24.02.13 22:16:43
Колумбия. Часть 1. Картахена - Санта-Марта. 
Время отдыха: июнь 2012

Билеты СПб-Богота-СПб были приобретены по акции Люфтганзы. Стыковки неудобные 6-7 часов во Франкфурте, но выбирать не приходилось.
Рейс Люфтганзы прилетает вечером, поэтому понадобилась дополнительная ночевка в Боготе, для которой был выбран отель рядом с аэропортом A Bogota on Holyday 2*. Отель расположен в 10 минутах езды от аэропорта и предлагает бесплатный трансфер в/из аэропорта. Отель оставил очень приятное впечатление. Район, в котором он расположен, к прогулкам не располагает, но для того, чтобы переночевать между рейсами – самое оно. Одноместный номер небольшой, но чистый, все в прекрасном состоянии, неплохой завтрак, приятный персонал, трансферы без проблем.

Утром меня отвезли в аэропорт, откуда я должна была вылететь в Картахену а/к LAN, вылет в 11-00. Билеты Богота- Картехена, обратно Санкт-Марта – Богота покупались на сайте а/к, цену при этом выгоднее выставлять в местной валюте, и покупать одним билетом, получается немного дешевле.

Регистрацию, контроль безопасности прошла быстро, посадка без проблем. Дальше хуже. В аэропорту Эль Дорадо вышла из строя система связи, все вылеты- прилеты задержали. Час просидели в самолете, потом выгрузили обратно в аэропорт. Через пару часов связь восстановили, зато отменили рейс. В результате вылетела одним из следующих рейсов около 16.00 я все таки покинула этот замечательный аэропорт. Т.к. второй рейс также откладывали, уже и не надеялась.
Перелет – 1,5 часа. Заказ такси расположен в зале выдачи багажа. Воспользоваться не удалось. т.к. решалась задачка посложнее – где искать багаж, который со мной не прилетел. Впрочем, также как и еще у половины пассажиров. В результате багаж был получен на стойке регистрации авиакомпании, он прибыл предыдущим рейсом.
В зале регистрации заказ такси замечен не был (может, плохо искала), но так как Картахена считается безопасным городом, решала не напрягаться и взять такси на улице. В результате через 20 минут и за совсем небольшую сумму благополучно доехала до отеля.

Картахена
Отель Patio de San Diego находится в историческом центре города в районе Сан Диего, на очаровательной тихой улочке в двух шагах от крепостной стены и в 10-15 минутах ходьбы от центра (Centro) – района, где сосредоточены основные достопримечательностей Картахены (Катедраль, музеи), а также рестораны, пункты обмена валюты и т.п.

Отель представляет собой типичное для этого региона здание с одним большим помещением внутри, по бокам которого расположены гостиничные номера с окнами, выходящими в этот же холл. Я опасалась, что из-за этого будет шумно, например, утром, когда постояльцы будут завтракать. Но нет, все было очень тихо и спокойно. Номера достаточно просторные, чистые, приятный дизайн, новая мебель. Очень понравились завтраки – сначала приносят несколько кусочков арбуза и папайи (или бананов) с натуральным соком, потом омлет с тостами и кофе (или шоколад). Единственный минус – как и в подавляющем большинстве отелей Карибского побережья, нет холодной и горячей воды, есть только теплая. После прогулок по раскаленному городу не хватало холодной воды, но спасал кондиционер.
Еще немного о том, где остановиться. Формально центром города считается Сьюдад амуройадо, т.е. город, окруженный крепостной стеной. Входят сюда следующие районы Centro, San Diego, Getcemani, La Matuna. При этом La Matuna – это преимущественно бетонные коробки прошлого века постройки, а Хетсемани – типичный старый жилой район, с одно- двухэтажными зданиями с облупленной краской и мусором на улицах. В этих районах расположены бюджетные отели, и в принципе это неплохой вариант размещения, до центра вполне можно дойти пешком. Но все-таки это совсем не то, что Центр или Сан-Диего, где сразу выйдя из отеля попадаешь невероятно очаровательный старинный город. Кроме того, много отелей (в том числе 5*) расположены в пляжном районе Бока Гранде. Район далеко от центра, минут 10 на такси. Здесь была дважды - проездом днем и еще раз вечером немного погуляла, не понравилось. Пляж довольно узкий, море серого цвета и с волнами, сразу вдоль пляжа идет оживленная дорога, т.е. вдоль моря особенно не погуляешь, многоэтажная застройка, магистрали. Нет той расслабленной атмосферы, которая обычно присуща курортным городкам, когда вечером все гуляют, сидят в ресторанах и т.п. .

На Картахену я отвела два дня, и еще один день для поездки на острова Росарио. Времени вполне хватило.
Улица на которой расположен отель

и другие улочки Сан-Диего


Нагулявшись по Сан Диего, иду к центру.
Площадь Боливара:

Здесь расположен Музей золота – небольшой, особенно по сравнению с музеем в Боготе, но довольно интересный.
Здесь же совершенно замечательный музей истории. На первом этаже – инквизиция. За отдельную плату можно нанять экскурсовода и он прямо на вас покажет, как использовать некоторые из этих пыточных орудий. А на втором этаже – собственно история города, здесь все серьезно. подробно и интересно.


Весы для ведьм



Catedral de San Pedro Clavar c небольшим музеем внутри.




Рядом находится музей современного искусства, в который я не попала, так как его график работы не совпал с моими передвижениями, однако мимо части экспозиции сложно пройти.




Catedral de Santa Catalina

Без Ботеро никак нельзя обойтись.

Площадь Санто-Доминго, где находится скульптура – одно из тусовочных мест города, на ней расположено несколько ресторанов, по вечерам выступают музыканты. Рестораны с сильно завышенными ценами относительно других и не всегда хорошим качеством еды, но посидеть здесь вечером очень приятно.

Вообще вечерняя Картахена невероятно хороша. По городу ездят конные экипажи, велосипедисты (в городе много пунктов проката велосипедов, в том числе в отелях), многие гуляют по крепостным стенам, на площадях выступают музыканты.



В Картахене есть обычный автобус Сити-тур, однако значительно более популярны традиционные латиноамериканские экскурсионные автобусы чива Не все главные достопримечательности Картахены расположены компактно, поэтому я решила облегчить себе жизнь и взяла экскурсию на чиве. Поездка с экскурсоводом, включает в себя посещение крепости Сан-Фелипе и монастыря Конвенто де ла Попа.
Посмотрели новые районы


Монумент «старые ботинки», распложенный за крепостью Сан Фелипе – один из символов города. Монумент посвящен картахенскому поэту Луису Карлосу Лопесу, точнее его сонету «Моему родному городу», текст которого приведен рядом с памятником.

Незапланированная остановка по дороге к монастырю Конвенто – автобус сломался. Подвезли бензин, заправили – не помогло :). Уехали на других чивах.

Монастырь




После монастыря – крепость Сан-Фелипе.




Затем остановка около торговых рядов (а как же без них) и немного старого города.

Вечером на тех же автобусах проводится Rumba en Chiva – поездка по городу в сопровождении живой музыки и рома с колой, небольшая остановка рядом с торговой галереей, чтобы послушать тех же музыкантов. После этого желающих везут на дискотеку. В целом не очень понравилось, а может рома было мало).

В третий день поехала на острова Дель Росарио. Билеты можно купить в порту, или в туристическом агентстве. Основных вариантов два – Islas del Rosario с посещением аквариума и отдыхом на Плайа Бланка и просто поездка на Плайа Бланка. . Причем знающие люди почти единогласно советуют второй вариант. Я же от жадности выбрала первый вариант, после чего признаю, что они абсолютно правы.
Город с воды:

Вход в залив также защищен фортами.

Дорога занимает больше двух часов в одну сторону, ничего особо интересного при этом не происходит, пейзаж довольно однообразный.


Острова дель Росарио


На аквариум дается 40 минут, но учитывая, что корабль рассчитан на 300 пассажиров, и выход занимает достаточно много времени, реально времени меньше. Проводится небольшая экскурсия и шоу дельфинов. Аквариум небольшой, большинство обитателей живут в таких загончиках.


После этого везут на Плайа Бланка, где нас ожидает обед и пляж. Несмотря на то, что сюда везут достаточно много туристов на кораблях и лодка, на пляже столпотворения нет, достаточно свободно и комфортно. Зато пляжных торговцев едва ли не больше, чем туристов. Такого количества я не встречала нигде. Один подходит, уходит, тут же за ним второй. Иногда и 2 сразу).. А когда заходишь в воду там тоже они! Предлагают поплавать с маской или покататься на банане.
Не смотря на это, пляж очень понравился.


Еще немного Картахены:








После Картахены перебралась в Санта Марту. Трансферы Картахена-Санта-Марта, а также в Барранкийу, Тагангу осуществляет фирма Marsol. Трансфер от отеля до отеля на микроавтобусах с удобными креслами и кондиционером. Ехать часа 3,5. Переезд Картахена-Санта-Марта стоил 42 мильпесо. Заказывала и оплачивала в отеле. Можно также доехать на рейсовом автобусе.

Санта-Марта.
Санта-Марта – старейший город в Колумбии, основанный в 1525 году. Однако, если основанная чуть позже Картахена превратилась в самый укрепленный город Карибского побережья и в один из красивейших городов мира, Санкт-Марта превратилась в крупный порт и большую деревню. Насчет большой деревни – это, конечно, мое личное впечатление. Первое, что подумалось, когда приехали в Санта-Марту – везите меня обратно! Двухэтажные обшарпанные домики, шум, грязь, пробки, в которых стоят не только машины и повозки, запряженные осликами, уличная торговля всякой всячиной везде. В общем, стереотипный латиноамериканский колорит в полный рост. Однако, подъезжаем к отелю, и все становится немного тише, цивилизованней, приятнее. Дома отремонтированы, торговли нет. Уфф, все не так страшно.

Отель Casa Vieja расположен в центре города, в двух шагах от набережной и относительно недалеко (минут 20 пешком) от остановки автобусов, идущих в Тайрону. Расположение очень удачное. Бесплатный wi-fi . На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются.

Для меня не проблема остановится в двухзвездочном отеле, меня не напрягает старая мебель или маленький номер. Но это …Более тесного номера я в жизни не видела. Входная дверь полностью не открывается, упираясь в кровать, проходя мимо телевизора необходимо наклониться, все передвижения бочком. Зато есть балкон, один на 2 номера.


Еда в стоимость номера не входила, но в отеле есть ресторан с очень приятным интерьером. Качество еды очень не понравилось, поэтому завтракать и ужинать ходила в один из ресторанов на набережной.

Прогулка по Санта-Марте заняла пару часов.
Набережная



Парк Боливара

Собор

Улочки города



Ну а больше и ничего. Зато в окрестностях города есть куда съездить и что посмотреть. Отсюда я съездила погулять в горы в окрестности деревни Минки, в парк Тайрону, и с двухдневной экскурсией в Кабо де ла Вела (полуостров Гуахира). Все безумно понравилось, но об этом напишу отдельно.

Отредактировано автором: 24.02.13 23:29:53Сообщить модератору



Красота-то какая! Не страшно было в Колумбию в одиночку?
Лен, не страшнее чем в Испанию). Даже наоборот, спокойнее, так как колумбийцы невероятно доброжелательны и всегда готовы помочь. Я под конец поездки так расслабилась, что начала всякие мелочи терять - очки в кафе оставляла, часы на пляже выкинула :)) Все вернули. Несчастый пляжный торговец долго за мной бежал, чтобы эти часы отдать.
Конечно, я не совалась в опасные районы.
Спасибо огромное! Ваши рассказы меня вдохновляют)До Аргентины пока не добрались, но пока не отметаю эту мысль; в Колумбию пока не, но интересно почитать вас.
Цитата:

Стыковки неудобные 6-7 часов во Франкфурте



Очень удобные, десять-пятнадцать минут и ты в городе пиво пьёшь..)
Спасибо за очередной увлекательный отзыв, бесстрашная лягушка-путешественница!
Товарищ справа от дамы, продающей фрукты, похож на Уго Чавеса) Не он?
Цитата:

Все вернули


Это хорошо, что вернули :)
А где ты информацию искала о том, куда съездить, что посмотреть?
Remideos , Abuelita , спасибо.

Татьяна, да есть что-то общее)

Лена, информацию из интерната собирала по кусочкам), т.к. на русском нет путеводителя, на испанском в электронном виде тоже не нашла ничего. В основном с известного форума самостоятельных путешественников) и с сайтов этих городов.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Галич: на окраинах мерьского княжества (13 – 15 марта 2012). Часть 1
2Буй: вариант для мартовской поездки (13 – 15 марта 2012). Часть 1
3Вологда: узоры северного кружева (17-18 марта 2011). Часть 1
4Колумбия. Часть 3. Санта-Марта, Минка, Тайрона
5Круиз на корабле "АИДАблю". Часть 1. Подготовка. Корабль
6Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 1) Панама-Сити
7Снова в Андалусии – часть 1: разочарования Гранады
Другие страны
Отели раздела Другие страны
Отели Мозамбика
Отели Палау
Палау
Гамбия
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
8.Palau Pacific Resort, ~ Другие страны [5]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]