03.02.13 22:30:18
Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть пятая 
Время отдыха: лето 2011

Лофотены от А до Å



(начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152770,
продолжение здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152802
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152855
http://www.otzyv.ru/read.php?id=152918)


По островам на машине



Здесь я немного кривлю душой: в названии рассказа стоит "дикарем и без машины", но мы все же решили арендовать машину на сутки и вот, что из этого получилось

Как всегда подъем по будильнику. А кто говорил, что будет легко? Сегодня в наших планах целый день кататься на машине по островам. Но для этого сначала надо ее арендовать. На календаре суббота – все еще спят. Метаемся по населенному пункту Осен в поисках чего-либо похожего на пункт выдачи машин. Тщетно. Телефон конторы имеется, но пользы от этого нет – все наши телеоператоры кинули нас. В метаниях зашли даже на верфь.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986007_3649705_530.JPG
Все открыто, никого, только красавец корабль стоит в стапеле. Все же они совсем непуганые, эти норвеги. А вдруг некий Брейвик еще что взорвет? Выгнав эти мысли из головы, осмотрели док, полюбовались кораблем. Может проще корабль арендовать?

Метались мы достаточно долго, пока не нашли на пристани, что недалеко от нашего дома прокат машин. Это было то, что надо, но, сколько километров мы уже проскакали в ее поисках? Много. В конторе мы напугали норвегов нашими интернациональными правами – таки простыни они видели впервые. После формальностей мы отправились в дорогу. Мне досталась роль штурмана, а Саша стал рулить.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986008_3649705_533.JPG
Мы решили проехать на юг по главной островной дороге Е10. Карта была подробная, так что ничего интересного мы не пропустим. Первым интересным объектом на нашем пути стал Лофотр – музей кораблей викингов в Борге. Огромный музей под открытым небом. Музей был огромным, погода отвратительная. То ли настоение от этого было не то, но все же музей кораблей в Осло мне нравится больше. Но это лишь мое мнение. За то кофе здесь был хорош. Да еще норвежские вафли.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986010_3649705_Lofoten2011_563.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986009_3649705_Lofoten2011_561.JPG
Учитывая, что на улице погода была так себе – что-то постоянно сыпалось с неба – чашка теплого кофе была, ох как, кстати. Подкрепившись, мы отправились искать очередной объект «скульптурного ландшафта Нурланна». Для этого мы должны были оказаться в Эггуме. Дорога там так петляла! Вообще мы заметили очень странную закономерность: как только появлялся знак ограничения скорости, дорога становилась ровной и прямой, как только ограничения скорости заканчивалось, тут–то и начинались американские горки с безумными поворотами. Решили, что в Норвегии тролли не только карты рисуют, но и знаки расставляют! Сколько же у них работы! Проехав небольшую деревушку Эггум, мы оставили машину на парковке, и пошли дальше по тропинке. Тропинка шла вдоль моря, никаких строений, только овцы гуляют вольготно здесь.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986011_3649705_Lofoten2011_544.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986012_3649705_542.JPG
Сначала мы увидели какое-то круглое строение, сделанное из отдельных камней. Были какие-то отверстия типа бойниц. Учитывая, что в центре остались следы крепления чего-то металлического, мы отнесли это строение к временам второй мировой войны. Хотя странно, что эти руины не были обозначены на карте. Еще здесь лежала тетрадь для регистрации туристов. Разумеется, мы зарегистрировались. Россиян в книге мы не нашли. Как всегда! Жаль!

Только через год я узнала, что это "произведение" всемирно известного архитектурного бюро Снёхетта. Кому интересно о проектах Снёхетты можно глянуть здесь:
http://www.snoarc.no/#/projects/52/false/all/image/440/
http://www.snoarc.no/#/main/


Тропинка шла далее. На море спускался туман, и видимость уменьшалась прямо на глазах. Вдруг откуда ни возьмись мы увидели цель нашего вояжа. Это была скульптура из гранита в виде головы. Фишка заключалась в том, что сделав круг вокруг нее, можно было увидеть шесть различных человеческих профилей. Где-то она даже переворачивалась вверх ногами, если так можно сказать об отдельной голове без ног. Объект на самом деле был очень интересным.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986013_3649705_551.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986274_3649705_552.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986275_3649705_556.JPG
Если вспоминать нашу поездку на машине, то точно знаю, это не мое. Все быстро и поверхностно. Единственное ради чего стоило брать машину, это увидеть эту голову. Это был один из двух эмоциональных провалов в этой поездке - в воспоминаниях этот день у нас практически не фигурировал.

Наша дорога шла далее в Лекснес – центр соседней коммуны. Это был настоящий город с центральной торговой улицей. В магазине сувениров мы смогли найти местную керамику. Фигурки рыб, ракушек были настолько убедительны, что их хотелось держать и держать в руках. Уточнив, что это местное производство, а не какая-нибудь подделка из Китая, решили купить фигурки. Мне глянулась синяя рыба с огромным глазом. Я поставила продавщицу в тупик вопросом: «Как называется эта рыба?». Она недоуменно смотрела на меня, говоря, что не понимает ничего в сортах рыбы. Я тоже. Хорошо, буду звать ее селедкой. Теперь она висит у меня дома и смотрит на меня своим огромным глазом.

После шопинга мы отправились далее. Мы снова свернули с главной дороги. На этот раз наша цель была скульптура «Жена моряка».
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986276_3649705_581.JPG
Это была лишь одна из подобных скульптур. Чего можно ждать от островитян, где жизнь всех так или иначе связана с морем? Мы планировали, что здесь мы повернем в сторону дома и поедем обратно по «старой дороге».
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986277_3649705_579.JPG
Но, как всегда, мы сбились с пути. Знаки показывали, что мы едем в небольшой городок Гравдал. Исходно мы не планировали оказаться здесь. Но коль уж так сложилось.. Почему бы не осмотреть главную достопримечательность города – столетнюю церковь в псевдодраконовом стиле?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986278_3649705_570.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986279_3649705_571.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986280_3649705_576.JPG
Зашли внутрь, посидели чуть-чуть. Нас ждет дорога обратно! Проехав несколько еще несколько километров, мы не смогли отказать себе в удовольствии сделать небольшой привал и перекусить. Причиной этого был вовсе не голод, как можно думать. Просто от смотровой площадки открывался симпатичный вид на фьорд. А еще здесь было очень комфортно поесть – для этого было сооружено десять домиков. Просто сиди, пей кофе и любуйся вечностью и бесконечностью природы. Ни дождь тебе не страшен, ни ветер.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986282_3649705_588.JPG
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986281_3649705_537.JPG
Вообще мы много проезжали подобных обустроенных смотровых площадок. «Да, мы любим эту землю!» - очередной раз у меня кружилось в голове.
Внимательно рассмотрев карту, мы решили сделать небольшую петлю, чтобы заехать в Стейне – на карте было обозначено особо красивое место. Скажу честно, мы не поняли, что подразумевалось под ним. Ну, разве что подозрительно синяя гора.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986283_3649705_507.JPG
Дорога далее привела нас в Стамсунн. Даже не могу сказать город это или деревня. Выглядит он точно как деревня. Но именно этот населенный пункт называется «театральной(!) столицей» архипелага: здесь есть целых три(!) театра. А еще сюда заходит Хуртирута. Едем далее. Здесь проходит национальная велосипедная трасса. Десятки велосипедистов штурмуют эту дорогу. Доехали до ответвления дороги к «Северной Венеции» - одной из самых колоритных рыбацких деревушек Хеннигсварь. Свое название она получила за необычность расположения – она находится на трех островах, соединенных мостиками. Погуляли мы по этой деревушке.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986284_3649705_618.JPG
Скажу честно, она мало чем отличалась от других рыбацких деревней, счет которых у нас уже пошел на десятки. Вот если бы мы сюда прибыли из Свольвара на каяке! Воспоминания были бы совсем другими. А ведь такая возможность была, только эта идея не очень воодушевила моих попутчиков.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986285_3649705_600.JPG
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986286_3649705_607.JPG
На обратном пути мы увидели огромный пляж. Отказать себе в удовольствии побегать по белоснежному песку и послушать шум прибоя фьорда мы не могли. Разумеется, набрали мы и множество трофеев в виде камушек-ракушек. Было холодно и пасмурно, когда мы увидели местного ребенка лет пяти, вылезающего из фьорда. Окунули руку – дрожь пробежала по всему телу. Не понять нам этих норвегов! Думаю, что дело все в той же лакрице!

Мы снова движемся по основной дороге, и вот уже показалась старая столица архипелага город Кабелвог. Паркуем машину, идем осматривать город. Решили найти памятник основателю города, королю Ёйстейну, который жил на рубежах XI-XII веков. Для этого надо было забраться на крутую гору.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/986/78986288_3649705_648.JPG
Памятник нас не впечатлил, но вид на город открылся очень симпатичный!

На сегодняшний день мы выполнили программу максимум, можем с чистой совестью двигаться домой. Просим навигатор найти нам кратчайшую дорогу. Под его руководством мы сворачиваем с главной дороги, и какими-то проселочными дорогами (с натяжкой это можно назвать дорогами) он нас выводит к дому. Быстро ужинаем и укладываемся спать. Смотрю, Наташа надевает повязку на глаза. Я интересуюсь, помогает ли? Мы на самом деле спим не очень хорошо – то ли светлые ночи, то ли обилие впечатлений, то ли боязнь проспать мешают нам.. Наташа говорит, что теперь прибавилось еще пару действий – просыпаешься, снимаешь повязку с глаз, смотришь на часы, одеваешь повязку на глаза и снова пытаешься уснуть.. Не мой формат… Хотя..
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 04.02.13 10:24:21Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть первая
2Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть седьмая
3Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть четвертая
4Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - часть третья
5Лофотены - "Северные карибы" - дикарем и без машины - часть вторая
6Лофотены - "Северные Карибы" - дикарем и без машины - честь шестая
7Бюджетно, дикарем и без машины с эмоциональными потрясениями
Норвегия
Отели Норвегии
Отели Бергена
Отели Восса
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Thon Hotel Oslo Panorama 5+
2.Flam Camping and Youth Hostel 5+
3.Gruner Apartment 5+
4.Molde Fjordstuer 5
5.Grand Terminus 5
6.Best Western Hotel Bondeheimen 5
7.Eliassen Rorbuer 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Grand Terminus [1]
23.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
24.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
25.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
26.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
27.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
28.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]