24.02.13 23:29:12
Колумбия. Часть 2. Кабо де ла Вела 
Время отдыха: июнь 2012

Кабо де ла Вела.
Узнав, что сравнительно недалеко от Санта-Марты есть пустынный полуостров Гуахира, я как большая любительница пустынь, не могла туда не поехать. Поэтому в одном из местных агентств была куплена двухдневная экскурсия. Самостоятельно туда добираться долго, сложно, и одна бы я туда ехать не рискнула.
Забрать из отеля меня должны были в 4 - 4.30 утра. Ровно в 4.00 я выползла из своего номера и удобно устроилась досыпать на диванчике у входа в отель. Я уже начала привыкать к местной «пунктуальности», но без двадцати пять забеспокоился портье. По моей просьбе он позвонил по телефону гида, который мне оставили в турагенстве. Сначала оказалось, что надо звонить совсем другому гиду, а когда он дозвонился до нужного, выяснилось, что автобус уже почти здесь, но водитель не может найти нашу улицу, а по моему телефону они звонить боятся, т.к. номер не колумбийский (что отчасти понятно, я бы тоже опасалась последствий для своего кошелька, но у них же телефоны должны быть рабочие ). Тем не менее, дорогу объяснили, гида отругали по полной, а я уже через пару минут сидела в микроавтобусе. Микроавтобус новый, чистый, удобный (кроме задних мест, одно из которых мне и досталось).
Первая остановка часа через три около моста через реку Паломино. Здесь проходит граница между департаментом Магдалена, где находится Санта-Марта, и Гуахирой. Вдалеке виднеются заснеженные вершины Сьерра-Невады

Еще метров через 200 останавливаемся на завтрак в деревне Паломино. Завтрак в придорожной забегаловке, вполне приличный, одно блюдо на выбор, соки, кофе. Однако приправлен местной экзотикой – какой-то деревенский сумасшедший очень громко и эмоционально читает нам религиозную проповедь на протяжении всего завтрака. С утра воспринимается тяжеловато, но я выдерживаю.

На полуострове Гуахира живут различные индейскими племенами. Одни из них существуют вполне успешно, другим по каким-то внутренним причинам запрещено что-либо строить на этой земле и они постепенно деградируют. Индейцы имеют всяческие льготы, например бесплатное обучение в университетах без вступительных экзаменов. Пользуются этим не многие, предпочитая жить на родной земле. Считается, что у индейцев установлен матриархат. Но при этом он какой-то странный, то есть женщина с одной стороны руководит, решает все основные вопросы, с другой стороны жена фактически покупается, как у азиатских народов за калым, и уйти от мужа права не имеет.
Одним из основных источников дохода местных жителей, наряду с народными промыслами и рыболовством, является контрабанда бензина. А может быть и самым основным.
Кроме традиционных промыслов, на полуострове добывают соль, а также уголь, который вывозится по железнодорожной ветке. Судя по тому, как мои попутчики колумбийцы оживились при виде поезда и принялись его фотографировать, тоже своего рода достопримечательность.

Заезжаем в одну из прежних столиц полуострова – город Урибия для того чтобы закупиться продуктами, и заодно посмотреть площадь Колумбии. Не знаю всегда ли здесь такая помойка, или это по случаю вчерашней фиесты, но выглядит городок крайне тоскливо. К сожалению в окрестностях Урибии слой мусора еще больше.






Сразу после Урибии асфальтовая дорога заканчивается и мы едем по довольно приличной грунтовой дороге, которая через какое-то время переходит в совсем раздолбанную. Пейзаж вокруг не меняется на протяжении часов. Низкорослые деревья с узкими листьями, под которыми пасутся многочисленные козы. Иногда встречаются кактусы. Совсем не похоже на традиционную пустыню. По дороге короткая остановка в Parque eolica


и к часу приезжаем, наконец в Кабо де ла Вела, небольшую индейскую деревню на берегу Карибского моря. После неплохого обеда, селимся в посаде. Обстановка здесь спартанская – в комнате две кровати и больше ничего. Удобства тоже в номере, но нет воды. Вообще никакой. Впрочем, воду в огромных бадьях тут же всем натаскал местный мальчик. Вода двух видов - техническая (для слива унитаза) и пригодная для того, что бы помыться. Я об этом узнала только на следующий день и поэтому вечером пыталась мыться технической, удивляясь, почему мыло совсем не мылится. Тем не менее, осталась жива. В комнате есть вентилятор, но он особо не был нужен. Электричества днем нет, но весь вечер есть, не зря они ветряков понастроили. Между стеной и потолком широкая щель, видимо чтобы не жарко было, поэтому соседей слышно так, как будто они в том же помещении, что и ты. По потолку бегают ящерки. При покупке экскурсии можно было выбрать вариант ночевки в гамаках, «комната» с гамаками вообще практически без стен, на открытом воздухе.
После обеда – час свободного времени, Несмотря на то, что здесь много домиков, которые сдаются, несмотря на то, что привозят организованные группы, народу совсем мало, пляжи практически пустые. Море очень теплое и достаточно мелкое, но плавать можно.


После этого нас везут к Пилон де Асукар. По поверьям индейцев Вайю души умерших (всех, а не только индейцев) приходят на это гору Пилон де Асукар (сахарная голова) для того, что бы переселиться в иной мир. Сахарная потому, что цвет здешнего песка ассоциируется у колумбийцев с цветом тростникового коричневого сахара. Кроме горы, здесь великолепный пляж





Поднимаемся на гору.
Наверху ветер сбивает с ног, но пейзажи великолепны. На горе установлена статуя Virgen de Fátima.



После этого едем к маяку смотреть «самый красивый в мире закат». Закат как закат, солнце село в тучу.



После ужина и на следующий день перед завтраком – еще раз море и море.
Утром выезжаем в 8-30. Следующий пункт программы Salinas de Manaure, место, где добывается соль. Однако, при подъезде к Манауре дорога была перекрыта грузовиком. Как нам объяснила гид, в Манауре ведут две дороги, одна платная, другая бесплатная, и для того, чтобы увеличить доход, местная «мафия» иногда так развлекается, перекрывая бесплатную. К сожалению, платная дорога была нам совсем не по пути, поэтому развернулись и поехали в Риоачу, столицу департамента, где нас ждал обед и полчаса свободного времени, для того чтобы прогуляться по набережной и купить изделия местных народных промыслов.

Такое вот море в Риоаче, совсем коричневое из-за впадения одноименной реки.


Сам город вполне приятный.



После Риоачи едем домой. Из-за того, что в Салинас мы не попали, день получился пустым, почти все время заняла дорога. В пять вечера уже была в отеле.
Наверно, правильнее было прилететь в Риоачу и там взять трехдневный тур, чтобы посмотреть побольше, но эта поездка изначально не планировалась.

 Сообщить модератору



Большое Вам спасибо, отчеты о путешествиях в Колумбию встречаются нечасто.
Да, очень интересно ! Как в кино. Спасибо, отдельно - за фотки.
Alex [без регистрации] [25.02.13 23:28:49]   IP: 79.104.4.*
спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии...
в отличие от Картахены, здесь,конечно, различной экзотики побольше будет...Скажите, а все экскурсии,о которых вы рассказываете, проводятся на англ.языке?или только на испанском? откуда(из каких стран) в основном народ туда едет(у вас на одной из фотографии - я смотрю - ваша группа)?
Экскурсии исключительно на испанском, как и все остальное. Я за всю поездку встретила только двух людей, которые говорили по английски - одна из сотрудниц отеля в Картахене и девушка, которая продавала билеты в музее истории Картахены. Не говорят они по английски - ни в отелях, ни в турагенствах, им это не надо). К ним очень много приезжает жителей Аргентины и Чили, по крайней мере летом, местные тоже достаточно много путешествуют, а также бразильцы, эквадорцы и пр.
На фото частично наша группа, частично еще одна или две другие, нас так много не было)
Спасибо...очень познавательно. Замечательные фото.
Интересно, а что американцы не суются туда попутешествовать?..
Суются, но в основном с круизами или в хорошие отели на побережье. Просто путешествующие тоже встречаются, так же как и европейцы, но их относительно немного.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 9. Херес-де-ла-Фронтера и чуть-чуть вечернего Мадрида
2Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 5. Талавера-де-ла-Рейна
3Колумбия. Часть 1. Картахена - Санта-Марта.
4Каталония в феврале. Цвет небосвода - синий. Часть 3. Кастельфольит-де-ла-Рока и Бесалу
51200 километров по Андалузии. Часть 4 - Сетениль-де-ла-Бодегас, Эль Торкаль, Антекера
6Пуэрто-де-ла-Круз и прекрасный север Тенерифе
7Галисия. Путь Сантьяго и не только. Часть 2. Сантьяго-де-Компостела, Берег смерти и край земли
Отдых в разделе Другие страны
Отели в разделе Другие страны
Отели Базаруто
Уганда
Намибия
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
8.Palau Pacific Resort, ~ Другие страны [5]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]