26.02.13 18:53:44
Адыгея, Гуамское ущелье, Азишская пещера, Руфабго, Гузерипль 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: февраль 2013

Первое знакомство с Адыгеей состоялось в мае 2009 года. В то время я жила в Краснодаре, и на 9 мая была куплена 2-дневная экскурсия в Адыгею. Впечатления о поездке остались самые положительные. Нам показали Хаджокскую теснину, Азишскую пещеру, Гузерипль, Водопады Руфабго…
В конце января 2013 года надоевшая ростовская зима сподвигла на однодневную поездку в Адыгею. Запланировано было следующее: посетить водопады Руфабго, Азишскую пещеру, подняться выше по дороге до плата Лаго-наки. В итоге за месяц мы побывали в Адыгее 3 раза, уж очень тянуло наступление весны.
Жилье
В первую поездку я забронировала номера в гостинице Парк Хаджок на сайте Букинг. Номера стандартные – 2 кровати, с/у, большой телевизор, стол, 2 стула. Стоимость 1500 р./сут. Ничего плохого и хорошего сказать не могу, т.к. ночевали так всего 1 ночь.
Во второй и последующие разы решили, что для того чтобы переночевать одну ночь можно посмотреть более дешевый вариант. Из уже знакомого (именно в эту гостиницу нас возила краснодарская турфирма в 2008 г.) была гостиница Адыгеятурист. За прошедшие 5 лет в гостинице сделали ремонт на первых двух этажах, на 3-5 номера без ремонта. Цена 2-местного номера с ремонтом 1500 р/сут, без ремонта 800 р.
Места
Водопады Руфабго. Абсолютно коммерционализированное место. Расположены недалеко от Каменномосткого в сторону Гузерипля. Вход платный, 200 рублей с человека. Места красивые. Путь проходит по берегу реки Руфабго. Названия водопадов указаны на табличках на деревьях.
Хаджокская теснина. Расположена непосредственно в поселке Каменномостский. Вход 150 рублей с человека. На территории живут два медведя в клетках. Красивое место, интересное.
Большая Азишская пещера. Водят туда группами по 20-40 человек. Внутри мало освещения, без фонаря ничего не видно, лучше брать с собой фонарик, чтобы все рассмотреть, т.к. экскурсовод рассказывает быстро, освещая на совсем короткое время фонарем те или иные места в пещере. Экскурсия занимает примерно 30 мин. Желающих попасть в пещеру всегда много.
Плато Лаго-Наки. Проехав выше по дороге от Азишской пещеры дорога заканчивается. Стоит пост, можно оставить машину и пройти немного по дороге. В качестве развлечения предлагают покатать на снегоходах.
Гузерипль. Красивое место, красивые виды на горы, красивые перекаты реки Белой. В теплое время года там организуют сплавы на байдарках. Мечтаем совершить сплав летом.
Сахрайские водопады. Перед поездкой в отзывах я читала, что реально проехать до второго водопада, однако, это видимо касалось летних месяцев. В феврале мы не доехали и до первого – дорога грунтовая и разбита лесовозами основательно. Попробуем летом съездить еще.
Гуамское ущелье. Ущелье красивое, но вся красота остается за окнами поезда. От начала ущелья в п.Гуамка есть узкоколейка. Ходит поезд. Время проезда минут 15. Во время движения поезда идет аудиоэкскусия. В конце пути поезда (а это просто конец оставшейся действующей дороги) остановка, погулять там негде – закрыто все забором. Пройти дальше по ущелью нельзя – опасно, пугают камнепадами и т.д. Вернуться пешком обратно тоже нельзя, опять же камнепады. Проезд на поезде туда-обратно 200 рублей с человека.
Термальные источники. Недалеко от Гуамки есть 2 базы отдыха с термальными бассейнами. Людей много на обеих. Мы останавливались на базе Водолей. Т.к. были только там сравнить не могу насколько хорошо или плохо. Стоимость 400 рублей с человека. Время пребывания не ограничено. За эту стоимость можно воспользоваться раздевалкой и непосредственно самим бассейном. Беседки платные, аренда беседки 2000 рублей.






Отредактировано автором: 27.02.13 00:12:34Сообщить модератору



Спасибо за отзыв и красивые фото! Собираемся на 8 марта в Гуамку, тоже из Ростова. Судя по Вашим фото, там уже цветут первоцветы и тепло?
Да, там уже тепло! Там наверно уже и деревья скоро зацветут. Но это по дороге в сторону Гуамки, в районе Каменномостского. В горах скорее всего еще снег лежит.
Алла [без регистрации] [03.12.13 09:00:44]   IP: 82.145.221.*
Собираемся своим транспортом посетить только пещеры, есть смысл ехать зимой?
Посещение "только пещер" у вас займет ровно час. Есть ли смысл ехать ради часовой экскурсии? Не знаю. Внутри пещер что зимой, что летом - увидите одно и тоже.
Юлия [без регистрации] [29.04.14 15:44:38]   IP: 109.195.225.*
Здравствуйте! Собираемся поехать в п. Гузерипль на июньские выходные всего на 2е суток на машине. Подскажите пожалуйста, что вы рекомендуете посмотреть из достопримечательностей за столь короткое время )))
Здравствуйте! Именно в Гузерипле не подскажу особо ничего из достопримечательностей, есть там музей какой-то (давно была там лет 6 назад). Вообще Гузерипль это природа и рафтинг. Сам поселок Гузерипль совсем не большой. За 2 дня можно объехать все интересные места Адыгеи по массовому туристическому маршруту.
Роман [без регистрации] [23.05.14 23:42:28]   IP: 188.162.167.*
Был на водопадах Руфабго 09.05.2014. Ну что я могу сказать..? это просто развод на голом месте! Цена! Ну ладно пришел с детьми, думаю надо пройтись. Они вроде не сидячие возле компов дети и привыкли со мной по горам лазить (9 и 5 лет). Перейдя речку по мосту вас ждет тематическая поляна со знакомыми развальчиками с травами, сувенирами и прочим. Рядом две хижины олицетворяющие адыгское жилье. Между ними котел был с мутной водой и с веслом. Вокруг кафе, ларьки. Как выяснилось, чтобы посмотреть т.н. водопады надо пройти километра два с половиной по-моему (если память не изменяет). Ну ладно пошли...Короче!!! Платя заповеднику 150 рублей за день пребывания, я получаю больше удовольствия, идя с рюкзаком по бездорожью! За эти 300 рублей вы получаете кучу поваленных деревьев, мусор в речке, грязь, тропинку идущую вдоль ручейка и несколько струй воды, которые непонятно почему назвали водопадами! Есть в Сочи такой парк "Тисо-самшитовая роща". Я бы предложил этим хозяевам там побывать! Если вы хотите развлечь приезжающих прохождением в горных ботинках линейный маршрут в 5-6 километров по грязи, то надо сразу предупреждать! Если вы хотите , чтобы люди отдохнули, то наверно надо какие-то усилия приложить к этому! В заповеднике!! тропа на Ачишхо (2400) обустроена!!! А тут просто слов нет, чтобы выразить негатив! Единственное, что вызвало уважение, так это хорошо представленная история адгского народа в лицах на входе. И всё!!!
Александр [без регистрации] [14.03.15 22:35:15]   IP: 46.61.89.*
хотим поехать в Гуамку в апреле с детьми. посоветуйте отель с детскими площадками
Александр, я вам в этом вопросе не подскажу. Есть там несколько частных небольших отелей, но есть ли при них детские площадки не знаю. Наверно лучше позвонить в отели и узнать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гуамское ущелье, Мезмай и Лаго-Наки
2Гуамское ущелье. Как я целый день чувствовала себя муравьем.
3Краски осени на Северном Кавказе: Домбай и Адыгея. Часть вторая - Адыгея
4Горная адыгея и Абхазия, частный сектор
5Лагонаки, Гуамка, Мезмай, Хаджох, Даховская, Хамышки, Гузерипль...и разные другие слова.
6Республика Адыгея, турбаза "Пихтовый бор"
7Февральские выходные в Адыгее.
8Сказочными маршрутами Адыгеи и Кубани
Россия
Отели России
Отели Москвы
Отели Мурманска
Киржач
Киров
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
43.Шале Рояль 5+
44.Холидей Инн Самара 5+
45.Мечта 5+
46.Приют охотника база отдыха 5+
47.Елец 5+
48.Берендей парк-отель 5+
49.Belmond Grand Hotel Europe 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
904.Лесные Дали пансионат, Россия [6]
905.Бастион, Россия [6]
906.Сон у моря, Россия [6]
907.Березовая роща пансионат, Россия [6]
908.Гостиница 903, Россия [6]
909.Левково (пансионат), Россия [6]
910.Летучая мышь, Россия [6]
Популярные отели:
239.Парк Инн Великий Новгород отзывы
240.Ателика Олимп отзывы
241.Фея пансионат отзывы
242.Урал пансионат отзывы
243.Истра Спа санаторий отзывы
244.Кубань санаторий отзывы
245.Юматово санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1464.Россия, Ermitage [1]
1465.Россия, Богородск [1]
1466.Россия, Гранд Марк мини-отель [1]
1467.Россия, Примавера [1]
1468.Россия, Nouvelle Europe [1]
1469.Россия, Мини-отель на Шмидта [1]
1470.Россия, Прага [1]