05.02.13 10:34:26
Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая 
Время отдыха: лето 2011

Лофотены от А до Å


http://www.lommekjent.no/photos/medium/33906.jpg
(начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152770,
продолжение здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152802
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152855
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152918
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152938)


Пальцы тролля и место ночлега французкого принца



Проснулись, поели и быстренько запихиваемся в машину - мы можем на ней покататься еще полтора часа. Решив, что идти до Кабелвога далековато, едем туда. Идем осматривать Лофотенский собор - самое крупное деревянное строение, севернее Тронхейма.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/135/79135803_3649705_670.JPG
Этот собор рассчитан на 1200 верующих. Откуда их столько здесь? Он был построен 120 лет тому назад на средства иммигрантов. Даже с ними Норвегии повезло! Саги рассказывают, что на этом месте первое культовое сооружение находилось еще 850 лет назад.

Рассказывают, что исходно было выбрано другое место для постройки церкви. Но строительные материалы каким-то таинственным образом исчезли оттуда и появились на месте нынешнего собора. Да и работа здесь так спорилась, что церковь была построена всего лишь за несколько месяцев. Зайти внутрь собора у нас не получилось - ждать два часа уж точно не входило в наши планы. Рядом с собором мы нашли "Камень Троллей" - огромный камень с тремя вдавлениями. Историки полагают, что этот камень использовался основателем города королем Ёйстейном в качестве алтаря, любители фольклора рассказывают совсем другую историю. Согласно ей, троллям очень не нравилось строительство церкви, и они кидали камни в строителей. Это как раз и есть один из этих камней, а три вдавления есть не что иное, как отпечатки пальцев тролля.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/135/79135804_3649705_678.JPG
После мы отправляемся искать другой камень. Где-то здесь находится камень, на котором расписываются все норвежские короли, посетившие Лофотены. Камень нашли легко.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/135/79135805_3649705_682.JPG
Но здесь еще есть и "Гостиная Филиппа". Лет 220 назад принц Франции Филипп Ольденбургский инкогнито прожил зиму на Лофотенах. С тех пор в этом доме и останавливаются все коронованные особы. Найти его было непросто, даже единичные местные жители не могли нам помочь. Лишь один пожилой норвег показал нам дорогу.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/135/79135806_3649705_686.JPG
Домик оказался маленьким, ничем не примечательный. Если бы не норвежские книги, то и не нашли бы его. Хотя, может и книги здесь тролли редактируют?

Ну вот, и все. Мы едем на заправку - мы должны вернуть машину с полным баком. Тут-то все и начинается! Выясняется, что на автозаправке нет обслуживающего персонала и все закрыто. На наше счастье попадается юноша, делающий переучет в закрытом магазинчике при заправке. Мы кидаемся ему в ноги, молим о помощи. Запихиваем мою банковскую карту - не читается. Что делать? Слава Богу, юноша объясняет нам, что карта должна быть чипирована. Хорошо, что хоть ясно в чем проблема. Эх, черт, я не взяла с собой свою зарплатную VisaElektron, а ведь она с чипом. Спрашиваю у Наташи, есть ли у нее зарплатная карта. Оказывается, есть! Пока она соображала, что к чему, деньги с нее уже списались. Так, с трудом мы напоили нашу машину бензином.

Когда мы сдавали ее, рядом грузился паром, идущий в Скутвик. Мои попутчики хотели завтра отправиться туда: им не хотелось вставать в пять утра, да и идти сюда ближе. "Это же материк, оттуда уж как-нибудь доберемся", - утверждали они. Меня это очень смущало. Идею ехать в Скутвик я отмела еще в Питере. Но почему? Не вспомнить. Решив, что я дома была более адекватна, четко сказала: "Нет, мы едем из Свольвара в Будё. Это обжалованию не подлежит"


Лягушка, каноэ и Свольварская коза



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136164_3649705_732.JPG
Настало время воплотить главную авантюру этой поездки - мы начинаем двигаться в сторону Свольварской козы. Планы опять очень аккуратные - именно движение в сторону. Речи о покорении Козы не идет. Спрашиваем у местных, сколько времени требуется для подъема? "Не более двух часов", - уверяют они - "главное, идти по маркированной тропе". Начинаем подъем. О, здесь надо идти по цепям.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136165_3649705_741.JPG
Как не хватает перчаток! Местами ползем как пауки, кое-где шатаются камни. Наташа отказывается от этой затеи. Нас уже только четверо, вернее трое: Мишу уже не видно впереди. Кое-как идем, медленно, но верно. Между камней встречается много грибов - соберем их на обратном пути на прощальный ужин. Коза уже совсем рядом. Сделали привал. Пьем воду из ближайшего ручейка. Мимо проходит три норвега, просят сфотографировать их с лягушкой. Оказывается, так называется скала. Хорошо, что мы догадались об этом, а то бы искали какое-нибудт замноводное в траве.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136166_3649705_728_3.JPG
Скала уже так близко, что видны десятки желающих покорить ее. Они висят на ней как грозди винограда. Это скалолазы. К ним мы себя точно не относим.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136167_3649705_730.JPG
Мы стоим уже очень высоко - Свольвар у наших ног. Трезво оценив наши силы, решили в Ворота Дьявола все же не ходить. Хватит Козы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136168_3649705_731.JPG
Опять подозреваю, что немного русских побывало здесь до нас. Потихоньку спускаемся вниз, не забывая между делом и камнями собирать грибы. Спустились! Живы! Покупаем на заправке мороженое. Мы это точно заслужили.

Идем домой. Час на обед. Подозрительно жарко. Наташа и Миша даже купаются, но я так и не решалась погрузиться в озеро за полярным кругом. Сидим спокойно, пьем кофе. Влетает Миша: "Я арендовал каноэ. Кто со мной?" - спрашивает он. Все уже притомлены. Но куда же без меня? Измотать меня очень сложно. Через десять минут я уже стою в спасательном жилете и смотрю на каноэ "бараном на новые ворота".
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136169_3649705_742.JPG
У меня есть опыт в каякинге. Здесь же лодка другая, весло тоже. Запихиваемся с Мишей в каноэ. Приноровиться было трудно - масса у нас разная, каноэ крутится, вертится. Потихоньку мы сработались. Сначала мы переплыли наше озеро. Подплыли к горе "Король с королевой". Здесь, на другом береге, скорее всего, зимой находится горнолыжный курорт. Походили здесь, все осмотрели. Пришли к мысли, что горнолыжный курорт летом жалкое зрелище. Отправляемся далее.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136171_3649705_764_2_.JPG
Поверхность озера просто зеркальная. Кто потом поймет на моих фотографиях, где верх, а где низ? Наше озеро заканчивается, узкая протока во второе озеро. Здесь имеется навесной мостик с белыми перилами. Они отражаются, и появляется очень странное чувство - ты вползаешь в пасть огромной акуле.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136173_3649705_768.JPG
Так же незаметно заканчивается второе озеро, впереди следующее. Все озера имеют зеркальную поверхность. Понять где граница между реальностью и зазеркальем очень сложно. Озера заканчиваются. Мы выходим на берег. Здесь по дну озера идут какие-то трубы, и осуществляется водозабор. Как бы нас не засосало! Знак опасная зона. Трубы идут куда-то в горы. Вдали стоит одинокий дом. Мишке все интересно, мы пытаемся найти людей, чтобы узнать назначение этого странного сооружения. Но людей мы так и не нашли. Для нас это осталось загадкой.

День тем временем клонился к концу. Мы плывем обратно той же дорогой. Это наш последний вечер на Лофотенах. Хочется запомнить каждую мелочь, каждый камушек, чтобы потом вспоминать о наших приключениях длинными питерскими вечерами. Дома нас уже ждет ужин. Нам достается гречневая каша с грибами, если быть точнее, то грибы с гречей.
А еще море огромной черники, которую так любезно собрала Наташа, пока мы покоряли "Козу". Черника с молоком - отличная точка в нашем вояже.

Укладываемся спать. Завтра у нас подъем в начале пятого. Мы едем на материк!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/136/79136176_3649705_780.JPG

Отредактировано автором: 06.02.13 11:52:41Сообщить модератору



Спасибо, за такой прекрасный рассказ!!!
А вот сюда нам, пожалуй, не добраться. Придётся ограничиться Тромсё и Будё. Жаль, конечно. Летом в Норвегии будем внимательно смотреть по сторонам. Нет ли где поблизости этой замечательной, такой шустрой девушки по имени bmaria? Спасибо.
Цитата:

Придётся ограничиться Тромсё и Будё.


Ну уж, если вы собираетесь быть и там и там, то сам Бог вам велел проехать про E10 через все Лофотены. Крюк не большой, а эмоций масса!
И снова здорово! Коза вблизи еще более потрясает, чем снизу )))
Адюша [без регистрации] [27.02.13 23:49:20]   IP: 31.28.14.*
Мы собираемся в мае из Питера на Лофотены и у нас много вопросов.Раньше путешествовали по центр и южной Норвегии,куча впечатлений,я бы с удовольствием обменивался информацией с питерцами,"больными Норвегией"
bmaria , не поделитесь своей "электронкой" или телефоном???
мой тел. 8-921-580-50-20 Андрей
В мае там будет плохо - холодно и много снега. Вы не сможете ни в горы залезть, ни на пляж пойти... Остается только проехать по дороге.
Напишите свой адрес или зарегистрируйтесь на сайте - я вам напишу.
Адюша [без регистрации] [04.03.13 00:55:38]   IP: 31.28.14.*
bmaria,мне не зарегистрироваться,-у меня стоит антиспам,а как отключить -не знаю.Моя эл-ка mizerova@gmail.com В мае это сильно сказано -у моего компаньона по работе окошко с 27 мая по 15-20 июня. В прошлом году прим.1 июня были в р-не Трондхейма ,очень приемлемо.
На Лофотенах интересует -рыбалка,хайкинг горы.А касаток там только зимой можно посмотреть?
Природа всё делает горазда лучше,чем человек.Поэтому городами интересуемся меньше,отдаём предпочтение натуральным пейзажам.
Адюша [без регистрации] [04.03.13 01:10:39]   IP: 31.28.14.*
Ещё одна неудачная попытка зареистрироваться...Видимо не судьба.. bmaria,сейчас списываемся с Sandsletta Camping ,на предмет аренды домика,но они пока не ответили. А какое время Вы считаете оптимальным для поездки?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
5Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья
6Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Норвегия
Норвегия: отели
Отели Хемседала
Отели Хорниндала
Флом
Гейло
Погода в Норвегии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
22.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
23.First Hotel Alstor 3+
24.Rogjin Apartments 4-
25.City Hotel 3
26.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
15.Thon Hotel Oslo Panorama отзывы
16.First Hotel Alstor отзывы
17.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen отзывы
18.Radisson SAS Royal отзывы
19.Smarthotel Oslo отзывы
20.Bergen Travel Hotel отзывы
21.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Grand Terminus [1]
23.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
24.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
25.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
26.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
27.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
28.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]