26.02.13 13:25:51
ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечтОценка: 5
Время отдыха: 15 - 24 февраля 2013

ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГОРОД

Начну с того, что это путешествие первый раз планировалось в феврале еще 2012-го. По причинам весьма романтическим, но нелогичным, было оно перенесено на следующий год. Второй раз мы сделали попытку уехать в "город и горы" в январе. Но - "расскажи Богу о своих планах.." Я сильно и обидно упала на копчик и пару месяцев ядовито шипела змеёю в ответ на любое относительно резкое движение. Так определился окончательный срок - с 15 по 24 февраля 2013 года. Город - Львов. Горы - Карпаты (Микуличин).

Пару слов про маршрут, транспорт и бюджет, цены на двоих с сыном:
Москва - Львов, поезд 73, купе, около 5 000 рублей
Львов - Микуличин, поезд 606, плацкарт, 90 грн (около 400 рублей)
Микуличин - Ивано-Франковск, трансфер на такси, 350 грн (около 1 400 рублей)
Ивано-Франковск - Москва, поезд 74 (прицепные вагоны), около 5 000 рублей

Сейчас, вспоминая нашу поездку, я улыбаюсь. А вот в первую ночь в поезде было не до улыбок: сын традиционно заболел. Температура 39 резко скорректировала первый (а потом и второй) день пребывания в чудесном городе Львове. Вместо вечерне-ночного гуляния мы получили мед, малину и антибиотики.

Спасло ситуацию то, что в Городе живут две мои отличные, виртуальные до того момента, знакомые. С которыми ужасно хотелось развиртуализироваться. Да и мое "динамо" с предыдущими неудачными попытками только раззадорило взаимное друг к другу любопытство. Кроме того, из Москвы я везла пару кило настоящих столичных конфет, ибо лучшего сувенира не придумала за все свои поездки. И таки пакетик, перефразируя известную поговорку, "жег мне чемодан". Бросив сына здесь http://www.booking.com/hotel/ua/aparthome-opera-theater.ru.html?aid=382778;label...» (отчет будет отдельно), и пробежавшись тут



(да, это лестница в доме; да, это паркет)

суровая мать побежала знакомиться с "мистом" (а на самом деле - с фармацевтической его частью в основном). Хорошо, что к подъезду подошла одна из приятельниц и практически за руку повела по улицам. А какие это были улицы... Восхищение и чудо! Февральский Львов холоден, прозрачен, затаён, философичен. Он пребывает в задумчивости и даже слегка рефлексует, чем оказался близок к сердцу.

Домик...


Парк Ивана Франка, бывший парк Костюшко


Символично :)

У фото есть история. Этот дом строил один богатый человек. Но на этапе отделки крыши деньги - ап! - кончились. Бывает и такое. И попросил он кредит в Национальном банке Украины (собственно, это дом ровнехонько напротив, глаза в глаза, так сказать). А банк возьми и откажи. Бяки. Мужик деньги нашел (где наша не пропадала), а на крыше отчебучил наглого хохла, показывающего Банку именно то самое, вам не показалось. Символ, так сказать, победы человеческих отношений над коммерческими.

Улицы Львова по-европейски живописны и разнообразны. Конечно, в первый день впечатление от них было скорее обморочным - сбылась давняя мечта, но наслаждаться ею полностью не получалось. Мы пробежались по Проспекту Свободы, мимо отеля "Жорж", где милая приятельница моя танцует танго по выходным, мимо гудящего и пахнущего сладко "Фестиваля шоколада"... С ним, кстати, была интересная история. Садимся в машину к хозяйке апартаментов, а она и говорит: "Вы, наверное, на "Свято шоколаду" приехали? К нам на эти выходные вся Украина съезжается, такой праздник!".
Мы...ах-удивились на пару с сыном, поскольку про мероприятие я слышала краем уха, но совершенно размах не понимала. Да, там было мнооооогооо людей ))) Мы же попали в последний день с сыном, но не могу сказать, что были потрясены. Впрочем, об это позже.
А пока мы забежали в кафешку на Костюшко "Эль Песто". Оказалось очень вкусно и душевно. У нас было шоколадное горячее пирожное, панакотта и два кофе.

Маленькая ремарка про кофе. Он во Львове везде, его запах - всепроникающий, колдовской, крепкий, отдающий шоколадом, перцем, ванилью - на каждом шагу. Львов - очень ароматный город. И кофе имеет доминантную, лидирующую ноту в этом оркестре. Так сказать - фортиссимо. Крепость и вкус тоже неподражаемы. Выпив чашечку американо в шесть вечера, я устроила своему и так воспаленному мозгу "Москау неве слип" по полной программе. То есть - совсем. Приятельница сказала, что в их кофе высокий процент робусты, потому он более крепок, чем в Москве.

Вечером пришла в гости приятельница №2, с которой мы провели несколько незабываемых часов за тортиком и очаровательной беседой. Сын тем временем вкушал флемоксин, мед и малину (см. выше), потел и на глазах выздоравливал. Выздоравливал, я сказала!!!

В воскресение, на следующий день, мы решили собрать себя в кучу и таки посетить "Фестиваль шоколада", который в этот день закрывался.
Вот подробный отчет о нем, ибо мы особого представления не составили, а принцип "Рабинович насвистел" не для меня.
http://www.shokolad.lviv.ua/ru/home/

Мы же попали на выступление клоунов, получили подарки и походили по первому этажу, выше не пошли. Глинтвейн вкусный ))) Конфеты в подарке тоже. Хорошо, но мало, как говорится. Привезла оттуда вкуснючие бельгийские трюфели маме, она любительница трюфелей.



Сало в шоколаде. Не ели. Не привезли. Но видели и подтверждаем - есть!



Еще ремарка - про шоколад. На Площади Рынок есть фирменный магазин "Свiточ", это местный производитель сладостей. Отличные свежие вкусности, цены - умеренные. Плитка шоколада - около 10 грн (40 рублей). Всячески рекомендую!

Ну и забежали в "Эль песто", полюбившийся вчера, взяли to go пиццу и фетуччини с грибами. Очень даже прилично поели в итоге дома под чаек и телевизор.
Ждем счет в кафе:


В понедельник у нас был поезд в три часа дня, а утром мы уже были практически свеженькие и готовые гулять нормально. Выползли часов в 10 и пошли, куда глаза глядят...

Львовский национальный университет им. И. Франко


Армянская церковь. В этом самом дворике снималась сцена дуэли в нашем любимом советском фильме "Три мушкетера".


Фреска


Львовский оперный и беременная богиня Ника на нем (модель таки была на 4-ом месяце, даааа)



Доминиканский собор, который нам очень рекомендовали и который мне не понравился внутри совсем. Неблизок мне католицизм.


Аллегория Творчества на Проспекте Свободы


Новый "Ноев ковчег" снаружи:


и почти внутри:



Просто окошко ))


Трогательная попа


И встретились прошлое и настоящее...


Потом мы прокатились на чудо-паровозике с экскурсией (что ничего практически нам не дало информационно, но зрительно и атмосферно - было приятно). По входному билету на "Фестиваль шоколада" можно было ребенку послушать сказочку про эльфов во Львове, но на мове, на русском не было. Так что сын мой, любящий, в принципе, аудиогиды, с удовольствием приобщился к истории БЕЗ эльфов. Стоимость экскурсии не помню совсем (((

И уже практически бегом, перед чек-аутом, посидели в активно рекомендованном кафе "Виденьски булочки". Виденьски - венские (Вена преследовала нас во Львове на каждом углу, начиная с мистического сходства университетских зданий и заканчивая общим настроением городов). Кафе по цепочке рекомендую дальше, готовят вкусно и быстро, чесночный суп в хлебе просто МНЯМ! За чекин в форсквере дают 25 грамм бехеровки. Пустячок, а приятно )))



Резюмируя наш недолгий и температурно-обесчещенный вояж во Львов, могу сказать следующее. Мне надо туда еще - это раз. Город западный и заграничный (первый из всех виденных до этого украинских) - это два. Говорят в основном на мове - и это ЗДОРОВО! Люди - доброжелательные без исключения (или мне повезло? ;) )
И еще показалось, что это место зеркально отражает тебя, твой настрой и эмоции. Огромной энергетики и таинства город. Точка на карте с переплетением народов, исторических перипетий, мясорубка, многократно разрушенная и разрушавшая судьбы людей (как случилось с еврейским гетто, полностью уничтоженном вместе с обитателями - трагичная и многозначительная деталь). Город-мысль и город-рассуждение...

Продолжение следует.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113063:14965
Отредактировано автором: 27.02.13 16:41:57Сообщить модератору



Такой настроенческий рассказ! Спасибо. Очень люблю такие вот рассказы: они зовут и манят посетить место вслед за автором.
Очень оптимистичные у Вас рассказы. Читаю всегда с удовольствием.
Вика, огромное спасибо! В моих отзывах часто мало фактуры, ибо не за информацией я еду куда-то, а за настроением ))
Следом будет про горы...там просто много фото...
Татьяна Р., я счастлива, что могу передать хоть толику радости, которую дарят путешествия!
Согласна, очень позитивный отчёт, хотя и были проблемы! Читала несколько рассказов здесь, на Отзыве, о Львове, все были интересными. Но как-то впервые после Вашего возникло желание вновь поехать в этот город. Я была там очень давно, плохо помню детали, но вот это
Цитата:

Город западный и заграничный

Вы сказали точно. Я это как-то почувствовала, без чёткого определения для себя. Я была в мае, осталось впечатление, что Львов-красивый, романтичный город.
mamalena_elena, спасибо огромное! Для меня этот город долго был несбыточной мечтой, прекрасной и зыбкой, как все мечты ))) А оказался он очень-очень земным и даже ... язвительным что ли )))
Возвращайтесь туда ))) Я тоже вернусь.
rifmopletka, а ваши апартаменты были на улица Дрогобыча, 9?
на букнге есть несколько апартаментов под этим названием по разным адресам
и ещё очень часто по апартаментам Львова встречаю на букинге:
Обратите внимание, что администрация свяжется с вами напрямую для организации предоплаты бронирования. Предоплату необходимо внести в течение 5 дней после оформления заказа. Администрация апартаментов оставляет за собой право отменить бронирование в случае, если залог не был внесен.

можете рассказать подробней как с вами связывались и как и куда вы вносили предоплату?
Marsianka, бронировала на Букинге, указаны были два адреса: на главной странице отеля - ул. Листопадного чину, а в подтверждении отдельно - ул. Ю. Дрогобыча, д. 9. Я им звонила по телефону, указанному в бронировании, за пару дней до отъезда, так как смутили два разных адреса. Мне сразу же ответили, сказали, что наши апарты на Дрогобыча. Предоплату никакую не просили. И даже, кажется, не преавторизировали карту, то есть средства никакие не блокировались. Я про отель отдельно напишу отзыв, у меня фото нет сейчас в доступе.
Предоплата у меня была в другом отеле, в "Клене". Платила через Вестерн Юнион, примерно через неделю после того, как бронь подтвердили. Сумма предоплаты была 42 доллара, это примерно стоимость суток, чуть меньше.
Переписка со всеми отелями всегда у меня идет по адресу, который указан как активный при регистрации аккаунта на букинге. "Клен" написал сам, назвали сумму предоплаты и уточнили, как мне будет проще ее сделать. Мне было удобно оплатить через Вестерн.
спасибо, теперь всё понятно
просто я не люблю связываться с предоплатой, пересылками денег и т.д
всегда просто бронировали, деньги на карте никогда не блокировали и на месте в отеле полностью расплачивалась
Marsianka, при бронировании именно квартиры, особенно - напрямую на сайте отеля - почти всегда нужна предоплата. Когда это можно сделать через Вестерн - все совсем элементарно. Психологически платить за воздух, конечно, неприятно, но и отель можно понять тоже. Обычно просят предоплату те отели, которые не принимают карточки к оплате.
Из-за неудобной предоплаты отказалась от очень хорошего отеля в Греции на это лето ((( сломала голову с их банковскими переводами ((( пришлось бронировать другое место через букинг и без всяких заморочек.
Город суперский,даже в своей обшарпаности прекрасен.

А ещё там вот такие милиционерки

Прямо таки хочется сдаться...
Красотки ))
А обшарпанность у него скорее одесская - колоритная. Город кагбэ говорит "Да плевать я хотел на ваши косметические ремонты!" )
Цитата:

ибо не за информацией я еду куда-то, а за настроением ))

И Вам удалось его предать. Спасибо!
Турист Ната, спасибо Вам за понимание!

В этот раз ужасно не хватало хорошего фотографа под боком. Я сама - богата на язык, но бедна на картинку, увы. И фотоаппарат даже не пробую покупать дорогой и хороший - бесполезно. По части показать что-то зрительно - это не ко мне. А ведь все словами-то не скажешь ( Да и народ в основном - визуалы. Эх.
Обожаю шоколад. И кофе. Да еще в таком антураже. Надо ехать. :)
Нат_Хор, решительно рекомендую. Только лучше весной )
Сладости и кофе во Львове - чудо как хороши.
Спасибо, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Да, Львов такой, я тоже от него в восторге, хочется вернуться. Очень уютный город. То, что Вы назвали аллегорией Творчества - это памятник Мицкевичу.
Спасибо за поправку - мне так в чудо-паровозике сказали ))) что памятник и Аллегория Творчества ))) а вот памятник кому - забыла, каюсь.
Львов очень приятный. И он совершено не заигрывает, не старается понравиться. Просто живет.
Цитата:

Вы, наверное, на "Свято шоколаду" приехали? К нам на эти выходные вся Украина съезжается, такой праздник!



Мероприятие позорящее сей прекрасный город. Тупо коммерческая тусовка.

Но есть масса других хороших фестивалей проводимых во Львове. На мой взгляд самые лучшие - пива в мае и кофе в сентябре. А теперь пивной фестиваль совмещен с Днем Батяра, и это будет круто.
Цитата:

Резюмируя наш недолгий и температурно-обесчещенный вояж во Львов, могу сказать следующее. Мне надо туда еще - это раз. Город западный и заграничный



Якби ще десь раз я вродитисі вмів, то
Тільку ві Львові.
Так люблю той Львів, що бракує ми слів,
Львів то є Львів.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Микуличинские прогулки
2ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Буковель обезлыженный.
3ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Яремче
4ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Горы, медитативная часть
5Капри на 1 день или сказ о потерянном времени
6Бельско-Бяла: город и горы
7Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 1.
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Каменца-Подольского
Отели Киева
Бердянск
Буковель
Погода на Украине
Детский отдых
Рейтинг отелей:
22.Опера 5
23.Лермонтовский 5
24.Роял Стрит 5
25.Odelana Apartments 5
26.Президент Отель 5
27.Винтаж Бутик Отель 5
28.Клеопатра 5
лучшие отели Украины
Фото отелей:
15.Импресса, Украина. Остальное [11]
16.KievInn, Украина. Остальное [10]
17.Черный Замок, Украина. Остальное [10]
18.Велика Ведмедиця, Украина. Остальное [10]
19.Клеопатра, Украина [10]
20.Крещатик, Украина. Остальное [8]
21.Турист, Украина. Остальное [8]
Популярные отели:
15.Казацкий отзывы
16.KievInn отзывы
17.Пересыпь отзывы
18.Ibis отзывы
19.Лукьяновский мини-отель отзывы
20.Холин Холл частный пансионат отзывы
21.Жемчужина Прикарпатья санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
92.Украина. Остальное, Марика [1]
93.Украина. Остальное, Оселя мини-отель [1]
94.Украина. Остальное, Континенталь [1]
95.Украина. Остальное, Клумба на Малой Арнаутской [1]
96.Украина, Гавайи база отдыха [1]
97.Украина. Остальное, Maristella [1]
98.Украина. Остальное, Роял Стрит [1]