09.02.13 01:09:35
Тенерифе в январе с маленьким ребенком (Часть вторая) 
Время отдыха: 11-26.01.2013

Особенности отдыха с ребенком на Тенерифе.



Идея ехать на Тенерифе с ребенком двух лет и четырех месяцев нас пугала. Долгий перелет. Масса поездок, зоологические парки, которые ему вроде рановато, не говоря об аквапарках. В общем, слишком много впечатлений. Но все же мы решились. Основной плюс тут – идеальный климат для ребенка. После нашей зимней поездки в Египет и потом летней – в Турцию я пришла к выводу, что не так страшна разница в погоде между Москвой и курортом, сколько сама эта погода. После Египта зимой все мы чувствовали себя отлично, а вот после турецких 38 градусов ребенок месяц болел. А тут – комфортная погода для жителя средней полосы. Ничего экстремального. Разве что солнце повыше.

Долго мучались с выбором рейса. Прямой чартер или непрямой, но надежный? Хороших стыковок не нашли и остановились на чартере Вим Авиа. Подкупало его расписание: туда мы вылетали в 3 ночи, обратно с Тенерифе в полвосьмого. Два ночных перелета для обычных людей, может, и не лучший вариант, а для родителей маленького ребенка – спасение. Ребенок будет спать!
С питанием у нашего Андрюши непросто: кормим мы его диетической едой, слегка не по возрасту, так как он склонен к аллергии. В чемодан мы напихали значительное количество соков и пюрешек. Жить собирались в апартаментах, так что многое там собирались готовить.

Летели без накладок. Рейс задержали где-то на полчаса (ерунда!). Ребенок в веселом возбуждении носился по аэропорту. В самолете довольно быстро уснул, долетели без проблем. От океана он был в полном восторге. Бросать камешки можно бесконечно! На машине он ездить обожает, так что поездки проходили без проблем. Одним из любимых его занятий было катание (точнее, сидение) в детских автобусах, машинках, мотоциклах – такие аттракционы в о множестве стояли на улице около нашего отеля. Туда надо бросить 2 евро, кажется, и все закрутится, завертится и замигает. Но Андрюшку вполне устраивало и без двух евро. И не его одного, надо сказать. Вообще маленьких детей на Тенерифе огромное количество, начиная с грудного возраста. Годовалых и двухлетних полно, начиная с самолета. Так что мы не были там исключением.
С детским питанием там скудновато, но терпимо. Из соков – в основном HIPP и Nestle, яблоко, яблоко+виноград, мультифрукт. Причем стоит там HIPP 1,6-2,5 евро. Выбор пюре побольше, но все равно, конечно, преобладают тропические фрукты. Есть растворимые каши. Короче, голод не грозит, но для разнообразия стоит что-то взять с робой с Родины.
Купался Андрюшка в океане каждый день с удовольствием. Но он у нас закаленный. Для кого-то океан может показаться холодноватым.
От солнца его мазали кремом SPF50, признаков обгорания вроде не было. Хотя на пляже дольше часа мы не проводили.
Про парки расскажу ниже.
В целом, ребенок остался очень доволен. И мы его пребыванием на Тенерифе тоже.

Monkey park (лемурятник)


На этот парк я изначально возлагала самые большие надежды. Непосредственное общение с обезьянами и лемурами- что может быть интереснее!!!
Надо сказать, парк совершенно не разрекламированный, как Лора парк или Jungle park. Никаких указателей на него, никаких проспектов на ресепшне отеля. Но благодаря друзьям, отзывам и Интернету мы про него много что знали. Еще в Москве мы запаслись сухофруктами: финиками, курагой и изюмом. И еще орешками.
Нашли мы парк по GPS-координатам. Он очень близко от Лос Америкаса, километров 5. На входе женщина отняла у нас финики, остальное пропустила. Сказала, что лучше бы мы принесли свежие фрукты. Хотя приехали мы практически к открытию, лемуры были сонные. Их надо было долго упрашивать что-то съесть. Они иногда соглашались. Но особенного общения в тот раз не вышло. Мы прошли весь парк. Большая часть обезьян, включая шимпанзе, живут в вольерах. Их можно ухитриться покормить сквозь прутья. Свободное общение с несколькими видами лемуров, несколькими маленькими обезьянками, с двумя большими попугаями. Еще свободно разгуливают несколько игуан и одна большая черепаха. Помимо обезьян, в парке довольно много птиц и крокодилы. У самого выхода мы зашли еще в один вольер с лемурами и обезьянами. Там на меня прыгнула маленькая обезьянка. Общение прошло повеселее.

Но наш Андрюшка в тот раз не впечатлился. Все было впереди.
Потом мы приезжали в парк еще два раза. Привозили бананы, мандарины и купленный в супермаркете изюм. Вот этот самый изюм они ели с огромным удовольствием. Свежие фрукты лемуры ели хуже, зато они понравились обезьянкам.

Андрюшка проникся процессом, кормил лемуров с упоением. За что в последний приезд был незаслуженно укушен лемуром. Ни с того, ни с сего. Он его кормил и просто погладил – а тот его цап! Я испугалась, долго дезинфезировала руку салфеткой. Потом подумала: все же Евросоюз, вряд ли у них бешеные лемуры. На выходе сказала служительнице. Она совершенно не удивилась, помазала ранку йодом и уверила меня, что все животные вакцинированы.
А Андрюшка теперь хорошо знает, что животные иногда кусаются…
Интересное наблюдение: в лемурятнике, как нам показалось, наибольший процент русских на всем Тенерифе. Практически одни русские!

Jungle park (парк орлов)



Парк орлов, как и лемурятник, расположен совсем недалеко от Лос Америкаса. И он уже достаточно широко разрекламирован. В брошюрках, которые можно взять на ресепшене, приведен подробный план проезда в парк с картинками. Тем не менее, нашли парк мы не очень легко: заблудились уже в конце, не заметив указателя, который слился с листвой. Спросили в каком-то отеле, нам помогли. Кстати, местная испанка, которую мы перед этим спросили, ответила, что не знает никакого парка, кроме Лоро парка, а тот далеко.
Приехали, увидели расписании шоу: шоу попугаев ( 11 и 14:30) и шоу хищных птиц (12 и 16 часов). Смотрим: на попугаев опаздываем. Стали метаться, искать, пришли к концу, ничего интересного не увидели. Служители носили на руках по птичке и давали зрителям ее покормить из стаканчика.
Тут подошло время второго шоу. Но уж на него надо было идти обязательно! Пришли в большой амфитеатр с каменными ступеньками, на которых подразумевалось сидеть. Сидеть, надо сказать, холодно, подложить особо нечего. Кое-как устроились вместе с Андрюшкой. Но оказалось, что, так как птицы хищные, в течение этого шоу нельзя вставать. А с этим Андрейка справиться не мог. Сидеть 40 минут и смотреть для него пока нереально. В результате, дедушка с ним уполз тихонечко… Нам, оставшимся, это шоу понравилось, но без дикого восторга. Местами скучновато. Летали орлы прямо над головой, некоторые под музыку стремительно спускались с неба, летали некоторые экзотические птицы, по рядам прошелся венценосный журавль, всем дали скормить ему по паре зернышек. Аисты, ибисы и прочие. Посмотреть стоило.
После шоу наша семья воссоединилась, и мы прошлись по парку. Парк очень приятный. Очень много растительности ( джунгли!), очень впечатляет небольшой парк кактусов.

Животных не так чтобы много, но размещены они удачно, большинство интересные. Дикобразы, сурикаты, пантеры, львы, фламинго, леопарды, белые и обычные тигры, бегемот… Много обезьян. На двух отдельных островах живут орангутан и гиббоны.

Еще в парке множество подвесных мостиков и лесенок разного уровня сложности. По некоторым мостикам с упоением бегал Андрюшка. Некоторые ему пока не под силу.

Пока мы гуляли, подошло снова время шоу попугаев. Опасаясь, что мы что-то важное пропустили, мы туда зашли. Но это оказалось вообще не шоу, а вроде презентации птиц. Только в начале попугай показал пару простых трюков. А так, птиц выносили, давали покормить и уносили.
В Jungle park потом мы съездили еще раз с мужем и сыном. Насладились гораздо больше, так как не тратили время на то, чтобы сориентироваться. Малыш наш в этот второй приезд проникся парком: долго смотрел на фламинго, требовал фотографировать, много бегал по мостикам. Восторг у всех был полный!

Лоро парк



Ну а теперь про самый знаменитый и раскрученный парк Тенерифе – Лоро парк. Я подозревала, что это парк не для маленького ребенка, так как там слишком всего много включая посетителей. Кроме того, он знаменит своими шоу, а это ребенку рано и тяжело. Дедушка и бабушка – не очень большие любители зоопарков – решили остаться с Андреем в отеле и отпустить нас с мужем вдвоем.
До Лоро парка ехать через весь остров, чуть больше 100 км, правда, по очень хорошей автостраде. Встали пораньше и поехали. Заезжаем на парковку парка – а она платная!!! 3,5 евро за день. Деньги небольшие, но при цене входного билета 33 евро меня это слегка возмутило. Но заплатили, припарковались, пошли в парк.
Нас этот парк сильно разочаровал. В парке масса птиц (преимущественно попугаев), они сидят в больших клетках, и интересные экземпляры теряются среди огромного многообразия невзрачных собратьев. Мы не увидели здесь никаких экзотических птиц, таких как туканы или райские птицы. Возможно, просто не нашли. Млекопитающих мало. Существенно меньше, чем в Jungle park. Шимпанзе были закрыты и тигры вроде бы тоже. Интересен остров пингвинов, где их правда очень много. И снег там настоящий. Народ стоит на дорожке, которая едет вдоль стекла, огораживающего остров.
Есть аквариум, но он ничем не лучше московского океанариума (если тот за год не испортился). Есть очень хорошая задумка: покрытая сеткой зона парка, где птицы свободно летают. Только птиц нам встретилось мало. На нас вышел какой-то фазан и все. Понравился садик орхидей.

Что действительно интересно – это шоу. Мы посмотрели все. Больше всего понравились шоу морских львов ( просто спектакль!) и шоу дельфинов. Шоу касаток интересно самими касатками. Просто посмотреть на них. Самый главный трюк там – обрызгивание посетителей. Добрая треть амфитеатра – так называемая Splash zone. Сначала в это не все верят – и часть мест занимают. Перед началом представления показывает на ЖК-экране ролик, на котором посетители окатываются водой с ног до головы касатками. Потом разносят плащи. За деньги, естественно. Мы с мужем сидели на последнем ряду этой опасной сплэш-зоны, но нам повезло, и нас не окатили.
Шоу попугаев тут достаточно интересное. Много трюков. Но не все понятно из-за языка. Например, нас не очень впечатлил попугай, говорящий по-испански. Сказал бы что-нибудь по-русски!
В общем, о посещении Лоро-парка мы не пожалели. Ради шоу стоило сходить. Мы даже диск у них за 21 евро купили, чтобы показать тем, кто не поехал. Кстати, диск оказался очень хороший. Судя по нему, что-то мы все же не увидели. Например, там вроде бы должны быть свободно летающие попугаи.

Сиам парк



В Сиам парк нас с мужем тоже отпустили без ребенка. Билет мы купили еще в Лоро парке – там со скидкой 10 евро продают билет на два парка.
В Сиам парке тоже платная парковка, поэтому мы просто из принципа поехали на бесплатном автобусе. Ехали в нем практически одни. В самом Сиам парке тоже не аншлаг. Надо сказать, для посещения Сиам парка было несколько прохладно. Если на пляже купаться комфортно, то ходить в течение нескольких часов в мокром купальнике – не очень. Хотя вода в Сиам парке 24 градуса.
На водных горках еще ничего, не мерзли, там некогда расслабляться, а вот в медленной речке я совершенно задубела. Плывешь себе размеренно на резиновом круге, тебя еще обливает водопадиками… Зуб на зуб не попадает. Эта водная речка заканчивается нетипично: там на ленте тебя поднимают вверх, спускают с горки и ты попадаешь на заключительный отрезок пути, который проходит по трубе в аквариуме с акулами ( тот же аквариум, в который влетаешь со знаменитой горки Tower of power, но труба, естественно, не та же).
Горки в парке очень интересные! Все! Я не поехала только с пресловутой 28-метровой Tower of power, так как при взгляде на нее я даже представить не могла, что в здравом уме туда можно подняться и съехать. Муж съехал один раз. Сказал: «Ничего, нужно только закрыть глаза и терпеть боль». Я убедилась, что мне – не стоит. Почти со всех других горках едешь либо вдвоем, либо втроем – вчетвером ( как получится), на специальных резиновых кругах. Причем чем больше народу, там страшнее все происходит. Пару раз нам казалось, что сейчас выбросит из желоба.
Есть очень интересные горки: в них крутит, швыряет из стороны в сторону… Сложно описать ощущения.
Большинство горок работают в разное время. Мы пробыли в парке с 11 до 2 и успели захватить все. Даже в такой «не сезон» на некоторые горки были небольшие очереди.
Интересно, что ящички для хранения одежды и ценных вещей в Сиам парке за деньги!!! У нас ценностей не было, и мы все бросали на лежаки.
Обратного автобуса мы не дождались, хотя на входе нам сказали, что они ходят каждые полчаса. Дошли до дома пешком: наш отель от Сиам парка был виден. В ту сторону – с горы – путь занял полчаса или чуть больше.

Еда, рестораны.



Мы жили в апартаментах, поэтому в основном готовили сами. Напротив нашего Сантьяго III был супермаркет, который работал с 8 до 23 и, что ценно, без выходных. Но намного более дешевый супермаркет с большим выбором продуктов, в том числе морепродуктов – это Mercadona, расположенная от нас в 10 минутах. Это сеть магазинов, их много на острове. Туда мы ходили закупаться. Удивил очень скудный выбор фруктов. Даже мандарины невкусные! Бананы зеленые. Вроде бы за ними надо ходить на рынок, но на это нас не хватило. Готовил в основном мой папа – большой любитель экзотических блюд. Получалось у него здорово, получше многих ресторанов.
Ресторанов на острове масса. Голодными не останешься. Блюда очень разные, как повезет. По-настоящему вкусно было в деревеньке Тахайо ( Tajao). Там при тебе готовят на гриле морепродукты, на которые укажешь им пальчиком (мы были в ресторане Tabaibarril). Все супер-свежее, только из океана и очень вкусно приготовлено. Мы впятером ели там два раза, помногу: кальмары, гребешки, мидии, осминожки, рыба, пиво, вино – вышло один раз 50 евро, другой 60 евро за всех. Самое у них невыгодное – это Кола и яблочный сок, которые стоят так же, как спиртное. Кстати, в Тахайо очень необычный берег океана, красивые скалы.

Так что заехать стоит, там более это в 2 км от главной трассы, идущей в Санта Круз.

 Сообщить модератору



Хороший, подробный отзыв. По личному опыту, если бы выбрали соседний остров Fuerteventura, получили бы не меньшее удовольствие с приличной экономией, цены на порядок дешевле.
Канарские острова поэтому и называют островами вечной весны, потому что круглогодично комфортные 27-29 градусов.
Из-за раскрученности и возможности чартеров Тенерифе и Гран Канарья более дорогие из Канарских островов
В нашем случае как раз относительно легкий перелет был важен. А так - спасибо, буду иметь в виду.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тенерифе в январе с маленьким ребенком (Часть 1)
2Новый Год в Италии с маленьким ребенком: Комо, Тоскана, Флоренция, Рим и Помпеи
3Месяц в Сочи с маленьким ребенком. Частный сектор.
4На Кипр с маленьким ребенком, самостоятельно.
5В ГОА с маленьким ребенком
6В Тайланде с маленьким ребенком
7Путешествие в Италию с маленьким ребенком. Едем в Рим.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Коста-де-ла-Лус
Отели Коста-дель-Азар
Маон
Майорка
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Jardin Del Sol 5+
30.Palladium Palace Ibiza Resort 5+
31.Sentido Castell de Mar 5+
32.Solimar 5+
33.Abba Rambla 5+
34.Sheraton La Caleta Resort 5+
35.Fuerte Conil-Costa Luz 5+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
701.Peniscola Plaza Suites Hotel & Spa, Испания [3]
702.Eden Alcudia, Испания [3]
703.Moderno, Испания [3]
704.Honolulu, Испания [3]
705.NH La Habana, Испания [3]
706.Hostal Maria Cristina, Испания [3]
707.Pension Matilde, Испания [3]
Популярные отели:
190.Sunrise отзывы
191.Gran Garbi отзывы
192.Maria Elena Palace отзывы
193.Playabonita отзывы
194.Golden Bahia De Tossa отзывы
195.Fergus Style Plaza Paris Spa отзывы
196.President отзывы
Отзывы по отелям:
120.Испания, Rigat Park [11]
121.Испания, Grupotel Los Principes [11]
122.Испания, Roc Illetas Playa [10]
123.Испания, MedPlaya Santa Monica [10]
124.Испания, Four Elements Suites [10]
125.Испания, Iberostar Playa de Muro [10]
126.Испания, Best San Diego [10]