25.02.13 15:25:50
По дорогам и по взгорьям 2 . Перекресток РАТЕЧЕ 
Время отдыха: октябрь 2012

По дорогам и по взгорьям 2 . Перекресток РАТЕЧЕ


По дорогам и по взгорьям 1 . Предъямский замок http://www.otzyv.ru/read.php?id=153614


Любляна - Ратече . Девяносто километров .



Не зря говорится - к хорошему привыкаешь быстро ! Так и мы словно срослись с дорогой . Скорость автобана перестала для нас существовать и порой казалось , что мы стоим на месте . Это давало хорошую возможность наслаждаться красивыми пейзажами за окном машины . Порой дорога уводила нас в туннели и чем больше их становилось , тем выше мы забирались в горы .
Ратече . Мне было трудно объяснить друзьям зачем я туда еду . Почему еду в не сезон на горнолыжные трассы ? Что там делать то ? Да мы и сами не знали ... Нам нужна была отправная точка для поездок по Словении , Италии и Австрии .
И о чудо , за пару недель до поездки Букинг предлагает за треть цены апартаменты в Ратече !
Полная авантюра . Берем наугад . Вот и едем сейчас , периодически посмеиваясь - в какие дребеня заберемся ?



Постепенно горы начинают обступать дорогу . Они становятся выше . Начинают появляться и вершины окутанные облаками .
Это уже не те веселые предгория . Во всем окружающем чувствуется торжественная красота .
Мы уже съехали с автобана по которому ехали с Любляны на север . Теперь это не широкая местная дорога . Порой встречающиеся трещины и заплатки полотна , не мешают однако легко двигаться под сотню километров .
Мы едем с широко открытыми глазами от необыкновенной красоты природы . http://www.youtube.com/watch?v=kOKFdXw3Be0
У себя в Карелии мы больше привыкли к лесам , озерам и ламбушкам . По Хибинам то же катались . Но здесь совершенно все по другому . И главное солнце . Много Солнца !



Мы делаем остановку на речке Белка . С удивлением смотрим на воду . Она совершенно белая как молоко . И холодная . Лицо и руки прямо обжигает ледяная вода . Ничего , зато усталость этого дня , как рукой сняло !



Последний бросок до Ратече . Ехать интересно . Горы практически нависают над нами и зеленые лужайки с деревенскими домиками жмутся к дороге . Порой остановка сулит неожиданным знакомством ...



Но главное горы . Последние двадцать километров ехали наверное около часа . Временами просто останавливались и смотрели на луга и вершины .



Но дорога когда нибудь заканчивается . Вот и Ратече . Очень маленькая словенская деревушка . Зато заезд к нашим апартам оказывается ну Очень путанным . По узенькой дорожке мы буквально протискиваемся между деревенских домиков .




Apartments & Rooms Tempfer Rateče 76 .


Вот он наш гостеприимный дом ! Пока все соответствовало заявленному в этой нашей поездке . Пожалуй можно смело сказать - это один из самых лучших апартов в этом местечке . С интересом обходим дом вокруг , тот ли хоть дом и где бы найти хозяев ? За неделю до приезда я послал им сообщение , что едем , правда предоплату мы не делали . Но опасения напрасны . К входной двери приклеен конвертик с ключами и моим именем .



Наши комнаты на втором этаже . Сами хозяева живут на третьем , занимая один апартамент . Вот и они сами спешат к нам , услышав как мы приехали . Знакомство . Приветственный напиток - яблочный самогон . Ох и гадость :). Зато номер наш хорош . Мы не ожидали .




Весь апартамент выдержан в одном стиле . Хорошо оснащенная кухня с посудомойкой . Куча разной посуды и другой утвари :). Кругом чистота и порядок . Что еще нужно на три денька в горах ?



Посидеть на лоджии после трудного дня . Посмотреть на звездное небо . Или вздохнуть холодного воздуха гор по утру ! А может главное это удобная кровать , когда ноги уже гудят от не привычной ходьбы по горам ?




Вот здесь мы и жили . Вход - выход в любое время . Для нас это очень важно - стоянка свободная во дворе дома или перед центральным входом . Так как мы не сидели на одном месте , а колесили по окрестностям , то приезжали поздно по темноте . Как раз когда хозяева включали отопление на ночь . Правда горячая вода от этого не зависела и была постоянно . Так что принять душ можно в любое время .



Пожалуй на этом месте я и остановлю рассказ об апартаментах Tempfer . Пора наверное уже прогуляться и по самой деревеньке Ратече .


Ратече


Сначала о расположении Ратече - пограничном угле трех стран . Самая близкая к нам это Италия . Всего 200 метров до одноименного штендера со звездами евросоюза :) . До границы с Австрией то же не далеко , каких то 5 - 6 километров . В общем налево пойдешь , в Венецию попадешь . На право поедешь , в Вену приедешь !
Назад повернешь , в Краньску Гору попадешь ... Как то так .
Но пока в первое раннее утро идем прогуляться по Ратече .



Рядом с нашим домом , на маленьком клочке земли возвели , нет , просто втиснули крошечный домик ! Плотность застройки здесь высокая , не смотря на раскинувшиеся луга вокруг . Через мостик над ручьем , мимо сельской церкви попадаем на деревенскую улочку .



У Ратече есть своя история . Я не буду рассказывать о княжестве Краньском , а просто прогуляюсь по старым улочкам Ратече . Кто хочет посмотреть как здесь сейчас живут , пойдемте с нами вместе ...




Не могу сказать , что живут здесь богато . Но кругом по хозяйски прибрано . Почти каждый дом украшают цветы .
Когда настает высокий сезон лыжных трасс , здесь все оживляется . Многие жители сдают квартиры или апартаменты гостям Ратече . А пока мы ходим здесь в одиночестве .




Листва и здесь уже начала посыпать улочки . А горы так и стоят зеленые . Они видны кругом . Не знаю , замечают ли их местные жители ?



А улочки ведут в гору . Проходим мимо небольшой площади . Вот оно желтое здание - Гаштет , где нам случилось отведать местной , здоровой и деревенской пищи .



Вы не знаете , что такое по словенски писшчаник ? По чему то после полного взаимопонимания со словаками , я был уверен что легко пойму и словенцев . Как бы не так ! Пока девушка официант со смехом не закукарекала , мы были далеки от цыпленка ;). Ну а если без смеха , то венгерская кухня на голову выше ИМХО .
Вот так после котлет , оказавшихся огромным куском жареного мяса и безвкусных чевапчиков , мы продолжили восхождение в горку .




И снова удивляюсь тому , что даже на дорожках в гору сделаны водостоки . А так же и тому , как здесь активно ведется строительство . Похоже никто и не думает покидать Ратече . Что бы сюда заехать надо ювелирное мастерство вождения таких машин ! А им еще и выехать задним ходом нужно !



Вот оно - Ратече , как на ладони ! Еще не много и все , последний домик . Здесь то же живут . Даже как то на машине заезжают :).



Надо бы и нам выдвигаться в дорогу . Хорошо что у нас машина стоит на улице . Нам такого гаража не надо .



Вот уже и первый транспорт на улочках показался . Кто то за трактор , а кто то на завтрак в трактир . Мы же окружным путем идем через луга . Хоть лыжную трассу сфоткать . Как опечалил нас наш хозяин - подъемники не работают и подняться в горы не получится :(.




Нет! Даже и сфотографировать толком не получается . Обидно . В душе все таки надеялись подняться до небес!
Что делать , надо решать тогда куда сегодня поедем : Италия или Австрия ? Кинем монетку . И там , и там есть запасной план :) . Достаю и подбрасываю . Монетка летит и сверкает ... И падает в траву .



Поехали .

 Сообщить модератору



Спасибо. Фото чудесны!
Мне очень нравится, как в Словении развит такой вот, сельский туризм.
Мы останавливались возле озера Блед на 4-х яблочной ферме (у гостиниц - звездочки, а тут - яблочки), а потом, ближе к Хорватии - на 3-х яблочной.
Про словенскую кухню не согласна с Вами. :-) Супы и шницели очень хороши. А уж про выпечку - вообще молчу. Особенно про "кремна резина"...
А там везде так пустынно или это приятные бонусы несезона?
Как всегда спасибо!
Вика Наверно я и не прав , просто еда в деревенских ресторанчиках показалась нам очень простой . Без изюминки что ли ?
Хотя цена без напитков была с изюминкой в 30 евро ...
А вот с яблочками это интересно :) ! Интересно как Вы их нашли ?

Ира38 , это все приятные бонусы ! Весь октябрь по туристическим местам , мы бродили почти одни . Ну может только в купальнях Сечени народ набрался , да в зоопарк Будапешта стояла очередь человек 100 !
Цитата:

Интересно как Вы их нашли ?


На Словения.инфо есть такой тип размещения:
http://www.slovenia.info/en/Tourist-farms/search-accommodation.htm?turisticne_km...»

Видите, почти возле каждой фермы яблочки нарисованы?

Нам очень понравилось! Семья содержит ферму и гостевой дом. Нашей дочке (ей было тогда 5,5 лет) дали покормить телят, погладить безрогих коров. Счастья было! :-) Среди гостей были пара из Италии, любители пеших маршрутов по горам и две женщины пенсионного возраста из Бельгии, приезжающие туда каждый год.
А какое масло и йогурт были на завтрак! Да с джемом их собственного изготовления. Мням!
Вика , это здорово ! Даже и не догадывался о таком способе размещения . Точнее о том как много есть ферм предлагающих такие услуги ! Подобное я смотрел по Италии на Airbnb , когда готовился к этой поездке .
Сорри, я как-то технический момент упустила) Какая у Вас виза? Венгерская или финскую открывали заранее?

Вика, какая волшебная ссылка, еще не знаю понадобится ли, но большое спасибо.
Цитата:

Какая у Вас виза?


Финская . Перед поездкой съездили два раза , погуляли . И после поездки в ноябре еще один раз . Нам в Карелии так проще визу делать . Только анкету заполнили .
Вика, какие по ссылке волшебные игрушечные домики!!! Не нашла у Вас отзыва по Словении, хотлеось бы почитать тоже )

Kommer, вкууусный такой отчет ) захотелось туда ужасно, да еще и горы...ммм
rifmopletka , посмотрел сайт внимательно - там сотни предложений по всей Словении ! Жаль что раньше не знал о нем :( . Можно было поинтересней выбрать место .
И правда , интересно было бы прочитать об поездке Вики .
Ирина , будет возможность - не пропустите попробовать ! Словения показалась нам лакомным кусочком , хотя до моря мы не добрались .
Kommer, я рассматривала Словению в прошлом году на море )) Хотела самотуром - а в итоге поехали в Болгарию через ТА (ну, так получилось, было очень мало времени на все документальные дела, поэтому поехала по рекомендации подруги). Но там так красиво, мне кажется! И даже не именно море, просто очень уютно и славно.

Только теперь я уже и не знаю, когда смогу. Ни отпусков (все распланировано), ни денег на все хотелки, ни разрешение на сына папа наш прекрасный третье за полгода не даст - жаба задушит его (((

Ы.

Вика, напишите про Словению, пожалуйста... ))
Цитата:

Вика, напишите про Словению, пожалуйста... ))

+++

rifmopletka , я Вас понимаю :) . Читаешь других людей поездки и хотя бы мысленно есть возможность побывать вместе с ними . Туда , куда знаешь , что никогда не попадешь ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По дорогам и по взгорьям 5 . Таль , здравствуй Арни !
2По дорогам и по взгорьям 4 . Блед , осенняя прогулка
3По дорогам и по взгорьям 3 . Краньска Гора - достучаться до небес .
4По дорогам и по взгорьям 1 . Предъямский замок
5По долинам и по взгорьям Коста-Бравы. Окрестности Феналса. Без машины
6Прогулки по Каппадокии - по долинам и по взгорьям. Ортахисар.
7Идиллическая осень на Западе США. По долинам и по взгорьям (Вайоминг, Дакота, Колорадо, Юта)
Отдых в Словении
Словения: отели
Отели Терме Олимии
Отели Терме Чатежа
Любляна
Марибор
Погода в Словении
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Vile Park 5
9.Grand Hotel Rogaska 5
10.Slovenija 5
11.Toplice 5
12.Dobrava 2000 5
13.Barbara 5
14.Park 5
лучшие отели Словении
Фото отелей:
15.Grand hotel Union Executive, Словения [2]
16.Slovenija, Словения [2]
17.Park, Словения [1]
18.Grand hotel Union Business, Словения [1]
Популярные отели:
15.Marina отзывы
16.Grand Hotel Toplice отзывы
17.Svoboda отзывы
18.Lucija отзывы
19.Golf Apartments отзывы
20.Grand Hotel Rogaska отзывы
21.Jezero отзывы
Отзывы по отелям:
22.Словения, Histrion [1]
23.Словения, Lucija [1]
24.Словения, Slovenija [1]
25.Словения, Vile Park [1]
26.Словения, Laguna [1]
27.Словения, Grand Hotel Rogaska [1]
28.Словения, Strossmayer [1]