23.02.13 15:17:31
Лиссабон (часть 2) 
Время отдыха: 16.03.2012г. - 01.04.2012г.

Мадрид-Лиссабон (часть 4. Лиссабон)

О первых трех днях нашего путешествия в Мадриде Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153496

О последующих четырех днях нашего путешествия в Мадриде Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153552

Сведения о первых трех днях нашего отдыха в Лиссабоне Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153570

День четвертый мы начали с прогулки по парку Эдуарда VII, который находится сразу за площадью Маркиза де Помбала, замыкая проспект Либердади. Это крупнейший парк центральной части города, его площадь составляет 25 гектаров, он был создан в конце XIX и изначально назывался парком Свободы. Название парк получил в честь короля Великобритании Эдуарда VII, посетившего город в 1903 году, дабы подтвердить английско-португальский альянс.

Сверху имеется располагается монумент посвященный Революции гвоздик, который одновременно является смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на город.



Если подняться еще выше будет парк имени Амалии Родригеш со скульптурой Фернанду Ботеро с названием «Материнство». Фирменная фишка этого скульптора, работы которого Вы сможете обнаружить во многих городах мира заключается в том, что предметы и фигуры предстают в его живописи и графике подчеркнуто пышными, самодовольно разбухшими, пребывающими в сонном покое.



После парка мы сели на TuristicBus и совершили круг по синему маршруту, в Парке Наций спрыгнули с автобуса для исследования данного района.

Парк Наций-это очень современный район, оформленный в стиле модерн в белых тонах, построенный к выставке Экспо-98. Огромная территория Парка Наций тянется на десять километров по побережью Лиссабона, занимая район от аэропорта до городских причалов.







Наиболее интересны на наш взгляд показались Башня Васко да Гамы, Океанариум, центральная аллея с фонтанами-вулканами, периодически взрывающимися и извергающимися из себя на пару метров столб воды. Отдельного внимания достойна Канатная дорога, которая пролегает параллельно р.Тежу, по которой мы прокатились вдоль всего парка, получив о нем полное представление. Цена билета 3,75 в один конец.



Памятник Фернандо Пессоа, которого некоторые называют величайшим автором в истории Португалии.Фуникулер Глория, самый старый фуникулер Лисссабона, соединяющий площадь Решторадуреш и мирадору в центре города - Сан Педро де Алькантара, весь путь составляет 265 метров.



Мирадору Сан Педро де Алькантара с видом на крепость Сан Жоржи.Закончили мы свой день в самом большом гипермаркете Лиссабона El Korte Ingles.

День пятый. Пришло время осмотреть окрестности Лиссабона, в связи с чем, утром этого дня, чтобы не тратить время, оперативно прикатили на метро от станции Picoas до станции Rossio, где находится одноименный вокзал Россиу, с которого ходят электрички на Синтру. Билет до Синтры стоил 2.05 евро, обратно столько же, экономии от одновременного приобретения билетов в оба конца нет. Электрички ходят часто, каждые 20 минут и едут до Синтры 42 минуты с 13 остановками по пути следования. Вообщем все очень комфортно, дороги почти не замечаешь смотря по сторонам. Что еще важно, вход и выход к платформе через турникеты, где прикладываешь свой билет, в вагоне билеты также проверяют контролеры-так что не спешите выкидывать билеты. Синтра – это город в составе округа Лиссабон, в 23 км. от последнего, с численностью населения — 27 тыс. жителей, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за находящихся на территории района многочисленных достопримечательностей.



От вокзала ходит много разных автобусов, но основными для вас будут 434, 435 и 403.Станция Синтра конечная, в здании вокзала есть стойка информации для туристов, где можно взять карту города и карты основных достопримечательностей.



По прибытии мы решили наведаться в парк Регалейра куда идет 435 автобус, но мы пошли пешком, прошли через центр Синтры, осматривая статуи в стиле модерн и где-то минут через 20 подошли к парку, вход стоил 6 евро на персону и эта цена однозначно себя оправдывает.Тут я думаю несколько фраз посвятить Кинта де Регалейра, про него достаточно написано, поэтому скажу самую суть. Отправляясь в это место не забудьте взять фонарики, ибо осматривая гроты и секретные тропы их связывающие, они вам очень понадобятся. Территория Регалейру это дворцово-парковый комплекс на холмах площадью 4 га, дворец, башни, беседки оформлены в неоготическом стиле с элементами мануэлино.



На каменной скамейкой, украшенной статуей Беатриче, восседают две гончих, по краям скамьи высечено число "515", ... “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...”- это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.





Самый загадочный из всех тайн Регалейры – колодец, уходящий в глубь земли. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, в каждом уровне - по пятнадцать ступеней.Эти евять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен крест тамплиеров в восьмиконечной звезде-гербе Монтейру. На стене колодца - сияющий треугольник – символ масонства.На дне колодца имеются ходы (подземные туннели) по которым вы пройдя окончательное очищение выходите на свет.







В самом городе расположен Национальный дворец Синтры, а в прилегающей горно-лесопарковой зоне - дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров. Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 г., уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей. На одной из фотографий вы видите часовню в стиле неомануэлино.

Закончив с Регалейру, тем же маршрутом мы вернулись к вокзалу, перекусили и через 50 минут уже поднимались от вокзала Россио в сторону Площади Маркиза де Помбала, прошли через сад Эдуарда VII, за которым находится парк Амалии Родригеш, известной исполнительнице фаду.



День шестой. Нельзя было покинуть Синтру не посетив еще несколько известных ее мест, на изучение которых мы и отправились на следующее утро. По накатанному маршруту, мы добрались до вокзала Синтры, где в соответствие с расписанием сели на 403 автобус, стоимостью 4 евро за билет и отправились на Мыс Рока. Время в пути около 45 минут, все это время автобус петляет то вверх то вниз по извилистым и узким горным улочкам. Автобус ходит каждый час. Билеты продаются только в один конец. Мыс Рока-это самая западная точка Европы предстала перед нами довольно радушной, несмотря на все предупреждения, что там холодно и ветренно. Напротив, было очень тепло, солнечно и легкий ветерок дул с Атлантического океана.



Приведу дополнительную справочную информацию о мысе. Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона. Скала возвышается на 140 метров над уровнем атлантического океана. Вообще сам объект Мыс Рока состоит из смотровой площадки с обелиском с крестом на верху, здания маяка, одного сувенирного магазина, кафе и туристического офиса, зде вы сможете купить Сертификат, который подтверждает что вы были на краю света, это удовольствие обойдется вам в 5,20 евро если сертификат на 1 листе и чуть более 10 если на листе с разворотом мы ограничились первым. На одном из фото снизу, местный работник как раз выписывает сертификат на наше имя.



Мы провели на Мысе Рока около 3-х часов, при чем один час вынужденно ибо один автобус сломался и расписание движения было нарушено. В целом, больше времени чем мы там были, делать там нечего, кому-то может и часа с лихвой хватит, чтобы осмотреть все не спеша. Помимо вышеозвученного, естественно не может не привлекать взор красивые пейзажи океана, скал, вдающиеся в море, зелени вокруг.Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море».



Вообщем есть время, а главное место, чтобы подумать о прекрасном. Наконец таки автобус нас забрал с края света и мы вернулись в Синтру, где с перерывом в 5 минут поехали на автобусе в Дворец Пена. Ехать 10 минут в крутую горку вверх стоит 5 евро, а вниз 2,75 евро. Что мне показалось дорого, относительно стоимости других ранее приведенных поездок. Далее оплачиваете в кассе стоимость билета, 5 евро без посещения Дворца и 9 евро с посещением, ну и гуляете.



Национальный дворец Пена, один из старейших европейских дворцов эпохи Романтизма, в начале 20 столетия, вошел в список Семи Чудес Португалии. Вся композиция дворца состоит из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров. Замок и парк возникли в середине XIX в. как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря.Дворец Пена и парк понравились нам намного меньше чем Регалейра, поэтому прогулка прошла без особого энтузиазма. Дворец показался нам смешением разных стилей, имеет хорошие обзорные площадки на прилегающую местность.





Закончив, добрались до вокзала Синтры, быстро запрыгнули в электричку и через сорок минут были в на вокзале Россиу. Поскольку устали в дороге, решили до гостиницы добраться на метро.

День седьмой. Это последний полный день в Лиссабоне, завтра утром в 9 рейс домой через Мюнхен со стыком около 6 часов, но это завтра, а сегодня нужно закрепить пройденный материал и совершить обзорную пешеходную экскурсию по городу. Сперва на ресепшене оплатили проживание в отеле. День в Лиссабоне снова выдался теплый, как впрочем и все прежние. Начали гулять от Кампу Пекену, где с мая проходят бои с быками, вход в здание свободный и мы даже смогли пройти на арену и осмотреть ее, после чего разными неизвестными улочками, примерно параллельно Авенида Либердаде направились в район Алфама, попили кофейку с пастел де ната на площади Педро IV.



На фото сверху расположен Casa dos Bicos (или Дом с остриями), построенный в 1523 году для Браза де Альбукерки - незаконнорожденного сына короля Альфонсо, ставшего вице-королем Индии и завоевателем Гоа и Малакки. Фасад здания отделан рельефными камнями в форме ограненных бриллиантов. Из-за землетрясения 1755 года два верхних этажа разрушились, но в 1980 году их восстановили по старинным гравюрам. Сейчас здесь размещается выставочный зал. После Дома с остриями, мимо музея Фаду начали забираться вверх Алфамы. Для любителей фаду даю ссылку на официальный сайт музея http://www.museudofado.pt/



Осмотрели Собор Санта Энграсия, при этом стоит отметить, что история строительства церкви поражает воображение, чтобы закончить грандиозное мраморное сооружение потребовалось 284 года. Возникла даже идиома "строительство Санта-Энграсия", которую используют, когда говорят о чем-то бесконечно долгом. Церковь имеет в плане октаэдрическую форму, центр которой составляет греческий крест, по краям расположены квадратные башни, не имеющие собственных куполов.



Самый известный лиссабонский трамвай ходит в Алфаме по маршруту номер 28 (один билет стоил он 2,85). Официально его маршрут начинается на Кампо Оурике (Campo Ourique), а заканчивается на площади Мартим Мониш. Но наиболее разрекламирован и популярен отрезок маршрута от улицы Аугушта до замка Сен-Жоржа. Именно сюда, по крутым улочкам португальской столицы, взбирается маленький вагончик. На его маршруте попадается масса настоящих достопримечательностей: кафедральный собор Се, замок Сан-Жоржи, смотровая площадка Санкт Луизия, церковь Граса.

Площадь Коммерции и набережная были следующими пунктами назначения,где-то на улочках Байши мы отобедали и через площадь Россиу и Рестаутадориш вышли на Авенида Либердаде, по которой с 2 остановкама, через площадь Помбала пришли на последний лиссабонский шоппинг в El Сorte Ingles.



Памятник Боливару на Авенида Либердаде был последней значимой остановкой, затем последовал отель, сборы, заказ такси через ресепшн, итоговый ужин, вот и все, отдых завершен.

День восьмой и девятый.Такси прибыло без задержек, как и заказывали в 6.30, через 15 минут мы уже были в аэропорту Лиссабона, стоило оно нам 17 евро, что было дороже чем, когда мы ехали по прибытию в Лиссабон от вокзала Ориенте до отеля. Лиссабон проводил нас проливным дождем, так что сожалеть об отъезде совсем не пришлось, в целом и не жалели, поскольку за эти две недели мы накрутили бешенный километраж. В Терминале 1 на стойке регистации Тар распечатали посадочный талон только до Мюнхена, сдали багаж, пошли досмотр. Все это заняло у нас еще минут 15, после чего оказались в зоне duty free, где попытались оформить tax free, однако португальский таможенник переложил это бремя на своих коллег из Мюнхена, будем надеяться, что это много времени не займет, ибо есть планы погулять по Мюнхену. Вылет из Лиссабона прошел по расписанию, до вылета успели слегка перекусить местным пастел де ната и выпить кофе. Кстати в качестве сувенира м местном дьютике купили упаковку пастел де ната стоимостью 10,9 за 6 штук.

Прилетели в Мюнхен без задержек, пока проходили паспортный контроль, оформляли tax free, осознали, что времени на Мюнхен не хватает, туда и обратно нужно 1,5 часа плюс прибыть за час до посадки. Короче ехать на час с небольшим в Мюнхен не рискнули, зато отобедали в местном ресторанчике нюрнбергскими колбасками, крендельками и пивом.




Как выяснилось позднее, в полете из Мюнхена в СПБ, я слишком рано подвел итоги, главный сюрприз наш ждал в месте выдачи багажа в Пулково II, который не прибыл одновременно с нами, что мы поняли, раскрыв рты, после того как лента перестала крутиться и окошко из которого выезжали чемоданы закрылось.На стойке утраченного багажа пообщались с любезной работницей данного отделения, благодаря ее помощи, оперативно заполнили необходимые документы, составили опись вещей, находившихся в чемоданах и наша заявка была отправлена в Мюнхен.
Из данных онлайн, с компьютера службы по поиску багажа, мы с облегчением узнали, что наш багаж не потерян, а находится в Мюнхене под грифом "невостребованный", в связи с чем нам обещали его доставить после прибытия первого рейса из Мюнхена, который д.б. приземлится в день нашего прибытия, днем 31.03.12 в 16.00.Все формальности мы закончили около 1.30 утра, взяли такси и сконфуженные тем, как такое могло произойти именно с нами, не с теми неизвестными бедолагами или героями из кино, про которых рассказывают или показывают, а именно с нами, ехали домой!

Беспокойство не покидало меня весь следующий, точнее тот же, но такой длинный день. На сайте Люфтганза я нашел соответствующий сервис, где подтверждалось, что наш багаж зафиксирован в Мюнхене, дана его описательная внешняя часть и принадлежность к пассажирам. Онлайн табло на сайте Пулково II показало, что ожидаемый рейс приземлился, до этого мне сказали, что можно звонить после 17.00, но в любом случае сказали, что с нами свяжутся.Я дозвонился по указанному номеру, около 18.00, сказали, что рейс прибыл, но данных нет, звонок в 20.00 заставил выдохнуть облегченно, наш багаж успешно прибыл и теперь с нами либо сегодня вечером или завтра утром должна связаться служба доставки……., но она не звонила, ни вечером ни утром.В 12.00 следующего после прибытия дня, я уже сам звонил в службу доставки, где мне сообщили, что сегодня багаж не доставят, а вот завтра уже точно. Завтра это 02.04.12 понедельник, первый день новой рабочей недели, когда будут другие дела, кроме того хочется почувствовать себя комфортно еще до ее начала.В связи с чем, я воспользовался сделанным предложением до доставки забрать багаж самому, через час я уже держал их в руках в терминале прибытия, целехонькие.

Радость смазала наша доблестная таможня, прогнав их через устройство просмотра, обнаружили некие бутылки, я сказал, что это оливковое масло, вина и другие напитки не запрещенные в обороте, упрекнули в том, что я не указал их в декларации утраченных вещей.Поверили мне на слово и заставили вскрыть чемоданы и предъявить содержимое. Пришлось показать каждую бутылку, рассказать про ее содержимое. Масло отставили в сторону, стали считать алкоголь, указав, что у меня превышение допустимой нормы, намекали на составление протокола. Вообщем, потрепали немножко нервишек, в конце концов, абсолютно легально, данный вопрос мы уладили, был отпущен с миром. Вот теперь можно подвести итоги!

Сувениры из Мадрида и Лиссабона.

Наверное каждый путешественник перед поездкой в страны дальние и не очень, задумывается о том, чтобы привезти себе, а может быть еще родным и близким в память в качестве сувениров о времени проведенном в той или иной стране (городе, регионе).У нас сформировалась традиция, поскольку память человеческая склонна забывать события из прошлого, после каждой поездки делать фотоотчет с привезенными подарками. Глядя на фотографию легче вспоминать и тем более описывать колорит свойственный каждой отдельной стране, рассказывать о традиционных напитках, продуктах, сувенирах и т.д.

Кроме того, поскольку любой путеводитель, руководство по туризму, форум о путешествиях содержит раздел и вопросы -"Что привезти", мы решили наглядно поделиться (а в некоторых случаях еще и рассказать) тем,что все таки можно привезти и как это выглядит.Конечно это не исчерпывающий перечень того, что можно привезти с собой и естественно каждый, исходя из собственных интересов и увлечений, а зачастую и потребностей, волен выбирать то, что ему необходимо не забыть купить (или попробывать) из нижеприведенные фотографии, а также отметить, что на них отсутствует и нужно приобрести дополнительно.



1.На первое место в моем хит-параде сувениров я бы поставил чудесное вино Порту во всех его проявлениях. Однозначно стоит отведать и конечно привезти с собой хотя бы одну из его разновидностей, а именно Тони (Tawny), Руби (Ruby) или Белый портвейн (White porto).
2.Из других напитков Португалии стоит отметить десертные вина Москател из Сетубала (сказочно вкусное вино) и всем известную Мадейру.
3.Из напитков Испании нужно обратить внимание на Орухо, Херес (особо рекомендую вкусить сухой херес или fino) и Мальвазию (ее ликерный вкус стал для меня открытием).
4.Кофе в Португалии очень вкусный и ароматный. Португальцы говорят - «тот, кто хоть один раз попробовал кофе, сваренный в Португалии, будет скучать по нему всю жизнь».Португальцы кофе любят, ценят и понимают. Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи - бывшие португальские колонии, и стандарты качества для кофейных зерен в Португалии очень высоки.
5.Оливковое масло и в Испании и в Португалии поражает не только огромным ассортиментом, но просто превосходным вкусом.
6.Из каждой поездки мы привозим либо какие-нибудь рюмочки (фужеры) или кружки, в этот раз в Мадриде выбор пал на кружку с изображением Дон Кихота и Санчо Пансо.
7.Для любителей футбола, а равно болельщиков мадридского Реала, лиссабонской Бенфики или Спортинга обязательна для приобретения символика (атрибутика) этих клубов, я в данном случае ограничился магнитами.
8.Для тех кто будет в Синтре обязательным для посещения является Мыс Рока с приобретением там фирменного Сертификата, подтверждающего, что вы побывали на краю света.

 Сообщить модератору



Ирэн [без регистрации] [24.02.13 19:35:30]   IP: 46.29.197.*
Спасибо автору! Информативно и красочно!
Хочу на край света!)
Позитивно!
Здорово придумали с фотографией "что привезли".
Узнаю сертификат, который выдают на Мысе Рока, сосиски в банке, горчицу и пиво из Германии, кофе Дельта и цветных петухов!
Антонина [без регистрации] [24.03.14 17:08:51]   IP: 194.11.29.*
Спасибо за яркие фотографии! У меня более бледные, старые. Но вот насчёт дворца Пена с Синтре не согласна, что скучноват. Я бродила по дорожкам этого парка, там очень интересно было: пруды, заброшенные кельи какие-то, памятники, беседки, различные тропки на возвышенности. Самое меньшее, гуляла там три часа только по парку. Сам дворец меньше впечатления произвёл.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мадрид (часть 2)
2Второй день в Лиссабоне. Часть 2
3Португалия - Испания 2015. часть 2 - Лиссабон и Синтра
4Лондон. Часть 2. Некоторые must see из учебника по английскому.
5Лиссабон. Часть II. Жеронимуш, этно, зоо и Гюльбекян.
6Мадейра: по дорогам с облаками (поездки и прогулки по острову). Часть 2. Фуншал
7Португалия. От Порту до Лиссабона. Часть вторая - Лиссабонский вояж.
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Эворы
Отели Эрисейры
Албуфейра
Алентежу
Погода в Португалии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Chateau Apartments 5+
2.Casa Belmonte 5+
3.Pousada Convento de Belmonte 5+
4.Four Seasons Hotel Ritz Lisbon 5+
5.Pestana Alvor Praia 5+
6.Bem Parece 5+
7.Residencial Parque 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
1.Pestana Palms, Португалия [130]
2.Pestana Carlton Madeira, Португалия [70]
3.The Cliff Bay, Португалия [59]
4.Four Views Oasis, Португалия [58]
5.Royal Orchid, Португалия [47]
6.Melia Madeira Mare, Португалия [43]
7.Vila Gale Cascais, Португалия [36]
Популярные отели:
246.Thomar Story - Guest House отзывы
247.VIP Executive Eden Aparthotel отзывы
248.CS Vintage Lisboa отзывы
249.Clarion Suites Lisbon отзывы
250.Pestana Palm Gardens отзывы
Отзывы по отелям:
78.Португалия, Pestana Village [2]
79.Португалия, Oriental [2]
80.Португалия, Riu Palace Algarve [2]
81.Португалия, Pestana Alvor Praia [2]
82.Португалия, Pestana Delfim [2]
83.Португалия, Balaia Mar [2]
84.Португалия, Pensao Residencial O Paradouro [2]