09.02.13 15:22:57
Путешествие в Прибалтику на автомобиле 
Время отдыха: январь 2013

После удачных новогодних каникул в 2012 году мы запланировали с друзьями съездить в Европу в 2013. И вот наступил ноябрь, надо думать. Нам очень хотелось поехать в Чехию, но т.к. там запрещено ездить на шипах, этот маршрут автоматически отпал. Выбор пал на Эстонию и Латвию (оформили визы в «Пони-Экспресс»). Забронировали отели на сайте сети отелей Park Inn www.parkinn.com и сдали документы на визу. Наш план поездки:
Воронеж-Псков(ночевка)-Таллинн(2дня)-Рига(1день)-Вильнюс(2дня)-Гродно(1день)-Минск(1день)-Воронеж.

02.01.2013 Мы выехали из Воронежа в 06.30. Дорога Воронеж-Москва очень хорошая-трехполосная трасса с идеальным покрытием, в Москве мы были в 11.00, перекусили в кафе и двинулись дальше. Трасса Москва–Рига была хорошей дорогой приблизительно до Тверской области, потом началось непонятно что, трудно вообще дорогой назвать. Больше 15км/час по некоторым участкам дороги вообще ехать нельзя.



В Псковской области дорога стала лучше, хоть и узенькая, но ехать нормально. В Пскове мы забронировали гостиницу «Транзит» улица Декабристов 64 (http://www.pstranzit.ru) , к ней подъехали около 19.00. Отель чистенький, в нем не курят, есть свой ресторан, охраняемая бесплатная парковка, завтрак включен и недорого. Гостинице ставлю оценку 5, все понравилось, рекомендую.



03.01.2013 Выехали из отеля в 08.00, решили немного осмотреть Псковский кремль, не могу сказать, что у нас это удачно получилось, если только увидеть в потемках очертания достопримечательностей, светлеет в Пскове в январе в 11.00, нам было очень долго ждать.



Псков очень древний город и мы сделали галочку для себя, что его надо обязательно посмотреть, но только летом. Мы сделали пару фотографий и поехали в сторону Печоры. Перед выездом из Воронежа посмотрели на сайте https://www.eestipiir.ee/yphis/borderQueueInfo.action где меньше всего машин стоит в очереди на границе, и решили проходить границу Эстония-Россия в пункте Куничина Гора – Койдула. Заблудится трудно, тем более наш навигатор (использовали карту Навител) нас так и вывел на это КПП.



Граница: машин на российской стороне было не больше 8 шт., мы не бронировали прохождение, но стояли в одной очереди с теми, кто забронировал, я так и не поняла, как мы там все друг от друга отличались. Перед тем как въехать на КПП надо оплатить девушке в кабинке 150 руб. за оплату дороги и назвать номер своего авто. Российскую границу мы прошли за 30 минут. На Эстонском пункте пропуска машины немного скопились, сразу было видно, что Эстонские таможенники подходят к делу основательно, машины осматривали досконально. Перед нами молодого человека заставили выкинуть на землю радар-детектор, сначала ногой его растоптать, потом дали в руки молоток, чтобы он его до конца прикончил и заставили все остатки выкинуть в мусорный бак. Мы, глядя на эту картину, были в шоке! Сразу начали спасать жизнь своему радару . Оказывается радар запрещен штраф 1500 евро с конфискацией самого радара. Нашу машину осмотрели быстро, без всяких эксцессов и все мы оказались в зоне Шенгена! Ура!
Ну что сказать, дальше дорога нормальная, ничего сверхъестественного на ней не было, обычная хорошая дорога. Наши соотечественники на авто почти соблюдают ПДД, в отличие от Эстонского населения. На дороге ближе к Таллинну часто встречаются стационарные камеры. Т.к. нам лишние проблемы не нужны, едем по правилам не больше 97 км/ч по трассе.



В 14.00 по местному времени мы приехали в Таллинн.



Отель наш Park in by Radisson Tallinn находился практически в центре по адресу 7C, Narva mnt, быстро его нашли. Отель неплохой, его плюс, что он рядом с центром, все достопримечательности находятся в пешей доступности. Отелю ставлю оценку 5-, минус, за то, что у отеля очень дорогая парковка 16 евро в сутки, через дорогу от отеля мы нашли парковку 2 евро в сутки, на нее и поставили свой автомобиль, свободных мест было много. Разместившись в отеле, взяв в руки наш Прибалтийский путеводитель, мы двинулись в сторону старого города.

Атмосфера старого города – напомнила мне сказку. Все дома такие маленькие, аккуратные, словно игрушечные в каждом здании кипит своя жизнь, или сувенирная лавка, или ресторанчик или музей. Медленно падающие большие хлопья снега, добавляли еще больше красоты.
Так как мы приехали во второй половине дня, в инфоцентр (http://www.tourism.tallinn.ee) мы не стали обращаться, решили перенести основательную экскурсию на второй день. В нашем путеводителе была карта старого города и маршрут с описанием достопримечательностей, и мы решили ограничиться им. Прошлись, наверное, по всем улочкам. Так даже очень романтично получилось – просто гулять и наслаждаться старинной и историей.
Мы прошли: Вируские ворота, переулок Катарины, Доминиканский монастырь, церковь Нигулисте (очень мистическая на мой взгляд и как сказала позже гид, самое старое здание), церковь Олевисте, Таллиннский Домский собор, башню Толстая Маргарита (в ней мы посетили морской музей – очень интересная экспозиция, единственное у морского музея есть еще второй филиал, музей подводных лодок, находится он где вертолетная площадка, так вот нам посоветовали купить билет и туда и туда, за 12 евро на одного, мы купили, но во вторую часть на следующий день мы так и не дошли), Таллиннская Ратуша, церковь Святого Духа, замок Тоомпеа, собор Александра Невского. Мы с мужем любители походить, нам это не трудно, я вообще думаю, что надо обязательно в каждом незнакомом городе как можно больше пройти его пешком, чтобы пропитаться им.













В конце вечера мы посетили два заведения, рекомендованных на многих форумах, Olde Hansa и Peppersack. Olde Hansa- это ресторан в стиле средневекового купеческого дома, все блюда приготовлены по рецептам, очень интересное меню. Так как этот ресторан одна из достопримечательностей Таллинна, цены соответствующие, да и вокруг одни русские! Ресторан расположился на трёх этажах, но все занято, людей столько, что между столами приходилось протискиваться. Но посетить обязательно стоит, чтобы ощутить Эстонский колорит! Нам очень понравилось пиво с корицей, будете в этом месте, обязательно попробуйте.





Ресторан Peppersack (иначе «Мешок Перца») - тоже в стиле средневековья, но в нем по свободнее себя чувствуешь, чем в Olde Hansa, все тоже очень красиво сделано, все очень вкусно, цены уже приемлемые, а еще там потрясающая средневековой музыка, начинает казаться, что ты, находясь там, еще больше погрузился в недра истории.







Мы остались под большим впечатлением от всего увиденного в первый день в Таллинне!!!

04.01.2013 Позавтракав в отеле, мы позвонили гиду, чью визитку нам дали в одном из сувенирных магазинов. Договорились с ней на 12.00, на 3-х часовую экскурсию по Таллинну. Экскурсия стоила 40 евро. Первым нашим местом посещения была Ратуша. Тоже очень познавательно и интересно узнать историю этого здания, много разных легенд и повествований было нам рассказано. Потом мы посетили самую древнюю аптеку в Европе, которая находится на ратушной площади, прошлись по улицам «короткой и длинной ноги». Гид сводила нас на площадки, с панорамным видом, их оказалось достаточно много в старом городе. Заходили в музей марципана. Единственное погода в этот день была плохая, то ли дождь, то ли снег – было не очень приятно, под конец экскурсии ноги были мокрые. Экскурсовода рекомендовать не буду, могу сказать, что многое, что она рассказывала, было написано в путеводители, да и от о наших вопросов часто убегала или делала вид, что не слышит. Ну как то так на 4- получилась экскурсия. Так и пролетел второй день.

05.01.2013 Так как выезд из Таллинна был запланирован на 12.00, мы утро решили потратить на закупку сувениров и других интересных для нас вещей. И вот навигатор настроен на Ригу. Пока Таллинн!!! В 15.30 мы были в Риге.



Рига: первые впечатления мне не очень понравились, сначала нас встретили типовые застройки советских времен (никакого ощущения Европы), 5 этажные и 9 этажные дома, люди уже не такие как в Таллинне, более хмурые и одежда на них отличается от эстонцев. Потом мы въехали в сталинские постройки, стало еще более мрачней, какие-то давящие темные здания, внизу исписанные граффитчиками – брррррр. Потом вроде как-то стали появляться ассоциации с Питером. Может погода была дождливая, может мы устали от дороги, но вот Рига встретила нас вот такими ощущениями. Мы встретились с нашими друзьями около старого города и пошли смотреть достопримечательности: памятник Свободы, Домский собор, дом Черноголовых, церковь Святого Петра, дом Менцендорфа.





Старый город тоже достаточно интересный и колоритный, заслуживает более долгого просмотра, чем мы на него смогли отвести. Поужинав в кафе , мы двинулись уже с друзьями на двух автомобилях в сторону Вильнюса.


Магистраль Рига-Вильнюс, 3 часа и мы были в столице Литвы.



Проживание у нас было забронировано в отеле Park Inn Vilnius North 3*. Отель находится на въезде в Вильнюс, есть своя парковка бесплатная, рядом торговый центр с обменным пунктом, номера чистые и аккуратные. Отель понравился, персонал прекрасно разговаривает по-русски и без проблем отвечает на все вопросы. Отелю ставлю 5-, - за то, что все же далековато от центра.
Так как мы приехали в 23.00, было уже поздно, но спать все равно не хотелось, мы решили посетить местный пивной ресторан BUSI TREСIAS (в переводе оно означает "Третьим будешь") по адресу Totoriu g.,18 (http://www.busitrecias.lt). Выбор на него пал, т.к. данное заведение работает до 02.00. Девушка на ресепшене помогла нам вызвать такси с POS-терминалами по приему пластиковых карт, так как местной валюты у нас на руках не было, заранее предупредив, что такое такси берет за услуги больше, чем остальные. Поездка на такси стоила 50 LT (около 590 рублей). Ресторан находится на тихой улице, рядом со старым городом. Основной контингент – местная молодежь, меню на русском языке есть, но в сокращенном варианте, пиво разных сортов из собственной пивоварни (кружка от 6 -8 Lt), ассортимент закусок не велик.

06.01.2013 С утра мы решили начать и экскурсии по старому городу. Т.к. было воскресенье, машину спокойно припарковали в центре без оплаты парковки, (воскресенье – бесплатный день). И отправились на поиски инфоцентра. В Вильнюсе оказалось очень многие люди хорошо разговаривают по-русски, и что-либо узнать и найти, нам вообще труда не составляло. Инфоцентр мы нашли на улице Vilniaus g. 22(http://www.vilnius-tourism.lt/ru)., там девушка рассказала нам всю информацию об экскурсионных программах. Мы выбрали экскурсию на мини-автобусе, которая начинается от Кафедральной площади. Экскурсия длилась около 1 часа, объехали все достопримечательности города, была одна остановка у костела Петра и Павла, буквально 10 минут, чтобы зайти внутрь. После нами была запланирована поездка в Тракай.







От Вильнюса до Тракая где-то 40 минут езды. Мы быстро сориентировались, дороги в Вильнюсе хорошие, так что проблем никаких не было. Стоянка в Тракай платная, около 50 рублей.
Тракай – это вообще удивительное и красивое место. Если бы мы его не смогли посетить, то я бы себе, наверное, это не простила. Какая-то удивительная аура в этом месте. Такие же ощущения у меня были в замке Радзивиллов в Белоруссии. Не зря замок восстанавливали 90 лет, в нем есть что посмотреть и взрослым и детям. Мы вчетвером с удовольствием прошли по всей экспозиции. А какие виды для фотографий ………эх.









После просмотра обязательно рекомендую пообедать в кафе рядом с мостовой HOMW LUNCH CAFÉ, это уютный домашний ресторанчик с видом на замок, все очень вкусно, обед на одного человека – 28 Lt.
Во вторую половине дня, мы решили посетить местные торговые центры, выбор пал на Akropolis (http://www.akropolis.lt) и Panorama (http://www.panorama.lt) . Как мы потом узнали, литовцы в эти торговые центры не очень часто ходят, в основном в них приезжают русские и белорусы, литовцы же предпочитают закупаться на самом знаменитом рынке Прибалтике – Гарюнай (http://www.gariunai.lt).
А вечером отправились в ресторан Forto Dvaras в центре Вильнюса. Отзывы о нем были очень хорошие, и нам стало любопытно, что же это за ресторан и какая же она настоящая кухня Литвы?
Forto Dvaras (http://www.fortas.eu) находится на центральной улицу Pilies. Большой выбор блюд национальной кухни, очень похожие на белорусские: цепеллины, драники и т.п.. Меню на русском языке. Помещение находится в 3-уровнях. Мы сидели на самом нижнем, где-то глубоко в подвальном помещении, очень чувствовался запах сырости, после очередной рюмки все нормализовалось. Порции огромные, вкусные. Особенно нам понравилось пиво с лимонами – супер! Обязательно посетите, если будете в Вильнюсе!!!
После кафе мы прошлись по ночному Вильнюсу, ночью на улицах практически никого нет, даже туристов не видно, для нас так и осталось загадкой – где были все люди? Очень не понравился один инцидент с такси. Мы остановили на улице машину. Водитель говорил по-русски. Так как мы уже ездили подобным маршрутом на такси, уже ориентировались и видели, что он нас повез самой дальней дорогой и в конце попросил 60 LT. Наши мужья сразу объяснили ему, что он обалдел и хочет, нагреется на русских туристах, на что водитель ответил что мы «скупые русские» - так стало неприятно. Мы отдали ему 30 LT и спокойно пошли в отель.

07.01.2013 Последний день в зоне Шенгена :) Половину дня решили посвятить пешей прогулке по старому городу. Вильнюс – богат на достопримечательности. И нашу прогулку мы начали с улице Pilies, дошли до костёла Святой Анны, осмотрели на республику Ужупис, и дальше посетили башню Гедемина.







И последним аккордом в Вильнюсе было посещение кафе на улице Šv. Stepono g. 4, называется Uzeiga Gramute (Забегаловка Грамулька), хорошее кафе, большие порции, к пиву подавали горох со шкварками, отдельное внимание заслуживает хозяин кафе – очень интересный мужчина, много рассказал интересного про Вильнюс, дал наводки на нужные места, просто не хозяин, а сплошное очарование.



Вильнюс - очень многогранный город. Первое впечатление у меня было, как будто мы попали в Румынию, от чего не знаю. Но после он совсем другой стороной открылся. Он мистически-загадочный, в нем есть свой дух, который не во всех городах ощущается. Много интересной архитектуры, старый город можно смотреть не пересмотреть, что ни дом, то история. Он не похож на другие Прибалтийские столицы. Особенно удивили спальные районы, очень интересная архитектура, нет ощущения совка, как например в Риге.

Во всей Прибалтике свободно принимают карты оплаты, с наличкой приходится заморачиваться у парковочных аппаратов, с ошибочно засунутых нами 2-х евро в замен лит, сдачи не дал……:)
Дороги – отличные. Соблюдайте правила и проблем с отдыхом никаких не будет. Литва оказалось самой дешевой страной их всех Прибалтийских, это касается и проживания, и еды, и разных туристических услуг. Русских везде очень много, проблем с языком нигде нет.


Попрощавшись с Вильнюсом, сев в свои автомобили, мы поехали на встречу с Беларусью. Границу Литва-Беларусь мы проходили в Гродно. Честно сказать поразили тупость и медлительность таможенниц (одни дамы причем разного возраста) Литовской стороны, они нас очень напутали с чеками Tax Free, мы были первые в очереди и из-за их не досмотра, что у нас уже в чеках есть все печати, нам пришлось перестраиваться в другой ряд в конец, мы потеряли около 1 часа.

08.01.2013 В Гродно мы остановились в отели Неман (http://www.hotel-neman.by), отель находится на центральной площади. Отель средний, ничего особенного, стоянка бесплатная, завтрак на выбор, но слишком больших порций не ждите.
Гродно – не большой город, его центр можно легко обойти за 2 часа. Есть что посмотреть. Наши друзья были в Белоруссии в первый раз и у них очень сильные впечатления остались от местного Универмага (возвращение в 80-е) :)
После Гродно мы еще сутки были в Минске, останавливались в гостинице Турист (http://hotel-tourist.by) , хорошая гостиница, более-менее соответствует цена-качество, что удобно, рядом станция метро. Погуляли по проспекту Независимости, посетили местный национальный ресторан. Так как мы часто бываем в Белоруссии, уже впечатления не такие сильные, как в первый раз, и многое описывать уже не хочется, в этот раз у нас была короткая экскурсионная программа и вообще, чтобы описать Беларусь, надо отдельный отчет.



09.01.2013 Мы выехали из Минска в 11.00, по трассе соотечественники преимущественно с номерами московского региона по своей «начитанности» забывают правила левого ряда, заставляя напоминать им об этом…….
Остановка в Москве и уже в 00.30 были в любимом Воронеже :).

Это мой первый отчет. Старалась написать по своим ощущениям. Прибалтийское путешествие у нас прошло на все 100 %, я очень рада, что нам довелось увидеть эти замечательные страны.

Отредактировано автором: 09.02.13 21:36:42Сообщить модератору



Чудесное путешествие! По-хорошему вам завидую!
Цитата:

Гостинице ставлю оценку 5, все понравилось, рекомендую.


А мне не очень понравилась слушать,как взлетают самолеты - аэропорт буквально рядом с гостиницей.Останавливались летом,в номере было очень душно и под окном постоянно скрипел шлагбаум автостоянки,ночка выдалась еще та
Жаль, что Ригу Вам не удалось хорошенько рассмотреть - она точно того заслуживает. Готовьтесь ехать снова:)!
Цитата:

Жаль, что Ригу Вам не удалось хорошенько рассмотреть - она точно того заслуживает. Готовьтесь ехать снова:)!


Да очень бы хотелось еще там очутиться
Цитата:

А мне не очень понравилась слушать,как взлетают самолеты - аэропорт буквально рядом с гостиницей.Останавливались летом,в номере было очень душно и под окном постоянно скрипел шлагбаум автостоянки,ночка выдалась еще та


Странно, я и не знала, что рядом аэропорт. У нас номер был на первом этаже, не было никакого шума - все было отлично.
Дана, какое замечательное путешествие. Молодцы!
Цитата:

Дана, какое замечательное путешествие. Молодцы!


Спасибо!
Спасибо за отзыв, возьмем на заметку!
так [без регистрации] [09.02.13 23:18:59]   IP: 37.214.1.*
Цитата:

Нам оченьо хотелосьо поехатьо в Чехию, анос т.к... там запрещенос ездитьо нат шипах, аэтота маршрута автоматических отпал

- из-за 4 несчастных колес не поехали в Чехию, а по бывш СССР - не понял прикола...
Сам из РБ если что...)))
Цитата:

из-за 4 несчастных колес не поехали в Чехию, а по бывш СССР - не понял прикола...
Сам из РБ если что...)))


Из-за 8 колес:)В Чехию еще успеем. В Прибалтике тоже очень даже не плохо оказалось:)
А чем Чехия лучше Прибалтики?
Цитата:

- из-за 4 несчастных колес не поехали в Чехию, а по бывш СССР - не понял прикола... Сам из РБ если что...)))


А чем бывший Варшавский договор лучше?
Taos [без регистрации] [03.03.13 12:39:52]   IP: 176.104.210.*
Dana13, а не подскажете бюджет вашей поездки? Собираюсь повторить.
Taos, 30000 приблизительно на проживание в отелях ушло + 30 000 на все остальное. Тут +/-, точно не могу уже сказать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: