07.02.13 11:04:37
Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая 
Время отдыха: лето 2011

Лофотены от А до Å



(начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152770,
продолжение здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152802
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152855
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152918
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152938
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152978)


Дорога на материк и Сальтстраумен


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351498_3649705_Lofot_081.JPG
Начало пятого. Дел масса - надо быстренько позавтракать, затолкать все вещи в рюкзак. Еще надо полностью прибрать наш домик. Когда-то давно мы прочитали в одном из подобных домиков, что надо еще все коврики постирать! Это точно не в наших планах. Мы почти рефлекторно при входе в каждый домик аккуратно сворачиваем все коврики, а перед отъездом также аккуратненько их разворачиваем. Ишь чего придумали! Полы помыты, двери закрыты, кидаем ключ на ресепшен. Сказать спасибо некому: все еще спят.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351500_3649705_781_1_.JPG
Сонные идем в сторону города. Грустно. Пришли за 20 минут до отправления скоростного катера. Единственная связь по морю с материком. Один раз в день. Ехать нам чуть более 5 часов. Корабль уже отчаливает. Толстый мужчина с двумя чемоданами бежит на корабль. Но не судьба: он опоздал. Ужас! Что теперь делать? Разве что самолет его может спасти. Вообще я часто его вспоминаю - какое-то чувство безысходности: оказаться на краю света и не знать, что делать дальше.. Тем временем мы прощаемся с Лофотенами. Как знать, принесет ли меня сюда еще? Очередная каменная "Жена моряка" машет нам руками. Ну вот, и все.

Сидим на корабле изучаем правила безопасности. Основное внимание здесь отводится не одеванию спасательного жилета (хотя куда же без него?), а одеванию гидрокостюма. Такое я вижу впервые. А что делать? Заполярье! Щупаю у себя под креслом - огромный спасательный комплект есть под моим сиденьем. Это так, на всякий случай! Напротив сидит здоровый мужик с огромной красной рожей. Он спит. Время от времени его голова падает, он стукается об колонну, несущую балку корабля, просыпается, недоуменно смотрит по сторонам и снова засыпает. Саша внимательно смотрит на него. "Этот краснолицый, тоже, небось, по горам ходил", - говорит он. Я смотрю на Сашу, и смех разбирает меня: кожа на его лице слезает прямо пластами. Это ж надо так сгореть на крайнем севере! Кто ж теперь поверит, что мы были не на юге?

Тем временем корабль пришвартовался в Скутвике, куда мы могли прибыть паромом. Чувствуется, что с транспортом здесь не очень: все стремятся к нам. Бог нас спас от этой авантюры. А то бы гляди и на поезд бы опоздали! Стою на палубе, обдуваюсь всеми ветрами. Везде горы, множество пляжей с белоснежным песочком. Впереди показался красавец мост.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351502_3649705_Lofot_038.JPG
Наш корабль играючи проходит под ним. Новые горы, новые снега.. А корабль все собирал и собирал людей. Свободных мест уже совсем нет. Все едут в столицу фюльке Будё.

Точно по расписанию мы прибыли. Очередной забег до автобуса - в нашем распоряжении 5 минут. Хорошо, что направление забега мы уяснили неделю назад. Стоим на остановке. До отхода автобуса еще целая минута. А вот уже и он выруливает из-за угла. Очень странно, но кроме нас нет желающих увидеть самое большое в мире приливное течение Сальтстраумен. Но быть в Будё и не посмотреть на него, на мой взгляд, глупо. Одни едем в автобусе. Автобус делает огромную петлю вдоль берега фьорда. Проезжаем через красивый мост. "Сальтстраумен" - говорит водитель.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351504_3649705_Lofot_052.JPG
Выходим. Еще в Питере я выясняла график приливов на 1-е августа. Максимум прилив должен достичь в 13-08. Еще есть целых 40 минут времени. Еще изучала я фазы луны - в период полнолуния и новолуния зрелище особо красиво. Нам как раз везет! На информационном стенде указано совсем другое время. Странно это. Все верно: 1-е августа, 2010 год.. А какой сейчас у нас год? 2011! Это ж надо так докататься, чтобы не помнить уже совсем ничего! А, у этих жуликов висит прошлогоднее расписание приливов-отливов!

Ждем. Зашли в магазин, купили любимое молоко. Предприняли очередную попытку купить билеты в королевский дворец в Осло. Здесь уже знают, что король живет в Шлоттет, но билеты все равно купить мы не смогли. Тем временем на мосту и под ним стали собираться люди. Откуда их столько?
В основном, это - рыбаки. Но есть и просто зеваки. А еще огромные стаи птиц. Говорят, что здесь была поймана на удочку самая большая в мире сайда. Вес точно не помню, но то ли 23, то ли 27 кг. Интересно, как ее вытягивали? И какова была та удочка?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351505_3649705_lofot_075.JPG
Размер омутов все увеличивается, пены все больше и больше. Вот, оно достойное изображение турбулентного и ламинарного течения! Завораживает! Вместе с этим приливом из моря ползет огромное облако с четкими краями.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351506_3649705_Lofot_092.JPG
Оно увеличивается прямо на глазах, и мы оказываемся в нем. Приходит наш автобус, и мы едем обратно в Будё. Ощущения очень странные – как будто мы едем обратно по совсем другой дороге: не видно ничего, везде туман. Решили не доезжать до центра и посмотреть не типичную для Норвегии церковь в Бодине.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351507_3649705_Lofot_101.JPG
Ее нетипичность обусловлена формой купола – лукообразные купола характерны для России, но никак не для Норвегии. Церковь старая, 1240 года. Когда-то здесь было много монастырей, здесь кипела жизнь. Сейчас мы одни бродим вокруг нее. Зашли в церковь, посидели немного. Когда мы вышли из церкви, то с трудом видели друг друга – везде туман, который все усиливается и усиливается. Мы, продукты урбанистического города, даже подумываем о техногенной катастрофе. Может что взорвалось? Кроме того откуда-то издалека постоянно раздавались какие-то хлопки. Но ни у кого нет паники – все спокойно. Но нас что-то тревожит. Чувства были очень странные.
Автобусом едем в центр города, дороги почти не видно. Печалимся, что не пойдем на смотровую площадку. Смысла нет – один туман. Закинули рюкзаки на вокзал: у нас есть часов пять погулять по Будё. Визитную карточку города, музей авиации, мы так и не увидели. Вместо этого, поев, отправились на мол.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351823_3649705_Lofot_109.JPG
Здесь были очередные объекты «скульптурного ландшафта Нурланна» - семь очень странных объектов, которым даже названия не нашлось. Так и значилось: «Без названия». По дороге купили свежим креветок с такими длинными усами! Такие усы я видела впервые в жизни!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351824_3649705_Lofot_120.JPG
Посидели, поели, полюбовались фьордом и постоянно взлетающими самолетами. Тем временем весь туман исчез. Час тому назад мы даже не могли об этом думать. Может у них так бывает каждый день, вернее каждые 12 часов, когда вместе с приливом несется огромная масса холодного воздуха с океана? Для нас это осталось загадкой.

Что ж получается: погода хорошая, а я сижу? Быстро собралась и побежала на смотровую площадку. Залезть на очередную гору, уже в конце поездки, это почти что подвиг. Примерно так решили и мои спутники – они остались в городе. А Миша нас уже давно покинул – он как фанат Apple пошел присматривать очередную игрушку. Я быстро шла с картой в руках – дорога шла все круче и круче в гору. Иду уже еле-еле. Мимо пробегают здоровые норвеги. Тут я вижу у них что-то странное с головами. Присмотрелась, а у них в рюкзаки встроена система подачи питания – бежишь и ешь одновременно. И их много таких спортсменов! Они бегут, а ты еле плетешься за ними. Вот, так! Наконец, я дошла до смотровой площадки.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351825_3649705_Lofot_130.JPG
Здесь стояло лавво, национальное жилище саамов. Мы были высокого в горах – облака парили совсем уже рядом. Смотрю, на скамеечке сидит пожилая норвежка и беседует с… Мишкой. Меня это нисколько не удивило, да и он, оказывается, думал меня здесь встретить. Болтаем с норвежкой о Норвегии, о Лофотенах, о поездках и, конечно, о Питере. Тут Миша предлагает ей кусочек шоколада от «фабрики жены Ленина» (это мы о Крупской). Норвежка быстро протягивает руку – не каждый день угощают русским шоколадом. Пытались обменяться адресами, но не нашлось ручки. Не судьба!

Идем вниз. Мишка полагает, что наша знакомая сейчас рассказывает соседям о странных русских, болтающих по-норвежски, местами знающих о ее стране больше, чем она и угощающих вкусным шоколадом. Мишка говорит, что будь он на ее месте, то пришел бы на вокзал, чтобы обменяться адресами. Сидим на вокзале – нашей знакомой нет. А жаль!

Начинается посадка на наш ночной поезд. У меня большой опыт катания норвежскими железными дорогами. Я знаю, что сейчас мне подарят одеяло с подушкой, я откинусь в удобное кресло и буду спать до самого утра. Входим в поезд. Шок! Вагон выглядит очень странно – одноместные кабинки, с какими-то восточными мотивами: каждое место ограничено шторками. В голову приходят послевоенные советские фильмы. По моему мнению, наш поезд откуда-то оттуда. Интересуемся у проводников, сколько же лет поезду? Оказывается и правда шестьдесят.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/351/79351826_3649705_lofot_132.JPG
Вагон очень уютный. Тут настает очередь следующий раз удивляться – наши места раскиданы по всему вагону. Меня это мало смущает, но моих попутчиков это чем-то напрягает. Ближайшие несколько минут они занимаются обменом мест, чтобы оказаться рядом. Какая разница, где спать? К сожалению, здесь нет убаюкивающего стука колес: поезд едет тихо. Но несмотря на это мы быстро вырубаемся. Проснемся мы уже в Тронхейме.

Отредактировано автором: 07.02.13 18:39:43Сообщить модератору



Надо же. Седьмая часть! Внимательно читаем ВСЁ. Очень пригодится, думаю. Вечером почитаем повнимательнее. С картой.
Цитата:

Корабль уже отчаливает. Толстый мужчина с двумя чемоданами бежит на корабль. Но не судьба: он опоздал. Ужас!


и правда-ужас!)) аж сердце сжалось-так переживала за бедного дядьку) надеюсь,что он был все-таки норвежец))ну,мне так спокойней))по крайней мере,в этом случае он у себя "дома" и со своим родным языком)))
Цитата:

Корабль уже отчаливает. Толстый мужчина с двумя чемоданами бежит на корабль. Но не судьба: он опоздал. Ужас!


и правда-ужас!)) аж сердце сжалось-так переживала за бедного дядьку) надеюсь,что он был все-таки норвежец))ну,мне так спокойней))по крайней мере,в этом случае он у себя "дома" и со своим родным языком)))



Ситуация здесь была не безвыходная - в день летает 6 самолетов на материк. Дело только в цене вопроса... Как известно, за дурость надо платить... Мы в этом году в другой части Норвегии опоздали на одну минуту на автобус. Из-за этого рухнул весь день... Пришлось брать такси...
Какая красота, пейзажи потрясающие! С удовольствием прочла все части, фото супер!
Очень хочется на Лофотены. Хватит ли дней... И турбулентный прилив увидеть было бы неплохо. Интересно, что на ресурсе обсуждение прекращается по мере появления новых отчетов. А мы фильтруем только самое интересное и хорошо написанное. Возвращаемся, перечитываем, что-то берем на заметку. Отчетов о Норвегии вообще немного, но все очень похожие. Дорога троллей, Гейрангер фьорд. А здесь нет. Ни на что не похоже. Браво bmaria!!!
Цитата:

dalekonaauto


Я вам написала пару писем, но вы не отвечате..
Дорога из Нарвика в Будё по Лофотенам немного короче по километражу, но надо вписываться в расписание парома. Но она, на мой взгляд, более интересна. Если бы вы спросили мое мнение, то я бы сдвинула акценты в сторону юга. Думаю, что Тромсё (сам город) вас отчасти разочарует.. Северный Париж??? Просто много кафе и активная ночная жизнь... А вот в районе Тронхейма (как я поняла вы там тоже будете) может интересно заехать в Селбу или в Хюсабю
Цитата:

И турбулентный прилив увидеть было бы неплохо


Вам надо узнать когда в ваш день будем максимум, и изучить фазы луны.. Если приедете не тогда, когда надо, то можете ничего особенного и не увидеть..
Мы постараемся поднять и изучить максимум информации. Сальтстраумен увидеть хочется ОЧЕНЬ. А в Тромсё, если, как Вы говорите, ничего особенного нет, просто сократим время пребывания. Тромсё нас интересует, прежде всего как место старта Фритьофа Нансена и его двенадцати товарищей на "Фраме" к Северному полюсу. И еще в Тромсё есть памятник морякам немецкого крейсера "Тирпиц", который всю войну прятался в фьорде Трондхейма и совершал пиратские вылазки в Норвежское море. Англичанам удалось потопить его только в 1944 прямым попаданием трех пятитонных (!!!) бомб. Говорят, что воронки от этих бомб, случайно упавших на берег, образовали небольшие озера в скальных грунтах Тромсё. "Тирпиц" затонул недалеко от Тромсё, а норвежские дорожники, по слухам, до сих пор используют броневой лист с крейсера при производстве работ по прокладке коммуникаций через дороги, т.к. он легко выдерживает тяжесть груженой большегрузной фуры. Обязательно будем в Нарвике. Много читали про знаменитую (не в России правда) битву при Нарвике. Хочется увидеть эти места. Максимум возможного времени решили потратить на норвежский Север. Будё, Лофотены. Конечно же с учетом всех Ваших рекомендаций. Да, и хоть на минуту увидеть в море настоящего кита. Вот такой вот план. Самой южной точкой определили Трондхейм. Кстати, Вы пробовали Трондхеймский шоколад? Очень вкусно. Там чудесная шоколадная фабрика. После Трондхейма, я думаю, силы кончатся и ощущения притупятся. Это как в Эрмитаже - после двух-трех часов осмотра теряешь всякий интерес и хочется только одного - найти выход. Ну а дальше - по 1000 км в день в сторону России. Несколько разное у нас с Вами восприятие одних и тех же мест, не правда ли? Но я родился через 12 лет после ВОЙНЫ и смотрю на все немного другими глазами. Уж извините, меняться то нам с супругой поздно... Мы хоть и авантюристы, но уже в хорошем возрасте.
Цитата:

Вы пробовали Трондхеймский шоколад?


Пробовала... Думаю, что ничего вкуснее нашего шоколада от фабрики Крупской нет. Тронхеймский шоколоад я не люблю. Мне быльше нравится шоколад от Фрейи. Фрейя производит две необычных коробки. Во-первых - это "Король Хокон". Для норвежцев это шоколад для особых событий, то, чем они гордятся. Вторая очень интересная коробка - "Хорошие пожелания" (gode ønsker). Вся поверхность этой коробки и снаружи и внутри исписана различными пожеланиями. Некоторые из них очень прикольные. Например, "всего хорошего тому, кто сидит в шкафу" и "всего хорошему, кто его нашел". "Всего хорошего тому, кто что-то потерял", "Всего хорошему тому, кто что-то нашел". "Всего хорошего тебе, кто сегодня женился", "Всего хорошего тебе, кто развелся". "Все хорошего тебе, которая спит с ним, у которого холодные ноги". "Всего хорошего тебе, лучший совед в мире"... Всего не упомнить.. Но в любом случае, ты найдешь слова, которые могут относиться именно к тебе...
Прочел все семь частей на одном дыхании. Прекрасный слог автора, приятно читать! Пейзажи конечно поражают, представляю как это выглядит "живьем".
Мальстрём и Сальтстраумен - хотя бы ради того чтобы это увидеть своими глазами стоит ехать в Норвегию!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья
5Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая
6Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Рейне
Отели Свольвера
Ставангер
Свольвер
Погода в Норвегии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
29.Alkoven Guesthouse отзывы
30.First Hotel Grims Grenka отзывы
31.Rica Hotel G20 отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Grand Terminus [1]
23.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
24.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
25.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
26.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
27.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
28.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]