04.02.13 12:43:13
В Белоруссию на автомобиле. 
Время отдыха: январь 2013

В Беларусь на автомобиле (январь 2013 г)

Время поездки: 3 -6 января 2013 г.
Маршрут: Брянск-Минск-Брест-Беловежская пуща-Мир-Брянск.
Машина: Опель Инсигния
Экипаж: 5 человек (3 взрослых + 2 ребенка 10 и 8 лет).

Идея побывать в резиденции белорусского Деда Мороза созрела давно, решено было воплотить ее на эти новогодние праздники. Поэтому в конце октября решено было забронировать гостиницу в Беловежской пуще. Но, позвонив туда, были крайне удивлены, что мест нет. Это почти за 2,5 месяца до предполагаемой поездки!!! Тут же поменяли планы и решили остановиться в Бресте, а в Беловежскую пущу попасть оттуда, благо не были стеснены в средстве передвижения. Но опять же наткнулись, что и в Бресте гостиницы на наши даты были заняты! Звонили в «Весту», «Беларусь» и «Интурист». У нас уже началась паника. Тем более, что администраторы гостиниц отвечали, что мы вряд ли что-нибудь забронируем, так как уже поздно.
Тогда я начала просматривать квартиры в Бресте, отправила запросы на аренду квартиры, опять же большинство квартир было уже забронировано, а из двух предложенных одну мы отбросили сами по причине того, что обстановка была, как в общежитии, в котором лет 20 не было ремонта. Также нам сообщалось, что на праздничные даты цены на квартиры не соответствуют указанным на сайте, а увеличиваются на 50%. Мы уже были согласны и на это, потому что другого выхода у нас не было. Обрадовавшись, что нашли хоть какую-то свободную квартиру, мы сообщили хозяину, что готовы приехать, на что получили ответ, что нам надо перечислить ему 50% стоимости аренды. Без всяких подтверждающих документов.
На это мы не пошли, так как до этого ездили в Минск и никаких предоплат не платили, хотя также снимали квартиру.
Мы даже позвонили в одну из гостиниц Кобрина, увы, здесь тоже все места на наши даты были проданы.
Расстроившись, мы решили, что раз не судьба попасть нам в Белоруссию именно на новогодние праздники, то просто перенесем поездку на конец января. Или даже на февраль. Поэтому все звонки и поиски жилья прекратились.
Но нам очень не хотелось сидеть дома 10 дней, поэтому 29 декабря (в последний рабочий день) просто на удачу позвонили в «Весту» и спросили, есть ли у них свободные номера? И получили ответ, что есть!!!! Только на одни сутки с 4 по 5 января. И только один двухместный номер и один люкс. Нам так хотелось сменить обстановку, что тут же забронировали эти номера (без всякой предоплаты). Еще уточнили, а можно ли будет их продлить? Администратор сказала, что у них дальше все забронировано, но приезжают группы и есть вероятность, что останутся свободные номера, тогда нам продлят проживание.
Тут же в спешке начали поиск жилья на одну ночь в Минске, созвонились со сдающими квартиры, ничего свободного не было, тогда вспомнили о гостинице «Агат», в ней когда-то останавливался один наш знакомый. Говорил, что эта гостиница на окраине и он туда попал случайно, заранее ничего не бронировав.
В Интернете нашли телефон «Агата» и с радостью услышали, что у них есть свободные номера!!! Вот только не было трехместного, а в двухместный ну никак не хотели размещать с нами 10 летнюю дочь, так как доп. место не предусмотрено. Пришлось бронировать два двухместных номера и один одноместный, куда и поселили нашего единственного мужчину.
В этот же день 29 декабря оформили на машину «Зеленую карту» в отделении «Росгостраха». Стоит 480 руб на 14 дней. Делаем это всегда у себя в городе, а не на границе, так как по опыту знаем, что там частенько пытаются продать подороже, хотя стоимость должна быть везде одинаковая.
Еще до отъезда я заказала через Интернет экскурсию «Вечерний Минск». Это я просматривая гостиницы Минска, наткнулась на турагенство «Союз-тур», которое предлагало эту экскурсию. Зашла на их сайт, связалась с менеджером через эл. почту и очень быстро заказала пять мест в автобусе. В последствии оказалось, что «Союз-тур» не сам организует эти поездки, конечный организатор «Минсктурист» и покупая напрямую у него, вышло бы дешевле. Но на момент бронирования мест в автобусе я об этом не знала, да и почему-то была уверена, что все турагентства работают по одному принципу, т.е. продажная цена для туристов всегда одна и та же, а вот агентства имеют свой процент. Здесь оказалось все не так. Но разница была небольшая, да и отдельный респект менеджеру «Союз-тура», которая 31 декабря очень быстро вышла со мной на связь, все вопросы решили буквально за 10 минут.

День первый. 3 января 2013 г.

Выехали в 7 утра из Брянска. Наш путь лежал в Минск. Очень долго не светало, только часов в 10 утра стало ехать комфортно.
Ужаснулись, когда поняли, что в навигаторе нет карты Белоруссии. Накануне муж обновил IGO, закачал подробную карту Европы, не проверил. И вот в дороге узнаем, что карта Белоруссии – обзорная, на которой нет даже второстепенных дорог, не говоря уже об улицах в городах. У штатного навигатора в автомобиле болезнь та же. Флэшку с «Навителом» оставили дома. А обычно в дорогу берем всегда две. С собой только бумажная карта Минска, которая была куплена в предыдущую поездку как сувенир. Решив, что в столице Белоруссии найдем Интернет-кафе и скачаем нужные карты, продолжаем путь дальше.

В столицу прибыли к обеду, гостиницу искали по карте, разложенной на коленях. Сразу скажу, что навигатор – вещь очень и очень полезная, снимает сразу столько проблем. Без него передвигаться по городам очень сложно, одновременно надо читать название улицы, искать на карте, считать перекрестки… И это в незнакомом месте! Поэтому не всегда сразу получалось попасть в нужное место.
«Агат» оказался гостиницей советского типа, не знаю, повышают ли там свою квалификацию кадры индустрии сейчас, но в холле эта табличка присутствовала. Наверно, повышают.
И на рецепшене была приветливая девушка, и заселили сразу, и вроде бы белье чистое… Но вот почему-то больше останавливаться в этой гостинице желания не возникло. Не уютные и холодные номера, как-то все очень мрачно.
Буквально закинув в номера вещи, мы сразу же поехали в центр Минска, чтобы погулять и пообедать. На проспекте Независимости зашли в ресторан быстрого питания «Лидо», где не получили совсем никакого удовольствия. Народу – тьма, официантка еле нашла нам столик, потом среди снующего народа наполняли подносы едой, остались без первого по причине того, что не было тарелок. Супы есть (три вида), а вот тарелок нет. Ждать в этой суете совсем не хотелось, поэтому брали то, что было более доступно.
В «Лидо» провели больше времени, чем предполагали и на прогулку по проспекту времени не оставалось. Тем более немного напрягало то, что без навигатора мы можем потратить больше времени на прибытие к месту сбора экскурсии, отправление которой намечалось в 19ч. Поэтому мы только зашли в ЦУМ, который был прямо напротив «Лидо».
Кстати, припарковались возле ресторана мы тоже не сразу. Платная парковка была забита машинами, и мест на ней не было, поэтому искали уже поблизости, благо удалось втиснуться совсем недалеко.
Пока мы-девочки ходили по этажам универмага, наш мужчина бросился на поиски Интернета, но безуспешно. Ноутбука же с собой у нас не было, Интернет-кафе тоже не нашли, а скачивать файл с картами в магазинах компьютерной техники отказывались.
И только в «Минсктуристе» пока мы ждали прибытие автобуса, ему выделили компьютер и выдали карт-блашн на его использование. Очень отзывчивые люди! На сайте «……» отдельно карты Беларуси не оказалось, присутствовала она только в сборках весом несколько ГБ, клиент для скачивания торрент-файлов на компьютере отсутствовал, скорость для скачивания в обычном режиме оставляла желать лучшего, время отправления автобуса приближалось, а потому призрак надежды неумолимо таял… ) Не успели однако ) Так что все дальнейшее путешествие было без навигатора. Двигались по указателям и бумажным картам.
Два слова про экскурсию. Все быстро и без вдавания в подробности. Парочка выходов на десять минут, все остальное из окна автобуса.
Экскурсия завершилась подъемом на смотровую площадку Национальной библиотеки.
В гостиницу вернулись уже за полночь, а на следующее день рано утром выселись из «Агата» и тронулись в Брест.

День второй. 4 января 2013 г.

Ехать по трассе Минск-Брест одно удовольствие: две полосы в каждую сторону, широкая разделительная, разрешенная скорость 120 км/ч. Круиз-контроль был выставлен на 128 км/ч и в таком режиме пробыл большую часть пути. Попутных машин совсем мало. Постепенно появилось ощущение – еле ползем ))) Но камеры вдоль трассы сдерживали порывы и желания ускориться ).
До Бреста добрались часа за три.
В «Весту» заселили быстро, нам повезло, проживание нам продлили еще на сутки. В последствии мы не раз наблюдали картину на рецепшен, когда людям отказывали в заселении по причине отсутствия свободных номеров.
Неожиданным было то, что проживание ребенка пришлось оплачивать отдельно. Оказывается стоимость нашего двухкомнатного люкса на сайте гостиницы указаны в расчете за проживание двух человек, а не за номер в целом. За ребенка взяли 50% от стоимости основного места.
Гостиница нам очень понравилась, все на уровне, чисто и уютно. Всегда было парковочное место перед входом.
Завтраки по типу «шведский стол» мы тоже оплатили сразу при заселении. Вот они не стоили своих денег. Не знаю, может для Белоруссии это нормально, просто сравнивали с завтраками в «Лыбидь» (Киев) и в «Москве» (Санкт-Петербург). Небо и земля.
В этот же день мы посетили Брестскую крепость. Сходили в музей обороны, а также просто погуляли по территории крепости. От гостиницы на машине ехать около 10 минут.
По самому Бресту не погуляли, только прошлись чуть-чуть по пешеходной улице Советской.
Дети ждали поездку к Деду Морозу, куда мы и направились на следующий день.

День третий. 5 января 2013 г.

Позавтракав в гостинице, сразу же тронулись в Беловежскую пущу, где располагается резиденция белорусского Деда Мороза. Еще дома на сайте заповедника посмотрела расписание автобусов, которые везут в поместье. Первый был в 11 ч утра, но в нескольких отзывах прочитала, что первый автобус отправляется в 10 утра.
Мы приехали в пущу где-то между 10 и 11 ч, купили в кассе билеты на экскурсию по поместью, осмотр вольеров и в музей природы. И нам сказали, что автобус уже стоит. Действительно, стояло даже два автобуса, поэтому я даже не могу сказать, по какому расписанию они там ходят. Может в праздничные дни, когда особый наплыв туристов, расписание корректируют?
Машину оставили на стоянке у касс, места были, а вот когда мы уезжали из пущи, то машины были запаркованы вдоль дороги задолго до въезда. Обратили внимание на номера, в основном россияне.
До поместья на автобусе добирались минут 20. Приехав на место, водитель озвучил время отправления автобуса назад. Где-то через 1,5 ч (точно уже не помню). Все вышли и двинулись к поместью. Следует отметить, что автобусов на стоянке было много, еще прибывали организованные группы.
Сразу же забегу вперед и скажу, что надо было держаться составом из автобуса, этой группой и ходить по поместью. Но никто же не предупредил. И выйдя из автобуса, все рассредоточились, тем более никто не запоминал, кто с кем ехал. Говорят, что группы встречают прямо у входа, но нашу никто не встретил. Поэтому кто пошел прямо, часть народа пошла в первый домик, что стоял у дороги. Потому что никто не знал, куда надо идти. В конце концов дошли (кто чуть раньше, кто позже) до ворот поместья и вот там нас уже встречали. И дальше ходили группой.
Еще раз убедились, что в праздничные дни все поставлено на поток: одни отходят, другие подходят. Ожидали чего-то большего. Не получили. Даже детям не понравилось. Сказали, что Дед Мороз не настоящий )))
После экскурсии получили подарки, попробовали блины и двинулись обратно. Всех у кого были билеты на осмотр вольеров высадили, не доезжая до ворот. У нас из автобуса вышли все.
Вольеры огромные, может летом и хорошо гулять, но вот зимой как-то не очень. Тем более и животных особо не видно. Хотелось посмотреть на зубров – посмотрели.
В музее природы нас опять ждала толпа народа, много школьников, к экспонатам не подойти - либо группа стоит, либо кто-то фотографируется. Тут я поймала себя на мысли, что понимаю, почему во многих музеях запрещено фотографировать – чтобы не было, как здесь – когда ты просто не можешь ничего посмотреть.
Хотелось побыстрее уйти от этой толпы, сесть в машину и уехать. Что мы и сделали.

День четвертый. 6 января.

В 10 часов выселились из гостиницы и тронулись домой. Первоначально было решено ехать без остановок до самого Брянска. Но просто не смогли проехать Мирский замок. Мы с мужем были там весной и захотелось, чтобы эту красоту увидели наши остальные пассажиры. Тем более от трассы надо проехать всего лишь 8 км.
Дети просто в восторге остались от лазания по лестницам башен замка. У них это самое сильное впечатление от всей поездки в Белоруссию. Кто бы мог подумать!
На обратном пути подкачала погода, периодически шел мокрый снег. Дорогу просто заметало.
Хочется отметить работу дорожных служб Белоруссии. Молодцы! Даже в тех местах, где совсем нет населенных пунктов, обочины посыпаны песком. Совсем иная картина открылась, как только заехали на территорию России.
Тяжелая обратная дорога, не видно не то, что разметки, а вообще на какой полосе ты едешь – все засыпано снегом. Да еще и темнеет же рано, домой вернулись в полночь. Летом ездить гораздо приятнее, да и к тому же пейзажи за окном повеселее.
В целом поездкой довольны, любые новые впечатления – это всегда здорово!

В Белоруссию на автомобиле.
Вот такая веселенькая заправка встретилась нам по пути
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.
В Белоруссию на автомобиле.

Отредактировано автором: 04.02.13 14:33:40Сообщить модератору



Правильно было бы написать: "В Беларусь на автомобиле".
Светлана [без регистрации] [04.02.13 14:48:02]   IP: 89.21.130.*
gyu, лично моё мнение: когда все испанцы и прочие англичане с немцами будут называть мою страну исключительно "Россия", а город - "Москва", тогда и я стану каждую страну и город писать и выговаривать так, как аборигены сами это делают.
Я считаю, что все и так поняли, куда мы ездили.
А "Белоруссия" - пишу по привычке, родом же из СССР)))
Цитата:

Правильно было бы написать: "В Беларусь на автомобиле".



это правильно если писать по-белорусски.
по-русски правильно Белоруссия.
Автор русский, почему она должна писать на другом языке?

Мы же не пишем что съездили отдохнуть в Црна Гора или полюбовались панорамами Бэйцзина (Бейджина)
Господа, отстаивающие необходимость писать слово Белоруссия. Россия (а Вы ведь являетесь гражданами этой страны) официально признала правила написания на русском языке Республика Беларусь (сокращенно Беларусь). Есть ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА принятый госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии и вот выдержка из него:

БЕЛАРУСЬ, Республика Беларусь, BY, BLR.

Поэтому говорить о том, что по русски правильно Белоруссия не верно.

Аргумент: в данном классификаторе Венгрия названа Венгрией, Черногория - Черногорией.
Цитата:

Завтраки по типу «шведский стол» мы тоже оплатили сразу при заселении. Вот они не стоили своих денег. Не знаю, может для Белоруссии это нормально, просто сравнивали с завтраками в «Лыбидь» (Киев) и в «Москве» (Санкт-Петербург). Небо и земля.



Для Беларуси это действительно нормально, как правило завтраки в гостинице очень средненькие. Почему сложно сказать. я думаю в силу общего старого представления о потребностях путешественников.

Цитата:

Но камеры вдоль трассы сдерживали порывы и желания ускориться ).



А зря. Тут Вы могли смело развернуться. вы же на российских номерах ехали. В другую страну никто пересылать квитанции не станет. А в связи с отсутствием границы и на границе Вас бы не задержали с требованием оплатить штраф
Цитата:

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА принятый госкомитетом РФ по стандартизации и метрологии



не является истиной в последней инстанции, поскольку до 1991-го года такого названия как Беларусь не существовало исторически.

еще раз повторяю по-русски Белоруссия, по-белорусски БелАрусь.
Также как по-русски Москва, по-белорусски МАсква (как бы не набило это название оскомину).

Сейчас довольно часто принимается не тот вариант, который должен быть согласно правилам русского языка и издревле существовавшей топонимике, а как это более считается правильным зачастую в угоду политическим реалиям - та же история с употреблением предлога в/на Украине.

После завершения земного пути Советского союза, в Белоруссии было директивно принято, что название страны Республика Беларусь. Чудесно это самоназвание государства - никто против не имеет, но это не значит что и в остальных языках должно быть принято такое же название.

С чем кстати, согласен Институт РАН.
Само слово Белоруссия образовано соединением двух слов Белая и Русь. Так вот в русском языке соединительной гласной являются "о" а не "а"
c498pm не поверите, я живу и работаю в России, и во всех документах, что получаю на руки (контракты, банковские справки и т.д.) указано что у меня паспорт выдан органами Республики Беларусь.

Цитата:

не является истиной в последней инстанции, поскольку до 1991-го года такого названия как Беларусь не существовало исторически.



назовите документ являющийся истиной. Нет бумажки, нет ответа.

Ксати мнение института РАН чуть-ли не единично. Впрочем против классификатора жидковато будет.

Но не суть. Давайте не будем об этом. Дело автора как называть отчет. Я тоже когда-то писал отчет "Назад к мадьярам".
Цитата:

А зря. Тут Вы могли смело развернуться. вы же на российских номерах ехали. В другую страну никто пересылать квитанции не станет. А в связи с отсутствием границы и на границе Вас бы не задержали с требованием оплатить штраф



Про камеры было написано образно. Квитанции, конечно, не присылают, но ведь и живые представители ГАИ там присутствуют. А это уже чревато )))
Цитата:

c498pm не поверите, я живу и работаю в России, и во всех документах, что получаю на руки (контракты, банковские справки и т.д.) указано что у меня паспорт выдан органами Республики Беларусь.



это ключевая фраза.
"выдан органами Республики Беларусь", потому что они написали это на своем языке и это нормально... но это не означает совсем что это правильно в другой стране.

Лично мне вообще без разницы кто и как употребляет Беларусь или Белоруссия, я не люблю, когда директивно пытаются навязать чужое правило...

Давайте теперь везде поменяем название Грузия на Сакартвелло потому что так хотят грузины
или как вариант давайте заставим финнов называть нас Россией, а не так как это принято в финском языке

А вот здесь
Цитата:

Дело автора как называть отчет


я абсолютно согласна.. именно потому я и высказалась, что автор имеет право писать так как считает нужным

А собственно Белоруссия чудесная страна и мне очень нравится
Цитата:

но ведь и живые представители ГАИ там присутствуют. А это уже чревато



А их почти не осталось, после установки камер. А вообще по такой дороге грех ехать 120 в час. Согласны?
Уважаемая c498pm!
Цитата:

Лично мне вообще без разницы кто и как употребляет Беларусь или Белоруссия, я не люблю, когда директивно пытаются навязать чужое правило...

Давайте теперь везде поменяем название Грузия на Сакартвелло потому что так хотят грузины
или как вариант давайте заставим финнов называть нас Россией, а не так как это принято в финском языке



Позвольте с Вами не согласиться. В Беларуси в качестве государственного языка принят не только белорусский, но и русский язык. Так что русский - не только наш, но и их язык. Думаю, не будет слишком большой уступкой по-русски называть Беларусь так, как им хочется.

Цитата:

А собственно Белоруссия чудесная страна и мне очень нравится


А вот тут я с Вами совершенно согласен.
Цитата:

В Беларуси в качестве государственного языка принят не только белорусский, но и русский язык.



я в курсе этого.
и абсолютно не против чтобы у них называли так как им хочется.
я пишу не о том, чтобы писали только так как правильно с точки зрения русского языка принятого в РФ, я пишу как раз о том, что это личное дело каждого как называть и как писать и нельзя свое видение навязывать другим - вот и все... вопрос именно в том, что белорусы слишком болезненно воспринимают когда русские на русском же языке пишут Белоруссия.
Цитата:

А их почти не осталось, после установки камер. А вообще по такой дороге грех ехать 120 в час. Согласны?



Какую оптимальную скорость Вы предлагаете? )
Цитата:

Позвольте с Вами не согласиться. В Беларуси в качестве государственного языка принят не только белорусский, но и русский язык. Так что русский - не только наш, но и их язык. Думаю, не будет слишком большой уступкой по-русски называть Беларусь так, как им хочется.



Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии - полное и правильное название. Вы используете в своей речи именно его? Если нет, то позвольте и мне маленькие вольности в названиях )))
Цитата:

А зря. Тут Вы могли смело развернуться. вы же на российских номерах ехали. В другую страну никто пересылать квитанции не станет. А в связи с отсутствием границы и на границе Вас бы не задержали с требованием оплатить штраф


Да даже когда и была граница - 15 дней на оплату. И действительно, там 120 ехать - грех)).
Цитата:

Да даже когда и была граница - 15 дней на оплату. И действительно, там 120 ехать - грех)).



Назовите оптимальную скорость!!! )))
Цитата:

Поэтому говорить о том, что по русски правильно Белоруссия не верно.


Да там беларусы сами сплошь и рядом свою страну так называют.
Мне тоже это названее больше нравится, поэтому называл так, называю и буду называть. Глупо навязывать что-то другое.
Цитата:

c498pm не поверите, я живу и работаю в России, и во всех документах, что получаю на руки (контракты, банковские справки и т.д.) указано что у меня паспорт выдан органами Республики Беларусь.


Цитата:

В конце декабря неожиданно навернулась поездка в Белоруссию, которую сейчас приказали называть Беларусь. Но, по мне, Беларусь – это трактор, а в трактор ехать нельзя.


:-))
Я живу в Беларуси, неужели вы думаете, что я не знаю, как называется моя страна? Просто во многих отзывах россияне пишут неправильно: " Белоруссия", и мне, как представителю этой страны хотелось бы на это обратить внимание. Вот и все. А за отзыв спасибо, рада, что вы заинтересовались нашей страной!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На Новый год в Чехию на автомобиле (через Польшу). 2013.
2Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
3Путешествие в Крым на автомобилях 2011
4В Италию на автомобиле
5Путешествие в Прибалтику на автомобиле
6В Венгрию на автомобиле
7В Грузию на автомобиле 2018
Отдых в Беларуси
Отели Беларуси
Отели Бреста
Брест
Погода в Беларуси
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
57.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс 3-
58.Волма санаторий 3-
59.Сосны санаторий 3-
60.Поречье санаторий 2
61.Пралеска санаторий 2
62.Звезда 2
63.Шинник санаторий 2
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
29.Алмаз, Беларусь [6]
30.Зелёный бор оздоровительный комплекс, Беларусь [6]
31.Вишневый сад, Беларусь [6]
32.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс, Беларусь [5]
33.Лазурный санаторий, Беларусь [5]
34.Орбита, Беларусь [4]
35.Чечели база отдыха, Беларусь [4]
Популярные отели:
36.Алеся санаторий отзывы
37.Чечели база отдыха отзывы
38.Могилев отзывы
39.Академическая отзывы
40.Стайки олимпийский спортивный комплекс отзывы
41.Кронон Парк Отель отзывы
42.Орбита отзывы
Отзывы по отелям:
71.Беларусь, Ракета оздоровительный комплекс [1]
72.Беларусь, Экватор [1]