09.02.13 11:58:29
Новый Год в Минске. Или как мы потратили 3 миллиона) 
Время отдыха: декабрь 2012 - январь 2013

Новый Год в Минске. Или как мы потратили 3 миллиона)



Отзыв и полезная информация о путешествии в Минск на машине.

Второй год подряд собираемся на Новогодние праздники в бюджетное, но интересное путешествие. Прошлый Новый год встречали в Киеве, это был первый автомобильный тур.
Критерии выбора отдыха:
Бюджетность, доступность.
Минимум заморочек с визами, языком и дорогой.
Наличие интересных, еще невиданных мест)


Итак, подготовка к отдыху.
Поиски квартиры.
Квартиру начали искать за 2-3 недели до Нового Года. Необходима была квартира на 4-х человек в период с 30.12.2012 по 03.01.2013 в центре города, в пешей доступности от метро.
Как всегда, в такое время, все лучшие и доступные места были распроданы. Было очень много предложений или свыше 30 000 рублей на этот период, или 2-х местные однокомнатные квартиры, или далеко от центра.
Запросов было отправлено огромное множество (около 50-ти)
В половине сразу отказали, по части не ответили.
Одно предложение очень понравилось, но там требовалось приехать и оплатить полностью бронь в офис, а также забрать ключи строго в рабочее время этого офиса. Их сайт вот
http://vip-kvartira.by/
В итоге сняли квратиру вот на этом сайте http://minsk.travelrent.com за 18 тыс на 4 ночи 4 человека, ссылка на квартиру также прилагается http://minsk.travelrent.com/offers/175962/.
Фото в описании не совсем правильные, квартира чуть проще, но чистая и ухоженная.
Также, когда квартиру забронировала, оказалось, что этот сайт точная копия гораздо большего ресурса https://www.airbnb.ru/
Но назад пути не было, да и сервис Тревелрент сработал отлично.

Дорога туда
Выехали из Москвы в 5-30 утра, в 14-00 были уже в Минске около квартиры.
Дорога просто великолепная. По две полосы в каждую сторону, без ям, колдобин и прочих сложностей.
Границы, на которой проверяют документы нет, в Беларусь въезжаешь как в другую область России. Дорога в Беларуси еще лучше, указатели, остановки, НО очень мало кафе, прошу взять на заметку и брать с собой еду)
Несмотря на предновогоднюю суету, машин и толкучки нет.
Красивенное утро перед въездом в Беларусь.


Приехав в Минск без труда нашли проспект Независимости и наш дом. Одна особенность Минских дорог - они нам показались несколько уже. Поначалу было не совсем уютно и спокойно ехать, через день привыкли.

Наш дом в Минске
Сотрудник компании по аренде жилья приехала по нашему звонку, выдала ключи, ответила на интересующие нас вопросы и удалилась. Впечатление хорошее.
Дом находится по соседству с ЦУМом , в 5 метрах от входа в метро Площади Якуба Колоса, в 50 метрах от известного кафе ЛИДО, и в 500 метрах от Комаровского рынка. Практически идеальное расположение.

Что делали в Минске
Одно из самых необычных ощущений был обмен денег в банкомате. Пришлось спросить у прохожих, сколько нам нужно денег, чтобы поесть.
Курс : 280 белорусских рублей за 1 рубль российский.
Первое куда мы решили сходить - Комаровский рынок.
Ощущения волшебные, вместо 5 000 даешь 50 000, вместо 10 000 даешь 100 000. Продавец говорит, 400 рублей потом занесет))). Все деньги бумажные, мелочи нет.
Сколько мы там потратили неизвестно, но колбас, сыров и фруктов купили много.
31 декабря началось с прогулки и осмотра центра города и поиска места для встречи Нового года.


Центр города прекрасен даже зимой и даже без снега. При малом количестве людей и машин он кажется невероятно большим и широким.






Одна особенность нехарактерная для Российских больших городов – очень мало кафе, магазинчиков и мест развлечения.
Также, большинство кафе и ресторанчиков не работают в Новогоднюю ночь.
Как мы позже заметили, по народным гуляньям, у белорусов есть ценность - семья, дом, уют и в связи с этим многие видимо отмечают Новый год дома.

В итоге, нашли симпатичный ресторанчик - Оливье, где праздновали новый год.

Расположение ресторанчика, улочка сзади Дворца Республики и Октябрьской площади.
Плюсы:
Наш столик был около огромного аквариума
Ди-джей с прекрасной музыкой
Доступное и вкусное меню и напитки
Платный вход, а значит отсутствие постоянно входящих/выходящих людей
Близость к главной площади города.
Новогодняя ночь с напитками и платным входом (100 000 с человека) обошлась нам в 3 млн. белорусских рублей (или 11 000 российских рублей ) на 4 человек.
В ресторане нам позволили встретить и российский и белорусский новый год, включая на время встречи телевизор. Развлекательной программы из-за малого количества заранее забронированных столиков не было.

В Новогоднюю ночь посетили главную елку страны, где людей оказалось очень и очень немного.




1 января – выспавшись, отдохнув, гуляли по вечернему Минску. Опять столкнулись с проблемой кафе в центре города. Не знаю, хорошо это или плохо, но голодными гулять не всегда приятно)
Очень поразили их магазины ГУМ и ЦУМ – древние, темные, колхозные магазины. Ощущение советского союза в них не покидало не на миг.

2 января -по плану был или горнолыжный комплексе Силичи или замки Несвиж и Мир
В виду почти полного отсутствия снега и плюсовой температуры ездили смотреть замки.
Несвиж и поселок Мир находятся примерно в 30 км друг от друга и в 100 км от Минска.







Дорога прекрасная, единственный минус на таких дорогах укачивает и хочется спать. Случайно забыли документы на машину, за целый день, как и за все остальные милиции/полиции
ГАИ мы были совершенно неинтересны.
В замках народу достаточно много, но никто не толкается. Эти места обязательно нужно посетить - замки, несомненно, кусочек Европы, и чего то необычного для обычных Россиян.
Вечером мы все-таки дошли до известного кафе ЛИДО, где на 500 российских рублей поели практически все блюда.)

Что купили
Основные покупки в Минске – это сувениры -магнитики, белорусская косметика, колбасы.
Белорусская косметика давно известна как доступная и хорошего качества – маски для лица, для волос, гели, крема. Все это было куплено в ГУМе и ЦУМе
Магнитики и сувениры очень советую покупать не в Минске а около замков, если там окажитесь. Вне города они дешевле, интереснее и есть выбор.
Колбасы - на Комаровском рынке затупились сыровялеными вкуснейшими колбасами.


Дорога назад заняла примерно столько же времени что и туда, выехали в 11 утра и в 20-00 были в Москве. Пробок и других проблем не было
В целом сравнивая встречи Нового года Минске и Киеве хочется отметить, что Киев более насыщен интересными достопримечательностями и более современный и приятный для отдыха именно в городе, но граница в Киев и дорога до него снится в страшных снах до сих пор)). В Минске очень красивые замки и свободные отличные дороги, а также простота и доброжелательность людей.
Не спорю, что побывав и там и там летом, мое мнение могло бы измениться.


А встреча Нового Года, ощущение праздника, счастья зависит не от места, а от желания и настроения, которое у нас всегда великолепное.
Спасибо сайту и форумчанам за великолепные отзывы и помощь в путешествиях.
Удачи!

Отредактировано автором: 09.02.13 12:28:06Сообщить модератору



Цитата:

Как мы позже заметили, по народным гуляньям, у белорусов есть ценность - семья, дом, уют и в связи с этим многие видимо отмечают Новый год дома.



Я думаю, причина несколько в другом.

а насчет

Цитата:

у белорусов есть ценность - семья



Статистика разводов говорит о том, что лидером по их количеству в странах Европы, является Украина. Второе и третье место, соответственно, занимают Россия и Белоруссия.

Ничем Беларусь от России не отличается,просто у народа тупо нет денег в барах НГ праздновать.
Возможно Вы правы...

Наше убеждение, что у белорусов "нет денег" и очень низкие зар. платы начало развеиваться когда мы увидели зар. плату уборщика в метро - 3,1 млн. рублей (11 тыс. рублей), аналогичная зар. плата в Москве - 12-15 тыс. рублей.
При более низком уровне цен, показалось, что доход соизмеримый.

Могу ошибаться...
Цитата:

Одна особенность нехарактерная для Российских больших городов – очень мало кафе, магазинчиков и мест развлечения.


Меня тоже это очень сильно удивило в Минске!
Цитата:

когда мы увидели зар. плату уборщика в метро - 3,1 млн. рублей (11 тыс. рублей)

МариК, а как вы её увидели? По моим данным, такая зарплата (даже меньше), 300 долларов, в у беларусских "гаишников".
Цитата:

МариК, а как вы её увидели?


Объявление в метро прочитали.
Цитата:

НО очень мало кафе, прошу взять на заметку и брать с собой еду)


Придорожных кафе предостаточно, о них предупреждают информационные знаки заранее (вилка/ложка и км до них). Находятся кафе не на обочинах трассы, а на съездах, что непривычно нашему взгляду и поэтому у многих создаётся впечатление отсутствия общепита как такового на М1.
Молодцы, ребята. В Белоруссию ездить надо. Хорошо там. И белорусы к нам относятся хорошо, как и мы к ним. Подлечиться в санатории. Посмотреть-полюбоваться. И в Минск и в Брест. Мы тоже съездим. Спасибо.
С большим интересом прочитала Ваш отзыв. У меня две знакомые семьи в Минске, примерно одного возраста, 35-40 лет.
Одни говорят, что живут в идеальном месте, чисто, спокойно, недорого. Отношения между людьми такие .. человеческие. Безопасно, детей спокойно отпускают гулять, в школу, из школы - не провожают. Деньги достаются с трудом, много работают, но и отдыхать есть где, за небольшие денежки. Перевезли в Минск маму, та вообще в восторге.
Вторые - не знают, как уехать навсегда. Да, спокойно, хорошо, но бизнеса нет, а за зарплату не хотят. Но, при этом, в большую Россию ехать страшновато. Так вот живут в центре Минска, в роскошной квартире, но мучаются.
Поэтому, мне очень было важно Ваше впечатление , и фотки понравились.
Спасибо!
ййй [без регистрации] [09.02.13 23:28:49]   IP: 37.214.1.*
мы увидели зар. плату уборщика в метро - 3,1 млн. рублей (11 тыс. рублей), аналогичная зар. плата в Москве - 12-15 тыс. руб

Вы бы работали на такую зп?
Сам из Минска...
На НГ не ходят ибо милиция и т.д. не дают отметить НГ как надо...
ЙЙЙ улыбнули...для вас "как надо" - это обязательно так, чтобы иметь тесный контакт с милицией? а без них никак не получается???
Цитата:

Ничем Беларусь от России не отличается,просто у народа тупо нет денег в барах НГ праздновать.


Плюсуюсь. Я - педагог с высш образованием, высшей категорией, педстаж 25 лет - на ставку двух миллионов не получаю. Если бы не з/п мужа - пришлось бы мыть полы в метро(((
Цитата:

Я - педагог с высш образованием, высшей категорией, педстаж 25 лет - на ставку двух миллионов не получаю.


российскими - примерно 8000.
наши учителя получают столько же ... на ставку.
И при этом за коммуналку ваша семья платит на порядок меньше, чем российская.
И многие цены, несмотря на усиленное выравнивание с российскми, всё равно ниже.
Ну, если быть точнее, то 1 700 тыс, делим на 280, получается 6 тыс.
Может, молодые специалисты столько и получают, но чтобы педагог с самой высокой квалификацией получал 6 тыс - не верю!
Валерия, это озвучена ставка, которую сейчас разве только выпускники вузов получают, а дальше идут доплаты: за кл. руководство, за тетради, за конкурсы/олимпиады и т.д., и т.п. В итоге побольше будет.
И чего сравнивать разные страны, уровни жизни, и разные з/п?
Давайте ещё вспомним, что за коммуналку их семья платит не больше 1 тысячи на наши.
Цитата:

просто у народа тупо нет денег в барах НГ праздновать.


Я это просто в пояснении вот к этой фразе написала, при чём указала лично свою з/п и в полном объёме, то, что на руки получаю.
А так - сравнивать, конечно, ни к чему)
Цитата:

Новогодняя ночь с напитками и платным входом (100 000 с человека) обошлась нам в 3 млн. белорусских рублей (или 11 000 российских рублей ) на 4 человек.


Фигасе счетик! Это там цены такие страшные или вы НГ встретили "качественно"?
Встретить НГ с едой, напитками и платным входом за 2,7 тыр с носа по моему совсем не дорого. Это же НГ, а не обычный ужин! Видели ценники существенно выше. А качество, вероятно, присутствовало. НГ раз в году, можно и оторваться. За тем и ехали.
Цитата:

Встретить НГ с едой, напитками и платным входом за 2,7 тыр с носа по моему совсем не дорого.


Цитата:

Выехали из Москвы


А, ну да! (с)
А для таких, как я, замкадышей, да и для белорусов тоже, весьма существенно.
Дмитрий [без регистрации] [22.02.13 23:03:05]   IP: 178.126.58.*
Валерия Моста, не надо прибедняться. Я тоже учитель и совсем не в Минске (тоже город). Работаю на 1.75 ставки правда, категория у меня 2-я и стаж 4,5 года - з\п 3,3 млн - 3-5 млн.
А вы, учителя, в змагары подавайтесь! И жертвенность, и Запад поможет!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рождество и Новый год в Испании или Большое путешествие пятимесячного ребенка
2Новогодний отдых в Дубае, или как мы провели 10 дней включая новый год
3Новый год в Грузии или волшебный зов чичилаки...
4Зима в Норвегии или как мы ощутили силу природы
5Будапешт в марте, или какая же красота! 3 день
6Blame Canada! - или Новый Год в Онтарио и Квебеке
7Мадрид-Севилья-Толедо (с 31 декабря 2013 по 07 января 2014) или Новый год в столице Испании
Беларусь
Отели в Беларуси
Отели Полоцка
Отели Пружанского района
Солигорск
Витебск
Погода в Беларуси
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
64.Могилев 2
65.Лазурный санаторий 2
66.Свитанак санаторий 2
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
29.Алмаз, Беларусь [6]
30.Зелёный бор оздоровительный комплекс, Беларусь [6]
31.Вишневый сад, Беларусь [6]
32.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс, Беларусь [5]
33.Лазурный санаторий, Беларусь [5]
34.Орбита, Беларусь [4]
35.Чечели база отдыха, Беларусь [4]
Популярные отели:
1.Приднепровский санаторий отзывы
2.Белорусочка санаторий отзывы
3.Берестье санаторий отзывы
4.Юность санаторий отзывы
5.Радон санаторий отзывы
6.Спутник санаторий отзывы
7.Озерный санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
64.Беларусь, Алмаз [1]
65.Беларусь, Вишневый сад [1]
66.Беларусь, Прилучки [1]
67.Беларусь, Славия [1]
68.Беларусь, Логойск [1]
69.Беларусь, Веста [1]
70.Беларусь, Волма санаторий [1]