26.02.13 22:27:26
Пилатус и Юнгфрау 
Время отдыха: июль, 2012

Пилатус в облаках и ЮнгФрауЙох при солнце.


июль, 2012

Никак не мог решиться написать отзыв ни по одной из поездок. И это несмотря на относительно большое разнообразие посещаемых мест. Хочу выразить искреннюю благодарность участникам форума, подробно отвечающим на самые разные вопросы и отдельная, особая благодарность тем, кто находит силы и время написать отзыв о своей поездке. По личному опыту могу сказать, что бОльшая часть информации помогающая спланировать и осуществить поездку черпается из этого форума. Осознание данного факта побудило сделать первую попытку написания отчета о двух эпизодах посещения Швейцарии в июле 2012 года. Буду рад, если изложенное ниже позволит принимать взвешенное решение о планах на путешествие.

Эпизод первый. Подъем на Пилатус при сильной облачности.

В день приезда в Люцерн (30 июня, суббота) было еще солнечно. Вся центральная часть города была заполнена праздношатающейся публикой. Народ праздновал день своего города. Во второй половине дня появилась дымка и около 17 часов прошла сильная гроза. Температура воздуха опустилась градусов до 20, поднялся ветерок и по небу поползли серые тучи. Ближе к ночи начался дождь средней силы, закончившийся только к утру.
Выйдя по утру из отеля, наблюдали небо свинцового цвета и мокрые деревья со стекающими с них струйками воды. На этот день у нас была намечена поездка на Пилатус. Дойдя до причала, находящегося практически напротив центрального выхода из ж/д вокзала, увидели несколько десятков туристов, жаждущих, как и мы, не взирая на капризы погоды подняться на вершину. При подготовке к поездке где-то прочел, что на горе находится захоронение Понтия Пилата и именно поэтому она называется Пилатус. Так ли это в действительности? Но, согласитесь, история весьма интригующая!
Наш кораблик отправился строго по расписанию. На борту есть кафе и вполне можно перекусить. Есть и туалет. Поскольку отправление было ранним (около 9 часов) да и погода «не очень», - на борту было довольно пусто. Каждый мог найти место по собственному желанию.



Скорость хода, по моим представлениям сугубо сухопутного человека, была очень высокой. По пути кораблик сделал единственную остановку в Stansstad. По ходу движения можно было наблюдать примерно такие пейзажи.



Через 50 минут плавания мы достигли причала Alpnachstad откуда начинается зубчатая дорога на вершину. Пройдя по подземному переходу, оказались на площади с билетными кассами. Чуть впереди были видны вагоны, ожидающие своих пассажиров. Мы приобрели билеты для подъема по зубчатой дороге и спуска вниз по канатной. Ничего нас не спрашивая, кассир вместе с билетами выдал брошюру на русском языке с описанием маршрута и краткими сведениями о Пилатусе. Еще собираясь в поездку, мы немного переживали, а хватит ли нам 5 минут, чтобы дойти от причала, купить билеты и расположиться в вагоне. Времени оказалось более чем достаточно. Поезд отправился с задержкой минуты на три. Вероятно, машинист ожидал, чтобы все прибывшие удобно расположились в вагонах. Во время движения он еще выполнял роль гида. Из его рассказа мы узнали, что движемся по самой крутой в мире зубчатой дороге. После таких слов стали обращать внимание на таблички вдоль обочины с указанием градуса наклона. По пути движения поезд сделал одну остановку Amsigen. А следующая остановка – вершина.
Вот такая обстановка была на главной смотровой площадке.



Во время прогулки по одному из обзорных маршрутов.



На открытых площадках временами наблюдался очень мягкий сильно рассеянный солнечный свет. Если бы вершина горы располагалась на несколько сотен метров выше, вероятно мы увидели бы верхнюю кромку облаков. Было совсем не холодно, но, как Вы понимаете, очень сыро. Окружающие звуки казались необычными, имели размытую локализацию и странный тембр. Зайдя на одну из высот, создалось ощущение, что на горе никого кроме нас нет. Ничего не слышно и не видно.



Обойдя обзорные тропы и напитавшись влагой, решили зайти в магазин сувениров и посетить ресторан самообслуживания. Отдохнув и слегка просохнув, отправились вниз.



Пересев в небольшую кабинку канатной дороги попали в полосу сильного дождя. Во время движения рассматривали еловый лес и удивлялись исполинскому росту деревьев. Затем наше внимание привлек очень необычный звук, доносившийся со всех сторон. Присмотревшись, увидели на лужайках пасущихся буренок. Добравшись до отеля, с тоской смотрели в окно. Дождь усиливался….

Эпизод второй. Подъем на ЮнгФрауЙох при солнце.

Получив полное представление о пребывании на горе в облаке, очень хотелось подняться на вершину в ясную погоду. Каждый день по несколько раз отслеживали изменения показаний погодного сайта. И вот удобный случай представился в субботу 8 июля. В эти дни мы пребывали в Берне. Позавтракав рано насколько это возможно, бежим на вокзал и едем до Interlaken Ost. Далее пересаживаемся на поезд до Lauterbrunnen и уже там на поезд до Kleine Scheidegg. По пути в Kleine Scheidegg нам предстояло выйти в Wengen для приобретения дополнительных билетов к имеющемуся у нас Swiss Pass. Возникший перерыв используем для осмотра Wengen.



Доезжаем до Kleine Scheidegg. На стене вокзала часы от TISSOT отсчитывают секунды до столетия первого подъема поезда на ЮнгФрауЙох.



А ехать нам предстоит куда-то туда.



Поезд некоторое время движется по склону, поросшему зеленой травкой и затем въезжает в тоннель. Постепенно начинает сказываться кислородное голодание. Большая часть пассажиров дремлет. Окна запотевают. Когда наклон тоннеля уменьшается и поезд начинает двигаться практически горизонтально выполняется остановка на первой смотровой площадке. Вторая смотровая площадка примерно через 10-15 минут движения поезда после первой. Смотровые площадки застеклены очень толстым и неоднородным стеклом. Хорошее фото сделать нереально. И еще через 5-10 минут Вы у цели путешествия.
На ж/д станции Jungfraujoch помимо ресторана самообслуживания и сувенирных магазинов есть и ледяной тоннель.



А то ради чего приехали еще чуть выше. Поднимаемся по лестнице. На фото ниже: слева выход на гору из здания вокзала, ледник справа имеет направление на юго-запад и где-то там за облаками Монблан и другие четыретысячники.



А на этой фото вид на север. Мы оттуда приехали. И человек слева немного рискует. Я бы туда уже не пошел.



Общий план.



Изредка на приличном расстоянии пролетали крупные птицы. Были ли это «горные орлы» или еще кто не скажу. Сфотографировать не успел. Надышавшись горным воздухом, отправились вниз. От Kleine Scheidegg спускались в Grindelwald. Там с зубчатой дороги пересели на обычную железную лорогу и добрались до Interlaken Ost. Здесь решили пешком пройтись по главной улице до Interlaken West. И еще раз увидели горы где были совсем недавно.



Вероятно, мне кто-то задаст вопрос: две такие разные поездки, какая лучше?
Да, на ЮнгФрау яркие цвета, захватывающие дух пейзажи и очень и очень красиво. А на Пилатусе мистическая обстановка, ощущение, что на всей горе никого кроме нас нет. А звуки колокольчиков буренок, пасущихся под дождем на склонах Пилатуса, мы помним до сих пор. Я не могу отдать предпочтение ни одной из поездок. Обе были хороши по-своему. И прекрасно, что они были такие разные.

Отредактировано автором: 26.02.13 22:34:22Сообщить модератору



Спасибо за отличный фотоочерк! Судя по фото, по-прежнему превалируют туристы из Кореи и Китая? (На ЮнгФрау помимо великолепных горных пейзажей запомнился их организованый "привал" и запах "Доширака" в одном из помещений смотровой башни).
Цитата:

по-прежнему превалируют туристы из Кореи и Китая?


Да, их очень много.
Но и наших уже не мало.
На борту кораблика помимо нас была семья с подростком лет 10-ти. Говорили на русском языке. На горе встретили организованную группу (человек 15). Люди средних лет и старше. Очень активно передвигались, покупали сувениры, пытались рвать эдельвейсы. В этой группе языком общения был русский.
В поезде из Wengen соседние четыре места занимала компания молодых людей. Они, также, говорили на русском. И на самой вершине слышал как «на великом и могучем» одна барышня жаловалась другой на головокружение и дрожь в ногах.
С удовольствием прочитал про Ваши "мистические" впечатления от посещения Пилатуса. Нам в свое время там с погодой повезло и свидетелем тому вот это фото из моего отзыва "с горным орлом".
http://www.otzyv.ru/otzphoto.php?id=7409
А вот при подъеме на гору Шафсберг в Австрии попали в аналогичное Вашему положение
.
И, как третий вариант, при подъеме на Этну оказались "выше облаков"(фото под рукой нет) - все познается в сравнении!
Спасибо за Ваши усилия по написанию отзыва.
Цитата:

Спасибо за Ваши усилия по написанию отзыва.


Андрей, и Вам спасибо!
Выдержки из Вашего отзыва по Швейцарии (о Люцерне) и некоторые комментарии из форума были распечатаны и лежали в рюкзаке всегда под рукой.
Alexey [без регистрации] [27.02.13 16:15:27]   IP: 93.153.129.*
Обратите внимание на 1 фото-кто 99% путешественников в мире,как саранча.
Спасибо, что написали такой подробный отзыв. Поздравляю с первым рассказом! Я вот никак не могу решиться, и время найти. А Вы молодец!

И фотки замечательные! Хороших Вам путешествий, жду новых впечатлений.
Цитата:

Я вот никак не могу решиться


Если дискуссии на форуме и отзывы Вам помогли, - пишите!
Вы имеете возможность помочь другим.
«Долги» надо отдавать.
И Вам хороших путешествий и позитивных эмоций.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Про быстрые реки, про высокие горы. Люцерн, Пилатус, Фирвальдштетское озеро и Лаутербруннен.
2Швейцария - подъём на Пилатус, сказочный Люцерн и романтическая прогулка на колесном пароходе.
3Швейцария за 4-ре дня для начинающих. Люцерн-Пилатус-Риги-Бриенз-Лаутербруннен-Гиссбах-Берн-Тун-Шпиц
4Большое путешествие по Швейцарии и Австрии с ТК «Старый город»
5Автобусный тур АЛЬПИЙСКИЙ ВОЯЖ 2009
6Польша, Германия, Австрия,Швейцария, Лихтенштейн
7Альпийский Вояж (Туртрансвояж, сентябрь 2006 года)
Отдых в Швейцарии
Швейцария: отели
Отели Венгена
Отели Гриндельвальда
Фиш
Погода в Швейцарии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Ambassador 5+
2.International Au Lac 5+
3.Suite Novotel Geneve 5+
4.Sofitel 5+
5.Dischma 5+
6.Kulm Hotel 5+
7.Grand Hotel Suisse Majestic 5+
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
43.Victoria, Швейцария [2]
44.Plateau Rosa, Швейцария [2]
45.Bon-Port, Швейцария [1]
46.Best Western Hotel Bristol, Швейцария [1]
47.Artemis, Швейцария [1]
48.Crowne Plaza Zurich, Швейцария [1]
49.Schweizerhof, Швейцария [1]
Популярные отели:
85.Appart'Hotel-Residence Dizerens отзывы
86.Belvedere отзывы
87.Suite Novotel Geneve отзывы
88.Spalentor отзывы
89.Schweizerhof отзывы
90.Plateau Rosa отзывы
91.Widder отзывы
Отзывы по отелям:
64.Швейцария, Suisse [1]
65.Швейцария, Alphorn [1]
66.Швейцария, Mercure Stoller Zurich [1]
67.Швейцария, Bon-Port [1]
68.Швейцария, Scheuble [1]
69.Швейцария, Beau Sejour [1]
70.Швейцария, International Au Lac [1]