26.02.13 19:19:07
ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Горы, медитативная часть 
Время отдыха: февраль 2013

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОРОГИ, МЫСЛИ, ЧУВСТВА.

Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153713

Хочется структурировать мысли, которые разбредаются по углам и не желают структурироваться никак.
Попробую...

Дороги там плохие. Думаю, плохие они все и во всех смыслах: и ж/д, и шоссе, да и просто - тропинки прогулочные. И на походить, и на поездить. Львовская брусчатка была мне, уггоносице, не страшна, а вот барышням на каблуках придется туго. Да-с. Нужен будет сильный спутник рядом )))
Поезда нам попались раритетные, добротно сколоченные, но века 19-го по ощущениям. 73-ий - это даааа...


Внутри мы просто болели, поэтому все было неважно.

Метафизически же плохие дороги располагают к смирению и внимательности, к чуткости, так сказать, физической. Весьма показателен в этом плане стал путь из Львова в Микуличин. Для сына моего, избалованного в некоторой степени мальчика, за всю жизнь ездившего только в купе и летавшего в самолетах, плацкартный вагон стал воистину аттракционом, да почище американских горок. Попутчики нам попались удивительные: хлопчик, размовляющий исключительно по-украински, но прекрасно понимающий мой русский, коренной ворохтянин, крепко сбитый, улыбчивый, краснощекий; и монахиня, истинная такая матушка, с кротким и мягким взглядом. Те немногие фразы, которые она произнесла, были очень толерантно двуязыкими: к хлопчику она обращалась на мове, к нам с сыном - по-русски. В руках ее была Библия, чтение заняло почти всю дорогу. И только когда пейзаж за окном стал меняться с равнинного на сначала холмистый, а потом и гористый, она ожила, посвежела, заговорила музыкально, засмеялась даже, глядя на наше с сыном восхищение чудом природы - горами. Человек, лишающий себя сознательно большей части простых плотских удовольствий, блюдущий пост и аскезу, был одним из самых живых, кого я встретила в своей жизни. Ее лицо (которое нельзя было фотографировать, конечно, по понятным причинам) всегда будет перед моими глазами. Чистое, прямое, нежное. Подарок небес, а не человек.

Хлопчик тоже был непрост. Балагур, отличный рассказчик, совершенно перевел нас мысленно по тоненькой дощечке город-деревня, заставил стряхнуть с плеч суету и дурные переживания, окунуться в Горы. Искусный лыжник, мужик "от сохи", получивший недюжинное образование в Военном университете Львова, он заворожил буквально плавными переливами фрикативных "г" и округлых "р", ласковым оканьем и шуточками, понятными интуитивно.

По контрасту - выходивший вместе с нами в Микуличине крымчанин лет 45-ти, поджарый, сумасшедший, с лихорадочно блестящими, но трезвыми глазами, завзятый горнолыжник и турист. Он скептически окинул взглядом маму с сыном, в крупной дрожи ожидавших остановки поезда, и по-мужски задал сакраментальный вопрос: "А такая красивая женщина пьет вино? Я бы с удовольствием угостил!". Получив ответ, что краивая женщина на отдыхе с сыном пьет горный чай с медом, недоверчиво зыркнул-хмыкнул: "Из зимы в зиму едете? Зачем это?" Я улыбнулась... "За душенькой," - подумала словами одного героя телешоу. А сказала банальное - мол, горы увидеть. Сын море видел, степь видел, а горы и настоящего снега - нет, не видал пока.

Спустя несколько дней мы ехали с Яремче, с водопада. Долго и зябко стояли на дороге в ожидании автобуса. Хохотали, пихались, настораживались и расслаблялись, увидев, что снова не наша таратайка. И вдруг перед нами затормозил небольшой грузовичок. Эдакая расширенная и осовремененная версия нашей газельки. За рулем - обветренный и морщинистый дядька, дальнобойщик, старик рядом с ним, и - свободное место как раз на нас с сыном. Я, осторожная, аки лань, заглянула в его глаза - и согласилась ехать. Высоко сижу, далеко гляжу... Сын ошалело смотрел на дорогу, ямистый, неуверенный серпантин вился под нами послушной лентой, а дядька рассказывал, как он ездит по России, по Украине, по другим странам, как богато живут в больших городах и как же там трудно и непонятно. Рассказывал про красивый город Углич, откуда родом его жена, чуть моложе меня, кстати. Про мать с ребенком, у которого "болезнь какая-то, что врачи запретили в городе жить, велели мед есть, молоко пить и горным воздухом дышать". "Астма?" - спрашиваю. Пожимает плечами, не знаю, мол. Но мать приехала с ребенком в Микуличин, в Киеве квартиру продала, да так и живут тут. Хорошо им... Так и доехали. И долго еще шуршали-бежали из уха в ухо простые такие, настоящие слова о простой и настоящей жизни.

Совсем другая дорога была с Буковеля. Подхватил нас микроавтобус с пассажирами до Яремче. Нам было по пути. Поехали... Кроме меня - пятеро. Уверенные в себе, обеспеченные, легко жонглирующие русским-украинским-английским, говорящие на деловые темы по телефону, шустрые, боевые, сильные мира сего. За рулем - старикан, измученный своим положением холопа при барах. Честно зарабатывающий свою копейку (неплохую, кстати) частным извозом. Так и додумывались кнутик, поводья и "Но-ооооо, залетные!!!" из крепко сжатых уст.
И вершиной дорожных соприкосновений - попутчики на обратном поезде. Украинец моих лет, едущий на заработки в Уренгой, и молодой, глазастый, мосластый, как жеребенок, сноубордист-москвич. Мальчик ехал первый раз в купе и старался быть взрослым, мудрым и аккуратным. Умничка. Но его изломанность и огромные горящие глаза стали для меня гораздо бОльшим открытием, чем старательная вежливость. Ведь он - один из тех фристайлеров, которые приезжают на Драгобрат - и сигают на досках прямо так, без трассы, между деревьев. Ищут себя. Между жизнью и смертью, на тоненькой ниточке.

Дороги и люди - самое важное после гор, что увидела я и познала за эти недолгие несколько суток в Карпатах. Дороги и люди внедрились в меня, заполонили, забили все пустоты и щели души - и вылечили то, что болело.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113063:14965
Отредактировано автором: 26.02.13 19:21:17Сообщить модератору



ирина п [без регистрации] [26.02.13 19:52:39]   IP: 94.25.13.*
желаю скорейшего возвращения...)
Спасибо, тезка, там было очень хорошо.
Ооо , мы тезки и мироощущение мне Ваше очень близко...
Спасибо, было очень душевно.

ПС и Вы не стали давать возможность мальчику встать на лыжи или сноуборд?
Ира, спасибо, я давно тут заприметила «своих» )
Мы были в Буковеле. Он не захотел. Мы решили вернуться в следующем году и вставать на лыжи. Основательно, с инструктором.
Цитата:

Мы решили вернуться в следующем году и вставать на лыжи. Основательно, с инструктором.

Вот доваяю Закопаны, может и туда поедете)) Тоже ооочень душевно. Тоже горы, сосны-йолки и сугробы на крышах...
Это же Польша? Если будет шенген - то можем. Если нет - то получать польский шенген чего-то не очень хочется ((
А еще у нас снова выпендривается папа, каждое разрешение на выезд для визы выбиваю с потом и кровью. Вот и сейчас подвисла Греция, потому что у него нет времени (((
Ирина, спасибо. Так хорошо написано!
Вика, спасибо Вам. Я, если честно, боялась этот тест публиковать здесь. Кому интересы просто ощущения? А практической стороны в отчете совсем нет ) мысли...воспоминания...выводы.
Но уж очень хотелось поделиться, уж очень важными оказались эти выводы для меня самой.
Чудова розповідь. Дякую.
Опять душевно, как и про Львов. Очень интересно, хочется читать дальше Ваш рассказ о путешествии, даже просто с размышлениями без практических советов.
Да, путешествия обогащают нас не только новыми впечатлениями от интересных мест, но и встречами с разными людьми. Тем более в поезде, когда волей-неволей долго находишься в ограниченном пространстве с незнакомыми. Однажды такое знакомство в поезде 20 лет назад обернулось для меня дружбой и общением с интересным человеком на долгие годы.
mamalena_elena, следующий рассказ будет гораздо более событийным и конкретным ) Тут я "оторвалась" в качестве лирика ) хорошо, что прозой )
Спасибо Вам большое за теплые слова. Я - путешественник по сути начинающий, поэтому пока веду себя, как восторженный щеночек ) Но добрые оценки здешних старожилов мне ужасно приятны, они воодушевляют и обнадеживают.

А попутчики в этом путешествии нам с сыном попадались исключительно интересные, даже волнующие - это чудо чудесное, я считаю.

Иду по Москве, улыбаюсь...
у Вас хороший слог и редкая способность точно и в то же время поэтично выразить в слове свои ощущения. Очень ВКУСНО читать и послевкусием остается милая такая улыбка на лице.
Приятно.
Спасибо.
Спасибо Вам большое! Я учитель русского языка и литературы по образованию. Осталась оттуда только такая легкая графомания )))
Чувствую слово...есть такое. И получаю от него удовольствие )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Микуличинские прогулки
2ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Буковель обезлыженный.
3ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Яремче
4ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт
5Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 1.
6Капри на 1 день или сказ о потерянном времени
7Трансильвания: короткие заметки о замках, городах и укрепленных церквях.
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Кирилловки
Отели Львова
Львов
Одесса
Погода на Украине
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
92.Юность 3-
93.Харьков 3-
94.Солнечная база отдыха 3-
95.Лазурный санаторий 3-
96.Одесса 2
97.Волна база отдыха 2
98.Вокруг света база отдыха 2
лучшие отели Украины
Фото отелей:
29.Марика, Украина. Остальное [7]
30.Вилла Milli & Jon, Украина. Остальное [5]
31.Днепровский Капитан-клуб, Украина. Остальное [5]
32.Green House мини-отель, Украина. Остальное [5]
33.Днистер, Украина. Остальное [5]
34.Odelana Apartments, Украина. Остальное [5]
35.Айвазовский, Украина. Остальное [5]
Популярные отели:
71.Santa Villa отзывы
72.Меркурий база отдыха отзывы
73.Экос отзывы
74.Гавайи база отдыха отзывы
75.Парус база отдыха отзывы
76.Днепровский Капитан-клуб отзывы
77.Одесса отзывы
Отзывы по отелям:
8.Украина, Лазурный санаторий [6]
9.Украина, Диодон СПА-Клуб [5]
10.Украина. Остальное, Карпаты санаторий [5]
11.Украина. Остальное, Юность [4]
12.Украина. Остальное, Риксос-Прикарпатье курортный комплекс [4]
13.Украина, Бриз база отдыха [4]
14.Украина. Остальное, Superior Golf & Spa Resort [4]