08.02.13 20:52:37
Мадрид и окрестности глазами блондинки 
Время отдыха: июнь 2012г

Мадрид глазами блондинки

.


Мой первый отзыв о поездке в Италию (Шопинг в Милане http://www.otzyv.ru/read.php?id=152623623) вызвал такую бурю эмоций у форумчан, что я решила продолжить делиться своими эмоциями и впечатлениями и представляю на суд публики мой отчет о поездке в Испанию в июне 2012г.

После зимней поездки в Стамбул и Каппадокию, я задумалась, куда поехать летом. Выбор остановился на Испании.
Едем самостоятельно: покупаем билеты на самолет на сайте Iberia Airlines, через booking.com бронируем гостиницы, получаем визы (кстати, все очень понятно, даже образец заполнения анкеты имеется). И летим в Мадрид.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное СПАСИБО всем, кто делился своими впечатлениями о поездках, давал советы, как лучше всего добраться до того или иного памятника или города. Ваши советы нам очень помогли. Я хочу достаточно коротко написать о том, что мы увидели. Машину мы не брали, всюду ездили общественным транспортом. Все очень удобно и продуманно устроено, если есть сомнения, остановитесь на минуту, оглянитесь и поймете, куда нужно идти. Да и без машины, кстати, можно спокойно пить вино днем. В этом случае Иван кремень, никогда, даже чуть выпив, за руль не садится, а уж обо мне и говорить не приходится.
Подчеркиваю, что давая оценку «очень понравилось»/«не очень понравилось», я выражаю исключительно личное мнение, никоим образом не хочу повлиять на Ваше мнение и Ваш выбор маршрута. Хотя для себя поняла, что если есть отрицательные отзывы, нужно внимательно изучить интересующий объект.

День первый. Мадрид

Вылетели из Москвы в 7 утра. Прилетели в Мадрид с задержкой в 20 минут. Достаточно быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Долго решали, как ехать. Победила Ванина жадность. Ну ладно, думаю, пусть потаскает чемоданы. Билет на метро 4,5 €/чел от аэропорта до площади Испании. Ехали 40 минут с одной пересадкой. В принципе удобно, но не везде есть лифты или эскалаторы. И экономный Иван пыхтел под 2 чемоданами, а я сзади злорадно усмехалась над его жадностью.

Отель Aparto Suite Jardines de Sabatini. За 7 ночей заплатили 868€. В качестве презента дарим баночку красной икры, и старший менеджер сам готов нести чемоданы. Сразу селят в лучший, в своем классе, номер, а времени только 11-30. Отель находится в 5 минутах ходьбы от Площади Испании (Plaza de Espana) и от метро Принцип Пио (Principe Pio). Окна нашего номера выходят во двор, о чем мы сами просили, поскольку предпочитаем тишину. В номере плита, холодильник, микроволновка. Завтраки нормальные, даже горячее было. Уборка соответствует, ну а с мылом в Испании везде проблемы. Рядом есть небольшие магазины, где покупали воду и фрукты. Работают допоздна.

Зато с крыши отеля открывается роскошный вид, и все вечера мы проводили там, почти всегда вдвоем, туда редко кто забредал из постояльцев отеля.

Оставляем чемоданы и сразу в Королевский дворец, благо что недалеко. Никакой очереди нет, народу мало, вход 10€/чел.

Внутри снимать нельзя, аудиогида на русском нет. Интересно, но по нашему мнению, пока ни один королевский дворец из увиденных нами не превосходит по красоте Эрмитаж. Выйдя из дворца, пошли в сторону Плаца Майор по улице Майор.
Голод стал невыносимым. По дороге зашли в маленький ресторан и заказали меню дель диа (этакий бизнес-ланч по-испански) за 10€/чел. Порции большие, достаточно вкусно. Будучи голодными и не владея испанским, быстро заказали на первое пасту, на второе Иван - бифштекс, а я - паэлью с морепродуктами (сочетание еще то!). В целях экономии Иван уговорил официанта принести ему 0,3л пива. В дальнейшем выяснилось, что в меню входило 0,5 л пива и опять Иван просчитался. Потом зашли на знаменитый рынок Сен Мигель, увидели цены на бутерброды с красной икрой и поняли, почему нас так радушно принимали в отеле. Также увидали родную «Балтику-7».

На большее сил уже не было, дошли до Плаца Майор, посидели немного на площади, сели в метро и поехали в отель отдыхать.

День второй. Прадо.

С утра пошли на свою собственную пешеходную экскурсию.

Начали с площади Пласа де Ориенте (Plaza de Oriente), затем вышли к монастырю Королевских босоножек, (Monasterio de las Descalzas Reales), где как раз начиналась экскурсия на испанском,7€/чел.Все довольно понятно, особенно если еще и путеводитель почитать. По-моему, в 11-00 есть экскурсия на английском.
На площади Пуэрта дель Соль отдали дань традиции, сфотографировались у медведя с земляничном деревом.

Наблюдали забастовку по-испански.

Толпа разъяренных женщин что-то требовала у здания правительства Мадрида. Полицейские мирно наблюдали за этой картиной. А потом все разошлись по своим делам: самые активные, получив, наверное, свои деньги, снова стали живыми Статуями.


Далее пошли по улице Калье де Алькала (Calle de Alcalá) к площади Пласа де Сибелес (Plaza de Cibeles), шли долго, не спеша. Очень интересная красивая улица, много фотографировали.



На площади поднялись наверх во Дворце связи, бесплатно. Отличный вид на площадь и город.



В результате неспешной, очень приятной прогулки, до экскурсии в Прадо в 15.00 не успели пообедать. Билеты, напуганные рассказами о многочасовых очередях, мы заказывали заранее на сайте музея за 12€/чел., но когда подошли к музею, не было никакой очереди и мы могли бы купить билеты за 10€/чел. Аудиогид на русском языке есть, стоимость 3€.
Про впечатления о Прадо писать не буду, каждый должен посмотреть сам. Нам обоим очень понравилось, хотя Иван и небольшой любитель живописи. Особенно Босх.
Вышли из музея и вот тут-то и увидели толпу. С 18.00 вход бесплатный и народ разных национальностей валил как на первомайскую демонстрацию.
На обратном пути Иван самоуверенно решил, что мы дойдем до вокзала и метро Аточа через Ботанический сад, заплатили 3€/чел, но там один выход, там же, где и вход. Сократить путь по саду не удалось. В саду малоинтересно, лучше уж погулять в парке Ретиро. Первоначально я планировала, что после Прадо мы туда и пойдем, но, честно говоря, поняли, что устали и поехали в отель.
Пошли поужинать в соседний с отелем ресторан, но, увы, толпа голодных китайцев с какого-то экскурсионного тура испортила весь ужин. С их появлением о нас в ресторане сразу забыли и обслуживали только их. В тот ресторан больше ни ногой. Кстати, за 35€ самый невкусный ужин за все путешествие.

День третий, Сеговия.

Встали рано, но привести себя в порядок не так уж просто, и только около 9 вышли из отеля. Решили, что поедем в Сеговию, а не в Толедо, так как до метро Принцип Пио идти 5 мин. Автобусный вокзал находится на (-1) этаже подземного транспортного комплекса, включающего метро, автобусы и, наверное, поезда. Прежнее здание вокзала занимает ныне торговый комплекс. Мы входили со стороны улицы Paseo de la Florida. Kупили билеты на рейс 9.30, стоимость по 13.60 €/чел. туда и обратно, если брать в один конец, то 7.80. Касса рядом с выходом на посадку в автобус.
Ехали 1 час 30 мин. с остановками, обратно 1 час 20 мин. без остановок. Разницы никакой. Вообще смотрите, чтобы на автобусе было написано «direkt» - прямой, одновременно с прямым может идти другой автобус с остановками. Интервал движения 25-30 мин. Обычно автобусы ходят 8-00,8-30,9-00,9-30 и т.д.
Приехав, довольные жизнью, около акведука мы выпили: я – кофе, Иван-пиво, и пошли в старый город. Перед этим на автовокзале бесплатно взяли карту, и девушка нарисовала, как идти. Но могли и не брать, все понятно. От автобусной станции до акведука минут 5 ходу.


Акведук великолепный, поднялись по лестнице рядом с акведуком, много снимали.

Дошли до Кафедрального собора, зашли внутрь, билет 3€/чел.

Внутри величественно, но центральный неф, как и везде в Испании, разделен, по моему мнению, от этого теряется внутреннее пространство. Иван как всегда бегал, искал вход на колокольню, но это вам не Италия.
Кстати, в Испании на нашем маршруте фактически нигде в соборах не пускали наверх.

Далее пошли к Алькасару, билет по 6,5€/чел., включая подъем на башню Хуана II. Без посещения башни - 4€/чел. Одновременно с билетом дают описание замка на русском языке, за что отдельное спасибо Патронату Алькасара. Сразу видно, что интеллигентные люди. Замок отлично сохранился, народу внутри очень мало.


Ходили фактически одни.


Расположение замка изумительное. Стоя на башне, я подумала: «Вот она, Ла Манча Дон Кихота!». Так и рисовались вдали две знакомые фигуры.И аисты, гнездящиеся на дереве.

На обратном пути пообедали в знаменитом ресторане у Кандидо, рядом с Акведуком перед началом подъема.

Заказали одну порцию вкусного салата и одну порцию поросенка, хватило на двоих. Включая хлеб и 2 бокала красного вина - 40 €.

День четвертый, Мадрид

Устроили себе отдых на природе. На метро приехали в парк Ретиро.

Дошли до пруда и, как дети, катались с удовольствием на лодке (4.65€ за 45 минут). Было еще не жарко и очень приятно. Встретили соотечественников (редкий случай в Мадриде) и поснимали друг друга, обменявшись фотоаппаратами из лодки в лодку.

Мимо дворца Веласкеса вышли к Хрустальному дворцу. Вопреки отзывам, он не блестел как алмаз под лучами утреннего солнца, но был очень красив на берегу зеленого пруда, в котором росли деревья (именно в воде) и плавали черепашки и черные лебеди. В самом дворце экспозиция из битого стекла и бутылок впечатления не произвела.
Решила накормить Ивана за свой счет в старейшем ресторане планеты.
Мимо дворца Буен Ретиро, Прадо, площади Кастилии, по улице Сервантеса, узкими улочками и небольшими площадями пошли в ресторан Каса Ботин.

Честно говоря, отправились туда, начитавшись отзывов. Как же, самый старый ресторан в мире. Народу было много, но свободные столики были. Заказали салат Ботин, я - жареного мерлана, Иван - вырезку Ботин с шампиньонами.

А также кувшин сангрии. Очень вкусно. Стоимость 70€. Иван доволен и счастлив, что на халяву пообедал.
Когда вышли, уже было 16 часов, началась ужасная жара. В универсаме рядом купили сангрию в пластмассовой бутылке (1.14€) и черешню. За клубникой пошли на Сен Мигель, коробка 3,5€.

Приехали в отель на сиесту, отдохнули часок и пошли пешком на фуникулер Теleferico (канатная дорога к парку Casa del Campo). Прошли мимо храма Дебод, впечатления не произвел. Фуникулер на двоих 11€ туда и обратно.

Очень хорошие виды на город, Королевский дворец, стоит посмотреть. В парке туристам делать нечего, хорошо только велосипедистам. Совершили круговую поездку и вернулись обратно. Прошли через Розарий и через Принцип Пио вернулись в отель.

Вечером на крыше отеля устроили себе пирушку с сангрией, фруктами и с видом на королевский дворец.

День пятый, Толедо.

Утром мы доехали на метро до Plaza Eliptika, С автовокзала Plaza Eliptika (-2) уровень, выходы 06-07, автобус 402 до Толедо, туда 4,98€/чел, обратно 3,98€/чел. Каждые полчаса 8-00, 8-30 и т.д. Билеты покупали в кассе Alsa на уровне метро. Может и еще где-то продают, не обратили внимание. Ехали 45 минут. От автовокзала пошли пешком по лестнице вверх. Как потом выяснилось, это была наша ошибка. У ворот Пуэрто да Брисарга взяли бесплатно карту в инфоцентре.

Я читала о том, что в Толедо полно туристов, но увиденное оказалось несколько иного рода. Мешают не толпы туристов, а количество машин и автобусов на узких улицах. Втискиваясь в стену дома, когда в сантиметре от меня проезжал микроавтобус, я поняла, что романтика слова «Толедо» куда-то улетучивается, причем против моей воли! На Сокодовере непрерывная череда городских и экскурсионных автобусов мешала сделать хорошие снимки. Купив недовольному Ивану мороженое, повела его к Альказару. Когда мы подошли к нему, Иван обнаружил, что в одной из башен есть кафетерий. Мы поднялись на лифте, заказали самый лучший в этом путешествии свежевыжатый апельсиновый сок и через стекло сделали хорошие снимки Толедо.

Это подняло нам настроение, и, спустившись вниз, мы узкими улочками (не туристическими тропами, а там, где есть лестницы) пошли к Кафедральному собору. Иван, обладающий по словам нашей знакомой «географическим кретинизмом», тут же выразил сомнение, что мы пройдем здесь. Я уверенно шла вперед, Иван сзади мрачно скрежетал, что мы заблудимся. Но я быстро довела его до цели. Билет стоил 7€/чел., снимать внутри можно, нельзя только в картинной галерее, но и там тайком щелкнула.



Внутри собор величественный, очень интересно, богатая коллекция картин, сокровищница, народу было немного. Но внешне собор очень застроен со всех сторон и сделать хорошие снимки без широкоугольного объектива оказалось непросто. Поснимав, Иван спросил: «Куда?», я ответила: «К церкви Сан Томе». К моему удивлению, он бодро двинулся в правильном направлении. На вопрос, откуда такая уверенность, коротко ответил: «А вон японцы с экскурсоводом идут». По дороге японцев завели в магазин толедской стали, мы зашли за компанию. Увидев русско-японскую компанию, из-за прилавков выскочил десяток продавцов. Один из них надел мне на руку браслет и стал пылко уверять, что это то, что мне больше всего нужно в этой жизни. По крайней мере, я так поняла его. Деликатно сняв браслет, я сказала, что подумаю. Тогда он переключился на Ивана и стал ему доказывать, что ничто так не украшает мужчину, как клинок толедской стали. Но не на такого напал. Иван быстро и вежливо рассказал ему все, что он думает о торговле вообще и о клинках в частности. Бросив обвешанных шпагами и браслетами японцев в магазине, мы устремились далее и через 5 минут, немного покрутившись по улочкам, были у цели.

«Похороны графа Оргаса» оказались не таким уж большим полотном (гораздо меньшим «Явления Христа народу»), кстати, картины Эль Греко в Прадо и в Кафедральном соборе Толедо понравились мне больше. Вход стоит 2,5€/чел. Можно купить за 8€/чел билет на посещение пяти церквей и музеев.


Подгоняемые жарой, мы быстренько добежали до музея Виктора Мачо, сделали снимки Тахо и моста Святого Мартина и пошли обедать в ресторан, где пообедали за 36€ под прохладу кондиционера. Здесь мы в единственный раз столкнулись с тем, что на цену меню дель диа еще накручивают налог.
Отдохнув, пошли дальше «в поисках Толедо», посмотрели синагогу и несколько церквей. Обратно к Сокодовер прошли по улицам, по которым обычно ходят туристы. Хотели поехать на Туристик Бас, но он ходит раз в час, к тому же только ушел, и мы дружно решили, что за возможность снять вид Толедо «а-ля Эль-Греко» ждать час на жаре и отдавать 20 €/чел не будем.
На Сокодовер сели на автобус и за 1,5€/чел. быстро доехали до автобусной станции. Успели как раз к очередному автобусу в Мадрид. По дороге Иван признался, что если бы мы утром так поехали, поездка понравилась бы ему гораздо больше.
Вечером гуляли и фотографировались в центре около Королевского дворца и, конечно, романтический ужин на крыше отеля. Это становится традицией.

День шестой, Эскориал
Выехали 9.30 с автовокзала метро Moncloa, 1 терминал, 11 выход, билеты купили у водителя, стоит 4.20€/чел, автобус 661. Ехали ровно 50 мин. От остановки до дворца 5 минут хода.
Билет 10€/чел, аудиогида на русском нет, внутри снимать нельзя (немножко поснимали подпольно в коридорах). Прошли во дворец, опять повторюсь, если немного подготовиться, можно и без гида, все понятно. Большое впечатление производят Пантеон и Базилика. Кстати, на улице жара, а в Базилике можно замерзнуть. Обязательно посмотреть распятие Бенвенуто Челлини. В Пантеоне у меня не было никаких неприятных ощущений, как пишут некоторые.


Наоборот, там все так устроено и оформлено, что вызывает спокойный и, я бы сказала, уважительный интерес. В конце концов, все там будем. А вообще, конечно, только осмотрев Пантеон, понимаешь в полной мере истинный замысел Эскориала, его суровость и величие.



Погуляли по дворцовым садам (из дворца налево), только оттуда самые красивые виды на Эскориал.


Вернулись в Мадрид автобусом 664. Ехал ровно час, больше остановок, другой дорогой. Проезжали мимо Долины Павших, но далеко и ничего не видно. Больше видели, когда ехали в Сеговию.
В Мадриде поехали в район Ла Латина, нашли около базилики Сан-Педро небольшой ресторан и взяли за 10€/чел отличное меню дель диа: гаспаччо, жареные крылышки, дыню и сангрию.
Прогулялись по району Ла Латина, вышли к Базилике Св.Франциска, а там была шумная испанская свадьба, поэтому в собор не попали, и вернулись на любимую крышу отеля наслаждаться вином, фруктами и друг другом.

День седьмой, Мадрид

Утром поехали на метро к Лас Вентас (одноименная станция метро). Выход прямо к арене. Народу в кассах не было никого, купили билеты по 20€/чел, в тень, но не самые дорогие. Всюду висит план арены и показано «солнце-тень». Вечером выяснилось, что это не самая популярная трибуна, в основном бои происходят напротив королевской ложи, но туда, очевидно, и самые дорогие билеты. Кстати, коррида только по воскресеньям, из-за этого остались в Мадриде, но потом пожалели, лучше бы денек в Барселоне.
Поехали на метро к Пласа де Ориенте. Там подошли к монастырю Воплощения Христова (Monasterio de la Encarnación), зашли внутрь храма, на экскурсию в монастырь не пошли. Попытались вторично попасть попасть в Альмудену, но там шла воскресная служба.
Побродив по городу, пошли обедать во вчерашний ресторан. Меню дель диа не было, так как было воскресенье. Принесли ресторанное меню и я заказала, буквально ткнув пальцем наобум. Но получилось очень вкусно, вот что значит хороший ресторан! Спаржа в тесте, куриные крылышки и шашлык: мясо, картофель и перец с очень необычным соусом и, конечно, сангрия. Итого 37€ на двоих.


Пошли к виадуку на улице Калье Сеговия (Calle Segovia), часто его называют мостом самоубийц. Мы уже проходили по нему сверху, теперь пофотографировали снизу во всех ракурсах, и, поднявшись по лестнице наверх, опять пошли к Альмудене. Наконец-то попали! Службы не было, и мы спокойно осмотрели собор.



Вечером к 19 часам поехали на корриду. Народу было много, но не вся арена заполнена, на солнечной стороне почти пусто. В кассы стояла довольно большая очередь.


Играла музыка, купили веер, подушки. Обмахиваясь веером и наблюдая за красочным парадом, чувствовала себя Кармен. Но вот начались бои…

Все, как положено: пикадоры, бандерильи, матадоры. Это в литературе описывается, как поединок человека с быком, а в жизни - убийство быка, часто неумелое. Один мелкий и противный матадор так долго и отвратительно мучил быка, что невольно хотелось, чтобы бык его поддел. Публика ему свистела и топала, Иван бешено орал: «Матадора на мыло!». Другой матадор убил с первого удара, публика встала и замахала ему белыми платочками. Кстати, уйти во время боя нельзя, убедились сами. Ждали в проходе, когда выпустят. А вообще-то ходить ли на корриду, решайте сами.

День восьмой, отъезд в Барселону
В 5.30 встали, в 6.00 позавтракали, в 6.30 поехали на такси в аэропорт, 35€.
Все, прощай Мадрид, летим в Барселону!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=117942:14353
Отредактировано автором: 31.08.17 20:02:48Сообщить модератору



спасибо за рассказ, ждем продолжения про Барселону
Очень понравился рассказ, спасибо и за прекрасные фото, и за необходимые подробности и детали.Тоже жду продолжения про Барселону, куда подумываю махнуть в марте.Или в Мадрид?..
Мадрид и Барселона абсолютно разные города и каждый из них хорош по своему. Мы нашли Барселону, которую не показывают туристам. И нам она очень понравилась. Обещаю написать отчет.
Цитата:

Вот он, настоящий полковник!


По-моему он у вас просто "овощ"
Цитата:

с мылом в Испании везде проблемы


Спорное утверждение.
Если бы не упорное эпатирование общественности, отзыв можно было бы назвать замечательным: легко, информативно, фотографии хороши.
А так раздражаешься на непонятного друга, который в десятом отчете окажется 85-летним дедушкой.
Может нам просто не везло, но мыло и шампунь приходилось брать свое. А отели были 4 звезды. Но это все мелочи и я не обращаю на них внимание.
Цитата:

Если бы не упорное эпатирование общественности, отзыв можно было бы назвать замечательным: легко, информативно, фотографии хороши.
А так раздражаешься на непонятного друга, который в десятом отчете окажется 85-летним дедушкой.


+много!
Читается легко, фотографии хороши, друг...? Да всем бы такого друга, Амалия, вы - молодец, надеюсь, что порадуете (по крайней мере меня :)) своими рассказами. Побольше вам путешествий!
а мне понравилось) спасибо за подробность и цены
Цитата:

а мне понравилось) спасибо за подробность и цены


Если Вам понравился отзыв посмотрите еще отзыв по Барселона. Мне кажется в нем так же много полезной информации
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мадрид-Севилья-Толедо (с 31 декабря 2013 по 07 января 2014) или Новый год в столице Испании
2Мадрид и окрестности. Флора и фауна
3Мадрид и окрестности (январь 2015)
4Мадрид и окрестности - сравнивая прочитанное и увиденное
5Hostal Oporto, Мадрид и окрестности, самостоятельно
6Южный Тироль (Трентино-Альто Адидже) в январе глазами негорнолыжника: Больцано и окрестности
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 1
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Порто-Кристо
Отели Пуэрто-де-ла-Круза
Сан-Мигель
Сан Августин
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
603.Hostal Aragon 5-
604.Sunotel Central 4+
605.Beverly Park 4+
606.Costa Adeje Gran 4+
607.Iberostar Torviscas Playa 4+
608.Las Palmeras 4+
609.Paradise Park 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
659.Apartamentos Alta Galdana, Испания [4]
660.Condesa de la Bahia, Испания [4]
661.Son Caliu, Испания [4]
662.Plaza de Toros, Испания [4]
663.Es Port Hotel, Испания [4]
664.Ultonia, Испания [4]
665.Amrey Sant Pau, Испания [4]
Популярные отели:
652.Maspalomas Dunas Suite отзывы
653.Galetamar отзывы
654.Pension Terminal отзывы
655.Papa Luna отзывы
656.SB Plaza Europa отзывы
657.Apartamentos Coral Beach Unitursa отзывы
658.Laguna Park I APT отзывы
Отзывы по отелям:
1184.Испания, Globales Nova Apartments [1]
1185.Испания, Chic & Basic Tallers [1]
1186.Испания, Pelinor [1]
1187.Испания, Mercure Monte Igueldo [1]
1188.Испания, Patio de la Cartuja [1]
1189.Испания, Tinerfe Garden [1]
1190.Испания, Hostal On Dormire Valencia [1]