22.02.13 15:13:17
Делфт-Гаага-Схевенинген, одним днём из Амстердама. 
Время отдыха: май 2012

Очередная наша вылазка за пределы Амстердама была посвящена беглому осмотру «дальних» городов. Меня всегда умиляют расстояния в Бенилюксе и понятие что такое далеко и что такое близко.
Итак, мы собрались в дальнюю дорогу))) На повестке дня Делфт, Гаага, Схевенинген. Маршрут прокладываем от наиболее удалённого объекта осмотра. В нашем случае – Делфт. Поезд от Амстердам централ домчит до него за неполный час.
Нам везло в этой поездке с осмотром ремонтирующихся привокзальных площадей, вот и Делфтик не стал исключением. Работа на привокзальной площади кипела, но обход места раскопок был грамотно организован, вывешены указатели, ориентирующие гостей города, где находится нофелет, вернее исторический центр.
Вот скажите мне, что изначально делает турист, впервые прибывший в маленький незнакомый город (я про наши речь не веду)? Правильно – идет в здание вокзала, с надеждой отыскать там Инфоцентр, чтобы разжиться какой нить полезной макулатуркой. В 80% это правило работает. Не были исключением и действия Вашего покорного слуги. Добыча – бесплатная карта Делфта, распространенной в Бенилюксе серии «Freebee map». Довольно информативная, с предлагаемым пешим маршрутом осмотра и основными достопримечательностями, но как то она не особо пригодилась, так как наш визит предполагал только беглое знакомство с городом.
Как всегда пользуясь принципом, где башни – там и центр, выдвигаемся в «сердце» города. И оно, как водится, главная площадь – Маркт. Сразу оговорюсь, что ориентироваться в городе очень просто. Во – первых, исторический центр очень компактный. Во – вторых, прекрасно организована туристическая навигация. Установлены столбы с указателями направлений к основным достопримечательностям.
С первых шагов по Делфту начинаешь понимать, что тебе здесь нравится.




У меня возникло чувство, сродни ощущениям в Брюгге. Обволакивающий дух средневековья, какого - то спокойствия и медленного истечения времени, как воды в каналах. Утром не многолюдно, но с приближением к нашей цели, количество туристов на один квадратный метр растёт).



Вот мы и на Маркте. Для маленького городка, размеры главной площади поражают. ЗдоровА, зараза) В окружении пряничных домиков,


две основных доминанты: Новая церковь

и здание Ратуши:

Ратуша – моя любовь с первого взгляда. Нет, в своей любви я не изменил ей с Лёвенской, они разные и каждая получила свою частичку моего сердца. Эта ренессансная красавица украшает площадь с 1618 года.
Метнувшись окрест, натыкаемся на памятник самоцветам)))

и неоготическую приходскую церковь St. Joseph’s.


Рядом Центр Вермеера. По указателю найти легко. По времени нам было не с руки туда, возвращаемся на Маркт.
Тургруппа отправляется «грабить» магазин королевского делфтского фарфора, а я любуюсь полощадью. И тут …………….

в 11 часов, после звонницы, на колокольне Новой церкви начинается получасовой карильонный концерт. В Мехелене мы не застали сего действа, поэтому возрадовался я по полной. Заключительная композиция «Yesterday», практически в пляс меня сорвала)))))))))))

В Новую церковь зашли, но огромная группа школьников у входа заставила нас переменить планы. Так и не воздав почестей Вильгельму Оранскому, чей мавзолей находится здесь в клуатре, мы ретировались.
Наш путь лежал в Старую церковь.



Вход платный. Билет един для посещения Старой и Новой церквей. С билетом выдается путеводитель, есть на русском, с краткой исторической справкой и описанием сокровищ. Буклет – путеводитель понравился, рекомендую. В Старой церкви захоронены около четырёхсот знаменитых нидерландцев. Вдаваться в подробности не буду. Кому интересно – интернет вам в помощь) Полюбуемся убранством, витражами, отдадим дань памяти великим и на выход.










Мы направляемся в музей Ламберта ван Мертена, где собрана лучшая коллекция старинного делфтского фарфора. Минуя бочку с вином,

бросаем взгляд на Старую церковь. О боже, мы ж не пили!!!!!!!!!!!!


Так вот ты какая, делфтская Пизанская башня)))))))))))))
Проходя мимо старых крепостных ворот,

находим музей.

Тут нас ждал первый облом! Несмотря на рабочее время, музей то, закрыт. От, частная лавочка. Хочу - работаю, не хочу – не работаю. Красавцы! Целуем замок и мчимся отсюда.

Гуляем по каналам в сторону вокзала. Единственная цель поездки в Делфт, посмотреть музей фарфора, не выполнена. Зато город смотрим, наслаждаемся. Проходим мимо особнячка


задаемся вопросом его предназначения. Кроме номера дома, вывесок никаких нет. В дом и на территорию входят – выходят люди, используя домофон. Может здесь до сих пор живут потомки знатных радов, чьи гербы украшают фасад?

Так и осталось загадкой……………….
Неспешно прогуливаясь по полупустым улицам, вдоль каналов, заглядывая в проулки, понимаешь, что тебе здесь очень комфортно. Благодатное спокойство. Хочется двигаться медленно, никуда не спешить. Дышать этим Городом, получать удовольствие от общения с ним.





Вот дом с красными ресничками)))))))))))

Под стать обстановке вокруг и транспорт,

с городскими автомагистралями)))

Посмотрели как живут делфтчане


и направились на станцию. На этом свидание с Делфтом для нас закончилось. Нас ждала Гаага.
Особых планов на неё мы не строили. Понимали, что короткий визит во второй по интересности для туристов город страны, просто ничто. Хотели попасть в Маурицхёйс. Могилу Вермеера в Старой церкви мы посетили, теперь хотели увидеть его творение, голландскую Мону Лизу – «Девушку с жемчужной серёжкой». Одноимённый фильм с Скарлетт Йохансон в главной роли, как и все, мы посмотрели перед поездкой)))
В Гаагу можно попасть и на трамвае № 1, который идёт из Делфта до Схевенингена. На поезде нам было удобней. Прямым региональным мы добрались на центральный вокзал.
Тут нас ждал второй облом. Погодный. Ливанул такой дождила, что он нас из здания вокзала целый час не выпускал. Пришлось прекус устроить. Вот бы мы на трамвае поехали, гоняли бы сейчас, как дураки от Делфта до Схевенингена туда – обратно.)))
Путь лежал в сердце старой Гааги


Дворец Юстиции просто шикарен!

Местные, как всегда – начеку))))))))

А какая связь времён!

Не отвлекаясь по сторонам, ищем вход в Маурицхёйс, а все указатели с его названием заклеены! Ловим дядьку представительного вида, который вышел из офиса, а он нам с улыбочкой объясняет, что музей то закрыт. Приходите позже, но не завтра.

Перед зданием вся площадь перекрыта, ведутся строительные работы. Вот и третий облом! Неслабо за один то день! Людмилу лишили любимого фарфора, а меня, неискушенного и неэстетствующего любителя прекрасного – Девушки. Ой же клял я себя, что поленился, или просто не умудрился, посмотреть работает ли музей! Да кто ж такой подвох ожидал! Ладно, после драки – локоть не укусишь)))))))))))
Настроение, конечно, на нуле. Плетёмся осматривать бывший замок графов Голландских – Риддерзал.



Красиво. Сходили вовнутрь. Вышли на площадь,

но учитывая морально – психологическое состояние, не цепляет.
Что может утешить раненную душу морского человека? Правильно – море!!!!!!!!!!!!! Да селёдка)))))))))))))
Прыгаем в трамвай №1 и в Схевенинген. Городской пейзаж Гааги производит благоприятное впечатление. Красивый город!
В Схевененгене выходим на конечной и к морю – селёдке, бегом.

Вот оно, лекарство от всех болезней!

Местные не против, что мы любуемся их морем.

В округе красота, недаром это Северная Ривьера, считается лучшим морским курортом Бенилюкса. Аристократический курорт с историей. Прекрасные пляжи, рестораны….



Прогулялись вот по этому творению рук человеческих,

правда его правая башня не построена. Причины могут быть разные, нам остаётся только догадываться. Внутри него рестораны, магазинчики, причалы для прогулочных плавсредств. Отличный променад. Виды с него неплохи.



Вот знаменитый отель “Kurhaus”

Очень глянулась «Изюминка Схевенингена» - скульптурная композиция американского творца Тома Оттернесса. Бронзовые человечки просто восхитительны. Разглядывая их, тут можно не на один час зависнуть. Колоритные такие, улёт!))))))))))))Тут персонажи сказок, поговорок и нидерландского эпоса)))))))))))))))Смотрите, веселитесь……….













Вдоволь нахохотавшись и получив неслабый заряд положительных эмоций, выдвигаемся в сам посёлочек, неспешно бредя, пропуская одну за другой остановки трамвая.


Всему приходит конец, надо и гнать назад.

На уже знакомом трамвае № 1 едем до остановки Den Haag HS. От неё прямой путь до Амстердама. Запоминаем, что центральный вокзал Гааги на тупиковой ветке!
Вот такой мини трип мы совершили. Несмотря на некоторые нескладухи, от него остались только самые тёплые впечатления.

Подобьем бабки:
1. Делфт – городок очарования. Минимум пол дня на него. Если ещё и на фарфоровую фабрику замахнуться, я бы день на него рекомендовал.
2. Гаага – отдельная тема. Это город для вдумчивого посещения. Любителям музеев здесь есть, где разгуляться.
3. Схевенинген – северный Рай. Самый очаровательный пригород Гааги.
4. Всё что ни делается – всё к лучшему))))))))))))))))


Честь имею, искренне Ваш О.Е.А.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=63003:14816
Отредактировано автором: 23.02.13 21:08:57Сообщить модератору



Цитата:

С первых шагов по Делфту начинаешь понимать, что тебе здесь нравится.


Ох, и правда!

Цитата:

Так вот ты какая, делфтская Пизанская башня)))


Вот такая она! и не все с ней так просто. В силу каких-то особенностей грунта она начала заваливаться еще при постройке. Чтобы зрительно уменьшить эффект наклона, было использовано несколько уловок. Так циферблат часов расположен несимметрично относительно боковых башен-зубцов. Если присмотреться, то видно, что справа расстояние от зубца чуть больше, чем слева. Да и сами зубцы не одинаковой высоты



А здание с гербами, насколько мне помнится, это просто-напросто их местный водоканал:) Наиважнейшее, между прочим, учреждение для данной местности





И привет из Гааги:



Цитата:

Чтобы зрительно уменьшить эффект наклона, было использовано несколько уловок.


Да мы и не заметили, что она падает)))
Цитата:

А здание с гербами, насколько мне помнится, это просто-напросто их местный водоканал:)


Ох, не простые там люди трудятся!
Спасибо за дополнение!
Такие у вас, Аташан, каналы в Делфте красиво заросшие. Мы таких не застали.
Цитата:

Такие у вас, Аташан, каналы в Делфте красиво заросшие


Так это был июль:)
Цитата:

Классные фотки!


Спасибо!
Цитата:

Так это был июль:)


Просто красотень!
Для будущих путешественников: Еще очень неплохо прокатиться на кораблике. Он выходит из каналов на "большую воду", откуда можно увидеть город в ракурсе, изображенном на картине Вермеера "Вид Делфта"

А вам, Евгений, огромное-преогромное спасибо!
Цитата:

А вам, Евгений, огромное-преогромное спасибо!


Да не за что, Наталья!
Спасибо Вам за бесценные дополнения к моим писАниям!
И прошу прощения,в Вашем нике букафки папутал!
Цитата:

И прошу прощения,в Вашем нике букафки папутал!


Это все ерунда. Некоторые меня вообще за мальчика принимают, причем, кавказской национальности:) А я просто девочка-наоборот!
Спасибо! А где там кораблики искать?
Евгений, а еще продолжение будет? Я с большим интересом читаю ваш цикл, и пытаюсь отметить интересные для себя моменты, чтобы все на первые майские с лихвой увидеть как в Амстердаме, так и в окрестностях. Многое положила "в загашник", огромное Вам спасибо.
Клево-клево-клево! Пятничный позитифф!
Спасибо большое! И с наступающим праздником! :-)
Цитата:

Спасибо! А где там кораблики искать?


Подрежете карту на вокзале, там указано.
Цитата:

Евгений, а еще продолжение будет?


Да куда от вас денешься?:)))
Цитата:

Клево-клево-клево! Пятничный позитифф!
Спасибо большое! И с наступающим праздником! :-)


Спасибо, коллега!
Цитата:

в 11 часов, после звонницы, на колокольне Новой церкви начинается получасовой карильонный концерт. В Мехелене мы не застали сего действа, поэтому возрадовался я по полной. Заключительная композиция «Уesterday», практически в пляс меня сорвала)))

Дельфт очень уютный. Спасибо вам за нахлынувшее 2010-го )) Башня... мне казалось, что она наклонная...но я подумала именно так : ПОКАЗАЛОСЬ. может, сошла с ума слегка... оказывается, по-правде))) Гербы видела. Тоже была в задумчивости, а что это...
а вот побережье Северного моря... Бронзовые человечки Схевенингена. Набка была вся раскопана, и человеки попрятаны. Я ради них ехала в Гаагу!!! Очень рада, что Вы с ними встретились. Спасибо за фото!!!
Спасибо, Евгений! Как будто снова вернулась в те места, а ведь пролетел уже год почти!
У нас тогда был такой же план поездки на день, но в обратном порядке города шли. Так до Дельфта мы не доехали из-за погоды, дождь нас смыл еще в Гааге.
Вот у Вас посмотрела на то, что мы недопосмотрели )))
Ах, Евгений! Вы снова порадовали нас отличным рассказом! :)
Спасибо огромное!
Присоединяюсь к Вике и поздравляю Вас с наступающим праздником! ;)

Растолкуйте мне, пожалуйста, про карильонные концерты. Они бывают каждый день или только по выходным? Я собираюсь и в Мехелен, и в Делфт, но везде попадает будний день.
И ещё проезд по Голландии я так пока и не осознала: на трамвай № 1 нужен отдельный билет или это входит в стоимость билета на поезд?

Человечки в Схевенингене - просто чума! Непременно нужно с ними познакомиться. :)
Цитата:

Человечки в Схевенингене - просто чума!

мне кажется, я собью свои майские планы, даже пожертвую чем-то в Амстердаме, и снова ломанусь на море- смотреть этих чувачков.
Sergusha
Цитата:

ПОКАЗАЛОСЬ. может, сошла с ума слегка... оказывается, по-правде)))

не поверите, все воплотили в жисть. Они все живые- гербы носят человечки по набке. Только вот, поют, заразы, плоховато. Марос-мароз, им не очень дается:)))
Цитата:

Так до Дельфта мы не доехали из-за погоды, дождь нас смыл еще в Гааге.


Лэйла , Вы знаете, чуйка подсказала так маршрут построить.
Цитата:

Вот у Вас посмотрела на то, что мы недопосмотрели )))

Потом в реале возрадует Вас видение!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Эрфурт одним днём из Берлина
2Нидерланды. Неспешная прогулка по верхушкам. Делфт - Гаага - Кекенхоф - Харлем - Амстердам.
3Поездка одним днём в Гданьск из Зеленоградска на машине
4Окно в стене голландской и не только
5Роттердам, Maritime Hotel Rotterdam 3*
6Нидерланды_Амстердам сентябрь 2011
7Сокровища Апулии
Отдых в Нидерландах
Отели в Нидерландах
Отели о.Тексел
Отели Утрехта
Зандам
Погода в Нидерландах
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
78.Jupiter 4-
79.Leonardo Hotel Amsterdam City Center 4-
80.Amsterdam Teleport Hotel 4-
81.West Side Inn Amsterdam 3+
82.Luxer 3+
83.France Hotel 3
84.Die Port van Cleve 3-
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
43.Best Western Plus Hotel Haarhuis, Нидерланды [4]
44.Amsterdam Marriott Hotel, Нидерланды [4]
45.Apple Inn, Голландия [3]
46.Acacia, Голландия [3]
47.Blyss, Голландия [3]
48.Jupiter, Голландия [3]
49.Maritime Hotel Rotterdam, Нидерланды [3]
Популярные отели:
92.La Boheme отзывы
93.Brem's Apartments отзывы
94.Hotel van Walsum отзывы
95.Radisson Blu Hotel отзывы
96.Movenpick Amsterdam City Centre отзывы
97.Zuiderduin отзывы
98.Hoksbergen отзывы
Отзывы по отелям:
99.Голландия, Radisson Blu Hotel [1]
100.Голландия, Greenside [1]
101.Голландия, Bastion Hotel Amsterdam Centrum-Zuidwest [1]
102.Нидерланды, Amstel Botel [1]
103.Нидерланды, Hotel De Looier [1]
104.Нидерланды, Zuiderduin [1]
105.Нидерланды, Hampshire Hotel - Theatre District [1]