09.02.13 20:31:35
Бегом по Зеландии - часть вторая 
Время отдыха: май 2011

(начало истории здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=153117)

Поездка в Южную Зеландию



Росcкиль
Ранним утром, выглянув из окна, поняли, что погода нас радует. Пошли вниз завтракать. Двери лифта открылись и Ольга, шедшая в темных очках, со всего размаха наворачивается на дополнительную стеклянную дверь лифта. Искры посыпались из глаз. Странно, но мы вчера ее не видели. Выяснилось, что из всех гостиничных лифтов только один имеет эту дополнительную дверь. Странно это. Посмотрев на план гостиницы, выяснили, что это пожарный лифт и эта дверь является дополнительной защитой от огня. Нам как всегда везет. Ольга терла лоб, радуясь, что хоть очки не разбились. Завтрак оказался так себе. Вроде были и мюсли, и сыр, и мясная нарезка, и.. Но не было самого главного – не было датских булок. Быстро проглотив завтрак, отправились к поезду. В Копенгагене мы должны были делать пересадку. Между поездами было 10 минут. Ольга сказала, что она не хочет так метаться. 10 минут слишком мало для нее. Но на вокзале мы быстро нашли наш следующий поезд, и даже пришлось его еще ждать.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878881_3649705_Daniya_2011_110.JPG
К нашей радости поезд оказался двухэтажным. Разумеется, мы уселись наверху и стали крутить головами по сторонам. Сегодня мы едем в древнюю столицу Дании, город Росcкиль. Едем мы по самой старой железной дороге Дании, путь занимает всего один час.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878882_3649705_Daniya_2011_111.JPG
Выходим на привокзальную площадь, идем мимо старого францисканского кладбища и сворачиваем на главную торговую улицу города. Еще раннее утро, и создается впечатление, что город еще почти спит. Дойдя до рыночной площади, понимаем, что это не так – здесь уже кипит жизнь, да и туристы уже мечутся по площади в ожидании открытия главного храма страны – Росcкильского Кафедрального собора. Пока собор закрыт я позволю себе небольшой экскурс в историю города.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878883_3649705_Daniya_2011_120.JPG
Говорят, что первая церковь на этом месте была построена еще в 980 году Харальдом Синезубым. Почти тысячу лет тому назад здесь поселился епископ, и город стал не только торговым и религиозным центром, но и первой столицей Дании. Так было до 1417 года, когда столица была перенесена в Копенгаген, а немного позже пришла и реформация, в ходе которой было разрушено 20 монастырей. На этом беды города не кончились – пришла чума, пожары. От былого величия города мало что остается. Лишь в середине 19 века город немного оживляется – здесь появляется первая железная дорога.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878884_3649705_Daniya_2011_157.JPG
В числе первых туристов мы входим в собор. Ощущения несколько странные – это огромный мавзолей с множеством усыпальниц. Самые древние из них относятся к 10-му веку.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878885_3649705_Daniya_2011_155.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878886_3649705_Daniya_2011_131.JPG
Более поздние усыпальницы поражают своим богатством. Но как-то здесь грустно – думаю, что именно поэтому последний датский король Фредерик IX и королева Ингрид захотели быть похороненными вне этого собора. Из обилия всех этих усыпальниц более всего мне запомнилась могила Кристиана IV. Это был великий датский король, король-строитель, «датский Петр I». Именно он отгрохал половину Копенгагена и Осло.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878887_3649705_Daniya_2011_133.JPG
Зашли мы и часовню святого Андрея. Здесь отчетливо видно, что датчане являются пионерами в области дизайна. К такому необычному изображению Христа, Адама, Евы и апостолов трудно привыкнуть.
Запрестольному образу повезло больше. Он выполнен в каноническом стиле фламандскими мастерами. Да и как могло быть иначе, ведь это было в далеком 1560 году.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878888_3649705_Daniya_2011_146.JPG
Вдруг в соборе зазвучал орган. Это отвлекло меня от поиска еще одного объекта в соборе: говорят, что здесь есть столб, на котором все монархи того времени (совсем как малые дети!) отмечали свой рост. Самым высоким, говорят, был Петр Великий. Но, к моему огромному сожалению, об этом столбе я вспомнила уже дома. Ну что ж, придется еще раз посетить Росcкиль. Собор того стоит!

Выйдя из собора, мы отправились вниз в сторону Роскильфьорда. Очень интересно сравнить датские и норвежские фьорды! Дорога шла мимо городского парка. Было грустно осознавать, что когда-то здесь кипела жизнь – средневековые монахи из 20 монастырей здесь молились, работали или просто пили вино… Но благодаря Реформации, от былого величия не осталось ничего… Даже монастырских стен..
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878889_3649705_Daniya_2011_164.JPG
Так незаметно, мы оказались у фьорда. Норвежские фьорды, конечно, более величественные. Но синева воды, теплое солнышко, яхты, тоже никого не могли оставить равнодушным. Нам повезло особенно: на набережной был большой праздник. Здесь были люди в одеждах из старых дней. Но особенно нам понравились лошади. Что-то было у них с ногами. Что-то странное. Лошади в «валенках». А как иначе может сказать типично городской человек?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/878/76878890_3649705_Daniya_2011_165.JPG
От посещения музея кораблей викингов мы решили воздержаться. Во-первых, я была много раз в аналогичном музее в Осло, во-вторых, было дорого. Да и мы уже не дети..Сделав паузу и скушав (вовсе не Твикс) датское мороженое, мы отправились в сторону вокзала. Идти той же дорогой было неинтересно, и мы решили сделать небольшой крюк, чтобы увидеть одну из самых старых церквей Дании. Речь идет о церкви Св.Йоргена, которая была основана в 1100. Прошлись по церковному двору, заглянули внутрь.. Мы осмотрели в Росcкиле всё, что хотели. Ясно, что здесь было, что ещё посмотреть, но для первого знакомства достаточно и этого. Теперь мы едем еще южнее: поезд нас везет в небольшой старый город Кёге.

Кёге
Всего 40 минут и мы уже у цели. Мне очень хотелось посмотреть именно этот город. Во всех доступных для меня источниках описывались старые домики, родом из XIV или XV веков. Интересно, не разочарует ли меня город? Так ли хороши эти домики? Сначала мы смогли найти лишь один фахверковый (это слово я впервые узнала только сейчас) дом.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879158_3649705_Daniya_2011_186.JPG
Домик был хорош, правда, чуть покосился. Но некое разочарование не покидало меня – всего лишь один дом… Решили подойти к церкви Святого Николая, основанную в 1324 году. Как иначе может называться главный собор города, где вся жизнь, так или иначе связана с морем?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879159_3649705_Daniya_2011_197.JPG
Говорят, что именно с колокольни этой церкви сам Кристиан IV наблюдал за ходом морской битвы при Кёге. Было это в далеком 1677, воевали как всегда со шведами. Когда-то здесь был и Петр I - он тоже наблюдал за морской битвой. Тогда Дания воевала на сторноне России против все тех же шведов. К нашему сожалению, церковь была закрыта. Но за ней…

открывалась улетная улица, которая почти полностью состояла из фахверковых домиков. Они были разных цветов, разных размеров. Но от всех их веяло стариной, историей и сказкой… Не случайно, именно в Кёге великий Ганс Христиан написал сказку «Под деревом ивы» (сказку читать не рекомендую - уж больно она депрессивная).
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879160_3649705_Daniya_2011_199.JPG
Сделав несколько десятков фотографий этих чудесных домиков, мы оказались в конце улицы. Там стоял очень странный запах. Зайдя в подворотню мы увидели сырную лавку.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879161_3649705_Daniya_2011_205.JPG
Каких сыров там только не было! Запах на пару кварталов! Маленькой улочкой мы вышли на центральную площадь города.

Жизнь здесь просто кипела. Думаю, что весь город высыпал сюда, чтобы совершить покупки к Троице. Городские ярмарки и рыночная торговля? Вам сюда. Но когда-то давно было еще и одно назначения этой площади: здесь казнили ведьм. Средневековые летописи говорят, что в 1612 году здесь сожгли 15 несчастных теток. Хорошо, что, то смутное время уже прошло.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879162_3649705_Daniya_2011_204.JPG
Осмотрев центр города, мы отправляемся на автобусную станцию, что отправиться в пригород Кёге. Долго всматриваясь в карты Google, удалось понять на каком автобусе ехать, но количество остановок выяснить удалось. Именно водитель автобуса оказался единственным недружелюбным человеком на нашем пути в этой поездке. Неужели трудно ответить 2 или 3 остановки ехать? Остальные датчане всегда были готовы помочь… Проехав пару остановок мы на свой страх и риск вывалиилсь из автобуса.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879163_3649705_Daniya_2011_242.JPG
Музей «Кёге в миниатюре» оказался совсем рядом. Это была точная уменьшенная в 20 раз копия города. Я думала, что для изготовления этих домиков просто брались куски пластмассы, далее в них вырезались отверстия для окон и дверей.. Но оказалось все не так просто.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879164_3649705_foto_2011_109.jpg
Оказывается, что эти дома собирались как самые, что ни на есть настоящие: брались кирпичи в 20 раз меньше обычных, брался раствор, и в день укладывалось не более 5 рядов кирпича. Работа была очень кропотливой и трудоемкой. Кто бы мог подумать? Как ни странно это звучит, но этот музей оказался одним из самых сильных впечатлений от поездки в Данию.

Трезво изучив расписание автобусов, решили, что ждать его целый час, смысла нет. В центр отправились пешком. По дороге подвернулся уютный ресторан «Корона шкипера».
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/879/76879166_3649705_Daniya_2011_268.JPG
Там рекомендовали «свежевыловленную сельдь с Борнхольма». На это-то мы и купились… Когда нам ее принесли стало сразу ясно, что это не то, что мы хотели. Скорее всего, это сельдь сначала была засолена, а потом поджарена. Уж больно соленая она была! Съели мы ее с большим трудом. Сытыми мы пришли на железнодорожным вокзал. Через час мы уже были в Копенгагене. Решив, что за полдня мы уже порядочно умотались, завалились днем в гостиницу. Поспав там полтора часа, мы снова отправились в город. Теперь нас ждет визитная карточка Копенгагена – парк развлечений Тиволи.

Тиволи


Был уже вечер нашего второго дня в Дании, когда я поймала себя на мысли, что мы так и не были в Копенгагене – только вокзал (который тоже, ой, как хорош) и аэропорт представали перед нашими глазами. Сейчас мы отправляемся в самое сердце Копенгагена – парк Тиволи.

Но сначала мы решили немного прогуляться по Ратушной площади. Здесь нам не повезло – вся ратушная площадь была разрыта. Это не помешало разглядеть нам ратушу, построенную в 1905 году в стиле неоготики. Вообще говорят, что типичный для Копенгагена стиль – это темно красные кирпичные стены и ярко зеленые крыши. Как раз как ратуша.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/124/77124935_large_3649705_Danmark_125.jpg
Со стены на нас смотрел золоченый епископ Абсалон, основатель Копенгагена. Несколько то ли медных драконов, то ли ехидн, тоже косились на нас.


Все это лето в Копенгагене был фестиваль слонов. Откуда такая любовь в Дании к слонам, ведь главный орден Дании, тоже орден слона? Не ясно. Но здесь сидел очаровательный слоник, на поверхности которого красовались все мыслимые и немыслимые сладости. Он не оставил нас равнодушными и мы сделали кучу его фото.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img0.live...»
Глянув на местную предсказательницу погоды – девушку, которая в хорошую погоду идет с велосипедом, а в плохую с зонтом, мы призадачились. Одновременно было две фигурки: и с велосипедом и с зонтом. Значит, нас ждут кратковременные дожди. Пройдя мимо фонтана с аллегорическим изображением Дании и Швеции, мы так и не поняли, кто есть кто. Там были бык и дракон, борящиеся друг с другом. Но понять, кто же выигрывает в этом бою было невозможно. Было ясно лишь, что тот, кто побеждает, по мнению скульптора, это и есть Дания.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img1.live...»
За углом сидел грустный Андерсен. Говорят, что, если житель Копенгагена назначит вам встречу у памятника Андерсену, то вы с ним никогда не встретитесь. Вы придете к Ратуше, а вас будут ждать в королевском саду: ведь здесь имеется целых два памятника великому Гансу Христиану. Андерсен, сидящий у ратуши, очень грустно смотрел на Тиволи. Вообще говорят, что он был ярым противником данного парка. Но я имею другое мнение: думаю, что он жалеет, что сам не может перейти бульвар своего имени и оказаться в этом оазисе всеобщего веселья. Вот сейчас мы туда и отправляемся. Не скучай без нас, Ганс Христиан!
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img1.live...»
Тиволи – один из самых старых и известных парков развлечений в мире. Когда-то здесь, на окраине Копенгагена, инженер Карстенсен, добился разрешения на строительство.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img0.live...»
Это было 170 лет тому назад. Говорят, что это место отлично подходило для фортификационных целей и только после аудиенции у самого короля, было получено разрешение. И то с оговоркой: при необходимости все должно было быстро и легко разбираться. А вдруг война? Тогда на этом месте вполне бы могла разместиться артиллерийская батарея. Со временем слово «Тиволи» стало нарицательным: сейчас под ним во всем мире подразумевается именно Тиволи. И ничто другое. Вообще-то посещение подобных мест не в моем духе. Но Тиволи – это больше, чем просто парк аттракционов, это и возможность посмотреть представление мимов, послушать живую музыку, выпить чашечку кофе, или купить какую-нибудь безделушку домой. Здесь все кричат от страха (в хорошем смысле), а дети чувствуют себя абсолютно счастливыми. Здесь тысячи лампочек зажигается каждый вечер, а тысячи цветов переплетаются в невообразимых орнаментах. Мы сознательно идем в парк поздно – мы хотим еще увидеть и шоу музыкальное шоу фонтанов. Погода так себе – временами накрапывает дождь, но это нам совсем не мешает. Не успели мы оглянуться, как мы здесь провели целый день.
http://www.liveinternet.ru/journal_proc.php?action=redirect&url=http://img1.live...»
Вроде и на каруселях не катались, но все равно осталось очень приятное впечатление. Хотя, если уж быть абсолютно честной, то Тиволи мне больше понравилось в прошлый раз. Тогда дело было в декабре и на фоне предрождественской суеты, запаха глинтвейна, темных вечеров, живые розы и миллионы электрических лампочек выглядели более празднично. Но как бы то не было, я всем рекомендую посетить Тиволи. Посмотреть на это надо хотя бы одним глазком.

Несмотря на, то, что мы уже совсем в ночи ввалились в гостиницу, мы смогли сделать еще одно открытие. Два дня мы ходили в гости к друг другу длинным коридором – ведь мы жили по разную сторону от лифта. Случайно приблудившись выяснилась странная подробность: мы соседи. Наши номера рядом! Все-таки в поездках крыша времена отключается – это ж надо было два дня бродить по гостиничным коридорам. Все же мы не ищем легких путей. Уснули быстро, мертвецким сном.

Отредактировано автором: 09.02.13 22:51:35Сообщить модератору



Цитата:

Роскиль


И правда, странно Вы названия городов транскрибируете. От датчан, живуших в этом городе, я всегда слышала "Роскилле". И по-русски его тоже так называют.
А я чаще написание "Роскильд" встречала.
Спасибо за Кёге.
И фотографий не жалейте, пожалуйста. Отличные фото у Ваас!
Транскрипция названий такая тонкая вещь... Далеко не каждый норвег поймет, когда вы скажете ему "Осло". Для него Осло будет звучать "Ушло", а Тронхейм будет Трунаймом... А когда я готовлюсь к путешествиям по Скандинавии я, на самом деле, мало лазию по русскому интернету...
Цитата:

Далеко не каждый норвег поймет, когда вы скажете ему "Осло"


Это естественно, такое можно сказать практически про любой город любой страны. Просто в данном случае Вы все-таки для русских пишете. И, если будете упоминать "Ушло", не каждый поймет, о каком городе речь.
Цитата:

А я чаще написание "Роскильд" встречала.


Гугл ни одного не нашел:) Часто самостоятельно интерпретируют как "Роскильде", но в датском иногда "д" не читается.
Цитата:

А я чаще написание "Роскильд" встречала.
Гугл ни одного не нашел:) Часто самостоятельно интерпретируют как "Роскильде", но в датском иногда "д" не читается.


А Яндекс много нашел...
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B...»
Предлагаю закрыть это обсуждение:)
Цитата:

От датчан, живуших в этом городе, я всегда слышала "Роскилле".


Я тоже именно такое название слышала от своих знакомых датчан. А главный индикатор - объявления по громкой связи в электричке. Там название тоже звучало как "Роскилле". Равно как и Helsingor объявляют как «Эльсинёр», немножко по-французски
Спорить с таким путешественником как bmaria, которая с рюкзаком излазила всю Скандинавию и к тому же свободно владеет языком?!! По вопросам транскрипции?!! Я бы не стал.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть вторая.
2Бегом по Зеландии - часть четвертая
3Бегом по Зеландии - часть третья
4Бегом по Зеландии - часть первая
5Семейное путешествие по Израилю. Часть вторая.
6Галопом по Европам, часть вторая
7Трёп про трип по Балканам (часть вторая).
Отдых в Дании
Отели в Дании
Отели Ольборга
Отели Орхуса
Вейле
Погода в Дании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
8.Hotel Plaza 5
9.Best Western The Mayor 5
10.CABINN City 5
11.Phoenix Copenhagen 5-
12.City Hotel Nebo 5-
13.Tivoli Hotel 5-
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers 5-
лучшие отели Дании
Фото отелей:
1.Propellen, Дания [22]
2.Radisson Blu Scandinavia, Дания [22]
3.Tivoli Hotel, Дания [21]
4.AC Hotel Bella Sky Copenhagen, Дания [21]
5.Hotel Du Nord, Дания [9]
6.Opera Hotel, Дания [8]
7.Hotel Plaza, Дания [6]
Популярные отели:
29.Radisson Blu Scandinavia отзывы
30.Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade отзывы
31.First Hotel Kong Frederik отзывы
32.D'Angleterre отзывы
33.CABINN City отзывы
34.Saga Hotel отзывы
35.Best Western Hotel City отзывы
Отзывы по отелям:
22.Дания, Best Western Torvehallerne [1]
23.Дания, Scandic Roskilde [1]
24.Дания, Best Western Hotel City [1]
25.Дания, Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade [1]
26.Дания, Ansgar [1]
27.Дания, Copenhagen Admiral Hotel [1]
28.Дания, Opera Hotel [1]