22.02.13 01:30:51
Два дня в Стамбуле. Последние мгновения уходящей осени... 
Время отдыха: 17-18 ноября 2012

Сразу хотелось бы оговориться, что данный отзыв скорее как впечатление, воспоминания об осеннем городе, в какой-то степени фотоотчет)
Билеты в Стамбул я купила мне кажется еще летом, рассматривая осенние фото города я подумала, что и мне туда тоже надо) Красиво, тем более, что золотая осень - моя слабость. Точнее по устраивающей меня цене и времени было два направления с относительно теплой как мне представлялось в середине ноября погодой: Стамбул и Барселона. В Барселоне я еще не была, что скорее минус, чем плюс, поскольку 2 дня на первый раз мне показалось мало. Плюс за Стамбул был в том, что туда мне приглянулись билеты Аэрофлота, которые, если я передумаю лететь, был шанс сдать)
Здорово "укатавшись" в сентябре-октябре в погоне за золотой осенью (Кинешма-Иваново, Плес, Санкт-Петербург так, что выезжала почти каждые выходные) а затем совершив двухнедельное путешествие по Юго-западу Франции к ноябрю я решила, что все, в Стамбул я не лечу точно, но от сдачи билетов меня что-то все же удерживало, решила, что откажусь, но в последний момент, когда это можно сделать без штрафа.
Вернувшись из Франции в Москву в сырую глубокую осень я почти сразу улетела во Львов на ноябрьские праздники. Гуляя в ясную и теплую погоду по прекрасному городу в обрамлении золотой листвы я вдруг пожалела, что увы, в этом году осень для меня закончилась, и закрались первые сомнения "А может все-таки полететь?"))
Сомнения длились вплоть до среды, когда оставалось два дня до вылета. "Эх, была не была, лечу!")

Одна лететь я практически не боялась, поскольку я уже была в Стамбуле на майские праздники 2008 года и приблизительно себе представляла, что в центре (отель у меня был в районе Султанахмет) я абсолютно спокойно и безопасно смогу гулять даже вечером. Собственно так и вышло, ни одного неприятного момента, связанного с тем, что я была одна, я не помню вообще.
Но трансфер решила все же заказать в отеле. Мой отель ( http://www.istanbulhotelnena.com/site/index.html ) предлагал бесплатный трансфер при проживании от 3-х ночей, я приезжала на две, поэтому попросила платный, который обошелся мне в 25 евро (оплата наличными на стойке), что меня вполне устроило.
Итак, после работы в аэроэкспресс, вечерний рейс Аэрофлота, практически пустой терминал Шереметьево D, как и салон Ил-96, мне кажется, заполнен был едва ли на треть, небольшая задержка при вылете, прекрасный спокойный полет и ... "Здравствуй, Стамбул!")
Меня встретили с табличкой в аэропорте практически сразу по прилету около часа ночи по местному времени, в отеле меня уже ждали и примерно ближе к двум часам ночи я была уже у себя в номере.
К слову, отель очень понравился, уютный номер, хороший ремонт, мебель. Поскольку номер у меня был самой простой категории, окна выходили во внутренний двор, но меня в целом это совершенно устраивало, как и цена в 54 евро за ночь (в отеле, кстати, при оплате цену мне также озвучили в евро). Отличные разнообразные завтраки и великолепный вид на Босфор и Голубую мечеть с террасы, на которой он проходит - прекрасное начало нового дня и погружения в восточную сказку)
На крышах блиизлежащих домов восседают чайки

На второй день одна из постоялиц отеля решила их покормить, чтобы сделать фото. Что тут началось... С криками слетелась просто огромная стая, я даже немного испугалась...

Особых планов в принципе у меня не было, хотелось только в Долмабахче и в гарем в Топкапы, поскольку в прошлый раз туда не успела, а так гулять, гулять и еще раз гулять))
Погода осенняя, хоть и пасмурная, но все же теплая.
Дойдя до площади Перед Айа Софией и Голубой мечетью (к сожалению в этот раз ни туда ни туда не зашла)




я "соблазнилась" прогулкой на экскурсионном автобусе City Windows http://citywindows.com.tr/bosphorus-sightseeing.html
Данный тур имеет три линии, вдоль Золотого Рога (на схеме зеленый), вдоль Босфора (на схеме синий) и ночной тур, практически с ним совпадающий, кроме площадки в азиатской части (на схеме пурпурный).
http://citywindows.com.tr/Map.aspx
Аудиогид в автобусе неплохой, что касается стоимости, то тут меня немного "надули". Стоимость 20 евро за 24 часа и 30 за 48. В принципе, в итоге оказалось, что 24 мне бы хватило, но от жадности взяла второй. Думала, может еще во второй день покатаюсь)
У меня были только лиры, в них мне озвучили стоимость 50 за 24 часа и 75 за 48. Пересичтав по курсу (уже потом, как обычно) поняла, что заплатив в евро, съэкономила бы 10 лир точно)

Первоначально поехала вдоль Золотого Рога.

Увы, ветер, в автобусе на ходу прохладно, поэтому окна пришлось закрывать, что, конечно, немного подпортило поездку.

После прогулки и легкого обеда и кофе в подвернувшемся по пути атмосферном кафе


я отправилась гулять в парк Гюльхане



проходя кафе с шикарным видом на Босфор конечно не смогла не задержаться на полчасика на чашечку чая)

Сидишь, смотришь на всю эту красоту, подливаешь понемногу кипяток в верхний чайник, заваривая себе еще немного чая... и уходить не хочется.
Но надо, у меня есть цель - гарем)

Вхожу на территорию дворца Топкапы


Тем временем уже почти 4 часа дня, как же быстро летит время...
Купив дополнительный билет за 15 лир, пошла гулять по Гарему.
Изразцы, фрески, людей почти нет, как будто оказываешься в сказке... в другом времени...








Дальше просто гуляла по территории Топкапы






любуюсь шикарными осенними панорамами Босфора и Золотого Рога)



(еще бы немного солнышка конечно-:)

Уже почти на выходе, не надеясь, что удастся по времени, зашла в зал Дивана





Тем временем на город спускается ночь, в вечерней подсветке все становится еще более загадочным и сказочным)




Появляются продавцы всяких разных вкусностей: гранатового сока, салепа...

Эергетика просто потрясающая, с интересом наблюдала за продавцом на правом фото, он так активно и заманчиво зазывал покупателей, что за несколько минут к нему подошло, наверное, несколько десятков человек)) Если бы я сама уже не сидела в автобусе в ожидании экскурсии - тоже бы не удержалась и купила, надо сказать я почти сдалась)) уже хотела выйти на минутку за покупкой, но тут он свернулся и убежал дальше. Увы((

Итак, ночная экскурсия по пурпурному маршруту.
Проезжаем по шумным, ярким и многолюдным улицам Стамбула, все куда-то бегут, спешат... магазины, палатки, опять же всякие вкусности))


На панорамной площадке в азиатской части ждет сюрприз) Оказывается, что автобус имеет здесь часовую стоянку... Неожиданно...) Притом, что смотреть было по большому счету особо и нечего, красивая панорама Босфорского моста

и сплошные рестораны, опять возникает чувство, что меня снова "надули")) Эх...ну что ж это такое-то, второй раз))
Есть категорически не хотелось, поэтому пришлось просто гулять и любоваться видами, что ж, тоже неплохой способ провести вечер))

Единственное, чего я опасалась, что автобус вдруг уедет без меня)) Вокруг никого, как-то все по кафешкам разошлись)
Дело в том, что еще в прошлый визит был у меня подобный неудачный опыт. На экскурсии нас тоже привезли на одну из азиатских панорамных площадок, мы задержались буквально на полминуты, пока фотографировали мост и виды города и ... увидели только хвост отъезжающего автобуса. Мы в полном шоке, куда бежать, как отсюда выбраться вообще)) К счастью увидели еще один автобус нашего же оператора и напросились туда. Конечно, мы тоже виноваты, за временем надо внимательно следить, но как можно было уехать не пересчитав в автобусе туристов и не подождав буквально одну минуту - для меня загадка)
Поэтому тут я периодически поглядывала на часы и даже пару раз сходила к стоянке автобуса убедиться, что он там есть) Остаться там ночью с непонятными перспективами возвращения как-то совсем не хотелось))

На следующий день взвесив все "за" и "против" относительно ноябрьской прогулки по Босфору, я решила все-таки попробовать)) Но для предосторожности, чтобы не замерзнуть уж совсем, все-таки купила в первом встретившемся магазине шаль)
Доехав на трамвае до пристани Эминоню, я как раз попала к отправлению одного из корабликов. Двухчасовая экскурсия обошлась мне в какую-то совершенно символическую сумму, то ли пять, то ли десять лир. Я даже начала подозревать какой-то подвох)) Но к счастью прогулка оказалась замечательной, более того, чуть мы отплыли - и выглянуло солнце. И мои опасения в части ветра и холода тоже оказались напрасными)
Отплываем... за бортом Галатская башня, затем Кабаташ, дворец и мечеть Долмабахче, только и успеваешь делать снимки)







Подплываем к району Ортакей и первому босфорскому мосту султана Мехмеда Фатиха




Плывем вдоль европейской части города... Дома, виллы, холмистые живописные берега, яхты, такие же как наш экскурсионные кораблики, рыбаки на лодках... Не оторваться))






Впереди крепость Румели Хисары

(когда же мне наконец удастся наконец до нее добраться-)
и напротив на азиатском берегу Анадолу Хисары


Пропуская крупные суда


разворачиваемся у второго босфорского моста


и плывем уже вдоль азиатской части, любуясь на ялы по берегам






Подплываем к Юскюдару




на развороте проплываем Девичью башню


и возвращаемся к пристани Эминоню

Прогулка получилась великолепной, хотя вообще водные прогулки - моя слабость)

Тем временем чтобы успеть в Долмабахче мне стоило поторопиться, доехав на трамвае до станции Кабаташ и практически уже подойдя к дворцовой территории, я тем не менее не смогла удержаться от чашечки кофе с видом на Босфор (в прекрасную осеннюю солнечную погоду это было решительно невозможно-:))




Очереди в кассу нет совсем. Покупаю комбинированный билет дворец+гарем за 40 лир. В обе части дворца можно попасть только в составе экскурсий, которые периодически формируются у входа в них, на турецком либо английском языках.
На англоязычную экскурсию по дворцу я не успеваю буквально на пару минут, до следующей около получаса, есть время погулять по территории.








Дворец более привычен европейскому вкусу, но все равно поражает роскошью отделки и убранства: хрустальная лестница, красный и церемониальный салоны с огромной хрустальной люстрой. Это надо видеть, потрясающе, очень понравилось) Не зря мне так хотелось сюда попасть.

До экскурсии в гарем еще минут 20, начинает смеркаться) Любуюсь проходящими корабликами, прощаюсь с Босфором и благодарю за прекрасно проведенные выходные в преддверии долгой зимы)




Ближе к закрытию у входа начинают собираться вот такие красавцы)


чего-то ждут, наверное, что их покормят))


Башня с часами в подсветке выглядит просто фантастически)


А мне, увы, пора забирать вещи из отеля и ехать в аэропорт(
А так не хочется...
Напоследок захожу в магазин закупиться турецкими сладостями (невозможно же пройти мимо-:). Халва, лукум, пахлава, глаза разбегаются...) Выбрать нереально, хочется всего, сразу и прямо сейчас-:), наконец после изучения ассортимента и нескольких минут на раздумья, решаюсь и беру немного халвы и лукума себе и еще чуть чуть на подарки друзьям и знакомым) Все...теперь точно в аэропорт)
На трамвае и метро с пересадкой через Зейнтинбурну доезжаю достаточно быстро, минут за 40-50. В самолете многие визуально знакомы по рейсу туда (оказывается многие тоже прилетели на выходные, здорово!). 3 часа и я снова возвращаюсь в московскую позднюю осень.

Два дня для Стамбула, конечно, очень мало. Но тем не менее поездка все равно получилась замечательной и запоминающейся.

Пока писала этот фотоотчет, подумала, что наверное, хотела бы еще вернуться в Стамбул, попасть на фестиваль тюльпанов в апреле, съездить на Принцевы острова, в азиатскую часть, доехать наконец до Румели Хисары, да и просто окунуться в шумную жизнь города, гулять по улицам, совершить шестичасовую прогулку по Босфору... Надеюсь, что когда-нибудь это обязательно будет)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=58404:12317
 Сообщить модератору



А сколько экскурсия во дворце длится? Гарем интересно посетить?
Легко, спокойно, ностальгично. Вобщем непринужденно и красиво. Прочитала с удовольствием. Спасибо
С уважением
Цитата:

но как можно было уехать не пересчитав в автобусе туристов и не подождав буквально одну минуту - для меня загадка)


Кто-то доезжает, выходит на остановках и не возвращается. Это же не экскурсия встречающей фирмы на морском отдыхе. Ваши намерения водителю неведомы, а у него график. Спасибо, за предупреждение - будем строго придерживаться времени в таком туре. Спасибо за напоминание о любимом городе. Сколько не читаю отзывы и не рассматриваю фотографии, все равно они у всех разные, даже одного и того же места. Навереное, потому что Стамбул каждое мгновение разный.
Аня, огромное-преогромное спасибо, что все-таки закончили свой рассказ про Стамбул. С удовольствием прочла и посмотрела.
Отличные фото! Особенно Долмабахче. Я раньше не встречала фото его подсвеченной башни. Очень понравилось!
Ирина, Вика, спасибо большое)

Цитата:

А сколько экскурсия во дворце длится? Гарем интересно посетить?


Sadco, если я правильно помню, в официальной части дворца экскурсия длится около часа, Гарем - 40 минут. Гарем мне показался достаточно интересным, хотя в общем-то в какой-то части похож на европейские дворцовые покои, если есть время посетить стоит, если выбирать одну часть дворца, то селямлык интереснее.

Цитата:

Кто-то доезжает, выходит на остановках и не возвращается. Это же не экскурсия встречающей фирмы на морском отдыхе. Ваши намерения водителю неведомы, а у него график. Спасибо, за предупреждение - будем строго придерживаться времени в таком туре.


Zamira, я наверное, не уточнила и немного неправильно написала, в данном случае я имела в виду не эту поездку на City Windows, а эпизод из предыдущей поездки, тогда я ездила через ТО и получается, что нас забыл как раз автобус принимающей стороны (название ТО сейчас уже не вспомню), поэтому я и была удивлена. Естественно в автобусах hop-on-hop-off пересчитывать и ждать туристов никто не обязан.
Большое спасибо за внимание к рассказу)
спасибо

все-таки с солнышком и без солнышка - две большие разницы! :)
Цитата:

все-таки с солнышком и без солнышка - две большие разницы! :)


точно) но это всегда так-:)
Очень приятная получилась поездка.

Пошла смотреть билеты в Стамбул на ноябрь.
Вы молодец)) Успеваете побывать во многих местах. Спасибо за фото. Собираюсь тоже туда.
Соглашусь с НБ.
Очень красивый город, облизываюсь на него давно, но фестиваль тюльпанов в апреле навел на размышления ))) про весну 2014 года ;)
Огромное спасибо за впечатления!
НБ., Mexx, rifmopletka, спасибо)

Цитата:

фестиваль тюльпанов в апреле навел на размышления ))) про весну 2014 года ;)


я про 2013 думала было)) но у меня пока в планах давно уже откладываемый Кекенхоф) Хотя если я не ошибаюсь, у Аэрофлота сейчас можно купить билеты относительно недорого. В 2014 да, можно)

Цитата:

Пошла смотреть билеты в Стамбул на ноябрь


мне в ноябре в самом деле понравилось, если бы еще в первый день повезло с солнечной погодой, вообще было бы здорово!)

Цитата:

Вы молодец)) Успеваете побывать во многих местах


Спасибо, стараюсь)) (иногда правда, мне кажется, в планах бывает "перебор"-:)
Mexx, а Вы когда едете? Удачного путешествия!
У меня в планах конец мая начало июня. На неделю,т.к. там еще не бывал.
Спасибо за рассказ. Давно испытывала жгучее желание побывать в Стамбуле. И вот билеты на март взяты, отель на брони. И все же были какие-то сомнения. Теперь их нет-вы так описали город, что хочется поторопить время и поскорее там оказаться! Красиво.
Всё такое знакомое:)
Спасибо за Ваш рассказ, некоторые идеи почерпнула, так как, видимо, мы в первой поездке с Вами по одним и тем же местам ходили-бродили. А вот в Гареме, Долмабахче не бывала. Может быть, еще на другой, азиатский берег бы съездила, просто ради интереса.
Стамбул - один из любимейших городов, может быть, вернусь туда когда-нибудь...
Спасибо!
Я тоже люблю продлить для себя теплые денечки, и осень золотая - моя слабость

Цитата:

Гарем мне показался достаточно интересным, хотя в общем-то в какой-то части похож на европейские дворцовые покои, если есть время посетить стоит, если выбирать одну часть дворца, то селямлык интереснее.

Да, любопытно, но не более того. Помнится, под конец экскурсии у меня даже возникло легкое головокружение от постоянного петляния по комнатам. Там планировка самая простая: большой корридор, в который с двух сторон выходят двери каждого из покоев. Типа большой благоустроенной коммуналки:) Больше всего понравилась детская с игрушками
Честно говоря, уезжая из Стамбула, не думала туда вернуться (ну, как обычно бывает: хочу опять!), но время проходит, а Стамбул вспоминается всё чаще и чаще, а Ваш отзыв прочитала и совсем захотелось:) Отличная идея для выходных! И на этот раз, пожалуй, золотой осенью)
Цитата:

На экскурсии нас тоже привезли на одну из азиатских панорамных площадок, мы задержались буквально на полминуты, пока фотографировали мост и виды города и ... увидели только хвост отъезжающего автобуса.


Похоже, у Вас ни одна поездка без приключений не обходится:)
Mexx, на неделю здорово! Многое успеете посмотреть, и время хорошее.
Вот бы тоже когда-нибудь на недельку) Я только все время разрываюсь между всякими планами, не могу никак спокойно и обстоятельно) Хотя вроде бы и путешествую много, но не проходит...))

Ibis, спасибо, удачного Вам путешествия!
Цитата:

Искусительница...;)


Вот-вот. Мужу говорю: давай на 8-е марта съездим куда-нибудь. Он: в Стамбул? :-)
Обитатель дворцового парка:

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Стамбул. Два дня в июле
2Рига. Два дня в ноябре
3Иерусалим. Два дня в Вечном городе
4Два дня в Санкт-Петербурге. Самостоятельно
5Три дня в Стамбуле
63 дня в Стамбуле или 1ый раз в Турции
7Два дня в Гонконге, фотоотчет - окончание путешествия Самуи-Панган-Краби-Гонконг (много фото!)
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Гюндогана
Отели Гюндогду
Титреенгель
Торба
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
358.Gunes Suntime 5-
359.Limak Arcadia Golf & Sport Resort 5-
360.Crystal Green Bay Resort & Spa 5-
361.Golden Sunset 5-
362.Gundem Resort 5-
363.Crystal Family Resort & Spa 5-
364.Crystal Hotels De Luxe Resort & Spa 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
631.Magic Sun Hotel, Турция [39]
632.Merlin Beach, Турция [39]
633.Tusan Beach Resort, Турция [39]
634.Solim Hotel, Турция [39]
635.Syedra Princess Hotel, Турция [39]
636.Elite World, Турция [39]
637.Side Prenses Resort Hotel & Spa, Турция [39]
Популярные отели:
1037.Carlton отзывы
1038.Golden Rock Beach Hotel отзывы
1039.Seray Hotel отзывы
1040.The Central Palace отзывы
1041.Basileus отзывы
1042.Elegan Garden отзывы
1043.Seker Ferien Haus отзывы
Отзывы по отелям:
617.Турция, PrimaSol Hane Family Resort [13]
618.Турция, Tusan Beach Resort [13]
619.Турция, Gorgulu Kleopatra Beach [13]
620.Турция, Aska Lara Resort & Spa [13]
621.Турция, The Beachfront Hotel [13]
622.Турция, Renaissance Polat Erzurum [13]
623.Турция, Hali [13]