06.02.13 00:52:30
Ялта, Ай-Петри санаторий
отели России / Кореиз / Ай-Петри санаторий  -  забронировать
Оценка: 4+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Питание:4
Для детей:4
Достоинства: Расположение, территория, хорошая лечебная база.

Недостатки: Лифт в 11 корпусе

Время отдыха: ноябрь 2012

Отдыхали в санатории Ай-Петри с 5 по 15 ноября 2012 года. Могу смело утверждать, что отдых в Крыму в ноябре прекрасен!
Во первых было очень приятно после дождливой ноябрьской средней полосы России с 5 градусами выше нуля очутиться как будто в нашем среднеполосном бабьем лете с температурой +16 +20. Мы с мужем набрали с собой теплых вещей, но практически ими не воспользовались. Мой наряд на каждый день составлял: свитер, джинсы и жилетка - это в среднем. Было несколько холодных дней, даже один дождливый - одевала куртку, но было и такое, что загорала лежа на пляже в купальнике.. Такой разный Крым в ноябре))
Вообще многие еще купались в море, причем - на удивление - люди старшего поколения, от 40 лет и выше. Водица практически до последних дней нашего отдыха держалась на уровне +15, учитывая специфику ЮБК, где и в июле может быть +10 - весьма неплохо))

Ну теперь собственно что касается санатория. Приехали мы в 9 часов утра, нас заселили без проблем, хотя у них и обозначено, что заселение после 12-ти. Номер в 11 корпусе на 6 этаже, довольно приличный - свежая мебель (большая двуспальная кровать, кресло, тумбочка у кровати с лампой, журнальный столик, 2 стула, стол с ящиками и зеркалом, телевизор с кабельным ТВ, небольшой холодильник, шкаф в прихожей). Большой балкон с чудесным видом на море, с пластмассовым столом и стульями. Веревка для белья есть.
Сантехника древняя - душ с поддоном, унитаз старенький, раковина.. Но в принципе все чистое и меня особо не напрягало.

Горничная на этаже убирала каждый день в номере, причем незаметно, молча ждала, пока куда нибудь уйдем, ни разу не побеспокоила. Единственно меня поразила нелепая жадность с ее стороны, когда муж пошел к ней за мылом и туалетной бумагой, она сказала, что у нее нет и посмотрела так, как будто он только что съел мыло из номера и закусил туалетной бумагой у нее на глазах))
Вообщем купили в магазине то, что нужно, включая порошок, дабы впредь не лицезреть ее ошарашенных глаз и не тратить свое время на ерунду.

Лечебная база.
Отличная! Процедуры выписывают без проблем. Мне делали бесплатно: промывание носа (кукушка) - не самая приятная, но зато полезная процедура, я осталась довольна, так же по ЛОР направлению я ходила на лазер, магнит, ингаляцию, ультразвук с лекарством, еще на спелеотерапию, магнит воротниковой зоны, ароматерапию, в бассейн.. Платно мне сделали 2 сеанса мануальной терапии по 50 гривен (боли в шейно-грудном отделе пропали на несколько недель после этого), а также вакуум-дренаж миндалин, типа очищение - 3 сеанса по 50 гривен (какой эффект должен быть после этого не знаю, но вот уже 3 месяца прошло - пока не заболела))
Выбор процедур большой, но посетить все не хватит времени, и пользы думаю тоже не очень от перегрузки лечением. так что советую выбрать нужное вам направление (напр. ЛОР, остеохондроз либо что то еще) и подбирать процедуры в этом ключе. Подбирать просто, т.к. в санаторной карте расписано какие процедуры можно сделать, что платно, а что бесплатно.
После назначения лечения врачом идешь записываться в каждый кабинет, чтобы приходить строго в свое время, кое где бывают и очереди..

Муж особо много процедур не выписывал, а я ходила сразу после завтрака (8.00 по местному времени) и до 10-30 где то, потом отдыхала, гуляла у моря, загорала и около 12 мы шли с мужем в бассейн. а потом сразу на обед.

После обеда отправлялись осматривать достопримечательности до ужина. Очень препятствовал нам в этом плане маленький световой день крымского ноября - темнеть начинало уже часов в 5, в 6 вечера - совсем темно. Так что приходилось быть проворней, чтоб успеть все посмотреть. Несколько дней мы не ходили на обед и путешествовали с утра до вечера - это поездки на гору Ай-Петри и в Бахчисарай.
Еще мы побывали в Воронцовском имении несколько раз, благо оно в 15 минутах ходьбы от санатория. Кстати по пути туда есть очень неплохой фирменный магазинчик Массандровских вин, в котором как раз с 1 ноября установили хорошую скидку на все вина)) По сравнению с близлежащими магазинами разница получалась в 30-40 гривен за бутылку.
Ездили в Ялту несколько раз, на Ласточкино гнездо, в Ореанду, в Ботанический сад на бал хризантем (очень красиво!), все окрестные достопримечательности осмотрели вдоль и поперек. И самое главное - самостоятельно, передвигаясь на маршрутке, без особых финансовых вложений, а удовольствия получили массу))

На Ай-Петри канатка в одну сторону стоит 60 гривен с взрослого. Возле нее как правило стоит куча местных ребят на микроавтобусах, предлагающих подъем (а на вершине вечером те же ребята предлагают спуск)) за те же деньги по дороге. Говорят - ощущения другие) Не знаю, мы не стали пробовать - меня вполне устроила канатка.
Подняться на Ай-Петри конечно стоит - виды нереальные! Мы с мужем целый день по вершине бродили, с разных уголков ее изучили, даже грибы в лесочке нашли))
На обратном пути зашли в одну из многочисленных кафешек, с камином (что было актуально, т.к. температура была где то около 5 градусов всего), посидели там по-восточному, наелись всяких лакомств и двинулись в обратный путь опять на канатке.

В Бахчисарай стоит съездить только посмотреть на пещерный город Чуфут-Кале. А вот Ханский дворец в Бахчисарае меня совсем не зацепил, да и вообще сам город - это нечто! Как будто после войны - весь рушится на глазах, и пригороды его убогие..

Ну вот и добралась до последнего пунктика, про который нужно сказать - ПИТАНИЕ. Санаторное, можно даже сказать диетическое. Много овощей. Мясное-рыбное приготовлено на пару. Вообщем, кто приезжает в санатории за едой и развлечениями - то вам явно не в Ай-Петри))

Зато есть щанс укрепить свое здоровье, дать передышку желудку и печени, питаясь действительно здоровой пищей. Причем пищи то не мало, мой муж даже умудрился там поправиться на пару киллограмов))
В столовой конечно сервиса никакого нет, надо быть шустрым, чтобы забить столик, следить за блюдами, которые выносят, так как "вкусности" разбираются мгновенно...
И это в ноябре. в низкий сезон.. Если работники столовой ели успевали в это время, представляю, что там твориться летом..
А так все вкусно, есть из чего выбрать, не смотря на плохую организацию - претензий у меня нет.

ВЫВОД: если вы избалованный, жаждущий комфорта, пятизвездочного сервиса во всем человек - то делать в Ай-Петри вам нечего. За развлечениями сюда тоже не стоит ехать, поесть всяких деликатесов тоже не удастся..
Смело собирайте чемоданы - желающие совместить действительно хорошее лечение с потрясающей природой, морем и кучей достопримечательностей поблизости; желающие похудеть - диетическое питание совместно с рельефом местности творит чудеса))
Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)) Удачного отдыха! и помните, не место красит человека... ;-)

Вид на санаторий с пирса
Вид с балкона на рассвете
Вид на станцию канатной дороги "с тыла"))
Вид на санаторий с вершины Ай-Петри)
Беседка на территории и сосны, в которые я влюбилась..
Частично видна обстановка номера

Отредактировано автором: 06.02.13 01:28:46Сообщить модератору



Тоже отдыхали в этом санатории лет 5 назад в августе. Санаторий был забит битком. Питание да, скудное, хлеба дают минимум, не очень разнообразно. "Догоняться" ходили к Русалке или в кафе в парке.
Лечение так себе, но ехали не за этим. Вид на море из 10 корпуса великолепный, особенно, если номер на высоком этаже.
На Ай-Петри неплохо поехать и на машине с ребятами, попути посмотреть потрясающие виды, заехать на водопад Учан-Су.
Итог: нам тоже понравилось.
Ребят, а в Артек, случайно - не заглядывали? Давно вынашиваю мысль посетить места пионерского отрочества, да не знаю пустят ли? Где-то мелькала инфа, что теперь там все за заборами/замками...(?)
В Артек взрослых не пускают)) можно остановиться рядом - в Гурзуфе
Цитата:

да не знаю пустят ли?


Не пустят.
Жаль, хотелось просто прогуляться, как когда-то, вспомнить себя в 85-м... Лана - переживем )))
Цитата:

Давно вынашиваю мысль посетить места пионерского отрочества, да не знаю пустят ли? Г


где-то читала,что на тер-ии есть гостевые дома.
Цитата:

где-то читала,что на тер-ии есть гостевые дома.


Очень может быть. На территории Ай-Петри они точно есть, может и в Артеке такое практикуют. Удобно кстати - детей - в Артек, а родители рядом в гостевых домах отдыхали бы))
Варвара [без регистрации] [08.02.13 18:00:26]   IP: 178.120.187.*
О гостевых домах и гостиницах в Артеке здесь:

http://www.vse-v-krim.narod.ru/gurzuf.html
Цитата:

Давно вынашиваю мысль посетить места пионерского отрочества, да не знаю пустят ли?

Это и моя мечта.Во времена своей юности, совпавшей с началом перестройки, довелось мне пожить в Артеке дикарем, на самом берегу, в лагере Морской.И вот что я узнала.Да,проникнуть в Артек через официальные входы постороннему челу было невозможно, но всегда в заборе есть дырки, перебрался на территорию и можешь смело идти пешком или сесть на развозку персонала. А жилье снять у работников этого славного лагеря, живущих при нем.Кстати,для сотрудников был отдельный пляж (фото на сайте гостевого дома в Артеке,кажется, сделано с волнореза этого пляжа), а на огромной территории лагеря был продуктовый магазин.Думаю,с тех пор немногое изменилось.
Катя [без регистрации] [28.02.13 10:31:52]   IP: 83.69.242.*
С кукушкой надо быть аккуратным. Опытные ЛОР врачи не советуют эту процедуру. Легко заработать после нее отит. Мне делали как-то кукушку по показаниям: гайморит. Так я практически не слышала ничего 3 дня после этого.
Танюшка 46 [без регистрации] [02.03.13 09:12:10]   IP: 83.149.41.*
Цитата:

С кукушкой надо быть аккуратным. Опытные ЛОР врачи не советуют эту процедуру. Легко заработать после нее отит. Мне делали как-то кукушку по показаниям: гайморит. Так я практически не слышала ничего 3 дня после этого.


В санатории это аппаратная процедура, в одну ноздрю вливается жидкость - из другой все высасывается специальной трубкой. Жидкость просто не успевает попасть никуда, кроме носа.
Поэтому мне и понравилась процедура, при соблюдении правил - абсолютно безопасно)
Собираюсь поехать в Ай-Петри в октябре месяце на 3 недели. Подскажите, есть ли на территории обменный пункт? Возят ли на экскурсии в Бахчисарай, Севастополь в октябре?
Танюшка 46 [без регистрации] [07.03.13 19:17:48]   IP: 83.149.47.*
Цитата:

Собираюсь поехать в Ай-Петри в октябре месяце на 3 недели. Подскажите, есть ли на территории обменный пункт? Возят ли на экскурсии в Бахчисарай, Севастополь в октябре?


В ноябре обменный пункт на территории уже не работал. Ближайший - доехать 1 остановку на маршрутке или пешком 10-15 минут.
Вообще деньги лучше менять в Ялте (в любое время года) - самый выгодный курс ;-)
Экскурсий много на любой вкус, продают прямо в здании столовой санатория. Автобус на экскурсию забирает тоже от столовой - все организованно, цивилизовано..
А окрестности можете объехать самостоятельно на маршрутке)
екатерина [без регистрации] [20.03.13 12:59:26]   IP: 213.232.252.*
обменять можно при входе в санаторий, там в магазинчике обменник, ехать не надо
Танюшка 46 [без регистрации] [12.04.13 17:44:07]   IP: 109.127.136.*
Цитата:

обменять можно при входе в санаторий, там в магазинчике обменник, ехать не надо


В ноябре он уже не работал
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Ай-Петри санаторий
Фото Ай-Петри санаторий
Ай-Петри санаторий на карте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Воронежской области
Отели Воскресенского р-на
Балашихинский р-н
Барнаул
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
596.Ракурс 5-
597.Демидково санаторий 5-
598.Дюльбер санаторий 5-
599.Atrium - King's Way 5-
600.Барская усадьба 5-
601.История на канале Грибоедова 5-
602.Прибой туристический комплекс 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
358.Лунево санаторий, Россия [21]
359.Петровский двор мини-отель, Россия [21]
360.Мэрибель, Россия [21]
361.Переславль гостиница, Россия [21]
362.Альбицкий сад, Россия [21]
363.Ареда-1 база отдыха, Россия [21]
364.Rocco Hotel, Россия [21]
Популярные отели:
904.Яр отзывы
905.Литвиново санаторий отзывы
906.У Эрмитажа мини-гостиница отзывы
907.Санаторий им. Э.Тельмана отзывы
908.Видгоф Гранд Отель отзывы
909.Small Hotel отзывы
910.Марьино пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
190.Россия, Россия [13]
191.Россия, Бархатные сезоны - Русский дом [13]
192.Россия, Массандра пансионат [13]
193.Россия, Боярский двор [13]
194.Россия, Парус санаторий [13]
195.Россия, Весна [13]
196.Россия, Пущино пансионат [12]