21.02.13 14:29:03
Мадрид (часть 2) 
Время отдыха: 16.03.2012г. - 01.04.2012г.

Мадрид-Лиссабон (часть 2. Мадрид)

О первых трех днях нашего путешествия Вы сможете прочитать тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153496

День четвертый. Этот день в итоге оказался очень насыщенным на события, но обо всем по порядку. Мадридский климат опять-таки нас не баловал, с утра было +2 и в течении дня, не думаю, что было более +12. На Туманном альбионе говорят: "Что когда говорить не о чем-говорят о погоде". Надеюсь все-таки, что это не мой случай ибо рассказывать безусловно есть о чем, но погода всегда должна находить свое отражение в любом отзыве, поскольку она существенно влияет на планирование того или иного маршрута, влияет на то какую одежду взять с собой в путешествие и т.д. Начали мы наше путешествие рано, около 8.30, когда все вокруг мадридские малые и большие улицы, несмотря на понедельник, были полупусты. Старт взяли конечно с Гран Виа, потом через площадь Испании двинулись к Садам Сабатини, затем последовала Площадь Ориенте c Королевским дворцом и театром.



Посетили Собор Альмудены и не спеша дошли до калле Майор. По калле Майор дошли до Площади Майор. Выйдя с Площади Майор, прошли через рынок Сан-Мигуэль, потом осмотрели Casa Botin-как говорят, самый старый ресторан мира, внесен даже в книгу Рекордов Гинесса,



зашли на службу в Собор Сан-Исидро и Королевскую базилику, отметились на площади де ла Паха и де ла Вилья и как-то незаметно для себя очутились в районе Музея Прадо.



Исследовав прилегающую к нему территорию, обнаружили за указанным музеем Ботанический сад Мадрида, который мы и посетили, смирившись с ценою 12 евро за 2 билета. Сегодня Королевский Ботанический сад разделен на три зоны: павильон Villanueva, парник Graells и еще один, так называемый выставочный парник, выстроенный в 1993 году и оснащенный по последнему слову техники. Этот парник – как пишут в путеводителях гордость Королевского Ботанического сада. В нем одновременно на разных грядках-модулях поддерживается три климатических режима: тропический, пустынный и субтропический. В саду есть пара оранжерей, музей в павильоне посвященный морскому делу. Я бы сказал, что ничего примечательного,на наш скромный взгляд, в саду нет, но все аккуратно и добротно, как и все, что мы видели в Мадриде. В качестве экспонатов вы сможете увидеть то, что в России часто присутствует на грядке на дачах и огородах:в т.ч. капусту белокачанную и цветную, что-то похожее на свеклу, морковь,другие овощи также имеются.





После перерыва на ужин, мы отправились в Parque del Oeste, который берет свое начало за площадью Испании. В самом парке интересен Храм Дебод (4 век до н.э.), подарок египетского правительства, памятник Ла Росаледа, также в парке есть обзорные площадки с красивыми видами на город. Особенно красиво прогуливаться тут вечером.



Больше всего этот вечер нам запомнился поездкой на Фуникулере, находящийся примерно в середине указанных парков, поездка стоит 6 евро на персону, при чем поездка в один конец длится 10 минут и однозначно оправдывает отданные за нее деньги. Подробнее о данном виде транспорта вы узнаете заглянув сюда http://www.teleferico.com/. До перелета, при желании, вас фотографируют и после возврата в пункт отправки вы можете купить распечатанную для вас фотографию, цена 7 евро за штуку (дороговато конечно, но не каждый день ведь в Мадриде на фуникулере катаешься). В процессе перелета вы увидите Casa de Campo, большой парк с 4.000 га земли, расположенном на правом берегу Manzanares на западе Мадрида. Парк, основанный в 1560 Фелипом II, этот парк служил местом для охоты,а в 1931 был открыт для общественности. Parque Zoológico (зоопарк) и Parque de Atracciones (парк аттракционов) находяться в южной части парка.



День пятый. Этот день можно назвать - День Художника, ибо большую его часть мы провели в знаменитом музее Прадо. В этот день в Мадриде с утра было довольно прохладно +5 и ветер, поэтому, когда придя к центральному входу в Музей чуть позже времени открытия обозначенного в путеводителе Кука, т.е. в 9 утра, мы были реально огорчены и основательно окоченевши, когда смогли зайти внутрь, в порядке очереди, которая весьма значительна даже в столь ранний час, только в 10, ибо именно это реальное время открытия музей, а Кук в очередной раз нас обманул! Заплатили 12 евро за каждый билет, еще по 3,5 за аудиогид и погрузились в мир изящного. Описывать сам музей не буду, это невозможно, в нем нужно просто быть и смотреть полотна великих мастеров, а там их немало. На официальном сайте музея http://www.museodelprado.es/ есть вся необходимая информация о текущих выставках. Мне так лично понравились больше всего секции Гойи и Веласкеса, но это как говорится - каждому свое. Обязательно зайдите в сувенирный магазин при музее и что-нибудь прикупите на память, благо там есть из чего выбирать.



Проведя в музее около 6 часов мы осознали, что этого достаточно и в районе 16.00 мы решили дополнить художественную программу, отдыхом в парке Эль-Ретиро, который раскинулся почти сразу за музеем, в пяти минутах ходьбы от него. Парк занимает 130 га леса, говорят в нем больше чем 15 000 деревьев, во что остается поверить на слово и с легкостью. Во время нашей прогулки мы даже видели одну привеселую белочку.



В парк можно зайти через один из его входов, которые находятся на Plaza de laI ndependencia, Calle de Alcalá, Calle de O'Donnell, а также Calle de Alfonso XII. В парке есть искусственное озеро, где в старину инсценировались морские сражения, вблизи с озером находится мавзолей Альфонса XII.



В парке не так много приметных мест, наверное это и лишнее для парка, главное это зелень, тем не менее выделю главные - главную аллею с богатым скульптурным рядом по обеим сторонам, стеклянный павильон (Palaciode Cristal).



Из парка мы направились к воротам Толедо (сперва правда осмотрели ворота Алкала-на фото сверху), памятником первой трети XIX века. Ворота были возведены в качестве триумфальной арки в честь короля Фердинанда VII. Ворота стоят на улице Толедо, в полутора километрах от кафедрального собора и состоят из трех пролетов.Ворота построены из гранитных блоков и оформлены полу-колоннами, украшенными ионическими орденами. От Ворот мы сделали поворот в район Саламанки, где остаток дня посвятили шоппингу на бутиковой ул.Серрано.

День шестой. День ото дня в Мадриде становилось холоднее, по крайней мере такое впечатление складывалось утром, когда смотря испанские новости и ничего не понимая по-испански наблюдали картинки занесенного снегом Мадрида, видимо снегопад был ночью, поскольку ни вчера вечером ни сегодня утром, мы нигде не видели не снежинки. С утра и до часов 3 дня шел дождь, днем было не более 10 градусов, что делать, на Мадрид напал циклон. Тем не менее, мы являясь питерскими туристами, имеющие в запасе зонт, будучи утепленными и не особо были смущены неблагоприятными климатическими условиями и соответственно пошли на традиционно раннюю утреннюю прогулку, вообщем решили закрепить ранее пройденный материал и направились по ул.Гран Виа через площадь Callao в направлении Пуэрта-дель-Соль, потом Плаза Майор, по calle Майор дошли до Собора Альмудена и решили посетить Королевский дворец.

Из всего того, что мы прошли до Королевского дворца, нигде не было многолюдно. Плаза Майор так и вовсе была пустой, только пара туристов под зонтами и торговцы сувенирами вокруг. Вход в Королевский дворец стоит 10 евро на человека, всего нам предстояло посмотреть 16 залов, внутренний двор дворца и королевскую аптеку, где хранится старинная коллекция трав и лекарств, что занимает около 2-х часов.



После экскурсии по Дворцу прогулялись через площадь Ориенте в сторону отеля, откуда после непродолжительного обеденного перерыва на метро от Площади Испании добрались до станции Nunes de Balboa, прогулялись в районе Саламанке, по улице Серрано к площади Колумба,

еще раз отметились на площади Сибелес и по ул. Алкала замкнули круг на Гран Виа, прошли ее всю, прикупив сувенирчиков, после чего решили закончить прогулку и вернуться в отель.

Возвращаясь к Площади Сибелес нельзя не сказать о ней чуть подробнее. Plaza de Cibeles – в моем личном хит-параде занимает второе место среди площадей Мадрида, первое я отдал Площади Ориенте. Она расположена на пересечении крупнейшей в Мадриде улицы Alcala и бульвара Prado. В центре площади находится один из символов города – фонтан Cibeles (Кибелы), а площадь окружают здания, каждое из которых имеет свое собственное историческое значение, озвучу по порядку: Palacio de Buenavista – самое старое здание на площади, построенное в 1769 году для герцогов Альба, как фамильная резиденция. Сейчас его занимает министерство обороны Испании. На противоположной стороне площади появился великолепный дворец, построенный для Маркиза де Линарес. С этим зданием связано множество тайн, слухов и даже специальных исследований. Многочисленные казни и погребения заключенных в тюрьме, которая находилась в этом месте в начале 19-го века, убийство ребенка маркизом Линаресом после того, как ему стало известно, что мать ребенка - его незаконнорожденная сестра и, наконец, самоубийство самого маркиза породило массу слухов, о том, что во дворце обитают призраки убитых. И, наконец, самое красивое здание на этой площади, этакий архитектурный торт, это Palacio de Comunicaciones (Дворец связи), в настоящее время в нем заседает мэрия Мадрида.

Кстати Фонтан Кибелы, также как и Медведь, поедающий земляничное дерево на Пуэрта-дель-Соль является одним из символов Мадрида. На этой площади также фанаты футбольного Реала бурно отмечают свои достижения.

День седьмой. На него изначально был запланирован переезд в Лиссабон. День в итоге вышел очень напряженный и богатым на события. Проживание в отеле у нас было оплачено до 12.00, а автобус в Лиссабон отправлялся в 22.00, поэтому нужно было чем-то себя занять все это время.

Пусть с некоторым опозданием, но я все таки нашел и решил опубликовать ряд фотографий места нашей дислокации в Мадриде (напоминаю, что мы останавливались в Hotel Rex)





Выписались мы из отеля по расписанию, решили, что нет смысла оплачивать суточную стоимость номера за время отсутствия в нем и только для хранения багажа и с чемоданами поехали на метро на автовокзал Мадрида, который находится на Авенида де Америка.

Билеты покупали заранее еще до отъезда из СПБ через сайт автобусной компании перевозчика www.alsa.es, за 1 билет заплатили через систему PayPal по 38 евро, с помощью карты Сбербанка платежи упорно не проходили. На поезде вышло бы значительно дороже, по 60 евро за билет, при этом поезд отправляется в тоже время, что и автобус и прибывает на час позднее. Поэтому посчитали, что сделали правильный выбор. До вокзала добрались с накладкой, т.к на сайте Алса в качестве нахождения вокзала была указана станция метро Картахена, хотя реально вокзал находится на следующей остановке, в 10 минутах ходьбы, на Авенида Америка. На вокзале легко сориентировались по указателям и на уровне -1, где происходит отправление автобусов дальнего следования, оставили багаж в камере хранения, что стоило по 3 евро за ячейку и затем совершили 8-ми часовой круиз по городу. Погода в Мадриде наладилась, было в районе +18, что позволяло идти по городу не спеша, присаживаясь на скамеечки по мере усталости и не дожидаяясь ее. Испанская столица словно хотела извиниться за свой климатический беспредел, представ перед нами во всей весенней красе.



Во время прогулки, мы реально и в очередной раз прошли все основные достопримечательности.

На фотографии внизу запечатлена самая старая кондитерская Мадрида Сasa Mira, где мы купили вкуснейших трюфелей с ценой страшно сказать 2000 руб. за 1 кг, купили конечно грамм 100 разных вариантов на пробу.Рядышком помещено фото дивного мадридского десерта Чуррос.



Обратно на вокзал мы возвращались с площади Испании, на вокзале получили багаж, на онлайн табло отобразилась информация об отправлении нашего рейса, однако на нужной платформе стоял автобус, водитель которого на португальском языке уверял нас, что едет только в Порту и в Лиссабон не собирается. До отправления оставалось 20 минут и мы реально занервничали, т.к. на других табло также не было никаких данных о нашем автобусе. Помчались на стойку информации, нам указали по-испански конечно, что автобус прибудет на платформы 20-24. Нас это не успокоило, желания остаться ночью на вокзале не было никакого. На табло у платформы 21 отобразился наш рейс, водитель ехавший в Порту занервничал, когда мы стали ему тыкать в табло и внушать по-английски, что он едет все таки в Лиссабон.Наконец все разрешилось, на платформу 20 прибыл автобус, водитель которого подтвердил,что он едет в Лиссабон, проверил билеты,наклеил бирки на чемодан, засунув в багажное отделение наш скарб и заняв свои места, только тогда мы вздохнули с облегчением. На платформе 21 по прежнему отображался наш рейс и водитель автобуса в Порту радостно махал руками и говорил на местном диалекте: "что мол он так и знал, что все образуется". На данной остановке в автобусе было всего 5 человек вместе с нами и мы надеялись на весьма комфортную поездку, однако нашим мечтам не удалось сбыться ибо через пол-часа от вокзала Авенида Америка мы подъехали к другому мадридскому вокзалу.

В автобус начали заходить афроамериканцы, некоторые из них довольно страшной наружности, неприятно пахнувшие и при чем явно нетрезвые. Мы напряглись.....За мной сел один из таких типов и мы отправились, в полной темноте автобуса слышались бормотания на неизвестном нам языке, тип сзади то храпел, то бился головой о соседнюю от меня спинку кресла, иногда он вскакивал и начинал что-то искать в салоне автобуса или стоял в проходе и качался, треся головой. Я задремал, проснулся я от неожиданного рычания сзади. Видимо, типу сзади приснился страшный сон. Вообщем, от совокупности обстоятельств поспать в автобусе нам толком не удалось, легкий полудрем с открытием глаз каждые 20 минут для оценки обстановки. В принципе кресла в салоне были удобные, широкие и кожанные, кондиционер поддерживал комфортную температуру, хотя можно было и чуть потеплее сделать. Водитель с напарником меньше всего думали о пассажирах, всю дорогу ржали, травя португальские байки с слушали местное радио. Где-то часа в 2 ночи мы заехали куда-то на трассе (думаю, что еще на территории Испании) и сделали остановку в местечке для дальнобойшиков (так мне показалось), мы вышли из салона, купили попить,размяли косточки и снова загрузились в автобус. Далее, уже без приключений мы доехали до Лиссабона. Все это время темнота за окном не позволяла составить впечатления о местах которые мы проезжаем, однако полотно дороги было в порядке, автобус плавно катил по трассе в пункт нашего назначения.........

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..........

Отредактировано автором: 22.02.13 12:40:38Сообщить модератору



а почему вы едете в лиссабон, а не летите изи джетом? рейсов там между ними куча, по времени быстрее, да и дешевле...
Просто нам захотелось проверить автобусное соообщение между двумя столицами :)Можно ведь и машину было в прокат взять, но решили выбрать автобус, видимо это вопрос личного предпочтения и желания получить новый опыт. Кстати, даже интересно стало а какая была бы цена 2-х билетов на этот перелет?
19,66 евро один билет... за два билета 39,32 евро соответственно... т.е. в два раза дешевле)

но главное время - два с половиной часа... и вы в Лисе..
Спасибо, интересно.
Цитата:

потом осмотрели Casa Botin

А туда можно зайти, чтобы просто посмотреть?
Цитата:

Из парка мы направились к воротам Толедо

Хи, а на фото у Вас ворота Алькала, нет?
В Casa Botin можно и пообедать зайти без всяких проблем. Точно, не те ворота поставил :)Спасибо. Позже исправлю, надеюсь есть хорошая фотка
Цитата:

а почему вы едете в лиссабон, а не летите изи джетом? рейсов там между ними куча, по времени быстрее, да и дешевле...



как вариант есть еще ночной поезд-отель.
стоимость как изями, но зато можно сэкономить на одну ночь в отеле и нормально выспаться при этом...
Посмотрел на фото Мадрида,остались сомнения,стОит ли туда ехать...Честно,как-то не "зацепило". Но за фото спасибо.
Цитата:

Посмотрел на фото Мадрида,остались сомнения,стОит ли туда ехать...Честно,как-то не "зацепило". Но за фото спасибо.



Лучше жалеть о том, что было, чем о том чего не было :) Я полагаю, что все таки стоит его увидеть, город достоин внимания. Нам было очень интересно его посетить и сравнить, после поездки годом ранее в Барселону (кстати отзыв об этой поездке я уже готовлю). Может не совсем корректно прозвучит, но это как сравнивать Москву и Санкт-Петербург. Они ведь такие разные, но увидеть нужно обе столицы!
Mexx, никакие фотографии не передадут красоту, энергетику этого города.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испанская классика. Барселона-Валенсия-Аликанте-Гранада-Севилья-Кордова-Толедо-Мадрид. Часть 2
24 дня - чудовищно мало для Мадрида. Часть 2 - День первый.
3Мадрид-Толедо-Куэнка-Сеговия-Саламанка. Поток сознания и фотографий. Часть 2. Толедо
4Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы) - Часть 2: Асторга - Понферрада
5"СНЫ О ГРУЗИИ - ВОТ РАДОСТЬ!". Часть 2.
6Путешествие по следам хамона Иберико. Часть 2-я. Гихуэло/Саламанка
7Снова в Андалусии – часть 2: открытия
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Майорки
Отели Малаги
Бенидорм
Альтеа
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1156.Pinero Bahia de Palma 3
1157.Abalon 3
1158.Catalonia Berna 3
1159.Gran Hotel Barcino 3
1160.Los Dragos del Sur Aparthotel 3
1161.Florida Norte 3
1162.Globales America 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
540.Miramar Calafell, Испания [6]
541.Puerta del Sol Rooms, Испания [6]
542.Apartamento Albufera Playa I, Испания [6]
543.Apartamentos Odisea, Испания [6]
544.Apartamentos Victoria Beach & Spa, Испания [6]
545.Simeon, Испания [6]
546.San Eloy APT, Испания [6]
Популярные отели:
848.San Miguel отзывы
849.Vincci Via 66 отзывы
850.Holiday Inn Express Valencia Ciudad Las Ciencia отзывы
851.Mayorazgo отзывы
852.Catalonia Puerta del Sol отзывы
853.Torre Arenal отзывы
854.Concorde отзывы
Отзывы по отелям:
1310.Испания, Casa Manuel [1]
1311.Испания, Taurito Princess [1]
1312.Испания, Rambla [1]
1313.Испания, Aloe Canteras [1]
1314.Испания, Ondina [1]
1315.Испания, Iberostar La Bocayna [1]
1316.Испания, Ohla [1]