купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески.



Стены собора с внешней стороны отделаны мраморными панелями различных оттенков зелёного и розового цветов с белой каймой.


Он был спроектирован так, чтобы вместить всё население города (на момент строительства — 90 000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади.



Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 г. было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.


В интерьере собора выделяются необычные часы, созданные в 1443 г., стрелка которых движется против обычного направлении.



Вход в сам собор бесплатно, а вот за то чтобы подняться на купол нужно заплатить, по-моему, 8 евро. Если не осилите вместе купол и колокольню (в общей сложности 900 ступеней), то лучше подняться на колокольню, так как вид с нее гораздо красивее. Фотографировать внутри собора можно.



Восхитительный купол!




Со всех сторон))


Я поднималась только на колокольню (6 евро), подъем не из легких, еще и по очень узкой и винтовой, с крутыми заворотами, лестнице, где-то были участки, где 2-ое человек не поместятся, приходилось прижиматься, чтоб пропустить, идущих вверх или наоборот -вниз, людей, 414 ступеней и потрясающий и самый знаменитый вид на купол собора и весь город.





















Баптистерий (крещальня) посвящён Иоанну Крестителю (San Giovanni Battista). Баптистерий - самое старое зданием площади Дуомо (V век).





Мозаика на куполе изображает картину Страшного суда с фигурой Христа в центре.
Восточные ворота являются самыми известными. Они были созданы в 1425 – 1452 годах. Ворота разделены на 10 золочённых панелей, на которых изображены библейские истории. Это творение Лоренцо Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им «Вратами рая».
В настоящее время панели «Врат рая» заменены на копии, а оригинальные панели находятся в музее Дуомо.
Вход около 5 евро.




Галерея Уффици http://www.polomuseale.firenze.it/en/musei/?m=uffizi, где какая картина.

Галерея Уффици (буквально — «галерея канцелярий») — дворец во Флоренции, построенный в 1560—1581 г. и сейчас являющийся одним из самых крупных и значимых музеев европейского изобразительного искусства.
История Уффици начинается в июле 1559 г., когда правитель Флоренции Козимо I Медичи замышляет объединить все административные службы города в общем просторном дворце.

С 1575 г. в здании Уффици началось формирование музея — его основу составила семейная коллекция Медичи.
После заката династии Медичи коллекция продолжала пополняться. Сейчас она включает множество шедевров таких итальянских мастеров, как Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Пьеро делла Франческа и др. Здесь также немало образцов античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского искусства.



Удобнее заранее изучить экспонаты хоть немного и потом смотреть или брать аудио гид, или запастись своим, например, от “Едем сами”, или всегда потихоньку можно подстроиться к экскурсиям с гидами и поподслушивать интересные вещи.

Меня больше всего восхитили Весна и Рождение Венеры Боттичелли, Благовещение Леонардо да Винчи и Венера Урбинская Тициана.
Интересно, что в Весне ботаники насчитали более 500 цветов, относящихся к более чем 170 видам, причём воспроизведены они с фотографической точностью, среди них много тех, что цветут летом, и даже зимой, несмотря на название «Весна».
Полотна Весны и Венеры очень большие, прям завораживают своим размахом, хочется смотреть на них, вглядываться в мельчайшие детали, поражаться мастерству художника.

Благовещение да Винчи написал в возрасте всего лишь 20 с небольшим!!! Особенность в том, что такая священная сцена (ангел пророчит Марии рождение Христа) показана на улице и на фоне тосканского пейзажа с моими любимыми кипарисовыми деревьями.

Моим огорчением было отсутствие машины и не возможность увидеть такие тосканские виды((

Венера Урбинская поразила символизмом, отраженной идеей, как все эти художники умели подразумевать словесные вещи, а изображать их такими простыми сценами.

Сундук- приданое, брак; собачка- это верность в браке; а голая Венера отражает сексуальность в браке. Эта картина вдохновила Эдуара Мане на создание его «Олимпии», я ее видела в музее д.Орсе в Париже, но она мне понравилась меньше, скорее вообще не понравилась, изображает просто проститутку…

Чтобы не стоять в очереди гигантской в сезон в Уффици можно заказать билет через сайт www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi .
К стоимости билета добавляют сбор за услугу, 4 евро, а очередь на вход будет гораздо короче и быстрее.
Но я заранее не заказывала, на месте пришлось отстоять минут 35 стоимость 15 евро.
Есть музейный ресторан с уютной террасой, с видом на купол собора.


Палаццо Питии www.polomuseale.firenze.it, http://www.palazzopitti.it





Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Медичи, затем династии Лотарингских герцогов и, наконец, итальянской королевской фамилии.

Находится на покатой Площади Питти, где нужно обязательно поваляться и перекусить перед осмотром; позади здания размещаются Сады Боболи.

Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции. Здесь размещены Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра и Музей карет (в которые я не попала).
Внутри роскошный интерьер гобелены и шёлковые обои, удивительные фрески и необычная мебель.
Пышное убранство помещений Палатинской галереи, оформленных в стиле барокко, создаёт шикарный фон для уникальных художественных произведений.

Но восприятие картин там другое по сравнению с Уффици. Если в Уффици ничего не отвлекает от созерцания картин и они скомпонованы по школам живописи, то в Палатинской галереи, картины служат украшением интерьера, который сам по себе производит впечатление! И картины, даже одного мастера, разбросаны по нескольким залам, на мой взгляд, не удобно. В Уффици мне понравилось больше.

Здесь очень большое собрание картин Рафаэля, Тициана, есть картины Рубенса, Ван Дейка и Караваджо.
Мне понравился Спящий Амур Караваджо, оказывается сначала в картине присутствовали различные предметы и животные, символы взаимной любви (например, пара птиц со светлыми хвостами, голубки), которых потом Караваджо закрасил темным цветом.
То есть, изменил главную идеи полотна, сосредоточился на обнаженной фигуре Амура, который крепко спит, у него черные крылья и он не такой красивый и воздушный как изображается обычно в картинах в действии.
И скорее всего картина показывает, что любовь не так уж и радужна, беззаботна и прекрасна, как чаще всего кажется влюбленным. Может у него была какая-нибудь любовная драма в этот период.

Вообще, так интересно всегда пытаться проанализировать работы авторов, пытаясь понять, что же они хотели передать или донести до нас в каждой конкретной картине. Хотя не всегда это получается)))

После дворца Питти нужно отдохнуть несколько часов в великолепных садах Боболи. С билетом выдали карту, сад очень большой и классный.



Лучшие ландшафтные архитекторы того времени спланировали террасы, парадные лестницы, гроты и водоемы c рыбками и скульптурами.

Дальше каждый правитель дополнял парк по-своему, и в итоге по краям регулярную планировку сменили рощи с газонами, где все валяются на траве.

























Грот Буонталенти (Grotta del Buontalenti) с искусственными сталактитами и копией «Рабов» Микеланджело, есть и потайной ход к Понте-Веккьо, которым пользовались во время войны.









Там же есть Сады Бардини, но в них я не успела по времени.
http://www.bardinipeyron.it/ab/mappagiardino.phtml КАРТА ПАРКА

Так же во Флоренции в зависимости от месяца можно посетить Сады Ириса и Роз. Эти неповторимой красоты места открыты весной и в начале лета, вход бесплатный. А зимой классный вид на Флоренцию.
Сад Ириса, вход бесплатный, 24 апреля - 20 мая, 10.00 – 12.30 и 15.00 – 19.00, ежжедневно.
Адрес: piazzale Michelangelo
Сад Роз, вход бесплатный, 1 мая – 15 июня, 8.00 – 20.00, ежедневно. Адрес: via Monte alle Croci
Вот находила просто замечательный подробный отзыв именно о парках http://www.otzyv.ru/read.php?id=141134.

После закрытия садов Боболи удобнее отправиться на смотровую площадку Микеланджело.




При подъеме на площадку))


По улице via Romano можно дойти до остановки автобуса №12, а обратно, со смотровой площадки до остановки Порта Романа, можно попасть на 13 автобусе. (12 идёт по другому маршруту)


С холма Микеланджело открывается вид на потрясающую красоту города искусств.






Базилика Санта Кроче (Церковь Святого Креста)
пн-сб 9.30–17.30, вс 13.00–17.30, вход — 5 евро








Есть легенда, что церковь была основана самим Святым Франциском Ассизским. Франциск Ассизский скончался в 1226 году, а уже через два года был причислен к лику святых.

Церковь построена в форме египетского Т-образного креста и является крупнейшим францисканским храмом Италии, украшена множеством фресок и скульптур работы Джотто и других знаменитых художников и скульпторов.

В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культуры, науки и политиков:
Галилео Галилей (астроном, математик, XVI век). Галилей являлся уроженцем Пизы, но прожил большую часть жизни во Флоренции.
Микеланджело Буонарроти (скульптор, поэт, живописец, XV - XVI век), скончался в Риме в взрасте 89 лет.
Джоаккино Россини (композитор, XIX век).
Гульельмо Маркони (лауреат Нобелевской премии 1909 года за создание беспроводного телеграфа.

Капелла Медичи - мемориальная часовня рода Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо.
Её скульптурное убранство входит в число наиболее грандиозных творений Микеланджело Буонаротти.
Стоит увидеть своими глазами Утро, Вечер, День и Ночь.





Понте Веккио (Старый мост)- самый древний, творение архитектора Нери ди Фьораванте (1345 г.).
Прекрасное место для того, чтобы встретить закат.
















Палаццо Веккьо, правительственное здание 1299 г. В примерно 1500г. резиденцию перенесли в Палаццо Питти. Сейчас Палаццо Веккьо служит ратушей.









Площадь Синьории - площадь перед дворцом Палаццо Веккьо. Была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.

Все статуи на ней должен был вдохновлять правителей города по пути в Палаццо Веккьо.
Конечно легендарный «Давид» работы Микеланджело (1501—1504)(копия). Давид изображен сосредоточенным перед схваткой с Голиафом, который был явно его сильнее.




Фонтан Нептуна был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году.



Лоджия Ланци была построена в период с 1376 по 1382 гг. предназначалась для собраний и приёмов Флорентийской республики.
В настоящее время это музей под открытым небом. Здесь установлены многочисленные скульптуры, изображаюшие мифологических античных героев. «Похищение Поликсены» работы Пио Феди, «Геркулес икентавр» Джамболоньи,
«Персей с головой Медузы» работы Челлини (единственный оригинал)

и «Похищение сабинянок» Джамболоньи.
древнеримская копия древнегреческой скульптуры «Менелай с телом Патрокла», «Похищение Поликсены» Пио Феди, а также несколько античных женских статуй.





ГАЛЕРЕЯ АКАДЕМИИ Via Ricasoli 58–60.
Изначально открывалась для студентов-художников, но сейчас превратилась в один из самых посещаемых музеев Флоренции тк в нее перенесли оригинал «Давида» Микеланджело.

Воспитательный дом - Сиротский приют, спроектированный Брунеллески. piazza Santissima Annunziata.
Считается первым приютом в Европе. Был создан в XV веке на деньги флорентийских купцов, тк во Флоренции были проблемы с неверностью богатых мужей, которые не стеснялись пользоваться услугами своей прислуги, как результат- внебрачных младенцев находили мертвыми в реке, на свалках и в прочих нечистотах. Сюда принимали младенцев обоих полов, со временем мальчиков отдавали в подмастерья, девочки работали на шелковом производстве.
Слева от входа зарешеченное окно приемника, в которое родители могли положить ребенка.
Увеличивающееся количество оставляемых детей, в том числе и вышедших из младенческого возраста, вынудило руководство приюта закрыть их прием и замуровать окно в 1875 году.






Изображения запеленатых по пояс младенцев стали международной медицинской символикой, «флорентийский младенец» стал символом педиатрии.

На площади есть фонтанчик местного архитектора Пьетро Такка.



КАБАН
Флорентийцы называют его «Порчеллино». Статуя кабана на этом месте не случайна. Когда-то здесь был мясной рынок, теперь сувенирный.


Есть поверье, что он приносит удачу в финансовых делах. Чтобы обещание богатства сбылось - нужно кинуть монетку в пасть бронзовому кабанчику. Если монетка вместе со струей воды проскочит в решетку – желание сбудется, если застрянет – то нет))

За три дня неспешных прогулок составила список того, что нужно обязательно сделать во Флоренции:



1)Пройти 414 ступенек на вершину Джотто, отдышаться, наделать чудесных фотографий, задержаться и перекусить любуясь панорамными видами.

Спускаться, наблюдая как навстречу идут красно-белые запыхавшиеся туристы, и осознавать, что ты это уже сделал…

2)Посидеть в кафе перед Дуомо с бокалом Кьянти восхищаясь величием, размером и красотой этой площади и ее шедевров. То место поражает, от туда не хочется уходить…


3)убрать карту и просто бродить ощущая дух времени, разглядывая ручки, ставни, двери, стены, находя все новые шедевры архитектуры.
















Библиотека.




















4) Полежать на площади перед дворцом Питти готовясь к просмотру Палатинской галереи и садов Боболи или переводя дух уже после осмотра.


5) Поваляться на траве, устроить пикник с вином и сыром и с панорамным видом на Дуомо на пригорке в садах Боболи.




6)Не спеша насладитесь Давидом, сидя на ступеньках напротив, греясь в лучах солнца и поедая наивкуснейшее мороженое, пожалуй, самое дорогое в Италии, слушая обалденную классическую музыку в исполнении уличного музыканта, который играет просто неподражаемо…


В такие моменты мир замирает….

Изредка он приходит в движение, когда фокусируешься на идущих мимо туристах, которые идут сплошной колонной, всед за гидом, фотографируя все подряд, не замечая этой идиллии, или бегут в наушниках, лишь единицы останавливаются, замечают все это, но потом все равно идут мимо и отовсюду слышится эта ужасная фраза «нет времени», так что уделите Флоренции по - больше времени и она обязательно отплатит вам…..

7) Встретить закат на мосту Понте Векьо – он там особенно хорош и конечно же на смотровой площадке Микеланджело, снимая панораму Флоренции в закатных лучах и наслаждаясь приятным концертом кантри музыки.







8)Насладитесь ею, проникнитесь духом, ощутите атмосферу, потрясающую красоту города искусств.








Как в это можно не влюбиться, Флоренция вдохновляет....





Пиза




Из Флоренции я решила съездить в Пизу и Чинкве-Терру и объеденить все это в один день, это было конечно зря.
Билеты я купила в первый день приезда во Флоренцию на 3й день пребывания на вокзале (Санта-Мария-Новелла) в зеленом автомате (каждый был по 11 евро примерно).

Фл.- Риомаджорре (с пересадкой в Пизе, а потом в Специи), что тоже было зря, тк надо было брать только до Специи, но об этом подробнее в отзыве о Чинкве-Терре, решила выделить его отдельно, тк там просто тьма обалденных фоток.

Риомаджорре - Пиза (с пересадкой в Специи)

Пиза - Фл.

Все расстояния в среднем около 40 минут.
Билеты с открытыми датами на 3 месяца, разумнее их было купить в начале поездке, хоть чуть - чуть заранее, и было бы дешевле, а не за 3 дня.

Но, когда покупаешь выбираешь конкретное расписание со временем и датой, а билет выходит пустой (так что нужно переписать себе номера поездов и расписание), хотя это потом и по инету можно сделать.

Эти билеты обязательно нужно прокомпостировать перед посадкой.
Вообщем планировала я уехать в 7 утра и опоздала на него, уехала на 8ми часовом (плюс открытых дат), потом в Чинкве-Терре поезд между деревеньками задержался на 1,5 часа(((соответственно у меня все сдвинулось, из Чинкве-Терре уехала на 19 часов, в 20 была в Пизе, уже было темно((и идти от вокзала до самого злачного места с башенкой минут 30(( А последний поезд на Фл. был в 22.30, минус час на дорогу, побродила возле башни всего 1,5 часика((и что меня очень расстроило она уже закрылась и я не смогла на нее взобраться, но в целом ни о чем не жалею, все это стоило увидеть!!!

Как минус темноты,я еще не очень дружу с ночными фотками в отсутствии штатива, так что максимум, что удалось выжать...


Площадь чудес, не зря ее так назвали, она и правда чудесная - Падающая башня, Кафедральный собор, Баптистерий, Кампо Санто.

Только изначально, когда смотрела фотки и картинки, казалось, что это все большое, внушительное, а оказалось, что совсем маленькое, такое компактное, как игрушечное, ощущала себя как просто уменьшенной, волшебным образом, и попавшей в кукольный домик...и из плюсов позднего времени я там была фактически одна, не застала толпы туристов, одинаково фоткающихся с Башней))


www.opapisa.it
Часы работы:
башня: декабрь - январь 10.00-16.30, ноябрь, февраль 9.30-17.30, март 9.00-17.30, апрель - сентябрь 8.30-20.00, июнь-август до 23.00, октябрь 9.00-19.00


собор: ноябрь - февраль 10.00-12.45, 14.00-17.00, март 10.00-18.00, апрель - сентябрь 10.00-20.00, октябрь 10.00-19.00
Кампо Санто, Баптистерий, музеи: ноябрь - февраль 10.00-17.00, март 9.00-18.00, апрель - сентябрь 8.00-20.00, октябрь 9.00-19.00

Стоимость:
башня 15 евро
собор 2 евро, бесплатно с ноября по конец февраля
Но уточняйте все на сайте.

На башню необходимо купить билет к определенному времени подойти.
http://www.torredipisa.it/en/torre-di-pisa.html сайт башни


Кафедральный собор - Дуомо Вознесения Св. Марии
Главный собор и неотъемлемая часть ансамбля центральной площади
За время своего существования Дуомо горел три раза.



В Дуомо хранятся останки святого Раниери, покровителя Пизы, и Генриха VII, императора Священной Римской Империи.

Баптистерий Сан Джованни

Самый большой баптистерий в Италии, чья крыша служила маяком
Злые языки утверждали, что пизанцы, обязанные ежемесячно сдавать некоторую сумму денег на строительство сооружения, решили сэкономить на его крыше, поэтому половина ее так и осталась белой. Согласно другой версии, Пиза, будучи приморским городом, использовала крыши и здания, облицованные белым мрамором, как маяки: отсвечивавшая Луна делала город заметным на многие морские мили.


Поскольку внутри я не была, но говорят разочаровываешься после такой яркой внешности.

Церковь Санта-Мария-делла-Спина
Образец пизанской готики, чью главную реликвию отдали другой церкви
Построена в 1230 году, с 1333-го здесь хранился, а потом был передан в церковь Святой Кьяры шип из тернового венца Христа, отсюда и название «делла Спина».



Пещера ветра возле недалеко от Пизы и Специи, если кто-то будет на машине и заинтересуется.
http://www.grottadelvento.com/ENG/dove_siamo.aspx


Лирическое отступление об одном из самых популярных вин Италии.

Chianti
Первые упоминания Кьянти появляются в записях 1398 года и поначалу регион был небольшой областью из трех общин в провинции Сиена (сейчас эта область находится на территории Chianti Classico). Сейчас тот старый Кьянти составляет всего 10% территории от нынешнего. В 1932 году регион Кьянти был расширен на так называемый Новый Кьянти.

Наиболее популярно вино из областей Classico и Rufina.
Для производства Кьянти используется виноград Санджовезе (от «Сангвис»– кровь) самый распространенный виноград в Тоскане. В аромате вина выделяются тона фиалки и горной вишни.

Кьянти приобрело громадную популярность в мире и часто его по этой причине называют итальянским «бордо». Выдержанное Кьянти (38 мес.) может иметь надпись Riserva.
Кьянти, изготовленное по строгим правилам (низкое содержание дрожжей, высокое содержание алкоголя и т.п.), может иметь надпись Superiore.

Существует ассоциация производителей Chianti Classico под названием «Galo Nero» («Черный Петух»).
Вина, изготовленные производителями из этой ассоциации, часто имеют на горлышке маркировку в виде черного петуха.

Осталось еще 3 части)))

 Сообщить модератору



Оооо...Наконец-то продолжение. И опять я у Вас первая. Большое спасибо за отзыв. После Ваших реконструкций( ссужения) прочитала вторую часть с удовольствием. Прошу не считать это придиркой, но и эта часть у Вас растянута. У Вас в отзыве на одной строчке ( только в одном месте) идут подряд 4 фото и из-за этого текст растянут, очень неудобно читать. А очень хочется!!! Откорректируйте, пожалуйста. Страсть, как хочется прочитать)))
спасибо, но тут могу сказать тоже самое, что и в прошлом отзыве, у меня все нормально как на компе, так и даже в телефоне( я сейчас с него), у меня после каждых 2х фоток стоит перенос на новую строку, после текста везде до фотки стоит перенос, так что как еще редактировать я не знаю((( попробуйте сменить браузер на хром ,например, и проверте масштаб у вас не больше ли 100% ...

0
Я тоже с телефона и все прекрасно видно
Потрясающий рассказ и фото. Огромное спасибо!
Шикарный отзыв. Спасибо большое. С нетерпением жду продолжения (в частности хочется увидеть Чинкве-Терре Вашими глазами)))
Большое спасибо!
С удовольствием посмотрела Флоренцию Вашими глазами... захотелось вернуться. Наверное, я что-то в ней не поняла, недосмотрела.
Фото просто замечательные!)
Какие фото, отзыв! Спасибо! я много не увидела во Флоренции,
надо вернуться!
Суперские фотки!!! Давно хочу в Италию! Мммм :-))
vikysen, я в восхищении!!! Ваша Флоренция потрясающа! Спасибо! Фото великолепные!
Наконец-то продолжение! :-)
Пот-ря-са-ю-щие фотографии Флоренции! Просто восхитительные!
Огромное спасибо за них и за подробный, информативный рассказ.
Цитата:

Осталось еще 3 части)))


И это очень радует!
Цитата:

Поскольку внутри я не была, но говорят разочаровываешься после такой яркой внешности.


нормально там внутри, а если набраться смелости и попеть, встав в центр у крещальной купели, то обалдеешь от потрясающей акустики и эха
Очень красиво!

Вспомнились самые яркие впечатления Флоренции, её звуки, краски и запахи.
Спасибо!
Спасибо! Это та Флоренция, в которой я провела чудесное время!
Получила огромное удовольствие, читая рассказ.
Перфетто
Монблан [без регистрации] [28.02.13 16:52:11]   IP: 188.162.167.*
Большое спасибо! Даже жалко что такие прекрасные , не побоюсь этого слова,поэмы через несколько дней затеряются в глубинах архива.
Цитата:

Как в это можно не влюбиться, Флоренция вдохновляет...



а вот по этому вопросу нам надо заслушать уважаемого Садко ;)))
===

Цитата:

если набраться смелости и попеть,



не удалят с применением брани? ))

===
а ваще, да - мощно! )))
Получила огромное удовольствие! Фото шикарные!! Поняла,что снова хочу во Флоренцию!..Спасибо!
Цитата:

не удалят с применением брани? ))


так ведь надо знать, что петь ))) лично я пел Va, pensiero )))
Садко! Супер! какой у вас голос? тенористый небось? :)
Раньше думал, что Флоренции можно и нужно уделить не более 2-х дней внимания. Теперь понял, что ошибался.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 8. Рим, Ватикан.
2Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 7. Искья.
3Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно.Часть 6.Стабия, Сорренто, Позитано, Амальфи, Равелло
4Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 5. Неаполь, Помпеи и Везувий.
5Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 4. Неспокойная Чинкве-Терре.
6Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 2. Римини, Сан-Марино.
7Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 1. Подготовка и Венеция.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели о.Эльба
Отели Эмилии-Романьи
Аренцано
Арона
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
792.Michelangelo 4+
793.Grand Meeting 4+
794.Torre del Sole 4+
795.Sonya 4+
796.Cimabue 4+
797.Viva Hotel Pitti Palace 4+
798.Domus Romana 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
610.Impero, Италия [5]
611.Locanda Gaffaro, Италия [5]
612.Villa Sant Andrea, Италия [5]
613.Best Western Hotel Gran Mogol, Италия [5]
614.Villa Luisa, Италия [5]
615.Fiuggi Terme, Италия [4]
616.Lugana Parco al Lago, Италия [4]
Популярные отели:
1520.Villa Azalee отзывы
1521.Colombo отзывы
1522.Domus Mea отзывы
1523.Miratrulli Suites отзывы
1524.Aurora Residence отзывы
1525.Capo Dei Greci отзывы
1526.Castell отзывы
Отзывы по отелям:
1065.Италия, Torino [1]
1066.Италия, Ferrarese [1]
1067.Италия, I Portici Hotel Bologna [1]
1068.Италия, Giuboleo [1]
1069.Италия, Tropic [1]
1070.Италия, Magriv [1]
1071.Италия, San Pietro Candia 25 [1]