27.02.13 14:20:46
ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Яремче 
Время отдыха: 20 февраля 2013

ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЯРЕМЧЕ

Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153713
Продолжение: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153731
Отзыв о "Клене": http://www.otzyv.ru/read.php?id=153725

С Яремче отношения у меня сложные. Рассматривала этот поселок в качестве места размещения в Карпатах, но львовянки мои отговорили: мол, слишком тусовочное место, от Москвы своей бестолковой не отдохнешь. Я и передумала.
Не пожалела. В Яремче надо ездить. А жить - в местах тихих и "скучных", коих достаточно. Яремче - это бренд. Не такой тщательно раскрученный, как элитный Буковель с безумными ценами на жилье (номер-стандарт от 200 долларов в сутки), но весьма и весьма самоокупаемый. Гостиницы там разные: есть и эконом-уровня, есть и миддл, есть и совсем царские хоромы. А расстояние, между прочим, до подъемников и спусков буковелевских - ого-го. Ехать минут 45-50. От Микуличина туда же - не более получаса. А еще ближе - Татарив, Поляница.

Из Микуличина добирались до Яремче автобусом (3 грн (12 руб) с человека), в ту сторону ждали недолго, минут 10 всего, а вот в обратную - так и не дождались, уехали на попутке (по 5 грн с человека). Цель наша была весьма конкретна - водопад Пробой. И снова скажу спасибо хозяйке отеля, Лере, за рекомендацию места - оно стало жемчужинкой в нашем личном карпатском ожерелье. Дорога до места занимает минут 15-20, остановить надо просить "На пеньках" (это туристический комплекс), водитель поймет. От остановки переходите на противоположную сторону и идете вниз все время по дороге-аппендиксу. Слева - очередное украинское "единство противоположностей": спа-отели, рестораны, дорогие пансионы - и рядышком унылые, крашеные в когда-то задуманные нарядными синий, желтый, зеленый деревянные домишки, гордо называемые пансионатами и дачами. "Дворцы" - коммерческие, "хижины" - государственно-профсоюзные. Мда. Грустно. А территории такие огромные, такие красивые и такие...никому не нужные. В одном месте увидели лохматых морозоустойчивых овечек. Сын умилился.


К водопаду идем через мост, направо, по указателю на "Гуцульщину". "Гуцульшина" - стилизованный национальный ресторан, который "проживает" в здании, построенном в советский еще период. Надо сказать, особых чудес зодчества мы не заметили, но интерьер очень милый, хлебосольный.











Лерочка пугала нас высокими ценами, но меня они скорее приятно удивили. Счет на двоих составил 154 грн (около 650 рублей). Я ела стейк (великолепный по любым меркам!) и салатик, сын из детского меню лангет с пюре и легкий салатик. Пили горный травяной чай. Естественно, если бы в счете был алкоголь, он бы вырос резко, ибо заведение претендует на достаточно высокий уровень. Столы сервированы "по-столичному", с крахмальными салфетками, тремя разными бокалами и тремя столовыми приборами в комплекте. Шепотом, чтобы не опозориться в светском обществе, объяснила сыну, что вилки-ножи разложены в порядке употребления. Те, что у сервировочной тарелки, пользуешь первыми, далее - по списку. Мужик сказал - мужик сделал. Все приборы испачкали честно )

Но самый "цимес", конечно, - сам водопад. Не сказать, что он высокий, не сказать, что грозный и шумливый. Но была в нем скрытая, неудержимая природная мощь, вызывающая уважение, притягательная, опасная, сине-омутная.



Поднимаешь глаза, смотришь вдаль, прищурившись, - красота-то какая...





Вверх по течению - обжито и сытно, самые пафосные отели. Народец топчется, фотографируется, причащается дарам природным.



Был, есть и будет. Такой вот...









Через водопад перекинут легкий мост. А какой же мост без замочков "на долгую любовь"? Мы с сынулей поклялись друг другу в вечной любви, расцеловались в обе щеки троекратно и мысленно замочек навесили ))) Он у меня любитель символических жестов, дааа...



Яремче дневной для нас - солнечный, вольготный, контрастный, с пролетающим мимо беркутом и толпишкой туристов у реки, с сувенирами и любимым украинским говорком, так славно переплетенным с неутомимыми звуками воды. Оттуда мы привезли несколько магнитиков, один из которых - керамический, ручной росписи, штучный - предназначается подруге в руки, потому как уж больно девица-лыжница в стиле пин-ап, изображенная на нем, трогательно на нее похожа. Маму мою порадовали три мешка сборов карпатских трав. Пахнут они сногсшибательно, травка такая вся чистая, аккуратная, будем заваривать - и вспоминать горы. Бумажные пакеты штампуют сургучной печатью - солидно ) Себе, любимой, уволокла в клювике несколько кусков мыла ручной работы с маслами (от 20 грн за штуку, от 40 грн за подарочный набор, торгуйтесь!). Но самое-самое мыло продается в поселке Курортное, что под Керчью. Делают они его, используя натуральный продукт - лечебную грязь из озера Чокрак, что неподалеку. Лицо и тело после него фантастически хороши, а уж как загар ложится...мамдарагая! Так что, если будет какая оказия, - заказывайте оптом ))))

Совсем другой Яремче ночной, сквозь который мы ехали транзитно, добираясь до Ивано-Франковска. Пустынный и сияющий, сдержанно-курортный, благородный и радующий глаз. Смещаются приоритеты, исчезает пропасть между избушками и европейскими шале. Остается природа, милостиво принимающая бузотера-человека со всеми его прихотями, обжитая, но непокорная. Горы - всегда горы. И слава Б-гу.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113063:14965
Отредактировано автором: 28.02.13 15:18:14Сообщить модератору



Оооо, спасибо за Яремчу!

У меня друг из Яремчи, всё приглашал в гости. Я всё собирался... лет 10:)

Теперь он уехал в Канаду:)
РоманТИК, на здоровье )
На самом деле, там очень хорошо. Курортно, я б сказала. Настроение отдыхательное ))) Вечером ооочень красиво - иллюминация, народ гуляет.
Спасибо, Вика! Туда бы хорошую фототехнику еще )))
Цитата:

Был, есть и будет.

меня всегда такие мысли в горах посещают.
Да. Голос вечности. Очень громкий. Это успокаивает душу - осознание собственной ничтожности перед природой.
Прелестный, поэтичный такой рассказ. Фотки замечательные. И вы с сыном такие позитивные, веселые, интересующиеся!
Спасибо. Хороших Вам путешествий!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Микуличинские прогулки
2ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Буковель обезлыженный.
3ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт
4ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Горы, медитативная часть
5Капри на 1 день или сказ о потерянном времени
6Бельско-Бяла: город и горы
7Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 1.
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Азовского моря
Отели Бердянска
Харьков
Киев
Погода на Украине
Отдых дети
Рейтинг отелей:
8.Велика Ведмедиця 5+
9.Марика 5+
10.Красные зори санаторий 5+
11.Айвазовский 5+
12.Grand Marine SPA-отель 5+
13.Русь 5+
14.Superior Golf & Spa Resort 5+
лучшие отели Украины
Фото отелей:
15.Импресса, Украина. Остальное [11]
16.KievInn, Украина. Остальное [10]
17.Черный Замок, Украина. Остальное [10]
18.Велика Ведмедиця, Украина. Остальное [10]
19.Клеопатра, Украина [10]
20.Крещатик, Украина. Остальное [8]
21.Турист, Украина. Остальное [8]
Популярные отели:
1.Крещатик отзывы
2.Русь отзывы
3.Женева санаторий отзывы
4.Лыбидь отзывы
5.Бриз пансионат отзывы
6.Украина отзывы
7.Лазурный санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
15.Украина. Остальное, Термал-Стар [3]
16.Украина, Холин Холл частный пансионат [3]
17.Украина. Остальное, KievInn [3]
18.Украина. Остальное, Казацкий [3]
19.Украина. Остальное, Президент Отель [3]
20.Украина. Остальное, Солнечная база отдыха [3]
21.Украина. Остальное, Черный Замок [3]