25.02.13 17:03:26
Усадьба Н. А. Дурасова в Люблино. 
Время отдыха: февраль 2013

Знаменитые московские усадьбы рассыпаны по всем уголкам города, который с каждым десятилетием разрастается, вбирая в себя новые земли и исторические места, считавшиеся в прежние времена далеким Подмосковьем. Мир русской усадьбы удивительно притягателен и загадочен для современного человека. Ведь сейчас, ступая за ворота старинного парка и вглядываясь в силуэт дворца, отраженного в зеркале пруда, мы понимаем, что перед нами лишь след минувшей жизни, бившей ключом пару столетий назад. Представление о доме на лоне природы, как о маленьком рае, нашло воплощение в многочисленных русских усадьбах, где личность хозяина накладывала на семейное гнездо неизгладимый отпечаток. Барин становился не только заказчиком, но подчас и архитектором, садоводом, строителем, его вкусы определяли облик и внутренний дух усадьбы.

Исследователи спорят, когда появилось понятие «усадьба». Еще в 17 веке предпочитали говорить «имение». До середины 18 века состоятельные владельцы редко заботились о садах и цветниках. Отводить под них пахотные земли считалось разорительной затеей. Барин, разбивавший парк, выкапывавший каскады прудов и строивший беседки, рисковал прослыть в глазах соседей опасным оригиналом.

Расцвет русских усадеб пришелся на начало 19 века. В это время законодателем моды была Франция с ее высоким художественным вкусом и безупречным архитектурным стилем. Как раз в эту пору был создан исторический ансамбль бывшей подмосковной усадьбы Люблино.
Ее знаменитым хозяином был богатый помещик из древнего русского дворянского рода Николай Алексеевич Дурасов. Свое огромное состояние он унаследовал от матери, наследницы уральских заводчиков, владевших 11 металлургическими заводами и многочисленными селениями в разных губерниях. Н. А. Дурасов был одним из богатейших людей своего времени, и, благодаря своим обширным родственным связям с Пашковыми, Толстыми, Белосельскими-Белозерскими, принадлежал к кругу родовой аристократии.
Имея опыт усадебной жизни, Дурасов решил возвести приобретенную усадьбу « с нуля» и устроить ее по своему вкусу. Задумывалась она, как модная по тому времени увеселительная подмосковная усадьба. Главенствующую роль, как и во французских образцах, хозяин отвел античной символике, превратившей частный дворец московского аристократа в Дом и Храм Аполлона, бога Солнца, покровителя Наук и Искусств.
Величественным и впечатляющим центром усадебного ансамбля является главный господский дом-дворец.



В плане здание представляет сочетание креста и круга, что напоминало хозяину форму ордена Святой Анны. Это совершенно оригинальное решение, не имеющее аналогов среди русских усадебных построек. В классицизме круглая колоннада символизирует античный храм, а здесь она стала знаком посвящения здания Аполлону, статуя которого изначально венчала его центральный купол.



Господский дом виден издалека со всех сторон. Скругленность его форм дает потрясающий эффект – ощущение такое, будто ты приближаешься не к жилому господскому дому, а к храму искусств, театру, или художественному павильону.

Гости дворца входили в него с юго-восточной стороны и первым делом попадали в центральный Круглый зал высотой в два этажа. Роскошное оформление в технике гризайль, создающее на гладких стенах имитацию объемных изображений, царит по всему залу. На барельефах Круглого зала красуются росписи на известные мифологические сюжеты – «Аполлон с музами», «Жертвоприношение», «Венчание Амура», а купол украшает живописный плафон « Триумф Венеры».







Пол зала выложен из дубового паркета с розеткой в виде солнца в центре. При строительстве этого зала применяли уникальные технологии сочетания дерева и камня. Зал наполнен солнцем, проникающим из панорамных окон, выходящих в живописный парк. Этот зал был символом родовых традиций, хранителем памяти о ратных доблестях семьи Дурасовых.

От Круглого зала лучами расходятся Колонный и Мраморный залы. Колонный зал имеет второе название Розовый, благодаря розовато-серебристым оттенкам стен и колонн, отделанных искусственным мрамором.



Это помещение служило парадной гостиной. Изюминкой зала являются настенные пейзажные росписи, которые создают эффект открытого садового павильона. Во времена Дурасова этот зал был обставлен мебелью для отдыха – диванами, креслами, ломберными столиками.

Мраморный зал предназначался для балов. Он облицован различными оттенками мрамора в технике «стукко». Парадность ему придают ажурные лепные барельефы и нарядно расписанный потолочный плафон.





На третьем этаже расположен роскошный бельведер. При Дурасове его свод был расписан кессонами с розетками в виде цветов. К сожалению, роспись была утрачена, но во время реставрации была воссоздана по аналогам 19 века. Бельведер представляет собой милейшее, очень располагающее помещение с чудесной цветочной аурой.





К нему примыкают четыре небольших комнаты с огромными полуциркульными окнами, где сейчас хранится интересная коллекция часов.






Так же интерьеры дворца украшают чудесные фарфоровые композиции середины 19 века работы французских и немецких мастеров, причем немецкие изделия, на мой взгляд, превосходят французские по тонкости и проработке деталей, особенно кружева. Композиция с лошадьми 25 лет украшала витрину знаменитого комиссионного магазина на Арбате, а позднее была выкуплена музеем усадьбы Люблино.





Николай Алексеевич Дурасов славился своим гостеприимством и великолепными приемами, празднествами, балами, которые он устраивал часто и с удовольствием. Он обожал роскошные званые обеды, после которых поражал гостей спектаклями собственного театра, для которого было построено отдельное помещение в усадьбе. В холодное время года Дурасов приглашал своих гостей в оранжерею, которая по своей красоте и разнообразию конкурировала с оранжереей в Кусково. Гости называли усадьбу райским уголком с мраморным дворцом и свидетельствовали о том, что «… Дурасов угощал Москву роскошно, жил в своем дворце как сатрап, имел в своих садках всегда готовых стерлядей, а в оранжерее огромные ананасы». Молва об этом долетела до северной столицы и усадьбу почтила визитом вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она пришла в восторг от живописности и красоты дворца и парка, разбитого с учетом самых модных тенденций того времени. Здесь росли редчайшие породы деревьев, были устроены тенистые аллеи, цветочные клумбы, среди которых размещались античные скульптуры.
Замечательно, что до нашего времени сохранились почти все исторические постройки усадьбы, в пейзажной части парка до сих пор есть старинные посадки садовых деревьев.
Сейчас усадьба Люблино имеет статус музея. В 2012 году в ней провели масштабную реконструкцию, благодаря которой фасады и залы дворца выглядят нарядно и торжественно. Правда мне показалось, что присутствует некий налет коммерческого использования усадьбы. Здесь массово проводятся свадьбы, фуршеты, музыкальные вечера, множество интерактивных программ для школьников. Но тем не менее каждый гуляющий посетитель парка Люблино в любое время может зайти в здание усадьбы и насладиться осмотром ее роскошных залов.

 Сообщить модератору



Какая красота! Цветочная розетка изумительна.
Капитель, спасибо огромное!
Цитата:

Цветочная розетка изумительна.

+1
Спасибо! Очень интересный рассказ и интерьеры шикарные! Понравилось.
Спасибо.
буду знать про такую красоту.
С парк там есть?
Да, конечно, там отличный парк и очень живописный рельеф местности, большой пруд с утками. Туда хорошо выбираться на семейные воскресные прогулки.
капитель, спасибо большое.
Люблино у меня - в первоочередных весенних планах. После Вашего чудесного рассказа обязательно их реализую, когда парк зазеленеет.
капитель, добрый вечер! Какие красивые интерьеры и часы, и фарфор! Мне все больше начинают нравиться статуэтки, пора коллекцию заводить, хотя бы в фотографиях. В Кусково мне запомнился фарфор по сказкам Пушкина, а здесь такие динамичные бытовые сюжеты. Здорово! И фарфоровые кружева бесподобны!
Я недавно читала путеводитель по Москве, там сообщалось, что в Москве две усадьбы - Царицыно и Коломенское. Ну да, подумала я, и один монастырь - Новодевичий. Сколько же интересных мест в Москве, спасибо, что показали еще одно! Отличный рассказ и фотографии. А вход там платный? А перекусить есть где в усадьбе, а то от нас далеко ехать?
А я вчера перечитывала Ваш отзыв о Большом театре, сходили с ребенком на Турандот, он в восторге, мечтает теперь на Бориса Годунова сходить.
Цитата:

Бельведер представляет собой милейшее, очень располагающее помещение с чудесной цветочной аурой.


Великолепная роспись!
trisha, я тоже туда хочу с семьей весной приехать погулять, там и пруды красивые и говорят в мае соловьи заливаются.

Малаша,действительно Москва неисчерпаема! Я очень люблю усадебную культуру, это целый микромир. Вход во дворец стоит 100р., фотосъемка 50р., но, конечно, интереснее ходить с экскурсией. По выходным сборные собирают в 12. 00 и в 15. 00. Очень радостно, что Вашему сыну Турандот понравилась.
Слышать-слышала, но даже не подозревала, какая там изысканная, я бы сказала, красота. Непременно заглянем. Спасибо, капитель! А ещё с недавнего времени (Малаша, я с Вами!) тоже начала питать слабость к фарфоровым статуэткам (точнее, жанровым композициям), уже кое-что даже собралось: недавно дочка с киевской барахолки привезла очаровательную тётеньку-молочницу, от дальней родственницы в наследство достались клоун с гармошкой и девушка-штукатур в кумачовой косынке, а гордость коллекции (пока) - девочка с косичками в платьице горошком, вытирающая посуду:) Ну, а здесь композиции - просто роскошны.
Уважаемая Капитель, спасибо, что написали об этом замечательном музее. Была там давно, когда еще не писала на данном ресурсе. Понравилось, и сама усадьба, и отношение администрации. Для нас 2-х человек была проведена экскурсия. Молоденькая девочка-экскурсовод проводила экскурсию в костюме соответствующем той эпохе и очень старалась. Мне понравилось. Второй раз я отправилась в эту усадьбу на концерт фортепьянной музыки (для пенсионеров бесплатно). Как же мне понравилось! Играли Шопнеа. Концертный зал очень приличный, исполнение тоже достойное, еще и небольшая лекция перед началом. Для пенсионеров данного уголка Москвы - это большое культурное событие, концерты эти самые, так как не все пожилые люди могут добраться из этого района до центра Все-таки метро Волжская далековато. Вобщем сотрудники музея молодцы.
С уважением
Цитата:

Слышать-слышала, но даже не подозревала, какая там изысканная, я бы сказала, красота

да, да, Вы правильно сказали.
Люблино, не самое туристическое направление Москвы.
Какая красота! Я даже не подозревала, мне стыдно, что это есть!и это рядом!
Как хорошо, что Вы там побывали и рассказали нам.
Фотографии замечательные. Большое удовольствие доставил Ваш рассказ.
Спасибо, большое всем написавшим за коментарии. Рада, что многие открыли для себя это заслуживающее внимания место в Москве.
Cпасибо за прекрасную экскурсию.
Тонкий фарфор, цветочные розетки, изящная роспись- великолепное общее впечатление!
И, конечно, взяла себе на заметку.
Захотелось добавить немного информации к комментарию Ирины Полищук. Мы тоже (случайно) попали на один из таких концертов, только на Измайловском острове. Они проводятся в Зале "Под сводами". У нас играли сёстры Сафихановы (арфа и флейта, непривычный дуэт, да?) Действительно, очень душевная там бывает атмосфера... Вот ссылка на программу концертов (в т.ч., и в Люблино):

http://mgomz.ru/posetitelyam/koncerty
Марина [без регистрации] [27.02.13 15:45:49]   IP: 91.79.28.*
Добрый день. Спасибо за отзыв.
Подскажите, пожалуйста, а где именно находится эта усадьба? Раньше мы там рядом жили, но что то никак не соображу. Вход от метро Волжская, нет? В сторону Кузьминского лесопарка? Или совсем в другой стороне?
Спасибо.
Добрый день, Марина. К усадьбе ближе всего добираться от м. Волжская - 10 мин. пешком вдоль прудов по парку. Вот схема проезда -
http://mgomz.ru/lublino
Цитата:

В 2012 году в ней провели масштабную реконструкцию,


Да, очень мы радовались этому событию. Живу рядышком совсем и сердце кровью обливалось, глядя на дряхлеющее здание.
Цитата:

присутствует некий налет коммерческого использования усадьбы


Есть такое. Но я считаю, что лучше так, чем никак:)

Еще бы сам парк в порядок привести и пруды почистить - совсем стало б хорошо!

За рассказ спасибо!
Елена (ELENA) [без регистрации] [19.06.13 14:36:01]   IP: 109.188.125.*
На майские праздники посетили сие уютное местечко. К своему стыду, раньше и не слышали об этом, чудом сохранившемся, памятнике.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Архангельское
2Чаепитие во Двореце Дурасова в усадьбе Люблино
3Карабиха: в гостях у Н.А. Некрасова (11.09.2011)
4Тверская область. Торжок и окрестности. 750 км за три дня.
5Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
6Особняк Н.Г.Зимина в Дегтярном переулке
7Музей Усадьба Архангельское. А не пошуршать ли нам с вами листьями?
Россия
Отели в России
Отели Красногорского р-на
Отели Краснодара
Свердловская область
Светлогорск
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1597.Хатинь-Бор база отдыха 2
1598.Южный пансионат 2
1599.Версаль 2
1600.Космос 2
1601.Немецкий клуб 2
1602.Киевская 2
1603.Ателика Оазис 2
лучшие отели России
Фото отелей:
372.M'lstra'l Hotel & Spa, Россия [20]
373.Русский Дворик, Россия [20]
374.Березовая Роща санаторий-профилакторий, Россия [20]
375.Русь, Россия [20]
376.Полюс оздоровительный центр, Россия [20]
377.Весна, Россия [20]
378.Федор Шаляпин дом семейного отдыха, Россия [20]
Популярные отели:
715.Дивеево отзывы
716.Триумф Палас отзывы
717.Карасан санаторий отзывы
718.Абрамцево гостиничный комплекс отзывы
719.SkyPoint отзывы
720.Фрегат пансионат отзывы
721.Отрадное санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
379.Россия, Звенигородский санаторий [7]
380.Россия, Шаляпин Палас Отель [7]
381.Россия, Гранд Отель Казань [7]
382.Россия, Высотка (пансионат) [7]
383.Россия. Остальное, Зеленая Деревня - Соловки [7]
384.Россия, им.Орджоникидзе санаторий [7]
385.Россия, им.Ломоносова санаторий [7]