23.02.13 03:25:48
Отдых на Филиппинах в февралеОценка: 5+
Время отдыха: 03.02.2012-13.02.2012

Оглавление



1. Организация путешествия
2. Путешествие с 1-го по 8-й день с подробным описанием экскурсий и отеля
3. Сводная таблица по стоимости путешествия
4. Краткая характеристика отеля и рекомендации, климат в феврале
5. Курсы валют
6. Источник информации для организации путешествия

Баунти: райское наслаждение...



Наш выбор пал в пользу экзотического путешествия на Филиппины, потому что до них достаточно легко и быстро можно было добраться из Гонконга. Несколько раз в год мы летаем через Гонконг в Гуанчжоу по делам бизнеса, и в этот раз решили совместить командировку с отдыхом.
Путешествие планировали долго, с учетом всех наших пожеланий долгожданного отдыха. Основными критериями выбора острова и отеля были:
1) возможность сбежать от шумного мегаполиса и отдохнуть в романтичной тишине и покое;
2) белый песок, кристально чистая голубая вода и кораллы;
3) отсутствие толпы на пляжах, чистота;
4) не сетевой отель, немноголюдность; отель не менее 4* или похожий на 4*.

---Организация путешествия---



Выбор отеля

Я занималась организацией путешествия самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств. Отель искала месяца 1,5. Основным источником информации об отелях был www.tripadvisor.ru.
Надо сказать, что Филиппины неплохо зарабатывают на американских и канадских туристах, поэтому там достаточно высокий процент населения говорит по-английски. Но отелей, отвечающих нашим требованиям, согласно нашему бюджету, с хорошими отзывами в интернете, было не так уж и много. Было не мало отелей, которые находились в прекрасных местах, с локальным пляжем, но сами отели тянули не более 3* (в лучшем случае). Такого уж совсем экзотического отдыха мы хотели избежать. Хотелось получать удовольствие не только от пляжа, но и от отеля.

Бюджет на проживание был BB ~$100 сут.
И в конце концов, я нашла нужный нам отель. Выбор пал на Палаван (Palawan), остров Корон.

Отель находился в западной части острова, которая называется Бушуанга (Busuanga), на берегу Южно-Китайского моря в тихой гавани среди тропических джунглей.

Отель Puerto Del Sol Resort
http://www.puertodelsolresort.com/

Стоимость обычного коттеджа на 2-х чел. (на 23.02.13) 4600 PHP без питания
Общее количество мест: 7 коттеджей на 2-3 человека.
Возраст отеля 3 года. Он новый.
Основной доход от американских и канадских туристов. К слову сказать, мы были вторыми за всю историю русскими туристами.

Перелёты и передвижения транспортом до отеля

Билеты до Гонконга мы покупали еще в ноябре на февраль следующего года. При покупке билетов в Гонконг следует учитывать сезонный фактор: самые дорогие билеты осенью и весной, когда в Гуанчжоу проходят выставки в выставочном комплексе Пачжоу. Цены доходят до 100 тысяч за билет. Февраль же достаточно свободный в этом отношении месяц. Бизнесмены в Китай не торопятся, так как у китайцев Новый Год до середины февраля (но он колеблется, бывает и в январе), поэтому раньше второй половины февраля по работе там делать нечего. Для Филиппин февраль - высокий сезон. там тепло, легкие дожди проходят, но это считается один из самых сухих сезонов, при этом зелень не выцветшая, она сочная и ее очень много (в джунглях, не на пляжах конечно).
Поэтому мы взяли авиабилеты до Гонконга по самому низкому тарифу у Аэрофлота (прямой рейс, 10 часов).
Стоимость прямого авиаперелета Аэрофлотом Москва-Гонконг-Москва (02.02.12-21.02.12; 10 часов) ~14000 руб./чел.
Перелет до Филиппин забронировали и выкупили у авиакомпании Cebu http://www.cebupacificair.com
Стоимость перелета Гонконг-Манила-Корон-Манила-Гонконг (04.02.12-13.02.12; 2 часа+1 час) ~8000 руб./чел.
Но это был не самый низкий тариф. К тому моменту местные уже выкупили все промотарифы.
Из аэропорта до отеля мы заказали Jeepny (такси от отеля). Оно обошлось нам примерно ~$100, 2 часа с кондиционером на джипе. Это очень дорого для Филиппин, не смотря даже на то, что на Филиппинах очень дорогой бензин. Но мы посчитали, что мы и без того будем уставшие, чтобы экономить на собственной безопасности и здоровье. Все-таки перелет из Москвы занял 10 часов, дважды перемена климата и часового пояса. И как оказалось впоследствии, мы не прогадали. Наши друзья, которые параллельно с нами летели на другой остров, решили сэкономить на ночлеге в Гонконге и на трансфере до отеля, в итоге половину времени оба болели, так как иммунитет не справился с нагрузкой.

Визы

Гонконг - российским гражданам до 14 дней без визы;
Филиппины - виза не нужна, но паспорт должен быть действителен не менее 2 месяцев, иначе на таможенном контроле могут не запустить в страну, хотя вы прилетите туда, оплатив все отели.

---Путешествие---



День 1-ый



До Гонконга мы добрались как обычно, по отработанному маршруту, переночевали, отдохнув, заодно сменив наши часовые пояса. Мне часто приходилось летать в командировки, и я привыкла в день прилета ложиться в 6-7 вечера спать, просыпаться на следующий день также в 6 утра. Как правило, 12-ти часов хватает, чтобы отдохнуть от 10-часового перелета и максимально приблизить свои биологические часы к местному времени. И поверьте, это того стоит.
Мы с мужем так и сделали, выспались в отеле, на следующий день уже поехали в аэропорт, бодрые и счастливые. До Филиппин добрались тоже без приключений. Cebu достаточно хорошая авиакомпания. Бесплатной еды и напитков не подают. В салоне проводят смешной конкурс КАРАОКЕ. По очереди поют в микрофон и получают призы от авиакомпании. Петь филиппинцы любят, но не умеют.

По прилету на о.Корон нас ждало такси от отеля. Кстати, наш вылет из Манилы изрядно задержали. Вообще там полный бардак с вылетами, постоянные задержки. Поэтому берите перелеты между островами одной авиакомпанией. Иначе пропустите свой рейс и деньги вам никто не вернет.

По дороге в западную часть острова Корон - Бушуангу - нам открылся великолепный живописный вид, с пастбищами, буйволами и коровами, филиппинскими деревеньками и заходящим солнцем.

Добрались до отеля к 6 часам. Уже было темно. Оглядеться не успели до темноты. Нам предложили наш номер сразу же. И вот тут началось самое интересное. Это был первый наш отдых в экзотической стране, и мы не были готовы ко всякого рода живности в номере. Я еще более или менее спокойно отношусь к таким вещам, т.к. с детства привыкла отдыхать на природе. Но вот мой муж оказался более привередлив в этом отношении. В коттедже нас встретили ГИКО - местные ящерицы, которые ползали по стенам и потолку.

Плохое настроение мужа отразилось и на моем... :-\ Мне пришлось много выслушать о моем выборе отеля, что нужно было брать сетевой, многоэтажный, что там бы такой ползучести не было. Ну и добил нас ночью такой ящур, который свалился на нашу постель с потолка. Мы уже спали, он попал на вентилятор, который крутился под потолком, отскочил на сетку над постелью, наделав много шуму.... ))) Теперь мы конечно вспоминаем об этом с улыбкой, но не в ту ночь...))

День 2-й



На следующее утро все наши страхи развеялись, когда перед нашими глазами, когда мы еще лежали в постели, открылся живописный пейзаж: цветущая сочная зелень, а сразу же за ней тихая гавань, в которой на якорях стояли яхты, и... восходящее солнце.

Нам было предложено питаться в местном ресторане.

Надо сказать, что я очень привередливый в питании человек. Я с трудом пробую что-то новое, и, как правило, ем то, к чему привыкла за всю жизнь. Поэтому вопрос качественного вкусного питания волновал меня, как никого другого. И насколько же я была поражена качеством кухни этого с большой буквы РЕСТОРАНА! Повар достоин самых лучших похвал, каких только можно себе представить!!!
В меню ресторана имеется как европейская кухня, так и местная филиппинская. Единственный небольшой минус, который я заметила наряду со швейцарцами - единственными гостями отеля после нас - у них в меню не было говядины, которая так славится на Филиппинах. Однако, та европейская кухня, которую я по обыкновению привыкла кушать, там была просто великолепна! Fish&chips вкуснее, чем мне приходилось пробовать в Лондоне, а apple pie самый наивкуснеший из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать в моей жизни.
При этом цены на еду в ресторане очень даже приемлемые. ALL INCLUSIVE там отсутствует, т.к. сам формат отеля не предусматривает большого количества народа. Каждое блюдо готовили специально для нас из самых свежих продуктов. У нас не было ни одного нарекания по поводу качества или вкуса еды за все 9 дней, что мы там находились.
На питание у нас ушло, если мне не изменяет память ~1000 руб./день/чел., включая свежевыжатые соки, десерты ежедневно. Алкоголь у них какой-то был. Но мы всего пару раз пили пиво, и все. Поэтому цены не помню.

После прекрасного завтрака нам было предложено присоединиться к единственным гостям отеля - швейцарцам - поехать на экскурсию на остров купаться и загорать.
Плыть до острова Calumbuyan Island пришлось около 20 минут, не больше. Вход на остров платный, но скорее символический за столь райское наслаждение - 100 PHP (~70 руб.).


Плату взимают местные жители, которые приплывают на этот маленький необитаемый остров и работают там, сохраняя его девственную чистоту.
Туристов там, конечно же кроме нас, не было.


Это было именно то, за чем мы приехали, зачем мы искали именно тот отель. Чистота, спокойствие, настоящее блаженство. Никаких пьяных туристов вокруг, или валяющегося мусора. Только белый песок, пляж, коралловый риф, пальмы с кокосами, романтические уединенные места. Несмотря на дикость пляжа, он оборудован парой гамаков, столиками и навесами от солнца.



Плата за аренду лодки, на которой мы добирались до острова, поделили пополам со швейцарцами. Конечно, если бы в отеле было больше туристов, то мы бы сэкономили приличное количество денег на таких экскурсиях, но в целом, это было доступно для нас, при этом мы получали то, зачем приехали: уединенность, чистота, спокойствие, экзотика. Это стоило тех денег. Точную стоимость не помню. Общая стоимость экскурсий из отеля будет написана в конце путешествия.

День 3-ий



На третий день г-да швейцарцы пригласили нас поехать с ними на экскурсию в заповедник на севере Бушуанги. Путешествие заняло ~2 часов на джипни (jeepny).
В целом, нам понравилось это сафари. Зебры, жирафы и другая флора и фауна.



День 4-ый



Четвертый день запомнился необыкновенным путешествием на остров Black Island к северу от о.Корон. Дорогоа на остров заняла около 1 часа на лодке, называемой banca. Это была самая большая лодка, на которой нам доводилось плавать на Филиппинах. По пути нам встречались красивые островки с белыми пляжами и торчащими пальмочками, горы, джунгли, филиппинская деревня.
Мы заехали в эту деревню, чтобы выбрать рыбу для ресторана. Отель собирался праздновать 70-ти летие хозяина отеля. О хозяине и самом отеле я расскажу чуть позднее.



Именно из этой рыбы мне был приготовлен самый вкусный Fish&chips в моей жизни.

Я вспоминаю слова одного из наших спутников-туристов: "This could have been very beautiful hotel. But there is a philippino settlement" - На этом месте можно было бы построить великолепный отель, но здесь расположилась филиппинская деревня.


И правда, место великолепное. Прекрасная лагуна, зеленый остров, белый большой пляж.
Смотря на все это великолепие невольно задумываешься, что не нужны никакие материальные блага цивилизации, если живешь в таком месте. Посмотрите на этих счастливых людей!

Хочется остаться там на неопределенный срок, подальше от московских серых будней, многочасовых пробок, слякоти и снега...

Но наше путешествие продолжается. Сразу после филиппинской деревни мы продолжили наш путь на Black Island. И буквально через 15 минут он предстал перед нами во всей красе!


Более красивого пляжа я не видела за всю свою жизнь. Сразу вспоминаются фильмы про Робинзона.
На том острове даже есть пещера с озером, родник.
Время на том острове пролетело незаметно.
Великолепный кораловый риф затягивал своим многообразием. Мы плавали по 30 минут, не замечая времени. Вода была очень теплая. В один момент я увлеклась настолько, что не заметила, как уплыла далеко от нашего места. Передо мной открылся "потайной" пляж, на который можно было попасть только со стороны воды. Со всех сторон он был окружен черными скалами. Пляж был настолько уютным, что не хотелось его покидать.
Пляж находился прямо за этими скалами.


Но время неумолимо неслось вперед. Пришло время покидать остров...

День 5-ый



На пятый день нас покинули наши соседи по отелю. И все коттеджи, кроме нашего, остались пустыми. Хозяин отеля был настолько добр, что предложил нам переселиться в более уютный и дорогой коттедж, не увеличивая стоимость номера. К этому коттеджу прилагалась верандочка с гамаком и "диваном" на улице, откуда открывался великолепный вид на гавань.
Сам коттедж был выполнен в том же стиле, что менее дорогой. Но он был украшен живыми цветами, сорванными из джунглей на территории отеля, был больше. И, как я уже сказала, к нему прилагалась веранда.



И теперь пришло время рассказать про хозяина отеля. Он британец, несколько лет прожил на гавайях, архитектор по образованию, и сам разрабатывал проект этого отеля. Место под постройку отеля искали более года.



Дизайн коттеджа выполнен с большим вкусом. Он каменный, выкрашен в белый цвет. Днем он сохраняет прохладу, вечером, там тепло, чтобы не мерзнуть под одними простынями. Фасад полностью вентилируемый, если можно так выразиться. Т.е. между стеной и крышей есть промежуток, благодаря этому воздух в помещении всегда свежий. Есть небольшой недостаток с насекомыми. Правда нас они физически совершенно не беспокоили. Только визуально муравьишки ползали вдоль стены в туалете и душе. Но я привезла с собой спрей от комаров (который кстати пригодился от комаров), и намазала им "муравьиные дорожки". После 2-3 применений, муравьев почти не стало. На постель они не забирались. Постель и полотенца меняли каждый день, уборка номера была ежедневной и качественной.
Однако не забудьте привезти с собой зубные щетки, зубную пасту, шампунь. Там этого не предоставляют. Вода, как и практически везде на Филиппинах, комнатной температуры, т.е. горячей воды в душе нет.
В отеле есть один недостаток: отсутствие локального пляжа. Но его частично компенсирует бассейн. Вода в бассейне чистая. Первые дни ее меняли каждый день: заливали из моря чистую, соленую.

В это день мы взяли байдарку в отеле бесплатно и поплыли в свое удовольствие.

Надо сказать, что уплыли мы оочень далеко. На пару километров от суши. Это было опрометчиво. Мы ужасно устали, сгорели на солнце, да еще и рисковали попасть в какую-нибудь бурю в открытом море. Поэтому, когда вернулись в отель, остаток дня провели, мучаясь от солнечных ожогов. Хозяйка отеля предложила нам лосьон, что немного облегчило наши страдания. Кстати, хозяйке отеля было всего 20 лет, в то время, как хозяин собирался на днях отмечать свое 70-ти летие. Раньше она была служанкой в этом отеле, а он был женат на более взрослой женщине. Это был наверное его второй брак. У них выросла очень красивая дочь - филиппинка. Там же в отеле жила внучка хозяина отеля, от его первого брака, я так думаю. 19-летняя девочнка обучалась дайвингу у своего дедушки. Дело в том, что этот отель нацелен в основном на туристов-дайверов. Он и строился в том месте именно потому, что там есть останки затонувших кораблей. Но как нам сказала одна из персонала, видимость не очень хорошая. Из чего я сделала вывод, что наверное это не самое лучшее место для дайвинга. И как вы уже спели заметить, не самое лучшее место для пляжного отдыха. Местного пляжа нет, поэтому чтобы поехать на пляж, нужно брать экскурсию. Экскурсии получаются достаточно дорогие из-за того, что не с кем поделить их стоимость.
Но при этом, поверьте мне, это одно из самых романтичных мест на Земле! Ведь куда приятнее лицезреть на завтраке или во время обеда в ресторане, вечером на закате прекрасные джунгли, цветы и море с яхтами, нежели голый песок и две пальмочки круглые сутки.
Вечером мы сидели на веранде, досматривая какой-то фильм. Перед нами виднелся закат.

А когда солнце окончательно село, пред нами открылся великолепный вид на небо, усеянное звездами. Огромная луна восходила из-за утеса, поднимаясь над нами, и оставляя лунную дорожку на воде...

День 6-ой и 7-ой



Прогулялись пешком 4 км, до ближайшего поселения Concepcion к водопаду.
Познакомились с местным населением. Один из филиппинцев угостил нас бананами. Он рассказал, что многие местные ездят на заработки в штаты, копят деньги, а потом приезжают обратно и строят там уже не соломенные домики, как у большинства населения, а каменные дома, как у Наф-Нафа, чтобы ураган не мог их унести. Впрочем, он именно этим и занимался: строил свой каменный наф-нафовский домик и дал визитку со своим отелем в восточной части острова Корон. Там более дешевые отели и экскурсии. Но все кишит народом. Уединенности такой конечно же нет.



Пару раз прошли дожди: сильный дождь, который быстро заканчивался и сменялся свежестью и ярким солнцем.

Шестой день запомнился великолепным романтическим ужином прямо на утесе возле воды.

На седьмой день туда приехал канадец. Улетали мы уже вместе с ним с Филиппин. Надо сказать, что отдых на Филиппинах отличается коротким отдыхом на различных островах по 2-3 дня, максимум 4. Потому что как правило люди стремятся к разнообразию, развлечениям. И острова сильно отличаются друг от друга. Мы же наоборот стремились к романтическому уединению без "беготни", поэтому, если вы стремитесь к этому же, отель Puerto Del Sol Resort - один из лучших выборов для этого.

День 8-ой



Вот мы и приблизились к самой интересной части нашего отдыха. Одна из причин, по которой я выбрала этот отель, был вот это вид, который я увидела на фотографиях в интернете.

Меня настолько заворожило это место, что наверное это и сыграло решающую роль при выборе острова.
Это вид на озеро Каянган (Cayangan Lake). Оно по праву может называться жемчужиной Палавана. Его необыкновенность заключается не только в его красоте, но и в самой физической природе появления этого озера. Добирались до этого места мы на лодке. Ехать пришлось около 2-х часов в одну сторону. Путешествие вышло очень романтичным вдоль живописных берегов Филиппинских островов.


Озеро находится в восточной части острова Корон. Там жизнь кипит туристами. Нам стало попадаться много лодок с кучей туристов на борту.
Cayangan Lake находится прямо в море, окруженное со всех сторон скалами. Это озеро содержит не только соленую воду Южно-Китайского моря, но и пресную. Плотность этой воды разная, поэтому на поверхности находится пресная вода, чуть солоноватая, а ниже на некоторой глубине - соленая. Это озеро считается одним из самых чистых на Филиппинах.

Благодаря необычному составу воды, в озере появилась совершенно необычная флора и фауна. Когда в нем плаваешь, что тебя преследуют стайки странных узких плоских черных рыбешек. А на скалах, похожих на сыр с дырками, точками прилепились черные улитки. Ощущения необыкновенные!


Второе озеро Baracuda Lake находится рядом, за "соседними" скалами.


У этого озера всего один подход к воде, поэтому группы туристов туда не возят. Мы были там совершенно ОДНИ! Baracuda Lake известно среди местного населения какой-то историей про живущее чудовище в нем... Вода в озере настолько прозрачная, а озеро настолько глубокое, что если проплывать вдоль скалы, то видишь как эта скала уходит в бездну, затягивая за собой тебя и одновременно устрашая. Ощущения и пугающие и увлекающие. Все звуки отдаются эхом, ка будто ты находишься в закрытом бассейне.
У этого озера есть еще одно необычное свойство. Температура воды растет по мере того, как ты погружаешься под воду. К примеру дайвер, на глубине 30 метров может "закипеть". Температура воды вырастет до 38 градусов. В само бездне его будет ждать пещера...

После этого наш "капитан" отвез нас на коралловый риф в открытом море. Прекрасный вид! Затем мы еще погуляли по островам, поныряли с маской с пляжей.



День 9-ый


Ну вот и подошло наше путешествие к концу...

Оно было незабываемым. Мы улетели в Гонконг.




Посчитаем затраты на 2-х чел. 8 дней 9 ночей на Филиппинах и 2 ночи в Гонконге



Авиаперелет Москва-Гонконг-Москва 28000 руб.
Авиаперелет Гонконг-Манила-Корон-Манила-Гонконг 16000 руб.
Проживание 29000 руб.
Питание 17000 руб.
Трансфер аэропорт-отель-аэропорт 6000 руб.
Экскурсии 15000 руб.
Проживание Гонконг 1 ночь из Москвы, и 1 ночь в Москву 6000 руб.
Сопутствующие затраты, неучтенные затраты 3000 руб.

ИТОГО 120 000 руб.

В целом отелем остались очень довольны. Персонал говорит на чистом английском, очень вежлив и внимателен.
Из плюсов:
- живописные виды из коттеджей на гавань;
- чистота и тишина;
- отличное питание;
- ты "командуешь парадом" и не зависишь от других туристов;
- не сетевой отель;
- отель находится не в деревне, а на берегу в тихой гавани;
- великолепный английский у персонала;
- отличный сервис;
- бесплатные байдарки гостям отеля.

Из особенностей:
- тихое романтичное уединенное место в джунглях;
- очень много цветущей зелени;
- отель находится на склоне горы, передвигаться по отелю нужно вверх и вниз по горе. кто-то сочтет это за минус, но я использовала это, как небольшой фитнес после плотного обеда.

Из возможностей:
- дайвинг с профессиональным обучением с нуля (есть бассейн в отеле для новичков);
- отличные пляжи недалеко от отеля;
- возможность посмотреть Cayangan и Barracuda Lake;
- wi-fi есть, но плохо ловит;
- можно посмотреть местный колорит, но при этом он тебе не мешает и отель не находится в деревне;
- возможность брать в арнеду оборудование для давинга и снорклинга, байдарки.

Из минусов:
- отсутствие местного пляжа;
- дорогие экскурсии, но с другой стороны, есть возможность без толпы съездить на экскурсию, посмотреть чистые пляжи, тебя никуда не торопят, ты "командуешь парадом" и не зависишь от других туристов;
- нет возможности оплатить пластиковой картой;
- в целом отель для филиппин считается дорогим; но есть куда дороже; есть гораздо дешевле, но там и формат отдыха значительно отличается от представленного; я считаю, что себя мы нашли оптимальное сочетание цены и качества в соответствии с нашими представлениями об отдыхе, который мы хотели получить;
- сотовая связь плохо работает;
- если вы что-то забыли, докупить будет негде. заранее продумывайте все до мелочей.

Осторожно:
- кусаются не только собаки. не подходите к обезьянам! Филиппины страна с самым высоким риском в мире по заражению бешенством;
- сделайте все необходимые прививки перед поездкой;
- не заводите романов с местными жителями ;-) У них есть закон, если встречаешься с замужней/женатым, это уголовная ответственность, Можно попасть в тюрьму! А дети, которые появляются от этой связи принадлежат законному супругу/супруге, а не вам! Вы можете даже не знать, что связались с женатым/замужней. Местные на этом зарабатывают, а потом шантажируют при помощи полиции. Об этом негде почему-то не пишут в интернете, но я смотрела уже после поездки ТВ передачу про американца, за которым охотился муж его филиппинской любовницы с пистолетом.

Рекомендации при бронировании отеля:
Максимально подробно расспрашивайте в переписке с отелем все стоимости. Фиксируйте это, чтобы при необходимости иметь возможность показать, что вам была указана другая цена. У нас был небольшой курьез с ценой на коттедж при выселении, но все разрешилось, когда я показала переписку.

Особенности климата в феврале на о. Корон (Busuanga)
Февраль считается самым сухим месяцем в году на Филиппинах;
Средняя температура воздуха была ~30 градусов;
Средняя температура воды ~27 градусов;
Имеют место короткие по продолжительности дожди, которые тут же сменяются ярким солнцем.

Курс PHP/RUB
1 PHP = ~0,73 RUB
1 HKD = ~3,9 RUB

Источник информации для организации путешествия
www.tripadvisor.ru Отзывы об отелях и путешествиях, ссылки на сайты отелей, бронирование отелей
www.cebupacificair.com Авиабилеты на Филиппины
www.skyscanner.ru Сайт для составления маршрутов (авиаперелетов)
www.puertodelsolresort.com Сайт отеля Puerto Del Sol Resort
www.otzyv.ru Море полезной информации о Филиппинах
www.google.ru Помощник по любым вопросам

В случае вопросов, пишите комментарии, буду рада ответить.

Ну и конечно же приглашаю посмотреть все фотографии в альбоме! Я постаралсь отобрать самые красивые и информативные.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=65920:14855
Отредактировано автором: 23.02.13 17:07:39Сообщить модератору



потрясающе, спасибо! поставила в избранное!
nutella, супер отзыв! Взяла ваш маршрут на заметку! Спасибо!
ОлесяБ, спасибо. Я еще немного дорабатываю отзыв. По мере того, как перечитываю отзыв, приходят новые воспоминания и детали.
Фотки просто обалдеть...и как интересно написан отзыв, не могла оторваться... Спасибо!!!
Эленк@, спасибо. Я планирую еще отдельно написать отзыв о Гонконге. Сюда скину ссылочку потом.
Серж [без регистрации] [23.02.13 15:22:34]   IP: 46.188.28.*
Цитата:

Вода, как и практически везде на Филиппинах, комнатной температуры, т.е. горячей воды в душе нет.

Первый раз на Филах, а вывод дали по всей стране?... вывод ложный - у нас в отеле на Палаване была горячая вода.
Серж, спасибо за комментарий. Именно поэтому я и написала "практически везде". Мое мнение было составлено на основе огромного количества отелей, которые я изучила при организации путешествия. Процент отелей без горячей воды гораздо выше, нежели с горячей водой в номерах. Но она и не нужна. Жара такая, что не до горячей воды.
Спасибо за столь познавательный и толково составленный отзыв! Давно "смотрю" на Филиппины, если обстоятельства позволят туда поехать, Ваш отзыв однозначно сыграет свою роль)) мне показалось, что наши с Вами вкусы и пожелания к отдыху совпадают.
Скажите, как Вам там снорклинг? рыбки есть? а то мой муж плавать с ними и смотреть на них может часами...
Леноккк, спасибо. Снорклинг нам очень понравился. Особенно тот, что был в открытом море возле озер Каянган и Барракуда, и снорклинг на Black Island и Calumbuyan. Те коралловые рифы, которые попадались, когда мы плавали на байдарке были не очень. Правда, однажды мы встретили местных мальчишек, которые с байдарки ныряли прямо посреди моря не слишком далеко от отеля. Но мы так не решились.
Цитата:

Спасибо за столь познавательный и толково составленный отзыв! Давно "смотрю" на Филиппины, если обстоятельства позволят туда поехать, Ваш отзыв однозначно сыграет свою роль)) мне показалось, что наши с Вами вкусы и пожелания к отдыху совпадают.


Леноккк, если будут еще вопросы, буду рада на них ответить.

А еще я не рассказала в отзыве, что когда мы уплыли очень далеко от отеля на байдарке, мы поплыли в сторону островка в море. С трудом доплыли, так как думали это гораздо ближе, чем оказалось на деле. Остров оказался неподступным со всех сторон, обросшим одними ветеиватыми деревьями. Высадиться на берег нам не удалось, поэтому все, что нам оставалось поплавать в его "гаванях", отдыхая. Там было достаточно мелко, а вода прозрачная. И нашему взору открылся великолепный коралловый риф. Причем плавали там очень красивые цветные рыбки-мальки. Наблюдать за ними можно было прямо с байдарки. Вот так мы провели время около часа, плавая вдоль острова мимо огромных деревьев, как в лабиринте.
За этим островом уже виднелся небольшой песочный пляж, на котором наверняка можно было вдоволь накупаться. Но сил доплыть туда у нас уже не было. Нужно было еще возвращаться назад. Хотя, думаю, для местных это бы не составило слишком большого труда.
Кстати, при катании на байдарке лишними не были резиновые тапочки, которые я прикупила еще в Египте.
Спасибо за отзыв! Ждем отчет по Гонконгу, через полторы недельки будем домой с Филиппин возвращаться через Гонконг. Палаван тоже очень понравился (мы отдыхали в Эль Нидо), но с погодой не повезло, совсем не кратковременные дожди, солнце выглянуло только на 5-й день отдыха.
Lena5002, да, очень жаль. У нас друзья, о которых я писала в отзыве, как раз в Эль Нидо отдыхали параллельно с нами (но это было в прошлом году). У них вроде бы погода была хорошая. Видимо, год на год на приходится...
Цитата:

Ждем отчет по Гонконгу, через полторы недельки будем домой с Филиппин возвращаться через Гонконг.


Тогда постараюсь пораньше отзыв написать. Может быть найдете для себя что-то полезное!
Nutella, уже заранее спасибо:)
Nutella, большое спасибо за интересно написанный отзыв. Прочитала с огромным удовольствием!!!
Цитата:

Кстати, при катании на байдарке лишними не были резиновые тапочки, которые я прикупила еще в Египте


Да, водные тапочки - это наше все ))
Спасибо за отзыв! Отдельное спасибо за цены, сразу картинка стала яснее.
Хочу начать открывать для себя Азию с какого-нибудь похожего маршрута.
{Белая Лилия}, рада, что отзыв интересен и полезен.
Филиппины замечательный "старт" для покорения Азии, на мой взгляд. Потому как уровень цен достаточно низкий, а главное по английски неплохо говорят. В нашем отеле, т.к. хозяин британец, говорили вообще чисто, почти без акцента.
И еще моя личная рекомендация: обязательно делайте страховку.
Цитата:

Филиппины замечательный "старт" для покорения Азии, на мой взгляд. Потому как уровень цен достаточно низкий, а главное по английски неплохо говорят. В нашем отеле, т.к. хозяин британец, говорили вообще чисто, почти без акцента.


Мы с мужем сначала прикидывали вариант Гонконг+Хайнань. Но получалось много "но" по второй части. После прочтения вашего отзыва убедилась что Филиппины менее "спорный" вариант.
Цитата:

И еще моя личная рекомендация: обязательно делайте страховку.


Даже не обсуждается. Без нее никуда.
Цитата:

После прочтения вашего отзыва убедилась что Филиппины менее "спорный" вариант.


На Хайнане, к сожалению, не была. Сравнить не могу. А что именно "пугает", "смущает" в Филиппинах?

У меня был страховой случай на Филиппинах перед возвращением в Гонконг - укусила обезьяна (сама виновата, что подошла к ней). Укус был больше похож на царапину, но прививки все же я решила поставить. Медицинскую помощь я уже получала там, поэтому добавлю эту инфо в отзыв по Гонконгу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На Филиппины в третий раз или Health-Trip 2011
2Короткий отпуск на Кипре в феврале.
3Отдых на Самуи в июле.
4Отдых на Пхукете в октябре 2017
5Отдых на Крите в мае без машины
6Отдых на Кипре в марте
7Как я хотела забронировать отдых на выходных в Подмосковье
Отдых на Филиппинах
Отели на Филиппинах
Отели Боракая
Себу
Лусон
Погода на Филиппинах
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
29.Pulchra 5-
30.Paradise Garden 4+
31.Shangri-La's Boracay Resort & Spa 5-
32.Asian Belgian Dive Resort 5-
33.Waling-Waling Beach 4+
34.Nuovo Hotel Michelangelo 4+
35.Bonita Oasis Beach Resort 4+
лучшие отели Филиппин
Фото отелей:
22.Discovery Shores, Филиппины [11]
23.Red Coconut Beach, Филиппины [10]
24.Boracay Beach Resort, Филиппины [9]
25.El Nido Resorts Miniloc Island, Филиппины [9]
26.Hayahay Resort, Филиппины [9]
27.Hotel H2O, Филиппины [9]
28.Boracay Regency Beach Resort, Филиппины [8]
Популярные отели:
50.Boracay Garden Resort отзывы
51.Shangri-La's Boracay Resort & Spa отзывы
52.Paradise Garden отзывы
53.Discovery Shores отзывы
54.Imperial Palace Waterpark Resort & Spa отзывы
55.Cebu White Sands at Maribago Beach отзывы
56.Oasis Resort отзывы
Отзывы по отелям:
50.Филиппины, Residencia Boracay Hotel [1]
51.Филиппины, B Pod [1]
52.Филиппины, Jony's Beach Resort [1]
53.Филиппины, Sea Wind Boracay [1]
54.Филиппины, Discovery Shores [1]
55.Филиппины, Corto del Mar [1]
56.Филиппины, Hotel H2O [1]