08.02.13 23:37:12
Поездка в Мюнхен и другие города Баварии 
Время отдыха: начало декабря 2012

Это было наше первое полностью самостоятельное путешествие. Путешествовали втроем, мы с мужем и 5-летняя дочка.
На руках была действующая испанская шенгенская виза, решили ею воспользоваться. В Мюнхен прилетели турецкими авиалиниями с пересадкой через Стамбул. Билеты до Мюнхена подобрали на aviasales.ru, а купили в представительстве Турецких авиалиний в нашем городе, по цене вышло одинаково. Отели бронировали через booking.com.
В помощь себе выбрали путеводитель «Бавария» издательства «Вокруг света». В целом, он нам понравился, но есть недочеты в том, что приложенные в нем карты не всегда отображают улицы, о которых идет речь в описании (более укрупненный вид что ли).
Про паспортный контроль
Почитав в отзывах в интернете о том, что на паспортном контроле в Германии не очень любят приезжих с испанскими визами, подготовились основательно. Приготовили мед.страховку, распечатки броней отелей с букинга, куда вписали все фамилии, электронные билеты в обратную сторону. Сначала к окошку подошла я с дочкой. Пограничник сразу же спросил, шпрехен ли я зе дойч, на что я ответила, что говорю на-английском э литтл бит ))) И он стал задавать вопросы на английском: почему даете два паспорта, как надолго в Мюнхен, будем только в Мюнхене или поедем еще куда-нибудь, из Стамбула ли мы прилетели… На что я объяснила ему что два паспорта – потому что рядом со мной стоит мой ребенок (он не заметил), что рейс через Стамбул у нас транзитный, а вообще мы из Уфы, что хотим еще поехать в Аугсбург и Нюрнберг, но умолчала что еще собираемся в Чехию, показала ему обратные билеты, услышав что мы просто туристы он как-то смягчился, но еще что-то разглядывал в наших паспортах и показывал другому погранцу в соседней кабинке… в общем все равно заставил меня немного понервничать. А потом поставил штамп а под штампом ручкой сделал какую то приписку…. Не знаю что это значит…. Потом когда он нас отпустил, подошел мой муж (а фамилии у нас разные), и я сказала пограничнику что мы вместе и что мой муж почти не говорит по-английски, услышав что мы семья он снова смягчился, но задал мужу проверочный вопрос – вы прилетели из Москвы? ))))) Но муж на засаду не попался )))
Выйдя из аэропорта, мы сели в первое подъехавшее такси, поскольку устали после транзитного рейса, и хотели комфортно и без суеты доехать до отеля.
Про Мюнхен
Мы бывали и в других европейских городах, есть с чем сравнивать, и вот Мюнхен нам оооочень понравился, для нас этот город стал обязательным к последующему посещению.
Стоит отметить, что мы приехали в Мюнхен в период рождественских базаров. Город был наряжен и готовился к Рождеству. На всех площадях и пешеходных улицах стояли лавочки с разнообразными рождественскими украшениями и сладостями, и всякой всячиной. И очень много было ларьков с глювайном (глинтвейн по-нашему) и жареными колбасками, поэтому в воздухе стоял чудесные запахи! А на Карлсплац еще и каток был залит, на котором мы покатались! Атмосфера просто сказочная!





Вся историческая часть города – очень и очень понравилась! Очень впечатлила ратуша на Мариенплатц.

Поднимались на самый верх башни с часами. Несколько раз видели кукольное представление на башне.

Были в Резиденции (аудиогиды там есть, но нет на русском языке). Дочке было очень интересно посмотреть как жили настоящие короли и принцессы.


Посетили музей игрушек. Игрушки там в основном 18-19 века, но все равно интересно. Также были в музее БМВ и в зоопарке. В зоопарке, конечно же, не все животные гуляли на улице, не сезон, некоторые животные были в крытых помещениях и за стеклом, некоторых не видели вообще (например, слонов и жирафов). Но все равно увиденное ребенку понравилось.
А еще мы потерли нос бронзовому кабану у музея охоты, чтобы снова вернуться в этот город, и побрызгали кошельки водой из бассейна на Мариенплатц, чтобы деньги водились. Говорят, обе приметы действуют…. Надеюсь сработает )))
Про поездки из Мюнхена
1) Прага. Так как мы очень любим этот город, то заранее запланировали поездку туда, забронировали отель и купили билет на автобус. Билет купили здесь http://pragagid.ru/bus, оплатили через интернет банковской картой, получили на электронку билет и взяли с собой распечатку. Автобус отходил в Мюнхене от главного ж/д вокзала со стороны улицы Арнульфштрассе, в Прагу пришел также к ЖД вокзалу (улица Wilsonova) Никаких проблем с билетом не возникло.
2) Аугсбург, Нюрнберг. Ездили на электричках одним днем. Покупали баварский билет в красных автоматах немецких железных дорог на вокзале (нет русского языка) или в синих автоматах мюнхенского городского транспорта в метро (есть русский язык). Действительно очень выгодно и удобно путешествовать по Баварии именно по этому билету. Вся нужная информация по баварскому билету здесь http://www.v-evropu.info/chto-takoe-bavarskij-bilet-i-kak-ego-kupit.html .
Наша электричка до Нюрнберга шла через Регенсбург, поэтому народу на нее было много, и шла она дольше. Тем, кто садился за 10 минут до отправления, уже не было сидячих мест. Лучше выбирать электричку, которая идет через Ингольштадт. Расписания есть на вокзале.
3) Фюссен. Замки Нойшванштайн и Хохеншвангау. До Фюссена также ехали на электричке, а потом до деревни Хохеншвангау на автобусе, который уже стоял у вокзальной станции к прибытию электрички (и все это по одному баварскому билету). Советую заранее посмотреть время обратного отправления автобуса от деревни до Фюссена на конечной остановке автобуса в деревне, чтобы успеть на нужную вам обратную электричку. От деревни до замков ходили пешком, на повозки было очень много желающих.
Городок Фюссен маленький и уютный. Когда мы туда приехали – все было в снегу, хотя когда выезжали из Мюнхена, в Мюнхене было сухо.
О красоте замков написано уже много. Действительно очень впечатляет. Экскурсии в замках проходят очень динамично, раздают аудиогиды, есть на русском языке. Без экскурсии в замок попасть нельзя.
Про шопинг в Мюнхене.
В Мюнхене много магазинов, как демократичных, так и дорогих брендов. Также много крупных торговых центров, в которых дорогие и недорогие марки располагают по соседству. НО по воскресеньям ни один магазин не работает, даже продуктовые супермаркеты.
Основные улицы для шопинга: Нойхаузерштрассе, перетекающая в Кауфингерштрассе, Театинерштрассе, Зендлингерштрассе,.
В начале декабря распродажи еще только начинались, скидки были небольшие и не во всех магазинах.
Про питание вне отеля.
В Мюнхене можно было питаться в ресторанах, на улице, или самостоятельно.
Мы посетили такие рестораны национальной кухни как Августинер, ХакерХаус, ШпатенХаус, Хофбройхаус. Понравилось везде! Вот только в ШпатенХаус, к ценам, указанным в меню, добавляют еще сверху НДС, может быть об этом и было написано где-нибудь мелким шрифтом, но мы не заметили. Так что, будьте внимательны. Везде очень вкусно!!! Замечательное пиво (везде разное) !!!
Стоит отметить, что с виду рестораны небольшие, всего 2-3 окна выходят на улицу. Но когда попадаешь внутрь, видишь, что залы уходят вглубь зданий, а там еще влево и вправо новые залы, а еще есть и в подвале. При всем при этом после 6 часов вечера свободные места найти сложно, а после 8 – практически невозможно. Люди стоят у входов и ждут, когда кто-нибудь выйдет, и появятся свободные места.
Отдельно хочется сказать про Хофбройхаус. Во многих отзывах люди пишут, что не попали туда, и ничего страшного, мол в других местах также хорошо. Но я считаю, что туда обязательно надо попасть, как на экскурсию, все-таки масштабы там иные – и помещений, и порций (кружки литровые), и вообще разгула ))) Конечно, очень шумно, играет оркестр. Часто встречаются посетители-мужчины в баварских костюмах. – коротких кожаных штанишках и в шляпе с пером. Очень колоритное заведение.
Из супермаркетов мы заходили в тот, что по Театинерштрассе, названия не помню, он находится внутри торговой галереи ближе к Мариенплатц, в подвальном этаже. Можно покупать продукты на продовольственном рынке Виктуалиенмаркт (нем. Viktualienmarkt). Мы сами там ничего не покупали, но видели что и колбас и сыров там хороший ассортимент.
РЕЗЮМЕ
Поездка наша удалась на все 100%, а то и больше. Сравнивая самостоятельное путешествие и путешествие с туроператором из нашего города, мы для себя отметили только один плюс путешествия с туроператором – прямые перелеты с ребенком более комфортны. Ну а если в самостоятельном туре удалось бы найти билет без пересадок, да еще и по низкой цене, тогда и сравнивать не стоит )) А Баварию надо посетить еще, и не раз!
Ну и в заключение еще фото.
Это Мюнхен:



Это улочки в Фюссене:

Замки:


Озеро Альпензее:

Аугсбург:


Нюрнберг:


Отредактировано автором: 08.02.13 23:38:21Сообщить модератору



Цитата:

Лучше выбирать электричку, которая идет через Ингольштадт.


Мы на такую попали.
Она меньше двух часов до Нюрнберга идёт.
Спасибо. Фото замечательные.
Хорошее путешествие получилось!

Цитата:

А Баварию надо посетить еще, и не раз!



Полностью поддерживаю! :)) Хорошее время май, когда все цветет и уже тепло, или золотая осень, когда еще тепло.
Молодцы!!!
Хорошее путешествие у вас получилось!
Скажите, пожалуйста, а вы в Хофбройхаус с дочкой ходили? Я так по отзывам сделала вывод, что довольно брутальное заведение )) Едем в марте на соревнования в Мюнхен вдвоем с дочкой... ОНа, правда, "малость" постарше (почти 13): но все равно еще ребенок ))
Спасибо всем!

nlev2005, мы тоже решили что в мае или в сентябре в следующий раз поедем, когда не жарко, и Биргартены на улице )))

Firine, мы везде с дочкой ходили ))) У нас с собой всегда были раскраски, фломастеры, мелкие игрушки, да еще ДВД плеер с мультиками, так что она находила себе занятие, и на окружающую обстановку в заведениях быстро переставала обращать внимание.
Мюнхен единственный крупный город куда я еще не добрался в Германии, но это нужно исправить.)
Спасибо за отчет, отличное путешествие у Вас получилось. Люблю Мюнхен, а перед Рождеством в Баварии вообще сказка! Только почему Вы ничего не рассказали про Нюрнберг и его знаменитую ярмарку, про Прагу?..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неделя в Мюнхене и многочисленные поездки. Окончание. Цюрих,Зальцбург,Обераммергау,Линдерхоф
2Неделя в Мюнхене и многочисленные поездки.
3Шесть апрельских дней в Мюнхене и окрестностях с ребенком 10 лет
4Таллин. Поездка в Средневековье и немного мистики
5Поездка в Рязань и Константиново
6Поездка в Рыбинск и Мышкин в мае 2005 года
7Поездка в Маску и немного про Лос Гигантес
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Берхтесгадена
Отели Бонна
Бад-Гарцбург
Бад-Херренальб
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
498.Hotel-Pension Hages 3
499.Zentrum Hannover 3
500.Rhein-Hotel St.Martin 3
501.Smart Stay Hotel Schweiz 3
502.Creatif Hotel Elephant 3
503.Leonardo Hotel Nurnberg 3
504.Winter's Hotel Gendarmenmarkt Berlin Stadtmitte 3
лучшие отели Германии
Фото отелей:
36.Alfa, Германия [19]
37.Litty's Hotel, Германия [19]
38.Villa Sudrow, Германия [19]
39.Steigenberger Airport Hotel Frankfurt, Германия [19]
40.Fewo Resi, Германия [19]
41.Star Inn Hotel Premium Dresden im Haus Altmarkt, Германия [19]
42.City Hotel, Германия [18]
Популярные отели:
407.Altstadthotel Karmeliten отзывы
408.Achterbahn отзывы
409.Berlin Mark отзывы
410.Garni Gablerhof отзывы
411.Residenz отзывы
412.Gastehaus Hohe Tannen отзывы
413.Villa Bomberg отзывы
Отзывы по отелям:
309.Германия, Casa Chiara [1]
310.Германия, Rhein-Hotel St.Martin [1]
311.Германия, Das Nikolai Hotel [1]
312.Германия, Alpenhotel Brennerbascht [1]
313.Германия, Mercure Columbus [1]
314.Германия, Azimut Hotel Dresden [1]
315.Германия, Europaeischer HOF [1]