26.02.13 22:46:56
ГОКАРНСКАЯ ЛЕГЕНДА ВНУТРИ СТАТУИ ШИВЫ И ХРАМ МУРДЕШВАР С БАШНЕЙ ГОПУРАМ В ШТАТЕ КАРНАТАКА (ИНДИЯ) 
Время отдыха: январь 2013

ГОКАРНСКАЯ ЛЕГЕНДА ВНУТРИ СТАТУИ ШИВЫ
И ХРАМ МУРДЕШВАР С БАШНЕЙ ГОПУРАМ В ШТАТЕ КАРНАТАКА (ИНДИЯ)
Шива (дословно "приносящий счастье") – в индуизме является создателем Вишны и Брахмы, с которыми вместе образует божественную триаду — тримурти, так же он - отец слоноподобного бога Ганеши и воинственного бога Сканды.

Шива не только добрый защитник, но и грозный бог, он регулирует череду периодов созидания и разрушения.

В конце каждой кальпы (периода, равного 4,32 миллиарда человеческих лет), Шива должен уничтожить мир и всех богов.

Верный и преданный друг, и слуга Шивы - ездовое животное бык Нандин.

Шива имеет четыре руки, что не редкость для Индийских богов, они многоруки – это подчёркивает их нематериальную (духовную) природу, силу и могущество и является важным отличием от простых смертных людей.

Известно много легенд и мифов, связанных с богом Шивой, расскажу некоторые из них.
1. Согласно одному из мифов, боги использовали змея Васуки при вращении горы Мандары - в индуистской мифологии священная гора, место обитания различных божеств.
Но змей очень сильно устал и испустил яд, который мог уничтожить весь мир. Шива проглотил яд, и его шея окрасилась в синий цвет.

2. Однажды Шива пришёл к 10 000 мудрецам, чтобы они поклонились ему. В ответ они прокляли бога и наслали на него свирепого тигра. Шива содрал со зверя шкуру и сделал себе накидку. Мудрецы наслали змею, но Шива справился и с ней и надел ее себе на шею. Мудрецы сотворили злого карлика с дубинкой, а Шива, встал ему на спину и начал танцевать. И мудрецы поклонились Шиве.

3. Боги решили укротить нрав воинственного Шивы и создали богиню Парвати, наделив ее всеми возможными дарами, кто-то даровал ей красоту, кто-то ум, кто-то кроткий нрав. Но Шива не заметил красавицу. Тогда Кали - великая богиня–мать, подстроила их встречу снова и Шива влюбился в Парвати и взял себе в жены.

4. Легенда гласит, что Парвати долго была одна, пока Шива управлял миром и вершил великие дела, и она создала себе сына, который превратился в высокого красивого юношу. Когда Шива вернулся домой, то увидел молодого мужчину. В гневе он отсек ему голову и забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву пока он не исправит положение. Шива понял свою ошибку, но воскресить сына без головы он не смог, увидев в джунглях слоненка, Шива отрубил ему голову, приставил к телу сына и воскресил его. Так появилось новое божество – Ганеша - бог мудрости и благополучия, который теперь любимое божество многих индийцев.

5. Сканда – второй сын Шивы, был рождён ради уничтожения демона Тараки, которого не мог убить никто, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу, которая отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики. Позже Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов.

6. По легенде, третий глаз Шивы возник в результате проделки его жены Парвати. Когда он медитировал на горе Кайласа, его жена подкралась незаметно к нему сзади и закрыла его глаза руками. Тут же весь мир погрузился во тьму и мрак. Неожиданно во лбу Шивы появился третий глаз, который выпустил пламя и осветил мир, разогнав тьму.

Статуя индуистского бога Шивы, высотой 37 метров является главной достопримечательностью Мурдешвара (Murudeshwar) в штате Карнатака (Karnataka), примерно 200 километров от Гоа (GOA).
Статуя считается самая большая из статуй ЭТОМУ БОГУ в мире, а САМАЯ БОЛЬШАЯ ИЗ СТАТУЙ В МИРЕ, если я не ошибаюсь Laykyun Setkyar - статуя Будды Шакьямуни. (Мьянма-115,82 м.).
Статуя находится в этом месте не случайно, согласно легенде, Шива появился на свет в Гокарне ("Го" означает "корова", "карна" - "ухо"), что находится недалеко от этого места. Всевышний решил сотворить мир и поручил это Брахме. Брахма обратился за помощью к Шиве. Шива решил, что у него не хватает заслуг и для получения опыта спустился в последний, седьмой круг ада. Прошло очень много времени и Брахма, отчаявшись ждать Шиву, сотворил мир сам. Когда Шива узнал об этом, он разгневался и решил вернуться обратно но, если бы Шива выбрался наружу, он разорвал бы планету. Земля, ассоциируемая в индуизме с коровой) взмолилась Шиве, и Шива уменьшится до размера большого пальца и вышел на Землю через ухо коровы в Гокарне, и это место считается его местом "рождения".
Шива сидит в позе лотоса спиной к морю на тигриной шкуре, на вершине холма Кандука, что делает ее видимой далеко из моря, с трех сторон холм окружен водами Аравийского моря. Статую оценивают в 1 млн. рупий. Строительство статуи длилось примерно 2 года и закончилось в 2002 г.

ГОКАРНСКАЯ ЛЕГЕНДА О РАВАНЕ И АТМА-ЛИНГАМЕ.
Внутри статуи Шивы находится музей, посвященный гокарнской легенде о Раване и Атма-лингаме. Вход в музей всего 10 рупий с человека.

Легенда гласит, демонический царь Ланки Равана совершал аскезы – духовные упражнения, на горе Кайлаш для того чтобы получить атма-лингам – божественный камень, который наделяет бессмертием и великой силой обладателя камня.










Во время аскезов демон отрезал собственные головы и приносил их в жертву Шиве.

Шива, как покровитель аскетов явился перед ним и наградил его атма-лингамом, но с одним условием, что камень не должен никогда касаться земли.
Если камень окажется на земле, то все силы камня вернуться обратно к Шиве.
Мудрец Нарана понял, что Демон может приобрести небывалую силу и решил остановить его, обратившись за помощью к богам Ганеша (слоноподобный бог, сын Шивы) и богу Вишну.

Бог Вишна остановил бога солнца (Сурья) и на земле настала тьма.
Демону, остановившемуся в это время в Гокарне необходимо было исполнить ритуалы с наступлением тьмы, но ему мешал камень, находившийся в его руке. В этот момент перед ним появился бог Ганеша в образе мальчика, и демон предложил ему подержать камень.
Ганеша согласился, но с одним условием, если он позовет демона трижды, а тот не явится к нему, то Ганеша оставит камень на земле.

Когда царь демонов ушёл, Ганеша стал звать его, но Ланки Равана не успел вернуться и Ганеша бросил камень на землю.

Он был разгневан и пытался поднять атма-лингам, но все попытки Раваны сдвинуть атма-лингам с места потерпели неудачу, тогда он схватил Ганешу находящегося в теле мальчика.

Шива, наблюдавший за этим, защитил своего сына и успокоил царя демонов Ланки Равану.


Место примерно в 20 км от Гокарны, где упал камень, было названо в последствии Мурдешвар.
Вокруг статуи Шивы так же можно увидеть несколько других статуй.
Ездовое любимое животное Шивы - бык Нандин.
Сурья - бог солнце.
Колесница, запряженная лошадьми с Арджуной и Кришной (героями древнеиндийского эпоса) и другие.




На всей территории храма находятся смешные фигурки кроликов с контейнерами для мусора.

ИНДУИСТСКИЙ ХРАМ БОГА ШИВЫ МУРДЕШВАР

Индуистский храм бога Шивы называется Мурдешвар и сделан из гранита.

У его входа стоят 2 бетонных слона в натуральную величину, также внутри храма находятся ещё два слона.


Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован.
Надвратная башня в храмовой ограде служит в качестве входа в храмовый комплекс - башня Гопурам (или гопура) высотой 75 м (Самая высокая башня Гопура в АЗИИ, не в мире. В мире самая высокая Башня Tokyo Sky Tree, Токио, Япония 625 м). Вход на территорию храма и внутрь статуи Шивы обязательно без обуви, которую можно оставить в специальных контейнерах у входа за 1 рупий.


Внутри башни можно подняться на лифте на 18 этаж за 10 рупий и там, через зарешёченные окна открывается живописный вид на берег, статую Шивы и на сам город.




Основание башни прямоугольной формы. Сверху располагается коническая вершина, уменьшающаяся по мере сужения башни.
Снаружи стены гопуры украшены скульптурой и росписью на темы из индуистской мифологии.

Строительство статуи Шивы и Гопурамы было осуществлено на деньги индийского бизнесмена Рама Нагаппа Шетти (Rama Nagappa Shetty), чей портрет находится внутри храма.

ИНДИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН ДОКТОР РАМА НАГАППА ШЕТТИ (DR. R. N. SHETTY)
Шетти родился 15 августа 1928 года (возраст 85) в Мурдешваре.
Университет Бангалора присудил почетную степень доктора Р.Н. Шетти в 2004 году, а так же он был награжден премией Висвеварайского Мемориала.
Его компания была награждена почётными грамотами за дорожные проекты - национальной администрацией автомобильных дорог Индии.

После окончания средней школы, Шетти начал свою карьеру в качестве гражданского подрядчика в Сирси (Sirsi).
В 1961 г. Рама Нагаппа Шетти организует фирму. В течение следующих четырех лет компания занимается строительством трех крупных проектов: мостов и дорог.
В 1966 году он уехал из родного города и начал свою деятельность в Хубли - крупном городе на севере штата Карнатака.
В 1967 году он открывает фирму: “Навин-механизации” совместно с компанией “Приват Лимитед”.
Компания подает заявку на строительство плотины в районе Белгаум (Belgaum).
Тем не менее, компания несла огромные финансовые потери.
В течение следующих восьми лет, Шетти работал над несколькими проектами, которые принесли большую прибыль компании, и вернул финансовые потери.
Затем компания под руководством Шетти заключила ряд крупных договоров на работы по орошению (гидроэнергетические проекты), включая строительство плотин, каналов, тоннелей, мостов и зданий, а также были построены 18 тоннелей для железнодорожного транспорта.
В 1975 году он осваивает гостиничный сектор, образуя “Навин Хотелс Лимитед” (Naveen Hotels Limited) для постройки отелей.
Пятизвездочный отель был построен в Бангалоре, который был сдан в аренду компании ”Тадж Групп” (Taj Group). В настоящее время он известен как “Тадж Резиденция” (Taj Residency).
Кроме этого, были построены еще два отеля: один в штате Карнатака, один в Хубли их названия: Отель Навин (Hotel Naveen) и РНС Ятринивас (RNS Yatrinivas)/Навин Бич Резорт (Naveen Beach Resort) соответственно, они также являются собственностью организации Р.Н. Шетти
Затем в 1977 году, Шетти создал производственный блок с основной целью - предоставления рабочих мест для местных жителей штата Карнатака, путём создания завода по изготовлению промышленной плитки.
Завод выпускает 40000 плиток в день - является одним из крупнейших заводов в регионе штата Карнатака.
В 1981 году Шетти осваивает направление, специализирующееся на проведении работ в строительной отрасли, закупается современное оборудование и техника.
В 1987 году компания становится ведущим производителем в Индии керамической и фарфоровой глазурованной плитки для пола и стен, а также природного гранита.
В 1993 году “Шетти групп” разрабатывает проект в энергетическом секторе.
И успешно вводит его в эксплуатацию на левом берегу канала в Бижапуре (Bijapur) в 1999 году.
Один из его выставочных залов в Бангалоре был признан самым большим в стране и был оценен как поставщик товаров № 1 в Индии за последние три года.

Несмотря на то, что Карнатака - один из самых развитых штатов Индии, с промышленными предприятиями и месторождениями полезных ископаемых, туризм в штате не развит и местное население не говорит на английском, но зато восторженно встречает туристов и ненавязчиво окружает вас и просит сфотографироваться.

Особенно они любят фотографироваться с женщинами с белым цветом кожи, так как в индии считается, что индианки с бледным цветом кожи благородных кровей. И перед свадьбой индийские женщины специально отбеливают себе кожу.Несмотря на то, что дорога из ГОА заняла 4 часа на такси в одну сторону, впечатления от увиденного, несомненно, стоят этого. Если вы поедете в Индию, постарайтесь не упустить возможность побывать в этих исторических и живописных местах.

Отредактировано автором: 27.02.13 21:53:37Сообщить модератору



Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! Скажите, ездили из Северного или Южного Гоа? Во сколько обошлась дорога?
В марте собираюсь посетить чудесный край ГОА,
тоже собираюсь в этот "Шивалэнд",
сколько обошлась экскурсия?
как понял ездили самостоятельно, за сколько договорились с таксистом?
и спасибо за подробный рассказ.
Мы ездили из Южного ГОА от отеля sterling holidays villagio, около пляжа Беталбатим.
Договорились с местным таксистом, к сожалению, он говорил только по-английски, но нам он очень понравился. Мы ему, по-видимому, тоже, так как поездка к Шиве стоит 200 долларов за машину (т.е. если едут 4 человека, то 200\4 = 50 долларов с каждого), и каждый час ожидания 50 рупий, а для нас он сделал скидочку 20 долларов и не взял за время ожидания.

В машине мы ехали вдвоем, так как, мы попытались найти попутчиков среди постояльцев нашего отеля, но никто не соглашался.
Ехали, как я уже писал 4 часа, дороги в Индии сплошные повороты и серпантин, за всю поездку я увидел всего два знака (лежачий полицейский и ограничение скорости 40 км), которые встретились нам по 1 разу каждый.

Ни одного светофора, разметки дороги тоже нет. К дорожному движению в Индии надо привыкать, любые маневры, совершаемые автомобилями и мотоциклами обозначаются сигналами гудка, сигналы поворота и аварийные огни не используются вообще (я бы рекомендовал производителям машин для индии не комплектовать машины данными фарами и фонарями, так бы и машины дешевле стоили:), обгон на поворотах на узких участках дороги – обычное дело.

Надо сразу быть готовыми к тому, что вы увидите бесконечное количество ситуаций, когда транспорт разъезжается друг перед другом в паре сантиметров и всё это в комбинации с многочисленными поворотами и набором и снижением скорости при левостороннем движении. Автобусы, без лишней скромности видя впереди идущую грузовую машину, и на повороте дороги, издают гудок и идут на обгон, у нас таких ситуаций по дороге туда и обратно было много. Но хочу сказать что, к этому, спустя какое то время привыкаешь и радует то, что не слышно визга тормозов (секрет индийской тормозной жидкости) и ругани - так как индийцы очень терпеливый и не горячий народ. Они не нервничают и не ругаются, управляя машинами.
Вот это рассказ! Вот это фотки!!!

Другая планета просто. Очень интересно.
Спасибо огромное.
Благодарю всех за позитивное мнение о моём отзыве, рад был с вами поделиться своими впечатлениями.
Алла [без регистрации] [09.03.13 00:45:29]   IP: 93.80.161.*
Скажите пожалуйста, почему вы бы не рекомендовали таксиста убальдо?
Подробности писать не буду, чтобы не заниматься антирекламой, в общих чертах не понравилось отношение к нам, элементы вымогательства денег во время поездки, сюрпризы с появлением дополнительных пассажиров в машине и др.
Ирина [без регистрации] [15.03.13 20:01:17]   IP: 188.19.198.*
Неделю назад сами вернулись из Индии, отдыхали в южном ГОА в отеле Холидей ИНН. К сожалению на эту экскурсию попасть не смогли, надеемся что в следующий раз сразу туда и отправимся. Но мы ездили в Хампи, дорога туда семь часов, но это того стоит. Обязательно возьмите туда экскурсию, получите одни положительные эмоции.
нонна [без регистрации] [12.12.13 23:10:17]   IP: 192.162.8.*
Неделя, как вернулись с ГОА. В Карнатаке тоже удалось побывать. Спасибо за рассказ. Еще раз пережили увиденное и услышанное в Индии.
Виктор (Пермь) [без регистрации] [13.12.13 13:16:08]   IP: 5.167.253.*
Спасибо за отзывы, рад был поделиться впечатлениями.
Виктор [без регистрации] [27.12.13 16:12:09]   IP: 176.52.29.*
Ездили с северного ГОА.(Vagator) Таксист просил 150$ за машину.Договорились за 120$. Дорога заняла около 5 часов в один конец.
200$ имхо дорого с южного ГОА.
Наталья [без регистрации] [09.02.14 15:46:56]   IP: 91.77.109.*
Дорога нам обошлась 7000 рупий с Бага пляжа поездка до Шивы и с заездом на юг Гао на пляж Палолем!Это 3500 на наши рубли! в машину умещалось 6 человек! Это по 800 наших рублей!
Вернулись с Гоа неделю назад.Ездили в пляжа Колва. Восьмиместная тойота, в которой кроме водителя был гид и нас четверо пассажиров. Выехали в 05:00 утра. Вернулись в 20:00. Посетили:­ ­­
- рыбацкую деревню Мурдешвар­
- самую большую статую Шивы в Индии
- музей, посвящённый легендам индуизма,­ находящийся внутри статуи Шивы
- храм бога Шивы 16 века­
- 20-этажную гопуру (башню)
- паломническую деревушку Гокарна ­
- храмы Гокарны­
- пляж Ом­
- пляж Палолем
Пляж Ом посмотрели только со смотровой площадки. Спускаться сами не пожелали. На пляже Палолем накупались и поужинали. Ужин был за наш счёт, а вот завтрак оплатил водитель. Всё это удовольствие стоило 240 долларов (чудесный гид, аккуратный водитель, очень скромный завтрак и масса впечатлений!!!) Кому интересно, могу дать координаты гида (Юлия) или водителя.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1С Пак Групп в Италию
2И снова Бавария, замки, горы, озёра в Chiemgau!
3Лигурия. И опять о прекрасных Портовенере и Чинкве-Терре. Часть 2. Морем в Монтероссо и Манаролу.
4«И всех, кого не попадя, пускают в Израиль …» Часть 3
5Саратов. Весна. Что делать нам в больнице?
6Париж. Венсенский замок
7Неизведанная Индонезия. Часть 3. Лабуан Банжо-Комодо-Ринча- Бали Убуд. Драконы и Храмы.
Отдых в Индии
Отели Индии
Отели Ковалама
Отели Кочин
Варкала
Погода в Индии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.Nanu Beach Resort 5-
37.Sea View Cottages 5-
38.Haathi Mahal 5-
39.The Leela Kempinski Kovalam Beach 5-
40.Casablanca Beach Resort 5-
41.Stay Longer Holidays Homes 5-
42.Aldeia Santa Rita 5-
лучшие отели Индии
Фото отелей:
43.William's Beach Retreat, Индия [15]
44.Paradise Village Beach Resort, Индия [14]
45.La Grace Resort, Индия [14]
46.Dona Sa Maria, Индия [14]
47.Somatheeram Ayurvedic Beach Resort, Индия [13]
48.Silver Sands Beach Resort, Индия [13]
49.Colonia Santa Maria, Индия [12]
Популярные отели:
36.Heritage Village Club отзывы
37.Neelams The Grand отзывы
38.Peninsula Beach Resorts отзывы
39.William's Beach Retreat отзывы
40.Phoenix Park Inn Resort отзывы
41.Galaxy Beach Resort отзывы
42.La Grace Resort отзывы
Отзывы по отелям:
85.Индия, Justa The Residence - Panchsheel Park [1]
86.Индия, KK Royal Hotel & Convention Centre [1]
87.Индия, Mansingh Palace [1]
88.Индия, Morjim Beach Resort [1]
89.Индия, Landmark [1]
90.Индия, Rococco & Ashvem [1]
91.Индия, Infantaria Comfort [1]