05.02.13 12:49:07
Отдых на косе Долгой 
Время отдыха: июль 2012

Москву так занесло снегом, что невольно нахлынули мечты о лете и захотелось написать отзыв об отпуске, проведенном в станице Должанской, на косе Долгой.
На мой взгляд, это замечательное место. Всю его прелесть можно ощутить, по-моему, если много гулять, а не сидеть все время на пляже. Например вечером, вдоль берега. Какие там закаты!


Или можно утром, пока не жарко, пойти к плавням. Там гнездятся редкие птицы. Это ходулочник, занесен в Красную книгу России.


Мы отдыхали со стороны Азовского моря, на базе отдыха "Альбатрос". Хорошие номера со всеми удобствами, все чисто, качественно (уборка через день, полотенца меняют каждые три дня, белье через 5 дней, новая сантехника). Неплохое собственное кафе с домашней кухней. Море находится в 100 метрах. Немного дороговато, конечно, 2000 руб. за номер...
И вообще, со стороны Азовского моря лучше и само море, и пляжи. Таганрогский залив мельче, и вода хуже. Но в конце косы я особой разницы не заметила, разве что цвет воды немного разный, что, кстати, очень красиво.

Когда мы выбирали место для отдыха, одним из основных моментов было море: хотелось теплого, но глубокого, чистого и немноголюдных пляжей. Именно такое в Должанке. Да, Азовское море мутное, но не грязное.

Пляжи убираются довольно хорошо, хотя после наплыва "дикарей" с палатками из Ростова в выходные было стыдно за наших людей. Но в целом пляжи шикарные, полупустые.

На мысе косы очень красиво, появляется ощущение края земли.

На мой взгляд, это место не очень подходит для отдыха с маленькими детьми, поскольку глубина нарастает довольно быстро. Метрах в 10-15 от берега уже глубоко. Причем, насколько я знаю, чем дальше от основания к мысу косы, тем глубже. Но температура воды весь месяц была от 28 до 30 градусов.
Ветер на косе постоянный. На мой взгляд, это большой плюс при жаре.
В отзывах о Должанке постоянно читала о комарах - зеленых и обычных. Но мы, за целый месяц, так ни одного зеленого и не увидели. А обычных комаров было не больше, чем на подмосковной даче. И вообще, насекомые нас не беспокоили, даже вот это чудо вело себя очень тихо.

В центре станицы есть "Магнит" и др. магазины, рынок, аптека, сбербанк, почта, церковь. И вообще, сама станица произвела хорошее впечатление - нет грязи на улицах, люди доброжелательные, все таксисты еще и экскурсоводы. Староминский квас очень вкусный!
Вдоль берега много баз отдыха на любой вкус и кошелек. Недорогой частный сектор находится на удалении, в станице (до моря примерно от 500 м до 2 км). Это удобно, если вы на машине или хотя бы на велосипеде. От моря к станице ведут вот такие дорожки.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116870:14359
Отредактировано автором: 07.02.13 11:00:43Сообщить модератору



Для детей лучше в сам Ейск - там пляжи специально детские есть, мелководье.
А в Должанке здорово для взрослых, если захотите уединения (относительного конечно же), действительно сразу глубоко.
Единственное мне не нравятся признаки цивилизации, которые начали появляться в Должанки - типа горок и развлечений.. мне больше нравился все же когда совсем дикий вариант был.. :)
Так что для любителям одиночества придется пройти подальше

Зато цены на вяленую, сушеную рыбку в Должанке еще пока более менее демократичны..
ГаннУшка [без регистрации] [06.02.13 13:26:33]   IP: 85.198.120.*
Цитата:

хотя после наплыва "дикарей" с палатками из Ростова в выходные было стыдно за наших людей...



"Дикари" в Должанку едут не только из Ростова, но и из Краснодарского и Ставропольского краев. И разные другие автономера там имеют место быть в большом количестве. Не сочтите за придирку, я уточняю.
Пожалуй, стоит добавить, что окончание косы Долгой - место завораживающе красивое, но довольно опасное. Купаться там запрещено из-за сильных подводных течений. По моим ощущениям, такое количество несчастных случаев вызвано как раз обманчивым спокойствием. Вода так и манит...
Цитата:

Купаться там запрещено из-за сильных подводных течений.

У меня сложилось аналогичное впечатление. но никаких указивок-табличек на тему запрета не было. Когда я отдыхала там, в какой-то день сильно штормить начало, ощущения приятного отдыха быстро улетучились. И мне показалось, что опасно со стороны Таганрогского залива.
Да, Лола, Вы правы. Табличек мало, хотя я видела парочку заржавевших плакатов. Я перелопатила кучу сайтов перед поездкой, чтобы разобраться. Кстати, если на Таганрогском заливе шторм, значит со стороны моря относительно спокойно.
А самая нашумевшая история - это как во время шторма вода отрезала людей в палатках от основной косы.
Цитата:

Табличек мало, хотя я видела парочку заржавевших плакатов

А. Точно. Вспомнила, прошу прощения )

А мне вот еще интересно, там кусок этой косы отрезан морем - такой остров с птицами - он когда-нибудь соединяется со всей косой (ну в какое-нибудь время)?
Из книги Лозовой С.П. Памятники природы Краснодарского края:
Цитата:

Известны катастрофические природные явления, изменявшие размеры и очертания косы. Так, ураган, пронесшийся здесь 13 марта 1914 года, разрушил северо-западное окончание косы. Образовался пролив и остров Долгий, который затем вновь причленялся к косе или, наоборот, распадался на отдельные острова. Подобная «пульсация» косы наблюдается и в настоящее время. Ее окончание на протяжении нескольких сотен метров размывается и вновь намывается, образуя островки.


Прошлым летом коса сокращалась. По сравнению с началом июля в конце месяца укоротилась метров на 30.
Ого.. Спасибо, Ирина, за информацию!
Ирина [без регистрации] [23.04.13 07:13:31]   IP: 188.124.45.*
Скажите а мы 2 мая на два дня поехать хотим,мы там не замерзнем или ветром не сдует??? Купаться то понятно нельзя наверное,просто мы на машине и первый раз)))
Мы там в июле отдыхали, но по рассказам я знаю, что на майские обычно уже тепло, многие ездят.
Вот посмотрела сейчас прогноз на 2 недели в Ейске http://www.gismeteo.ru/city/weekly/5108/.
Ирина [без регистрации] [09.05.13 14:41:37]   IP: 91.202.95.*
Irina Pro Скажите пожалуйста долго ли до пляжа от Альбатроса идти и много ли приезжих на машинах или что-то вроде автокемпинга именно на пляже Альбатроса.
До пляжа не более 100 метров, т.е. вы выходите из ворот базы, переходите дорогу (грунтовую) и входите на территорию пляжа. Это не собственный пляж "Альбатроса". Он платный только для машин, там есть туалет и навесы. В будке сидит охранник. По будням машин было мало, две-три. Их количество увеличивалось в выходные, вот тогда мест под навесами практически не оставалось, но сама полоса пляжа не заполнялась и выглядела полупустой всегда.
Наталья [без регистрации] [04.08.13 16:27:11]   IP: 31.162.120.*
очень понравилось отдыхать там !!!с удовольствием поеду туда ещё там завораживающая красота!!!
Сергей [без регистрации] [12.08.13 16:46:42]   IP: 194.87.7.*
Собираемся тоже отдохнуть на море каждый год ездим в Должанку живем в палатке прямо наберегу. ближе к пеонерлагерю там ещё остались места чтобы палаточку разложить
Собираемся тоже отдохнуть на море каждый год ездим в Должанку живем в палатке прямо наберегу. ближе к пеонерлагерю там ещё остались места чтобы палаточку разложить
Сергей, тоже туда собираемся на след. недели с палаткой, не подскажете, как там к отдельным палаточникам относятся - не крадут, не гоняют. И как добраться до пионерлагеря, есть ли там ориентиры, или может посоветуете хороший не дорогой кемпинг на берегу.
Остроушка, да там весь берег - сплошные кемпинги, и все недорогие! Пионерлагерь "Азов" находится со стороны Таманского залива. На мой взляд, со стороны Азовского моря намного лучше. А если уж так хочется на залив, то лучший кемпинг там - "Лесопарк Ейский".
Цитата:

со стороны Таманского залива.


Прошу прощения, Таганрогского залива.
Nika [без регистрации] [16.03.14 20:22:17]   IP: 46.39.34.*
Отдыхали в Должанской в 2009 году в частном секторе. Впечатления только самые положительные, понравилось всё (только с погодой не повезло-вторая половина августа была прохладно дождливой) и покушать есть где купить, и посидеть в приниципе есть, и МАЛО людей на пляже!!! это просто супер!!! Детям на тот момент было 9 лет, 6 лет и три годика. Гулять периодически ездили в Ейск, сгоняли и в Абрау-Дюрсо))) Но мы на машине были, на ней же и на пляж ездили,т.к. от нашего домика (мы целый домик снимали) около 2 км до пляжа было. Вот как раз в этом году опять туда хотим съездить, т.к. в Крым теперь не поедешь. Интересно, как изменилась Должанка за 5 лет...
К сожалению, о косе Долгой не слишком много информации. Но, судя по количеству просмотров данного отзыва, многим интересен этот замечательный уголок природы.
Недавно появился относительно свежий отзыв, хотя и совершенно не объективный, на мой взгляд, но вызвавший тем не менее бурную дискуссию.
Отбиваясь от нападок противников Должанки, я написала о ней в комментариях больше, чем в собственном отзыве трехлетней давности.)
Даю на него ссылку:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=184435
Вынуждена написать небольшое дополнение-предупреждение к своему рассказу.
Итак, коса Долгая - чудесный уголок природы и неплохое место для отдыха. Но осенью 2014-го года по косе прошёл ураган, нагонной волной затопило почти всю Должанку. Да, такое случается время от времени, как я уже писала выше. Сильнейший ураган весной 1914-го года тоже принёс много разрушений...
Просмотрев фотографии косы после урагана (из альбома 2016-го года Татьяны Галишниковой http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:46518) я пришла к выводу, что должно пройти время, чтобы природа восстановилась. А пока покажу несколько фотографий до и после.
Грустная картина, не правда ли?
База отдыха "Альбатрос". Высокие деревья погибли, стоят голые стволы без листьев:

Окончание косы. Она стала заметно короче, а птичий остров, похоже, вообще ушёл под воду, поскольку на фотографиях Татьяны его нет.


Но есть и приятная новость. Не достроенный болгарами много лет назад пансионат, наконец, достраивается и в следующем году, скорее всего, будет сдан. Уже сейчас функционируют три отремонтированных коттеджа, входящих в комплекс пансионата. На букинге их можно найти под названием "Оптимист" http://www.booking.com/hotel/ru/optimist.ru.html?aid=382778 .
Символичное название... Будем и мы оптимистами, пройдёт несколько лет, всё восстановится, вырастут новые деревья и всё забудется, как в Широкой балке.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Незабываемый отдых на косе Беляус
2Автопутешествие в весенний Крым. Новый Свет и коса Долгая
37 дней в Должанской
4Отдых на острове Кос (сентябрь 2007)
5Отдых на Майорке август 2018 (Пальма де Майорка + Алькудия)
6Почти "тюлений" отдых на Анталийском побережье
7На Кос паромом с Родоса
Отдых в России
Россия: отели
Отели Химок
Отели Хосты
Краснодар
Краснодарский край
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
246.Камелот 5
247.Норд 5
248.Из дома в дом 5
249.Россия 5
250.Алые паруса 5
251.Сокол пансионат 5
252.Легенда пансионат 5
лучшие отели России
Фото отелей:
15.Bridge Resort, Россия [126]
16.Гранд Отель Жемчужина, Россия [121]
17.Яхонты Авантель Истра, Россия [120]
18.Яхонты Ногинск, Россия [120]
19.Южное Взморье санаторий, Россия [116]
20.Родина санаторий, Россия [114]
21.Сочи Парк Клуб Отель, Россия [109]
Популярные отели:
1254.Интурист отзывы
1255.Рахманов Плес у реки отзывы
1256.Трактир Кучкова гостевой дом отзывы
1257.Ауринко отзывы
1258.Калейдоскоп на Итальянской отзывы
1259.Империал отзывы
1260.Боярин частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
1058.Россия, Петрович гостиница [2]
1059.Россия, Надежда санаторий [2]
1060.Россия, Отдых пансионат [2]
1061.Россия, Бристоль [2]
1062.Россия, Гомер [2]
1063.Россия, Мещёра [2]
1064.Россия, Rinaldi на Чернышевской [2]