21.02.13 21:03:39
Лиссабон 
Время отдыха: 16.03.2012г. - 01.04.2012г.

Мадрид-Лиссабон (часть 3. Лиссабон)

О первых трех днях нашего путешествия в Мадриде Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153496

О последующих четырех днях нашего путешествия в Мадриде Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153552

День первый. Чтобы начать читать отчет о первом дне в Лиссабоне и связать все звенья цепи-нужно сперва прочитать отчет о последнем дне в Мадриде :). Уставшие и невыспавшиеся мы прибыли в 5 утра на вокзал Лиссабона Ориенте. Первая мысль была, что необходимо было добраться до отеля, вариант с метро отпал сам собой, когда мы узнали, что оно открывается в 6.30. Решили взять такси, выйдя с вокзала увидели вереницу такси, загрузились в первое по порядку, водитель сказал, что оплата идет по счетчику, в итоге прибыли в пункт назначения минут через 15, заплатили за поездку 10 евро.

В отеле America Diamond's Hotel наш ждал очередной сюрприз, но сперва об отеле. Отель в Лиссабоне бронировали заранее через http://www.booking.com/, проживание за 8 ночей нам обошлось 440 евро, отель 3 звезды и своему уровню соответствует, как потом в итоге мы определили, располагается на улице Rua Tomas Ribeiro, что рядом с метро Picoas и в 5 минутух ходьбы от центральной площади города Маркиза де Помбала. Утренний сюрприз заключался в том, что регистрация заезда в отель была в брони указана после 14.00, а мы прибыли в 5.30, других свободных номеров в отеле не было даже за отдельную плату, по совету ресепшеониста я зашел в отель по соседству-там была таже история с номерами, ничего не оставалось как оставить багаж в отеле, позавтракать и пойти гулять до назначенного времени, что мы и сделали. Завтраки в отеле не очень разнообразные, на вскидку беднее чем было в Мадриде, но основное все есть:из горячего сосиски, яичница и очень вкусный жареный бекон, мюсли, пару видов сырной и колбасной нарезки, гиганты круассаны какого-то желтого цвета изнутри, не чета круассанам испанским, кофе-машина с вариантами кофейного напитка, фрукты, 2 вида сока, вот вроде все.





После завтрака в отеле, мы в 8 утра пошли на нашу первую прогулку по Лиссабону, было ощутимо теплее чем в Мадриде, к полудню было точно в районе +20, при этом не солнечно, какая-то дымка закрывала небо. Подробной карты города у нас не было, потом мы ее взялии в туристическом центре на площади Рештаурадориш, а до этого решили идти просто куда глаза глядят.

Тут, я думаю будет очень уместно поблагодарить один интернет-источник, расположенный вот по этому адресу http://annaportugal.ru/ и конечно его радушного владельца Анну, которая очень помогла нам своими практическими статьями правильно спланировать наше путешествие.

Глаза сперва глядели на Площадь Маркиза де Помбала, потом вывели на на Авениду де Либердаде (представляет собой широкий бульвар шириной 90 м и длиной 1100 (как я узнал позднее) м со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек.



Улица появилась в конце 19в. по образу и подобию парижских бульваров, по которой мы прошли не спеша до Рештаурадориш, осмотрели площадь и вокзал Росиу, попили кофейку с вкусными местными пирожными Pastel de nata (о нем я расскажу позднее) и как-то незаметно оказались на площади Комерсиу. Проходя через 3 связанные между собой площади, нельзя о них не рассказать подробнее:



Площадь Restauradores посвящена восстановлению независимости Португалии после 60-ти лет Испанского господства. Обелиск в центре площади был торжественно открыт в 1886 году, на нем можно обнаружить даты и названия основных битв войны за восстановление независимости 1640 года. На монументе установлены статуи, символизирующие «Независимость» и «Победу»

Площадь Росиу - сердце Лиссабона, где когда-то сжигали еретиков и устраивали корриды. В центре площади расположены два фонтана, пестрые клумбы и статуя короля Педру IV.



А на месте теперешнего Национального театра Дона Мариа II раньше был дворец инквизиции.

Площадь Коммерции - широкий четырехугольник, окруженный аркадами, с лестницей, спускающейся к реке. Здесь до землетрясения находился построенный Мануэлем I королевский дворец. В центре ее на высоком цоколе возвышается конная статуя короля-реформатора Жузе I, министром которого был маркиз де Помбал.Здание Ратуши было построено в 1865 году. Здесь в 1910 году была провозглашена республика. Площадь перед Ратушей украшает витая каменная колонна Пелоринью, символ городского правосудия, которую в прежние времена использовали в качестве позорного столба.



Обратно мы возвращались параллельными первоначальному маршруту дорогами, увидели подъемник Санта-Жушта, смотрели дома, оформленные плиткой в стиле Азулезуш (Израцы ручной работы azulejos украшают здания. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.) и незаметно вернулись в район отеля, зашли в очень удачно расположенный по соседству супермаркет Pingo dolce, затарились местной едой и конечно бутылкой Порту тауни, после чего вернулись в отель буквально на бровях от усталости, наконец-таки зарегистрировались в отеле, разложились, отметили прибытие и дальше провал в воспоминаниях до следующего дня.

День второй. Этот день, мы отдохнувшие и изрядно набравшиеся сил, решили посвятить Алфаме. Денек был Лиссабоне теплый, но с переменной облачностью, местами шел дождь, поэтому зонт то открывали, то возвращали в исходное положение. Только после 3 часов дня распогодилось, дождь прекратился и мы радостно вздохнули. От отеля направились к Площади Маркиза де Помбала, оттуда по Авенида Либердаде спустились сперва до площади Рестоудадореш, а затем к площади Россиу, после чего мимо подъемника Санта-Жушта вышли на площадь Коммерции, перешли дорогу, вышли на набережную Тежу, справа раскинулся мост 25 апреля, далее по набережной, мимо порта, направились в Алфаму.

Алфама-старейший исторический район города, расположенный на крутом склоне холма между замком и рекой Тежу. Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»). Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город начал расширяться на запад (район Байша).



Попили кофейку у музея Фаду (40 центов за стаканчик), затем стали карабкаться по узким улочкам Алфамы в направлении крепость Сан-Жоржи,



до этого правда была очаровательная смотровая площадка Санта-Луизи, где я неприминул выпить местного Порту руби (1 евро за бокал), любуясь местными видами.



Вход в крепость стоил по 7,50 евро на человека и нам там очень понравилось, внизу простилается Лиссабон, видны площади Россиу и весь центр, все как на ладони. Я думаю это лучшая смотровая площадка для обозрения города. На территории крепости очень чисто, все аккуратно, но в тоже время чувствуется старина. Сама крепость как утверждают путеводители около 0,6 га, была заложена в начале VII века маврами и является единственным местом, которое не пострадодо в землятресениях. Вообщем сходить стоит, походить по переходам, поползать над рвами, между бойницам и башенками-это бесусловно стоит и времени и денег.





После крепости мы спустились по одной из улочек Алфамы, мимо Собора Се, естественно с его посещением, в район Байши, где перекусили в одном из многочисленных заведений, который там имеются. Два слова о Соборе, это самая древняя церковь в Лиссабоне построена в 1147-1150 годах первым португальским монархом Афонсо Энрикешем, как символ победы христианства над маврами. Впечатляющие размеры строения, его строгий фасад с двумя зубчатыми башнями-колокольнями придают этому архитектурному памятнику некую схожесть с крепостью.



Далее через все вышеназванные площади, по Авенида Либердаде и Площади Маркиза де Помбала мы зайдя в супермаркет Pingo doce, который очень удачно расположился на нашей улочке в паре минут от отеля, вернулись в номер. Этот супермаркет стал для нас приятной находкой, так как именно в нем мы обычно заканчивали все наши странствия. Ассортимент в нем был отличный, местные продукты широко представлены, выбор местных вин достоточный, цены реально для местных жителей, наверное что-то типо нашей Пятерочки по размерам, при магазине есть хорошее кафе со свежей выпечкой, а также продукты быстрого приготовления. По моему мнению, круче этого магазина был только лиссабонский El korte ingles, но их и сравнивать некорректно, последний это гипермаркет на семи этажах с огромными площадями. Короче, этот магазинчик самое то для самостоятельного туриста не желающего много тратить, но желающего хорошо поесть :)

День третий в Лиссабоне решили провести в виде комбинированной прогулки, пешую ее часть посвятить Белену и автобусную часть-обзорной экскурсии на местом TuristiсBus. Начали с автобуса, билет стоил 15 евро на человека, имеется 2 маршрута, синий и красный, билет действует 2 дня, продолжительность 1 круга около часа, есть русский гид. В целом познавательно и удобно, чтобы составить общее впечатление о городе. Старт взяли с площади Маркиза де Помбала, доехали до Белена, где высадились у Беленской башни, зашли во внутрь, вход был в этот день бесплатный.



Беленская башня это укреплённое сооружение на острове в реке Тежу (островом она стала после одного из землятресений), построенное в начале XVIв. в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепость, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом мануэлинского архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения, однако почти утраченного ныне. Кстати, в стиле неомануэлино оформлено здание ж/д вокзала на Площади Россиу.

День в Лиссабоне был очень теплый, доходило до 27 тепла, вообщем комфорт от прогулки испытывали полный.

Затем, по набережной, вдоль реки Тежу подошли к Памятнику первооткрывателям, который посвящен выдающимся португальским деятелям эпохи Географических открытий . Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в середине XXв. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них есть Васко да Гама, Фернан Магеллан, остальные, боюсь известны лишь португальцам.Далее исследовали Памятник первооткрывателям и перешли на другую сторону дороги, где берет начало парк с фонтаном при Монастыре Жеронимуш. Кстати, и Беленская башня и Монастырь являются лучшими образцами стиля Мануэлино.



Что также интересно, перед Памятником, с использованием тротуарного камня, выложена карта мира с маршрутами португальских первооткрывателей. После исследования Памятник первооткрывателям, перешли на другую сторону дороги, где берет начало парк с фонтаном при Монастыре Жеронимуш. Кстати, и Беленская башня и Монастырь являются лучшими образцами стиля Мануэлино.





В Монастыре Жеронимуш Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, основан монастырь был в 1450г. При монастыре есть действующая церковь, в которой проходят службы. В этой церкви похоронен Васко да Гама, известный португальский поэт Луис де Камоэнс, король Мануил Первый и его жена.

За монастырем, находится ботанический сад, со стоимостью входа в 2 евро на человека, он не очень большой и я бы сказал даже ничего особенного в нем нет, если конечно до входа в сад вы не купите пару местных фирменных пирожных Pastel de Belem, которые однозначно скрасят прогулку. Подробно об этих вкуснейших пирожных Вы сможете прочитать здесь http://annaportugal.ru/kulinarnye-dostoprimechatelnosti-portugalii-pirozhnoe-pastel-de-belem-pastel-de-nata/.

У входа в единственную кондитерскую где их пекут ажиотаж, народу куча, цена 1,05 евро за штучку, едят их предварительно посыпав пудрой и корицей, которые положав в ваш пакет. В других местах города, можно попробывать пирожные аналогичного вида, но немного отличающиеся по вкусу от фирменных, называющиеся Pastel de nata, стоят они дешевле, около 80 центов.На фотографии ниже, отражено только что приобретенное фирменное и горячее пирожное




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..........

 Сообщить модератору



Алфама - лучшее, что есть в Лисе...
Цитата:

Алфама - лучшее, что есть в Лисе...


Плюсую.
А в "Бразильере" были? Каперинью пили?
А что такое Бразильера? и каперинья? простите неуча..)
Cafe A Brasileira - один из старейших баров в Лиссабоне. Когда-то было культовым местом для интеллигенции и писателей. (Почти как Жан-Жак сейчас в Москве :) )
Вот ссылка, но простите, на английском только нашел
http://en.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_A_Brasileira

Каперинья - коктейль из кашасы, тросникового сахара, лайма и льда. Очень приятный и очень веселый :) Поднимает настроение на раз
Ага, отель America Diamonds! ТОже останавливался в нем, весьма достойное заведение - и по оборудованию, и по завтракам, и по сервису. Ну и местоположение удобное, конечно, от двери до выхода из метро буквально 4 метра, и до площади М. Помбал минут 5. За такую цену - лучше и желать не надо!
Алла [без регистрации] [24.02.13 20:08:11]   IP: 212.21.29.*
Вы пишите температура воздуха была 27, и не разу не сказали про купание, было холодно для купания?
Вы правы, не сказал, потому что мы не видели чтобы кто-либо купался и сами по правде не хотели. Вода в Тежу и Атлантическом океане была холодновата для купания для этого времени года. Это для нас,жителей Северной столицы погода можно считать была жаркая, а местные жители ходили в куртках, пальто, шарфах.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португальские приключения. Часть 8. Лиссабон. Заключение. Март 2019
2Назаре, Лиссабон, Париж и Амстердам на жемчужную свадьбу
3Португальские потрясения или первый раз в первый класс (Лиссабон, Алкобаса, Баталья, Томар)
4Португальский дневник. Часть 9. Лиссабон (окончание)
5Португальский дневник. Часть 8. Лиссабон
6Прикоснуться к Лиссабону. День второй
7Прикоснуться к Лиссабону. Первые шаги
8Лиссабон, Порту. Техническая сторона вопроса - транспорт и отели
Отдых в Португалии
Отели Португалии
Отели Каркавелуша
Отели Картейры
Монте-Гордо
Назаре
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Quinta das Murtas 5+
9.Barracuda Aparthotel 5+
10.LikeLisboa 5+
11.Quinta da Vigia 5+
12.Vera Cruz Porto Hotel 5+
13.M'ar De Ar Aqueduto 5+
14.Madeira Regency Cliff 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
1.Pestana Palms, Португалия [130]
2.Pestana Carlton Madeira, Португалия [70]
3.The Cliff Bay, Португалия [59]
4.Four Views Oasis, Португалия [58]
5.Royal Orchid, Португалия [47]
6.Melia Madeira Mare, Португалия [43]
7.Vila Gale Cascais, Португалия [36]
Популярные отели:
106.Luna Falesia Mar Beach Resort отзывы
107.Bem Parece отзывы
108.Empire Lisbon Hotel отзывы
109.Residencial Florescente отзывы
110.Four Seasons Hotel Ritz Lisbon отзывы
111.Alfama House отзывы
112.Amazonia Lisboa отзывы
Отзывы по отелям:
204.Португалия, Turim Marques Hotel [1]
205.Португалия, Vila Atlantida [1]
206.Португалия, Pestana Palm Gardens [1]
207.Португалия, Rossio Suites [1]
208.Португалия, Saboia Estoril Hotel [1]
209.Португалия, Casas da Baixa - Lighthouse Apartments [1]
210.Португалия, Casa Picva [1]